• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°

[原创]树对叶的叮咛

楼主
树对叶的叮咛

读长发飘飘转贴之散文诗<<叶对树的深情>>,觉其颇美,却失之低迷。又观时下文艺作品,颓唐之气甚盛,不复魏晋雄风。感慨系之,勉力撰成此诗,反其意而用之,冀略振乐观、向上之风。
-----------------------------------------------------------------------------

不要说悄悄离别,
即使在梦中我也时刻把你挂怀。
不要让泪水沾湿你绚丽的衣裙,
你就要走上巨大无比的舞台。

这是你第一次出门,
独自飘往远方。
不知道等待着你的是什么,
你徘徊彷徨。

让我来告诉你吧,
我可爱的傻姑娘,
收起愁容,找回笑靥,
前面即将展开的,是你生命的华彩乐章。

当你还只是棵嫩芽,刚刚绽出我的枝头,
这个多姿多彩的世界让你兴奋得睁大了双眼。
你多想长上一双翅膀,自由自在地到处飞翔,
把这个世界看遍。

当你长成,披上五彩的衣衫,在我的枝头起舞。
你的舞姿轻灵得令鸟儿羡慕,你的容颜姣好得令花儿妒忌。
你的美属于整个世界,
我怎能把你锁在我的枯枝?

如今,你的自由之梦就要成真,
你的丰彩将把世界震撼。
这是你生命中最辉煌的时刻,
可是你,我的傻姑娘,却在那儿顾影自怜。

你看,宇宙已把自己伸展到无限,为你充当舞台;
穹苍已把自己洗得湛蓝,为你充当布景。
星星已燃起闪闪的磷火,为你把布景装点;
太阳已发出璀灿而又柔美的光芒,那是你的舞台照明。

你听,百鸟齐鸣,为你唱起悠扬的牧歌;
流水潺潺,为你奏响明快的序曲。
幽幽空谷,为你把最动听的旋律回荡;
巍巍群山,为你留住晨钟徐徐。

当序曲的最后一个音符轻轻掉落,
秋风,你的舞伴,就会把你高高举起,直上天际。
你优雅地展开双臂,划出一道道迷人的曲线;
你轻盈地旋开双腿,舞出一步步醉人的华尔兹。

你旋上穹窿,在穹顶嵌上一颗耀眼的红宝石;
你飘向明月,为姣洁的狄安娜添上一抹红晕。
你摘下几朵彩云,撒下江河湖海;
你剪下一束霞光,射入万户千村。

阵阵彩蝶飞来,伴你翩翩起舞,诉说生活的美好;
对对鸳鸯游来,向你喃喃私语,倾诉心中的爱恋;
苍鹰展翅翱翔,上下翻飞,展示令人神往的狂放无羁;
你敞开胸怀,拥抱这神奇的大自然。

你的心灵充满愉悦和安宁,
一如波光磷磷,白云悠悠。
你的心灵在纵情歌唱,
歌唱生命,歌唱爱情,歌唱自由。

舞到浓处,你化成一团烈焰,
似一颗灿烂的流星,划破浓浓夜空。
你那无比炽热的激情,
照亮宇宙,点燃希望的火种。。。。。。

不要以为我们会有片刻分离,
我的心时时都和你在一起。
当你在空中飞舞,有一颗明亮的星,总在把你注视,
那就是我的心,它从来没有,也永远不会把你离弃。

虽然我的身躯扎根大地,不能挪动分毫,
但我有一颗自由的心,世界上没有任何力量能把它阻挠。
这颗心,只为你跳动,只为你欢欣,只为你高歌;
这颗心,只把你伴随,到天涯,到海角。

我选择扎根大地,因为我知道你要把我依托;
无论飘往何方,你都会回到我的身边。
任凭风吹雨打,我坚挺地守在这里,等待你的归来;
能充当你的依托,我夫复何憾?

当你尽情舞毕,曲终人散,
秋风会把你送回,轻轻放在我的脚前。
我用枝干为你遮风挡雨,皑皑白雪为你盖上厚被;
你酣然入梦,睡得那么香甜。

在睡梦中,你的精灵缓缓渗入我的躯体;
当春风微微吹拂,你又生成嫩芽,绽放在我的枝头。
你睁开双眼,惊奇地望着这个多姿多彩的世界;
你用那一身盎然的新绿,唤醒沉睡中的宇宙。

说什么你我只相守数月,说什么新绿会把你替代;
你我早已合为一体,谁能把我们拆散?
你的生命,有如日月山川,永不枯竭;
它只是在循环往复,年复一年。。。。。。

有一天,我会垂垂老去,我的根基再也不能支撑我的躯体;
到那时,我将轰然倒下,倒在生我养我的土地上。
到那时,你要为我欢欣鼓舞,因为那是我新生命的开端;
我们的灵魂将剥离躯体,一起远走高飞,去到那遥远的地方。

