• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 30°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°
楼主: 小西天

[原创]厨艺交流-----拌饺子馅的讲究

回复:拥护西副书记的报告!(您再喝口水)

最初由 [ 江南 ] 发布
拥护西副书记的报告!(您再喝口水)

有一个问题: 我想包三鲜馅饺子, 用猪肉,韭菜和虾仁。 虾仁应该切碎吗?还有人说再加上海参, 你们的经验呢?
另外种子说加豆腐可以变得很嫩, 一般加豆腐时味道有点苦, 怎么搭配别的蔬菜?
:slobber:  :slobber:  :slobber:

要是我做,我就把虾仁海参剁碎一点,我不喜欢吃的时候馅里面支棱八翘的。呵呵。

豆腐啊,我没加过,不知道了。
拌饺子馅加鸡蛋?千万不要啊。谁教你的损招啊,什么好味道都让鸡蛋味给冲了。特别鸡蛋煮熟了还结块,感觉很奇怪。我先让儿子用电脑,晚上说说我的拌馅经验。
最初由 [ 老猫 ] 发布
拌饺子馅加鸡蛋?千万不要啊。谁教你的损招啊,什么好味道都让鸡蛋味给冲了。特别鸡蛋煮熟了还结块,感觉很奇怪。我先让儿子用电脑,晚上说说我的拌馅经验。

支持老猫 , 我也不加鸡蛋 .
以前也加过鸡蛋 , 但后来改为加豆腐和少量淀粉 , 效果更好 . 当然加了豆腐其它的料啊菜啊还要加啊 .
其实做馅本身就是各家有各家的高招 , 我做饭就经常不按一定之规 , 在菜谱的基础上搞创造发明 . 只要效果好就行了 .

馅内加鸡蛋不会成块

目的忘记了,可能是为了让它凝固的更好,试一下,绝对不会差 ;)
我以前加鸡蛋,没觉得有什么怪味儿啊。现在经常忘了加,也没觉出来有多少不同。呵呵。一个鸡蛋拌在那么多馅里面,没什么感觉。
我说说我拌馅的经验,不一定对。其实各家有各家所长,不是我的就最好。
一般来说牛肉和鱼肉的吸水性比较好,所以在拌馅是最好要加水,猪肉馅就不一定了。我先说说我的步骤。
一。猪肉馅的:
1 。把猪肉馅加盐和少许生抽,如果吃姜的人(我不喜欢姜,一般不加)可以在这时候加上姜末,另外加上葱花,喜欢味道重的人还加鸡精或者味精,再倒入素油(花生油或菜油),一起搅拌好后,腌一个小时左右。这时候你可以和面及准备菜馅。过一个小时后面也醒好了,馅也准备好了,就可以包了。
2 。如果是大白菜馅的,先把菜剁好,如果用粉碎机器,不要把菜打的太烂,打完后先不加盐就把水挤一下,这样水出的不多,不会挤的太干。再把菜馅拌上油。山东人管这叫“糊死口子”,意思是不让菜的断面出太多的水。过 5-6 分钟后再加盐。这时候有油层的保护,白菜不会出太多水,然后再和腌过的肉馅拌在一起。最好用手拌,比较均匀(可能我比较笨的原因) 。其实这时候菜还有一点会出水,因为挤的不是太干,但是水就被肉馅吸进去了,而肉馅又腌过,有味道,不太会被冲淡。做出来的饺子当然就嫩啦。还可以根据个人喜欢加香菇,虾米等等,咸淡就看个人所好啦。再喜欢还可以加店猪油或者香油。这是基本方法,其他的可以参照。出水少的菜比如韭菜,芹菜什么的,就不用挤水了。
做出来的饺子一咬一包汤,香啊!
如果做韭菜馅的,因为不出水,就可以考虑在肉馅里加水了,象小西天说的那样。
二。牛肉馅和鱼肉馅的,先腌,再加水,搅拌到有“劲”的感觉,再参照猪肉馅的做法。
三。我包鸡蛋韭菜馅的,一般先把鸡蛋炒熟了做,香,还不出水。
一家之言啊,仅供参考!
我学生说,她妈妈说,加鸡蛋会使肉变嫩。
我很欣赏老猫的大白菜处理方法。
觉得老猫的作法更接近北方人的方法 , 尤其是三 , 做法和我一样 .
我婆婆是山东人,学的。 其实我自己是南方人,所以不是说南方人的坏话。照一些(注意我说的是一些,不是全部啊!)北方人的说法,南方人因为不会包饺子,容易“挣开”(过年还说吉利话,饺子挣了没啊?表示来年有钱挣 ),所以才放鸡蛋的。我闪了啊! :33:
最初由 [ 温杀 ] 发布
我很欣赏老猫的大白菜处理方法。
我老师说,加油会使肉变嫩。(这里的鬼子老师说的),他们用油和调料把牛肉腌一晚上,烤的时候就不会老了。我觉得有道理,这和先用油和调料腌饺子肉馅是一个意思,我的理解啊。
韭菜也出水呀,碰上盐以后出的还不少呢。
最初由 [ 小西天 ] 发布
韭菜也出水呀,碰上盐以后出的还不少呢。
先用油拌,再加盐,再拌肉馅,不用挤水吧? :confused:
不用挤水,就是拌到肉里就爱出水。呵呵。
我婆婆弄韭菜时,喜欢先用盐腌半小时,她说可以去掉韭菜的辣味。
加拿大的韭菜不腌也行,也不用挤水,直接放进肉里,简单得很。
所以我现在喜欢包韭菜饺子,省事。