• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 华人岛主

业余爱好 --- 劳资纠纷的事 20 : 仲裁协议签字风波.

日子过得快,一转眼的功夫,一年过去了。前段时间,看到那闹事的所长要外出上课几天---管理基础方面的。这可能解读为上层对他的不满, 或预示要为下一步做准备。

期待着,,,

故事等的和追剧有的一比,楼主加油啊!一天一段太折磨人了!

黄真真 发表于 2015-2-12 00:23
故事等的和追剧有的一比,楼主加油啊!一天一段太折磨人了!

来啦.. ...

几天后,  我们二人接到上级工会通知, 这个职场  骚扰/反诉骚扰案 连同随后的几个诉讼, 走出我们的工作单位, 上诉到省劳动厅仲裁局. 这属于公认的第三方, 中立的劳工关系调解部门.

仲裁官是劳资双方都认可的, 经验丰富的人, 起类似法官的作用. 一般来说, 仲裁官的决定是最终裁决, 双方都要执行. 走这路的好处是简洁,快速. 缺点是 abcdefg … …

从单位明文政策规定看, 对职场骚扰/诬陷 行为处理慎重, 可能导致严重后果, 直至解雇.  为了降低风险, 双方中的任何一方都有可能在任何一个环节撤诉, 减少影响.

上级让那所长外出培训职场管理意味着他们想摆脱没对那所长培训过的责任. 以便在仲裁时显示正面姿态. 我们之前曾经暗示过上级,所长缺乏管理经验和培训.

这期间, 双方都比较谨慎从事. 表面上比较和气. 同事时常提醒我, 不要单独一人呆在办公室, 以防万一. 人家的好心我领了, 但心里想, 没那末严重吧, 你怕, 他也怕呀. 谁防谁呀?

说来有意思, 有天晚上, 几个单位联合开一个公众大会 --- 有吃有喝的那种, 当然是免费的那种. 我也去凑热闹, 主要是看看都是什么人参加会议, 今后工作动向如何. 当然, 也是为了挤进一个华人面孔.在这类会议上, 关键时刻, 我会抓住要点激昂陈词, 扬我中华智慧… …

参加那次会议的有百十人. 我们所长和省主任也出席了, 坐在前面边角, 没什么人跟他们打招呼. 这种场合, 没人理, 会变得比较尴尬. 出席会议的大部分是社会活动家, 他们擅长周旋于工会,雇主和政府之间.

主持会议的夫妇是我的老上级, 站在前台, 忙着跟各位领导打招呼.  这种情况, 我一般回避, 让他们先忙.  我就去视察,品尝饭菜,饮料… … 过会儿清闲了, 我才过去叙友谊. 我们见面后互相问寒问暖, 又吻又抱. 我们领导楞在那里傻看. 礼貌起见, 我把他们互相介绍了一遍. 接着, 我把我们单位的领导介绍给其他社会活动家. 这样做, 实在是违反了常规… …

那对夫妇, 社会活动能力超强, 可以说是呼风唤雨的主.  这次他们请来的会议主讲是美国08总统手下的人. 为的是推动他们的一个项目. 这事先按下不提.

从我们单位领导当时那惊诧的表情可以看出, 你怎么能参加这种会议? 怎么能有这么多熟人? 他们原以为只是跟我一人干仗. 通过这种场合, 我要让他们知道,他们与我对着干, 实际上是与我所认识的这些社会活动家对着干.  我不是一个孤立的个体... …

离倒闭不远了。

仲裁日期快到了. 工会主席比较紧张, 多次催促我电话我们的工会代表,想安排一次会面, 商量对策. 我问代表, 如果官方有律师陪同出面的话, 我们怎么准备? 他说, 我就是你们的律师. 你们到点去参加会议就可以了, 放松点儿, 不需要做特别准备... ...

我们放心不下, 还是加紧整理材料. 说实在的, 法律不是咱的专业, 整理这类黑材料真费劲. 关键是抓不住该抓的重点. 看哪里都是重点, 思绪乱飞. 当时的状态真是应了佛家的俗话: 弹指一挥间, 头脑里会闪出10万8千个念头, 此起彼伏. 有种乱了方寸的体会.

所长也在他的办公室里关起门来, 加班加点地苦干... ...这就叫知己知彼呀.

临近仲裁的前天晚上, 以为万无一失地完成了黑材料, 在回家睡觉的路上发现,只打印了一份. 应该至少准备3份. 一份给代表, 一份给仲裁官, 一份留自己.

