转:智慧与愚昧妻子的区别

楼主
“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。”  (箴言14:1)

智慧妻子:帮助丈夫,可使丈夫成功,
愚昧妻子:绑住丈夫,使整个家庭受损。

智慧妻子:欣赏男人的优点,很是开心,
愚昧妻子:盯着男人的缺点,老是生气。

智慧妻子:在外给足男人面子,私下里交流,
愚昧妻子:不分场合与男人吵,让男人丢脸。

智慧妻子:赞男人——其实夸男人便是炫自己,
愚昧妻子:贬男人——其实贬老公就是贬自己。

智慧妻子:与男人一起憧憬美好未来,
愚昧妻子:不停地唠叨那些陈年旧事。

智慧妻子:总会设法原谅男人,以男人是永远长不大的孩子
愚昧妻子:抓住男人过错不放,以为自己看透了男人的本质

智慧妻子:会说“你很棒!”“别离开我!”
愚昧妻子:会说“真没用!”“你给我滚!”

智慧妻子:把男人当风筝,悠然牵着手中线,
愚昧妻子:把男人当弹弓,拉得越紧飞得远。

智慧妻子:不仅洗衣做饭,而且精心打扮,
愚昧妻子:知道洗衣做饭,不愿梳妆打扮。

来源:《天风》2014年2期

推荐
白色百合 发表于 2015-3-3 16:03
楼上都是gentle man,膝盖骨很gentle的man。打是亲,罚是爱,有一天不理你了,才是真完了。 ...

说说而已,从没想到要试。
能够在争吵的时候保持沉默已经很不错了。

不过仅仅保持沉默还是不行的。有时候沉默等于死不悔改。

等双方都冷静下来,再想想办法。

推荐
约克鹿 发表于 2015-3-2 13:19
这是痛和泪的经验总结。

如果上天能够给我一个再来一次的机会,我愿意对自己说:重复123一万次。 ...
  1. 1、如果我认为我是对的,就试着解释,希望对方能够理解。
  2. 2、如果我是错的,就承认错误,以求原谅。
  3. 3、如果对方依然抱怨,俺会唱一出沉默是金,等到双方都冷静下来再重复1或2。
复制代码

但问题是人总认为自己是对的。所以凡事让着你媳妇,就没事了,因为在媳妇那里的大事,在你这里都是小事,也就是你说的不计较。家,不是讲理的地方,而是讲爱的地方。

沙发
男人应虚心对待老婆的批评,如果一个男人连老婆的批评都听不进去,那还怎么混职场啊??顺祝老鹿新春快乐!

板凳
费老 发表于 2015-2-19 21:32
男人应虚心对待老婆的批评,如果一个男人连老婆的批评都听不进去,那还怎么混职场啊??顺祝老鹿新春快 ...

这是费老久经“妻”场的经验总结。

共勉。

地板
费老 发表于 2015-2-19 21:32
男人应虚心对待老婆的批评,如果一个男人连老婆的批评都听不进去,那还怎么混职场啊??顺祝老鹿新春快 ...

班长说得好。

建议楼主看看这个大系列,有趣的民国故事,启发人哦!

http://so.v.ifeng.com/video?q=%E ... 80%E4%BA%8B&c=5

总会设法原谅男人,以男人是永远长不大的孩子
会说“你很棒!”“别离开我!”

这两点欠妥。除这两点,俺基本属于智慧型。不同意把男人当作永远长不大的孩子,太牵强了。“别离开我”,why? 因为“你很棒”,所以“别离开我”?前提?条件?背景?一头雾水。

燕樂園 发表于 2015-2-20 21:04
班长说得好。

建议楼主看看这个大系列,有趣的民国故事,启发人哦!

谢谢您的推荐。

年轻的时候,曾经欣赏徐志摩的浪漫——我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

结婚不久,我发现我不懂婚姻,周围的人也很少了解婚姻的精髓。
结果经历了几乎家庭破碎的悲剧,发现那些浪漫的故事都帮不了我。

到了加拿大,幸运地遇上周围一些美好婚姻的家庭,让我重新认识婚姻。

美好的婚姻不缺乏浪漫,但无限的浪漫会毁坏婚姻。这是我的理解。

白色百合 发表于 2015-2-21 00:29

( 总会设法原谅男人,以男人是永远长不大的孩子 )

可能是原编者认为的一种原谅的动力。

或者还可以找到一个更好的既警告又原谅的动力。

白色百合 发表于 2015-2-21 00:29

( 会说“你很棒!”“别离开我!” )

这些话是简陋了一点。有没有更合适的一些言语?

约克鹿 发表于 2015-2-21 10:00
谢谢您的推荐。

年轻的时候,曾经欣赏徐志摩的浪漫——我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
美好的婚姻不缺乏浪漫
反命题亦成立:缺乏浪漫的婚姻,不是美好的婚姻。
个人感觉,中国男人,缺乏浪漫的不是少数。
无限的浪漫会毁坏婚姻
看来得为浪漫设一个上限下限。
我认为不夸张不做作,让人舒服的浪漫就很好。

约克鹿 发表于 2015-2-21 10:00
谢谢您的推荐。

结婚不久,我发现我不懂婚姻,周围的人也很少了解婚姻的精髓。
结果经历了几乎家庭破碎的悲剧,发现那些浪漫的故事都帮不了我。

不懂婚姻很正常,懂了,就不需要了。婚姻的精髓是什么?你别跟我说是恒久忍耐。

白色百合 发表于 2015-2-21 19:09
不懂婚姻很正常,懂了,就不需要了。婚姻的精髓是什么?你别跟我说是恒久忍耐。 ...

婚姻的精髓是什么?好像你说过这些大道理。

恒久忍耐是必要的心理准备,不一定是指感情沟通的方面。

约克鹿 发表于 2015-2-22 21:11
婚姻的精髓是什么?好像你说过这些大道理。

恒久忍耐是必要的心理准备,不一定是指感情沟通的方面。 ...

我是问你,婚姻的精髓是什么?

白色百合 发表于 2015-2-23 13:24
我是问你,婚姻的精髓是什么?

以弗所书

5:22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。
5:23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。
5:24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

俺赞成凡间的观点!:thumbup:互相尊重,互敬互爱是婚姻的基石。。。

约克鹿 发表于 2015-2-23 20:55
以弗所书

5:22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

老鹿,如果这真是主耶稣的意思,那么看不出基督教与伊斯兰教的区别,至少两者都是不尊重妇女的。。。