• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

刨析华人政治观,告诉你什么才是真正英式的保守。

楼主

最近才开始逛这个论坛,最近这不闹大选么。看了很多人的留言,发现一个很有趣的现象。很多人,很愿意拿着中国式的思维,来评论大选很多事情。也难怪,生在中国,张在中国不可能拜托中国的影响 。但是别忘咯,加拿大起码暂时还是白人为主的地头哦。加拿大还是英联邦国家哦。如果有你有接触很多白人,你就会发现,他们的想法和我们很不一样。用我们中国有时候的话说就是,白人傻。其实,白人真傻么?可别忘了哦,现在全世界的主导还是白人哦。 所以呢,这篇文章不是来论到底是我们中国人对,还是白人对。主要目的,是试图以中国人方式来解读白人。

从哪里聊起呢,就从加拿大有名的保守党的“保守”开始说吧。 说起这个保守,我们必须说清楚一件事情, 就是我认为,中国人,其实很偏激,要么就是对,要么就是错,没有中间。也许很多会反驳?谁说的,我们中国人不是最讲中庸之道么?我只能呵呵一下。中庸之道,更像我们统治者的统治之道,但是我们百姓还是最信奉对错。也许有人还会说,难道白人就不反对,就不讲对错了么??? 我告诉你,他们很讲对错,在规矩上很多时候很死板,但是他们并不执著于对错。即使在大选中的反对派,也应该叫做“支持的反对派”。 而这正是白人的保守造成的。

白人怎么想,我们先放一边,先来看看中国人的对错。就说保守吧,在我门中国那就会被批评为右倾。别以为这词是中共发明的。其实我们老祖宗,就在用左右来评判事情,只不过以前不这么叫,或者说和中共有一丝不同,但是本质还是一样的。你要真怪,我们中国人为什么这么讲究对错,那就只能怪我们老祖宗秦始皇。其实,那个时候我们中国很有可能发展成现在的欧洲,小国林立。但是为什么没有,秦始皇把统一的思想植入到了每个人心里。当时,也有人不持支秦始皇统一这一套啊。比如,项羽,如果项羽不是想着恢复7国时候的样子,自己仅当霸主而非皇帝,已经没有刘邦什么事情了。这说明什么,分裂不得民心。也许你会反对,统治者不等于民众思想。错,一个没有动乱的政权,就是得民心的政权。我们中国人,在被统治的时候,总是小看个人的力量。而我们在看重个人的力量的同时,又会仅仅强调自我。这就是我们中国的思维模式。曾经有个科学家,把这个归结于我们是象形字,白人是音形字,本来思维模式就不同。可能吧,这个我不是科学家,不知真伪,但是结果是一样的。我们中国人就是这样,要么过分强调自我,要么奴隶样的屈服于统治,根本不知道何为中间的选择。最明显的例子,就是我们对政府的依赖,对体制的依赖。这个论坛就有啊,在国内论坛,更风靡,无论什么事情都怪罪于政府,怪罪于体制。嗯,你要赖的话,还真能什么都赖到体制上,因为法律规范了我们各个方面的事情啊。但是,拜托,两口子婚姻这类的感情问题,你能不能和体制脱离一下啊。为什么那么多人过的还很好啊?能把这个怪到体制上,我还真是只能在华人圈里听到。这种过分依赖政府不是奴隶一样的屈服与统治是什么???? 但是,我们华人如果不奴隶一样的依赖的政府,强调个人权利的时候又会怎么样呢??暴乱,只有暴乱。因为在我们心中,只有完全推翻以前的体制,我们才认为我们自己的问题得到解决了。为什么这么说,看看那些反中国的吧。我记得,有个叫破空先生的吧,还有论坛里的某某某。呵呵,在他们眼里,凡是中国政府做的,都是不对的。凡是天下的坏事都是中国政府干的。拜托,各位仔细想想自己的一生,你认为在好的人,难道就没有缺点么??再坏的人,难道就没有优点么?????任何事情都是一样的。但是我们中国人从来就不这么想。

