• 实时天气:多伦多 25°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

[原创]厨艺交流-----拌饺子馅的讲究

楼主
凌晨两点。在昏暗的灯光下面,忍着饥饿,咽着口水,写关于饺子的帖子。残忍!

既然要写,那就写到底了。先喝口水,冲淡一下胃液,不然俺的 MOUSE 一定会变成骨架。可怜!

进入正题。

要想让你的饺子滋润起来,有馅儿有汤不发干,一个诀窍儿 ----- 让馅儿说话。馅儿也会说话?一点不错!
怎么让它说话?
呵呵,您得让我再喝口水。

好,肉馅儿放在你的面前,先加熟的植物油,不要因心疼而加得太少,一磅肉馅儿加大半杯油。顺时针或者逆时针搅拌,不要来回瞎搅哦,小心小孩子吃了不聪明。呵呵。(我再喝口水)。

这时候,馅儿还是哑巴。怎么办?加水呀。

一点儿一点儿的往里加水。一边儿加,一边儿搅拌。听见了吗?它开始说话了。什么样的声音?呵呵,呱唧呱唧的呗。馅儿变得比较软了,声音不再低沉了,就好了。

这个时候,呵呵,再加进去你的葱啊姜啊菜啊调味料啊,就等着人手齐了开包了。

等你的饺子熟了,别忘了告诉我,这招儿灵不灵。

对了,还有几点我一定得说,我可不想让您骂我,呵呵。

如果您习惯加盐,就照我上面说的做;
如果您习惯用酱油,您一定在加水之前把酱油加好;
如果您觉得加水没有加挤出来的白菜汁儿有营养(前提是您今天吃白菜馅儿的),那就来个原汁儿原味儿。

总而言之言而总之,一句话,要想馅儿吃起来不干,就得让它说话。

好啦,您慢慢儿琢磨吧,我还得找口水喝。呵呵。

灯光开始刺眼,俺的眼皮子也开始打架,那只可爱的 mousey 正散发着烤鸭般的魅力。。。。。。

我扑上去,把它抓在手里。。。。。。

全文结束。
沙发
好文啊!
板凳

该上课去了,忍不住要说量具

蔬菜粉碎后家言自然会出水
位什么还要加水
很多烧饭婆害怕陷出水
你倒好还药加水 :confused:  :confused:  :confused:
地板
我就最怕馅出水,没法包。
白菜最容易出水,我总是打碎后散点盐,让它先出水,虑干水份,然后加进馅里。
在绞肉的时候加白水、油,再加 1-2 个生鸡蛋。
我不知道为什么我这样做,因为一个北方学生教的。
好象有点浪费,把有营养的菜汁倒掉。
你们有没有好招?
打馅当然要加水 , 还有一招 , 是加豆付 , 肉馅会变的很嫩 . ;)
至于白菜当初看我妈做时要挤水 , 现在我省略了这步 ( 因为懒 ), 一切正常 , 是否这边的菜水少 ?
西天和大家说的已经很全面了 . 不过我还想补充几句 . 拌素馅时 , 如韭菜鸡蛋馅 . 加盐的时机很重要 . 我一般是拌一大盆馅 ( 不加盐 ), 临包时 , 盛一碗馅出来 , 加盐 . 就这样一碗一碗的加盐 , 直到包完为止 . 而且包好的饺子要尽快下锅 . 否则 , 韭菜出水后 , 饺子特别容易破 . 我一直认为 , 韭菜鸡蛋饺子是饺子的最高境界 , 特别是用头茬韭菜 , 那滋味实在没得说 .
至于荤馅 , 什么时候加盐就无所谓了 , 我加油时 , 一般还放入花椒大料茴香炸一下 , 等油放凉了 , 再倒入馅中 . 然后再往馅中打入两个鸡蛋 . 至于蔬菜打碎后出的水 , 我是倒掉的 , 但不要挤得太干 . 最后 , 再顺便向温杀致谢 , 你上次推荐的食品加工机 , 非常好用 .
高人啊!
最初由 [ 网上飞 ] 发布
西天和大家说的已经很全面了 . 不过我还想补充几句 . 拌素馅时 , 如韭菜鸡蛋馅 . 加盐的时机很重要 . 我一般是拌一大盆馅 ( 不加盐 ), 临包时 , 盛一碗馅出来 , 加盐 . 就这样一碗一碗的加盐 , 直到包完为止 . 而且包好的饺子要尽快下锅 . 否则 , 韭菜出水后 , 饺子特别容易破 . 我一直认为 , 韭菜鸡蛋饺子是饺子的最高境界 , 特别是用头茬韭菜 , 那滋味实在没得说 .
至于荤馅 , 什么时候加盐就无所谓了 , 我加油时 , 一般还放入花椒大料茴香炸一下 , 等油放凉了 , 再倒入馅中 . 然后再往馅中打入两个鸡蛋 . 至于蔬菜打碎后出的水 , 我是倒掉的 , 但不要挤得太干 . 最后 , 再顺便向温杀致谢 , 你上次推荐的食品加工机 , 非常好用 .