在那个美丽的地方,有一个椭圆形的巨大湖泊,
湖水湛蓝、深邃,犹如你的眼波。
终年波澜不兴,平滑如镜,恰似一颗硕大的蓝宝石,
那样地光彩夺目,令蓝天羞愧得手足无措。

湖边丘陵环绕,长满秀丽的小树林,
一年四季,树叶儿色彩斑斓,
就像无数颗五颜六色的翡翠,
把那光彩夺目的蓝宝石镶嵌。

林中有清泉泊泊,
温驯的小鹿在泉边悠然徜徉。
成群的大雁飞来避寒,
这里四季如春,它们已不记得飞回北方。

这里没有仇恨,没有纷争;
这里满是活力,满是安详。
这里时间停止了流动,天地无边无际,
这,就是人人向往的天堂。

通往天堂的路并不好走,充满艰难险阻;
我们要飞越万水千山,我们要历经风暴雨狂。
我不知道我们能不能走完全程,
我甚至不能确信,有没有这样的天堂。

可是,我们何惧艰险,我们义无反顾;
只要我们无拘无束,只要我们相依相偎,
我们就会是一对快乐的精灵,一路欢歌,
乘着歌声的翅膀,朝着心中的天堂,腾飞,腾飞。。。。。。

[I]那个美丽而又遥远的地方 [/I]

[附] 叶对树的深情

我,一片飘零的枯叶,随风而逝
我,一片飘零的枯叶, 无声无息

忆起昨日,我仍著著一袭金色的衣裙
翩翩舞在你深秋的枝头,灿烂并且夺目
你不知道,那是我最后的篇章
你怎知,我的心早已憔悴不堪,我的魂已经慢慢剥离躯壳
多想让时光就此停驻,多想可以就这么舞尽繁华为你留下一个永恒的笑靥
可是,那夜风起,我终于还是离开了你的枝干,如一滴眼泪..
那是秋天的最后一滴眼泪,悄悄滑落....滑落......
望着你沉睡的脸庞,安详而宁静,我在心中低诉“永别了,吾爱”
就这样默默飘落,飘落相思...
就这样含泪挥别,挥别爱情...
没有惊醒你的梦魇,要走,我宁愿静静地离去
我,一片飘零的枯叶,随风而逝
我将零落成泥,而你依旧挺拔
其实,我们_守过的也不过就是这么短短的数月
二百多个日子里,日日你在我耳际轻声吟唱,唱一曲树对叶的深情
而我总是眷眷依偎在你坚实宽广的胸膛
用我固执的情怀默默向你低喃著叶对绿的依恋
可如今却已是咫尺天涯,你的深情终也挽回不了我飘零的命运
只因我是叶,而你是树......
还有什么能比这更令人心碎令人怆然的结局呢?可是我无悔
我说过,我愿做那片叶子的,为你发芽添绿,为你憔悴而枯
想著来年,你的枝干仍是伟岸,会有更青翠的树叶将我替代
我曾经高大英俊的树呵,你可会偶尔将我忆起?忆起那年秋天早已飘零枯萎的叶么?

不,最好还是将我忘怀吧
我从不曾这样企求过你,企求过你的不舍与牵挂
只要你过得比我好,我已心甘
我,就是那片飘零的枯叶
曾舞过你春的青涩,夏的葱郁,秋的金黄,而如今缓缓飘落...
沙发

树对叶的叮咛

不要说悄悄离别,
即使在梦中我也时刻把你挂怀。
不要让泪水沾湿你绚丽的衣裙,
你就要走上巨大无比的舞台。

这是你第一次出门,
独自飘往远方。
不知道等待着你的是什么,
你徘徊彷徨。

让我来告诉你吧,
我可爱的傻姑娘,
收起愁容,找回笑靥,
前面即将展开的,是你生命的华彩乐章。

当你还只是棵嫩芽,刚刚绽出我的枝头,
这个多姿多彩的世界让你兴奋得睁大了双眼。
你多想长上一双翅膀,自由自在地到处飞翔,
把这个世界看遍。

当你长成,披上五彩的衣衫,在我的枝头起舞。
你的舞姿轻灵得令鸟儿羡慕,你的容颜姣好得令花儿妒忌。
你的美属于整个世界,
我怎能把你锁在我的枯枝?