仲裁地点在城里, 租的专业仲裁会议室. 闲聊时打听到, 租一天的费用是5千/天. 劳资双方平均分摊费用, 各出两千五. 实际上就一间小会议室. 当时我想, 这事如果让我们华人做的话, 最多要价$80.

岛主是个人才。

岛主辛苦了!继续,,,

多谢鼓励, 再接再厉来一段:

仲裁谈判早上10点开始. 代表要我们提前半小时, 9:30到, 以便会前交换意见. 我和工会主席觉得我们应该在这之前早到15分钟互通有无. 结果是我坐地铁准时到达. 他们俩人9:30左右, 前后脚到. 我那工会主席开车, 硬是找不到这楼的门牌号. 这也不怪他. 那楼的门牌号压根就没在外面写, 而是印在了门庭内的地毯上... …  

再说那楼里租的仲裁场地, 类似外包公司. 它占据大楼的整个一层. 里面有多个专用仲裁会议室和小密谈室.  可同时供多家客户同时使用, 象没睡房的旅馆. 门前接待厅备有各式咖啡, 茶, 饮料, 冷热水, 各类早点. 由于去的人多数不熟悉此类接待, 认为此处类似衙门领地, 外加仲裁事物的压力, 没人意识到, 更没人敢享用这丰富的招待… …

我对所有这些摆设, 看的比较淡. 对我来说, 每到一处, 首先检查, 解决免费吃喝问题.  代表在前台问好了房间, 他们俩人径直奔去. 我留下问人家早点如何解决. 那人非常热情地说, 就在对面的台子上, 自取. 我回问, 是否免费? 全免费.  我对免费的东西, 向来不客气, 为我们3人整了一大盘, 端过去. 这时, 突然发现在场的人们在我后面排起了队… …

云高天阔 发表于 2015-2-18 17:08
岛主辛苦了!继续,,,

班主辛苦, 过年好!

------------------

可以看出, 在场的人大部分是前去寻求公正待遇的老实八脚的工人阶级, 走到了仲裁级别. 人们表现的都很老实. 在场的有色人种明显少于楼外大街上的人流.  华人只有我一个. 路过一个秘谈室, 看到那所长, 他的上司和一个新面孔的人, 估计是新换的律师在里面切切私语. 也不知道他们为这场仲裁得花多少钱? 前面提到的$5000/天只是场地费.

进屋后, 看到代表和主席交谈着, 我也插不进嘴. 感觉他们谈的都是些鸡毛蒜皮的事.  一会儿, 仲裁官进来, 问我们问题. 可是没见他手里有什么卷宗. 工会主席抢先发言, 罗琐了半天. 不知道啥时, 问题集中到了去年, 为代表团访问闹纠纷时, 我们二人是否在走廊里形成了前后夹击所长的”三明治”局面? 细节如何, 比如, 3个人那时所站的位置如何? 那情节我确实没注意… …随后, 这点竟然让他们做成了仲裁谈判时关键砝码。

华人岛主 发表于 2015-2-19 17:23
班主辛苦, 过年好!

------------------

春节快乐 !!

喝口水,初二接着讲,,,

接着讲...
看完后再点评,哈哈

Itrust??? 发表于 2015-2-19 22:38
接着讲...
看完后再点评,哈哈

不必客气, 真理是辩出来得.

仲裁官开始问我有何说法. 我从建所宗旨开始谈起, 当论及管理干部资质远离资格要求时, 被对方打断. 他说你们单位如何雇人, 选谁做所长, 称职与否, 是你们单位的事, 与这次仲裁内容无关.  我想知道的是那天到底发生了什么事, 场景如何. 因为你们所长声称, 那天他觉得在办公室走廊里受到你们二人夹击威胁和骚扰. 我想知道, 当时你在哪里? 是站在走廊里, 还是坐在你办公室里?

我当时 一愣, 他为什么回避领导能力问题, 反而纠缠在这些细节上不放?  幸亏那天没有开骂, 开打. 所有文字纪录都是和平地公事公办… …

中午吃饭的时间到了,  我说过去前台探探情况, 看有无免费午餐. 有, 还是热乎呼的 --- 酱鸡翅, 煮面条, 绿叶沙拉, 各式荤/素三明治 , 饮料,果汁牛奶… …我挑了一大盘. 这时候看到大家又从我身后排起了队.  这就叫领导先行.

在会议室午餐时看到桌上放着一本圣经. 它让我连想起肃静, 真理, 司法公正与自由开放民主, 资本主义与社会主义, 剥削阶级与无产阶级 , 压迫与反抗, 宗教伦理道德, 上帝, 真主, 佛爷,天堂美女, 魔鬼地狱… …