拥护西副书记的报告!(您再喝口水)

有一个问题: 我想包三鲜馅饺子, 用猪肉,韭菜和虾仁。 虾仁应该切碎吗?还有人说再加上海参, 你们的经验呢?
另外种子说加豆腐可以变得很嫩, 一般加豆腐时味道有点苦, 怎么搭配别的蔬菜?
:slobber:  :slobber:  :slobber:

回复:拥护西副书记的报告!(您再喝口水)

最初由 [ 江南 ] 发布
拥护西副书记的报告!(您再喝口水)

有一个问题: 我想包三鲜馅饺子, 用猪肉,韭菜和虾仁。 虾仁应该切碎吗?还有人说再加上海参, 你们的经验呢?
另外种子说加豆腐可以变得很嫩, 一般加豆腐时味道有点苦, 怎么搭配别的蔬菜?
:slobber:  :slobber:  :slobber:

是否做豆腐的方法不同 , 这里的豆腐不苦 .

没有吃过豆腐馅的饺子

以前吃过豆腐馅的大豹子(食堂做的), 觉得有点苦, 但是很好吃。
你那里的豆腐怎么做的?有很大的区别吗?
都是不漏馅的高人。
幸亏现在离吃饭的时间不远了。
网上飞是个美食家!

有些白菜剁碎以后不加盐都出好多水,有的呢,加了盐也出不了多少水,尤其是这边的白菜。所以碰到这种情况,还是多少加一些水。

好像加了鸡蛋比较容易出水。

不管怎么说,馅儿拌完了就赶紧包,一边儿包一边儿往肉里拌菜,会好一些。

幸好我边吃油条边看帖子

我的做法和小西天差不多,不过只加小小的油,不舍得加太多 :O ,加盐,葱,虾仁粒,香菇粒,鸡精,调料等,然后加水搅,馅儿加了水就会变得很嫩很嫩的,吃口好 :p ,最后加鸡蛋,加麻油。

" 加油,水,鸡蛋,麻油是很重要的 " :O  :slobber:  
你包白菜馅的时候,是否先让白菜出一下水?
最初由 [ 小西天 ] 发布
有些白菜剁碎以后不加盐都出好多水,有的呢,加了盐也出不了多少水,尤其是这边的白菜。所以碰到这种情况,还是多少加一些水。

好像加了鸡蛋比较容易出水。

不管怎么说,馅儿拌完了就赶紧包,一边儿包一边儿往肉里拌菜,会好一些。
我先把白菜剁碎,挤出水来(可以撒一点盐,那样水出的多一些),肉拌好了以后,一部分一部分的加白菜。就是一边包一边往肉里加菜。

要是你剁白菜的时候不怎么出水,就不用挤水了。