• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: led

果树

Spray dormant oil是农药,植物休眠只能靠温度.
枫月无边 发表于 2015-1-27 21:21

(y)

回复  led
請問樓主, 您所說的(3)人工强制休眠 Spray dormant oil, 是用來讓植物休眠嗎?  但我一直認為dormant oil 是用來 spraying on the winter dormant plants to control insects。 難道還有另外一種dormant oil 是强制植物休眠的?
老花奴 发表于 2015-1-27 20:53

我估计楼主是想说,强制休眠,然后盆Dormant Oil。

回复 13# led
多伦多能在室外越冬的仙人掌是和普通仙人掌同科属的不同植物。苹果和枇杷都是蔷薇科苹果亚属的植物,苹果树可以在这里室外越冬,而枇杷树就不可以。

Spray dormant oil是农药,植物休眠只能靠温度.
枫月无边 发表于 2015-1-27 21:21

我也是這麼想。。。

- 此帖来自无忧论坛手机版

我估计楼主是想说,强制休眠,然后盆Dormant Oil。
云高天阔 发表于 2015-1-28 06:58

原來如此!我還以為樓主用dormant oil 像用magic wand —樣,—噴洒就能休眠。我誤解了!
中文的標點符號還是很重要的,讓我想起小時讀過的故事:
"下雨天留客天天留我不留"

原來如此!我還以為樓主用dormant oil 像用magic wand —樣,—噴洒就能休眠。我誤解了!
中文的標點符號還是很重要的,讓我想起小時讀過的故事:
"下雨天留客天天留我不留"

老花奴 发表于 2015-1-28 08:30

你说得对,dormant oil是防止病虫害的,和休眠没关系。

回复  led
多伦多能在室外越冬的仙人掌是和普通仙人掌同科属的不同植物。苹果和枇杷都是蔷薇科苹果亚 ...
枫林愚公 发表于 2015-1-28 08:09

同意愚公的見解!同属植物也有不同習性的。
再有,同—氣温在不同的地區,植物的生長習性也是不同。我有—棵醉芙蓉,在杭州、上海—带可以安然越冬。上海的冬天有零度的經歷,可是在多倫多在0-5度時,這棵醉芙蓉己經凍熟了。唯—我可以連想到的是這裡的風勢大,風也可能影响到氣温。

回复 14# 老花奴

spray dormant oil 是所列3种越冬保附的 另一种,但于休眠业有联系。我所知能诱导休眠 的chemicals 有乙烯利(ethylene), 脱落acid (ABS)不易得到,可操作性不强,也犯不作。dormant oil  主要是用来对付病 和 insect的,但不同于农药,他不能毒死它们,只能压制insect eggs  和 病菌芽孢的盟发和生长来将底危害。只能在冬前和very early spring, 不高过0度,因为它也压制花芽和 leave 芽的盟发和生长造成damage. 广义上说,任何压制盟芽的,阻生长的,促进成熟的,都有利休眠。所以也达上一点,只是在度上可能微小。

回复 23# led

我還是認為, 在植物春季萌芽之時,噴灑dormant oil只會抑壓植物的成長, 而不會令植物進入休眠期。早春噴灑dormant oil和葉子都可能控制害蟲,但可能會殺死嫩葉或造成葉片邊緣變黑

同意愚公的見解!同属植物也有不同習性的。
再有,同—氣温在不同的地區,植物的生長習性也是不同。我有—棵醉芙蓉,在杭州、上海—带可以安然越冬。上海的冬天有零度的經歷,可是在多倫多在0-5度時,這棵醉芙蓉己經凍熟了。唯—我可以連想到的是這裡的風勢大,風也可能影响到氣温。

老花奴 发表于 2015-1-28 08:54

上海的冷和这里不太一样。说是零度,其实持续时间很短,地温远高于气温,冷冻感觉是因为潮湿。这里的冷是干冷,气温逐渐冷下来,夜间0度的时间持续时间很长,地温和气温差不多,所以植株冻透了。

回复 23# led
讨论dormant oil是否有抑制植物生长的功能,不能撇开它的成分。其实它的有效成分很简单:石硫合剂和一些矿物油。石硫合剂喷在植物体上能缓慢地分解出硫磺,所以能抑制一些病菌,但石硫合剂的药害也很厉害,浓度稍高就会烧伤植物的嫩芽和叶片。所以要在植物休眠期间喷洒,以避免药害。并不是它有抑制花芽和叶芽生长的功能。

回复 24# 老花奴

you are right, 太微了,肯定不能进入象作物越冬那样的高度休眠。即便用ethylene or AB acid 冬前处理枇杷,它也不能象苹果一样高度休眠。但生长和休眠是相对的,大部分时候同时存在,此消彼长的。越多一点对生长不利,对抵抗不良环境有利。但能否有利到安全越冬也不知道。

上海的冷和这里不太一样。说是零度,其实持续时间很短,地温远高于气温,冷冻感觉是因为潮湿。这里的冷 ...
枫林愚公 发表于 2015-1-28 20:36

想地温也是—大問題。雖然我己強加地面保護,樹枝干葉都堆到高高的,但還是不够。這裡是確實的干冷。

回复 25# 枫林愚公

同样是到零下5度,在这里常是急冻,没有经历-1,-2,-3  直接从零上降低到-5,植物还在旺盛生长阶段。体内含水量高,含糖低,生产物都用于枝叶等的扩大和再创,很少存储。因而细胞液浓度低,易结冰冻死。在上海是渐冻,到-5之前,经历了-1,-2,-3 的拉锯,体内代谢改变,由90%生长过度为70%生长+30%休眠(不是休眠期, 休眠期是生长活动小于10%)休眠与生长正好相发,还会将淀粉降解提高细胞液浓度来抗结冰。

回复 29# led
有道理,这里入冬时经常有强劲的冷锋到来,使温度下降很快。