Everyone made mistakes.这就是白人保守的来源。我在中国公司看到的人,他们往往对自己的工作战战兢兢,但是这里的白人好多时候就满不在乎。不是他们工作不认真,是他们知道人性就是这样。天下哪有完美的事情。白人比我们包容的多。特别英式白人。英国人对保守的理解,更多类似于对包容的理解,一种循循渐进的理解。比如,英国还是留着女王的国家。但他们提出的“大宪章”,确实资本主义国家,立宪制国家的基础。他们发布“大宪章”时候,的确有过战争,但是非常小,大家就都妥协了。而英王的权利呢,也是一点点的被剥夺掉了。他们常常嘲笑法国,你们国王也没什么啊,干嘛要砍了啊。所以二战结束之后,所有英联邦都独立了么???你以为是英国国力消弱的原因么?有,但不完全是。是因为当地的国家感已经形成。别忘了,独立之后这些英联邦帮国家还要象征形制的给英女王签字。全世界,只有英国能干出这种事情,为什么?这就是他们认知的“保守”。他们独立了,但是他们觉得完全独立,不是最好的结果,所以独立之中还要保留了一丝以前的传统。当然,随着时间的变迁,加拿大的保守党,已经不是传统意义上的保守了。但是这种保守思想还是根深蒂固。向我的现在的老板,他就是来自于威尔士,一个很威尔士人的家伙,他就常说,you can vote,but must be careful your vote.他做事总留余地,总是很保守的做事情。就算我们认为100%的事情,他也会说,没有100%的事情,做什么都要小心。

小心翼翼,做事情不求大跃进,一点点的往前拱着发展,这才是英式保守。相对与中国,中国人真的太激进了。大跃进啊,这类的事情,只有我们中国能发生,换到英国,就算政府这么号召了,群众也不会干。所以,中国暂时一党统治,也是没有办法的。我一直讲,政府是船长,人民是船。你一个邮轮,无论船长怎么开,都开不出快艇的效果。中国人就是这种船,在中国没有少数服从多数,只有少数统治多数,或者多数消灭少数。服从什么中庸之道,不可能存在。这就是中国人的民心啊,中国的民心决定了政府的类别。不要以为,我们中国政府没试过,我们君主立宪也试了,资本主义也实验了,共产主义也试验了,一直到文化大革命结束,中国人才真正找到一条算是自己暂时能走的路。我爷爷曾经讲过,哎,终于过上太平富裕的日子了,他爸爸这辈子都没享受到,他这辈子也不错。看看我们的历史,充满了改朝换代,基本就是把前朝屠个干净,我们就这么过了2千年。 而再翻开人家英国历史,革命这种翻天复地的变化,除了工业革命,在政治上,从来没有过。

最后在讲讲什么支持的反对派吧,这个最典型的是美国的费城制宪会议。虽然美国思维不完全和英国一样。但是,毕竟在国人眼里都是白人,有些地方还是很类似的。国外的反对派,基本上是和他反对的党派的目的是一样的。他们都是想促成一件事。美国费城会议就是要起草宪法,上面的反对派无论怎么反对,最后也同意要签订宪法的。他们反对的只是其中的一些条例,希望宪法更完美。

写这篇文,我已经做好被过分解读的准备,中国人嘛,偏激,根本不懂世界上没有绝对的,凡是都是相对的这个道理。任何错误都是不可原谅的嘛,凡是都要分个你死我活。文章较短,很多可能讲的不是明白,我读过一本关于讲英式保守的书,真要讲明白可能要写本书了,呵呵,希望大家理解着读。
沙发
我是看到第三段开头跳走的。

板凳
老虎667 发表于 2015-9-22 22:38
我是看到第三段开头跳走的。

嗯 如果是因为不感兴趣跳走就跳走吧。

如果是觉得第三段开头就知道我要讲什么了,那你真被这篇文章说中。那真是典型中国人思维,偏激。
如果说主题,我是觉得英国人不会什么事情讲绝对,相对辩证的看问题,包容,循序渐进的发展会比较好。
everyone made mistakes.学会原谅,凡事保守的前进,才对社会有帮助。加拿大很多白人也这么想的。

地板
成年人怎么可能不知道 everybody makes mistakes. 中国人也一样,只不过中国人太爱面子,嘴上不愿承认自己 make mistakes 罢了,但心里都是知道的。西人中左右党派的纷争也是泾渭分明的,比如国会辩论时反对党几乎从来不承认执政党有做的对的地方,全盘否定,所以都差不多。

paxtoncc 发表于 2015-9-22 22:52
嗯 如果是因为不感兴趣跳走就跳走吧。

如果是觉得第三段开头就知道我要讲什么了,那你真被这篇文章说中 ...