如今,你的自由之梦就要成真,
你的丰彩将把世界震撼。
这是你生命中最辉煌的时刻,
可是你,我的傻姑娘,却在那儿顾影自怜。

你看,宇宙已把自己伸展到无限,为你充当舞台;
穹苍已把自己洗得湛蓝,为你充当布景。
星星已燃起闪闪的磷火,为你把布景装点;
太阳已发出璀灿而又柔美的光芒,那是你的舞台照明。

你听,百鸟齐鸣,为你唱起悠扬的牧歌;
流水潺潺,为你奏响明快的序曲。
幽幽空谷,为你把最动听的旋律回荡;
巍巍群山,为你留住晨钟徐徐。

当序曲的最后一个音符轻轻掉落,
秋风,你的舞伴,就会把你高高举起,直上天际。
你优雅地展开双臂,划出一道道迷人的曲线;
你轻盈地旋开双腿,舞出一步步醉人的华尔兹。

你旋上穹窿,在穹顶嵌上一颗耀眼的红宝石;
你飘向明月,为姣洁的狄安娜添上一抹红晕。
你摘下几朵彩云,撒下江河湖海;
你剪下一束霞光,射入万户千村。

阵阵彩蝶飞来,伴你翩翩起舞,诉说生活的美好;
对对鸳鸯游来,向你喃喃私语,倾诉心中的爱恋;
苍鹰展翅翱翔,上下翻飞,展示令人神往的狂放无羁;
你敞开胸怀,拥抱这神奇的大自然。

你的心灵充满愉悦和安宁,
一如波光磷磷,白云悠悠。
你的心灵在纵情歌唱,
歌唱生命,歌唱爱情,歌唱自由。

舞到浓处,你化成一团烈焰,
似一颗灿烂的流星,划破浓浓夜空。
你那无比炽热的激情,
照亮宇宙,点燃希望的火种。。。。。。

不要以为我们会有片刻分离,
我的心时时都和你在一起。
当你在空中飞舞,有一颗明亮的星,总在把你注视,
那就是我的心,它从来没有,也永远不会把你离弃。

虽然我的身躯扎根大地,不能挪动分毫,
但我有一颗自由的心,世界上没有任何力量能把它阻挠。
这颗心,只为你跳动,只为你欢欣,只为你高歌;
这颗心,只把你伴随,到天涯,到海角。

我选择扎根大地,因为我知道你要把我依托;
无论飘往何方,你都会回到我的身边。
任凭风吹雨打,我坚挺地守在这里,等待你的归来;
能充当你的依托,我复夫何憾。

当你尽情舞毕,曲终人散,
秋风会把你送回,轻轻放在我的脚前。
我用枝干为你遮风挡雨,皑皑白雪为你盖上厚被;
你酣然入梦,睡得那么香甜。

在睡梦中,你的精灵缓缓渗入我的躯体;
当春风微微吹拂,你又生成嫩芽,绽放在我的枝头。
你睁开双眼,惊奇地望着这个多姿多彩的世界;
你用那一身盎然的新绿,唤醒沉睡中的宇宙。

说什么你我只相守数月,说什么新绿会把你替代;
你我早已合为一体,谁能把我们拆散?
你的生命,有如日月山川,永不枯竭;
它只是在循环往复,年复一年。。。。。。

板凳
好文! 试着配上了图和音乐,希望能添上一点美感.
地板

嗯,经过飘飘配乐配图,更是艺术精品了。
啊,珠联璧合啊。

嗯,表扬!!!

做的很好啊 偶先支持了!
楼主 可不可以把背景音乐发给我啊?
最初由[长发飘飘]发布
好文! 试着配上了图和音乐,希望能添上一点美感.

岂止是"添了点美感",简直是画龙点睛啊.
最初由[南山秀才]发布

嗯,经过飘飘配乐配图,更是艺术精品了。
啊,珠联璧合啊。

嗯,表扬!!!

飘飘是珠,我只是一片瓦.珠联瓦合,只有珠的光芒.
最初由[Charlie Liu]发布
做的很好啊 偶先支持了!
楼主 可不可以把背景音乐发给我啊?

不能啊,音乐不是我配的.
妙文美画, 赏心悦目.
文章让人感动
音乐让人平静
美图让人向往
在夜深人静时打开它,听着音乐,看着美图,浮想连篇
[I]陶醉 ~~~ [/I]  [/FONT]

水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水
水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌水水灌灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌水水灌灌水水水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水水水
水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水灌灌灌水灌灌灌灌水水水水水水水水水
水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水水水
水水水水水水水水水灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水
水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水
水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水灌水水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌水水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水
最初由[mr.wu]发布
妙文美画, 赏心悦目.

多谢夸奖.
最初由[cc123]发布
文章让人感动
音乐让人平静
美图让人向往
在夜深人静时打开它,听着音乐,看着美图,浮想连篇

很高兴能给你带来这样的享受.
最初由[afywla]发布
[I]陶醉 ~~~ [/I]  [/FONT]   

可别一醉不起啊.