• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

新买了两盆蝴蝶兰, 求指教

楼主

非常喜欢蝴蝶蓝, 以前买的都没有养好。本周末又看到了, 无法抗拒的又搬回家两盆。请各位帮忙给看一看, 这根有没有问题?, 求指导我应该怎样做才能使它们健康的长, 谢谢!

沙发

帮你顶帖子!再稍微等一等。这里养蝴蝶兰的行家很多,他们会回答你的问题。你也可以到网上搜索一下蝴蝶兰的习性和养护方法。

板凳
枫林愚公 发表于 2015-5-10 18:12
帮你顶帖子!再稍微等一等。这里养蝴蝶兰的行家很多,他们会回答你的问题。你也可以到网上搜索一下蝴蝶兰的 ...

谢谢!

地板
好漂亮的蝴蝶兰,都是双花梗,根也健康看来您是挑选蝴蝶兰的行家。
您应该注意到透明的塑料盆里的根和水苔都是绿色的,这说明在温室里透明的塑料盆是直接暴露在空气中的,这样才透气,如果把它放在陶瓷的套盆里肯定不透气,即使浇水很准确兰花也长得不好,如果浇水再出点差错基本就是九死一生了。
如果是我的话,我会在塑料盆边上扎几个孔(不要伤害到根),再找些东西垫在套盆和塑料盆之间,使两个盆之间有足够的空隙使空气进出。
然后把花放在光线和通风好的窗户边,等水苔表面变干,颜色变浅再浇透水。

枫月无边 发表于 2015-5-11 09:31
好漂亮的蝴蝶兰,都是双花梗,根也健康看来您是挑选蝴蝶兰的行家。
您应该注意到透明的塑料盆里的根和水苔 ...

你可来了,楼主可是望眼欲穿啊。你看楼主传了那么多张照片,可见对它们是多么喜爱。

枫林愚公 发表于 2015-5-11 09:54
你可来了,楼主可是望眼欲穿啊。你看楼主传了那么多张照片,可见对它们是多么喜爱。 ...

愚公好,这两天太忙了。是啊好漂亮的蝴蝶兰。

枫月无边 发表于 2015-5-11 09:31
您应该注意到透明的塑料盆里的根和水苔 ...

谢谢表扬, 谢谢指点!  赶上新上的货,只知道挑花多漂亮的, 原本要一盆, 但两盆之间实在难以取舍, 就把它们都抱了回来。

我刚用剪子给透明塑料盆 剪了几个透气洞, 通过这些洞也确认有的根颜色变深棕了(参见图3), 是正常情况吗?
原装套盆又瘦又高, 透明塑料盆放进去后, 它们之间没什么空间呀,看来必须买新的套盆。 以前买的花的盆也都是这钟情况。
花放在北面房子的窗下可以吗, 还是必须是能见到阳光的南面窗?
非常感谢!

June9 发表于 2015-5-11 21:35
谢谢表扬, 谢谢指点!  赶上新上的货,只知道挑花多漂亮的, 原本要一盆, 但两盆之间实在难以取舍, 就 ...

北面窗户也行,总之最多3 小时的太阳.根只要不大量变黑就没事。

枫月无边 发表于 2015-5-12 08:01
北面窗户也行,总之最多3 小时的太阳.根只要不大量变黑就没事。

另加一句: 兰花有条件的, 现在GTA 可以露养的. 在大自然的环境里, 花儿长得壮. 当然要懂得观察气候 & 兰花整株的变化.

不行,白天拿出去还行,夜里温度太低,根本不行

蝴蝶兰我家养了很多次,有自己买的还有朋友送的,每次维持的时间都很短暂,以后只能远观了。

老虎种菜 发表于 2015-5-16 12:07
蝴蝶兰我家养了很多次,有自己买的还有朋友送的,每次维持的时间都很短暂,以后只能远观了。 ...

怎么会?

这是要有新的分支吗?

老虎种菜 发表于 2015-5-16 12:07
蝴蝶兰我家养了很多次,有自己买的还有朋友送的,每次维持的时间都很短暂,以后只能远观了。 ...

我以前就是这种情况, 有一年多忍住没买了。这不,这次把它们抱回家后立马来这向专家高手请教。

是花芽,说明您的兰花被伺候得很好,它要开花报答您。