我是说你写得忒长…不过从你的回复看你倒是挺偏激的。如有冒犯请见谅。

weinberger 发表于 2015-9-22 22:58
成年人怎么可能不知道 everybody makes mistakes. 中国人也一样,只不过中国人太爱面子,嘴上不愿承认自己  ...

你的意思是,你共爹和你洋爹,都是酒糟兑尿泡,一个馊味。  

weinberger 发表于 2015-9-22 22:58
成年人怎么可能不知道 everybody makes mistakes. 中国人也一样,只不过中国人太爱面子,嘴上不愿承认自己  ...

爱面子,爱着爱着就打起来了。
我并不觉得一样,美国和英国还不一样,加拿大趋于美英之间。特别英国,他们不会为所谓泾渭分明发动一场内战,或者一个党派非要吃掉另一个党派。 苏格兰,魁北克,闹独立都闹成那样了,结果最后不就大家投个票么。这件事在中国,美国都是不可理解的。特别是中国,是为了吵而吵,从来没想过理解。要么都听领导的,要么把领导灭了。
当然 凡事无绝对,现在世界这么开发,中国人思想在转变,西方人也在转变。但是相对来说,大多数还是这样的。英国人‘保守“ 中国人’激进‘。

这还"文章较短" 长的啥样
我的原话在这,我是讽刺你文章啰嗦又长,你还自称短文

老虎667 发表于 2015-9-22 23:04
我是说你写得忒长…不过从你的回复看你倒是挺偏激的。如有冒犯请见谅。 ...

哦 很偏激么?第一句我就说了,不感兴趣的话,跳走就跳走吧。无所谓啊。
后来才是说我要讲什么。哈哈,没关系啦, 倒是我怎么说才能不偏激,没办法,你也知道论坛里什么人都有。我只是尽量往全了说。希望能理解吧。
而且我也讲了 凡事无绝对。

默存 发表于 2015-9-22 23:09
这还"文章较短" 长的啥样

我能写本书,这只是我读的一本书加我个人经历结合出来的一小部分感受。

政府的本质都是政府,都是统治,每个国家政府还是不一样的。一个好的政府,它的权力既要强到能够管得了下面的人和事儿,却又不能过强,以致去侵犯公民们保留给自己的自然权利。说的容易,但是做到很难。

分析得不错,
了解现代文明的运作对中国人来说是一件认真的事情,
需要大量的启蒙。

paxtoncc 发表于 2015-9-22 23:06
爱面子,爱着爱着就打起来了。
我并不觉得一样,美国和英国还不一样,加拿大趋于美英之间。特别英国,他 ...

中国人的'激进'仅限于嘴上和网上。平时生活中大多是奉行实用主义的,自私自利的胆小鬼。属于有贼心没贼胆一类,绝对不敢做出格的事情的。正是因为活得太压抑了那么多人才需要上网发表激进言论作为发泄。

新豬 发表于 2015-9-23 05:39
分析得不错,
了解现代文明的运作对中国人来说是一件认真的事情,
需要大量的启蒙。 ...

我觉得也更需要时间,人类社会总是螺旋式发展,人性如此,但是我觉得总在朝好的方面走。

weinberger 发表于 2015-9-23 07:46
中国人的'激进'仅限于嘴上和网上。平时生活中大多是奉行实用主义的,自私自利的胆小鬼。属于有贼心没贼胆 ...

所以,我说中国人不懂中间,完全没必要活得压抑。一旦有人煽动,就很容易陷入其中。