• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

我家后花园物质极大丰富的烦恼

楼主

相关文章内容摘要

在我们房子的院子里,太太素爱养花,虽园艺不精,但肯花力气,四处购买或讨要花草树木,锄草施肥杀虫,也把个后花园侍弄得春来姹紫嫣红,夏日蝶舞虫鸣,秋季果实累累,冬至郁郁葱葱。 花也好看,果也好吃,但问题就 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2005-6-1
纯粹是一派胡言乱语,在加拿大,自家前后院的果树上的果子从来没人吃,因为那本来就不是吃的,与果园里的水果同果不同味道,你在这里炫耀什么?欺负我们新移民不懂啊,没事呆在家里,啃你家后院的果子吧!
沙发

回复:[评论]我家后花园物质极大丰富的烦恼

最初由[jgtz]发布
[评论]我家后花园物质极大丰富的烦恼

纯粹是一派胡言乱语,在加拿大,自家前后院的果树上的果子从来没人吃,因为那本来就不是吃的,与果园里的水果同果不同味道,你在这里炫耀什么?欺负我们新移民不懂啊,没事呆在家里,啃你家后院的果子吧! 楼主说得极是。那文章是不能当真的。
板凳

人家说的是实话

我相信作者说的是实话,能够勇敢地说出来还是值得表扬的。

其实这样的小事情,都反映出了中国人的文化心态。为什么国人都很自私,达而不济天下,富而不施仁心?以管窥豹,这一位 小富农  自白得很清楚。

好文,赞!!!

:laugh:  :laugh:  :laugh:
地板

地富反坏右,确实该打倒

又在这晒命了..........

非常同意南山秀才的话: "自私,达而不济天下,富而不施仁心"

过几天一定会有人写一篇文章: 我很富, 钱多得用不了, 我又不想给人, 看着那么钱, 烦啊...............

最初由[南山秀才]发布
人家说的是实话

我相信作者说的是实话,能够勇敢地说出来还是值得表扬的。

其实这样的小事情,都反映出了中国人的文化心态。为什么国人都很自私,达而不济天下,富而不施仁心?以管窥豹,这一位 小富农  自白得很清楚。

好文,赞!!!

:laugh:  :laugh:  :laugh:
不知写这篇文章什么意思,是炫曜,还是要让大家去吃果子?
最初由[植物人]发布
不知写这篇文章什么意思,是炫曜,还是要让大家去吃果子?

如果大家都去了,还不把他家的树皮都给啃啦?

真是不知所谓.

自己永远只吃快烂掉的果子-----是愚钝.

不吃好果子,等好果子快烂了再吃.吃完烂果子,好果子也烂了,然后只好还吃烂果子.那么永远都只吃到烂果子.

宁可让果子烂掉也不肯给别人吃------是自私.

并没人想占你那所谓的"便宜", 但是,你为什么不把吃不完的果子拿到 FOOD BANK 去接济那些真正需要帮助的穷人呢? 一来帮助人,也为你自己积德, 二来不浪费自然资源,没有暴殄天珍.

作者也真好意思,还真没见过谁这样毫无羞赧的,把自己生怕别人占了便宜的狭隘心理拿到大庭广众之下来炫耀.

作者的动机

这篇文章作者的动机其实是很单纯的,不妨猜测性地分析一下。

该文的作者,男性,年龄半百以上,文化基础很好;估计是儿女移民,家庭团聚而来的老先生(也不排除别的情况)。在国内经历过文革、物质匮乏时期;由于聪明好学、机遇巧合而受过比较好的教育,得以留守城镇工作,并得到城市女性的亲睐而结婚、生儿育女。老先生现在享受着物质丰富、精神自由、心境单纯的美好生活。看着后花园的果子吃不完、又舍不得送人,一时有感而发,说的都是真心话。其实老先生的文笔很好,语言功夫扎实,这一点是令人佩服的。

我绝不是要批评这位作者,而是认为从作者心态准确地折射出了中国文化现代版的某些糟粕。仅此而已。

:laugh:

确实是典型的地富反坏右,文笔很好,语言功夫扎实。

回复:确实是典型的地富反坏右,文笔很好,语言功夫扎实。

最初由[黄老板]发布
确实是典型的地富反坏右,文笔很好,语言功夫扎实。
哈哈哈哈,黄老板说得有趣。 :laugh:

也不是言过其实

我家的后花园有150多尺, 刚进来时只是草地。结果4年后的今天已经是花园菜园一大片。只是草莓和西红柿就吃不完。每年都送给朋友。即使这样还是要用开的剪草机除草, 推得太累了,又不愿意请人家做(要60元一次, 一个月要240元外加施肥和除杂草)自己做了,就当锻炼身体了。
这个作者很变态,自己吃不了,还有邻居嘛, 干嘛不送给邻居呢?你也太吝啬了。 我看不起你。

到底谁想占你的便宜,吃你家的果子呀?

在加拿大除了精神病人,有谁会垂涎你家的果子呢?
可以放在门口卖的,我见过老外在家门口卖一篮子梨三块钱的。