• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 大炮二世

一个亲身经历:某些中国人是如何被老外瞧不起的

国移有三大致命问题,
1.语言能力,
2.思维及表达方式,
3.气质和公共场合manner。
这三大问题决定了鬼无法跟国移have conversation like a normal person。
鬼子都聪明得很,
三两句话下来就知道这个国移的档次。
5 past 6 发表于 2014-12-6 21:15

别以为自己英文好就把语言放第一
一个人的气质才是阵势

一头狮子就是跟你发骚微笑
相信你都战战兢兢的

我也把文分行, 装诗人

老克太认真,做学问一流,网上调侃不行,老学究,哈哈。
Sanssouci 发表于 2014-12-6 21:20

他也开玩笑的吧, 虽然很多他的观点我不天认同, 但至少值得尊重

国移中稍微有点自知之明的好一点,但是很多人连这点也没有,他们想的是。'谁叫你们的祖先派八国联军进来Z国,现在Z国强大了,那我就要用我的破英语,破思维,和破manner来恶心你们,挑战你们的 common sense. 如果不这样做,我不就成了你们奴才了吗?

国移有三大致命问题,
1.语言能力,
2.思维及表达方式,
这三大问题决定了鬼无法跟国移have conversation like a normal person。
鬼子都聪明得很,

他也开玩笑的吧, 虽然很多他的观点我不天认同, 但至少值得尊重
Seaweed. 发表于 2014-12-6 21:27

他抗打击能力有待提高,单打还行,对付群殴就差点。特别是对付激将计,需要免疫力。

网上千万不要打算改变别人观点,让别人表达观点,你自己表达观点就可以了。你能表达明白,就已经在洗别人脑了,哈哈。

别以为自己英文好就把语言放第一
一个人的气质才是阵势

一头狮子就是跟你发骚微笑
相信你都战战兢兢的

我也把文分行, 装诗人
Seaweed. 发表于 2014-12-6 21:24

姐,
人家哪里有。
一二三那是排名不分先后,
一样重要的说。

分行不是为了发骚,
主要是方便网友阅读。

我觉得这是个党文化的问题,中国大陆以外的中国人一般不这样,至少程度轻很多。比如乱扣帽子这做种法就很少。不是有人说我这帖是在帮藏独说话吗,呵呵。
我觉得那种党化教育,那种思维方式是很破坏人的正常情感和理智的,是非常容易导致病态的。
就像我帖里讲的,全世界人都认为达赖喇嘛流亡是失国,流忘肯定是被逼的。可是共产党为了让中国人相信,赶走达赖喇嘛是合理的,就弄个说法是:放他走是个恩惠,本来是可以杀了他。这种反的思维灌输给人,时间长了习惯以后,思维肯定是相当扭曲的。你能看到很多国移都是这种看待世界的方式。

国移中稍微有点自知之明的好一点,但是很多人连这点也没有,他们想的是。'谁叫你们的祖先派八国联军进来Z国,现在Z国强大了,那我就要用我的破英语,破思维,和破manner来恶心你们,挑战你们的 common sense. 如果不这样做,我不就成了你们奴才了吗?
weinberger 发表于 2014-12-6 21:29

网上千万不要打算改变别人观点,让别人表达观点,你自己表达观点就可以了。你能表达明白,就已经在洗别人脑了,哈哈。
Sanssouci 发表于 2014-12-6 21:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这话有道理, 学习了。

我觉得这是个党文化的问题,中国大陆以外的中国人一般不这样,至少程度轻很多。比如乱扣帽子这做种法就很少。不是有人说我这帖是在帮藏独说话吗,呵呵。
我觉得那种党化教育,那种思维方式是很破坏人的正常情感和理智的,是非常容易导致病态的。
就像我帖里讲的,全世界人都认为达赖喇嘛流亡是失国,流忘肯定是被逼的。可是共产党为了让中国人相信,赶走达赖喇嘛是合理的,就弄个说法是:放他走是个恩惠,本来是可以杀了他。这种反的思维灌输给人,时间长了习惯以后,思维肯定是相当扭曲的。你能看到很多国移都是这种看待世界的方式。
大炮二世 发表于 2014-12-6 21:47

扣帽子是占领道德制高点,和呼口号喊打倒是一回事。
至于达赖和我党抢地盘,不敌逃亡,也是符合老毛“打不了就走”战术思想的。
至于那个女人在听证会放的一通大炮,真要追究,要查办她的教师爷,对我党形象损害太大,搞得我党象土匪一样。这事要让习老大知道,以后侨领不能再用马屁精。
哦,对了,这女人是侨领还是自干五啊?自干五就免于追究,教育一下,以后不予录用。

这里有个基本价值观的问题,你可以说它是“思维方式问题”,也可以说是道德基点的问题。
比如:在用死刑犯器官做移植这件事上,有很多中国人的态度是:一个人如果干了坏事,应该判死刑,用他的器官来“服务”一下“人民”有何不可?本论坛的一个基督教大婶也是这个看法。只能说这位大婶对西方文化的理解还不如我这个非基督教徒。
违背他人的意愿,摘取他的器官,是一个humanity的问题,这不是一个“他死了,器官反正没用了,可以给别人用了”的问题,不是一个利益大小的权衡的问题。而是你如果做了这样的事,就失去了你的humanity,大概和“肚子饿了没有东西吃,可不可以人”一样的问题。

在这一点上,中国大陆背景的人,价值观基点有很大的问题。和中国大陆以外的其他华人都有区别。

再有一个就是不能区分个人和群体,非常容易上纲上线,把对个人的不满扩大到整个群体的问题,而西方人很注意做这个区分。比如这里有人和其他一两个人有冲突了,就扩展到持同样信仰的人“就应该被共产党给灭了”。这是典型的genocide思维,在加拿大是属于仇恨罪的。

这些事要细说起来就很多了。

国移有三大致命问题,
1.语言能力,
2.思维及表达方式,
鬼子都聪明得很,

确实是一种扭曲,中共高强度'爱国主义'教育,宣传的结果。比如在中国的美国人绝对不会为了朝鲜战争,国共争斗这类有争议的话题去跟东道主争个面红耳赤,更不会举着星条旗去天安门广场'爱国'游行。因为他们都知道 agree to disagree 这个原则,不愿惹争议,这不表明你认同当地人的观点,更不表示愿意'做奴才',而是一种入乡随俗的基本礼貌和素养。这个是没有受到'中共式''爱国主义'毒害的人的自然表现。

回复 36# 大炮二世

说这些都没有用,看看当年413反藏独渥太华大游行,为了唐伪真的免费人血馒头,多少大陆国移挤得头破血流去参加游行。这些能被其他族裔的人瞧得起吗!

既然你没去,你凭什么去反驳。没屁硬放,累不?
轮子是讨说法,不喜欢最多白他一眼了不起了。他惹到你,你去告他,你骂他疯傻,他也骂你疯傻,你岂不大大吃亏?
Sanssouci 发表于 2014-12-6 21:13

我反驳的是这里几个随便放屁的人。
你连放屁都觉得累了,悬了哈哈

你还把这些当人啊, 哈哈, 真善良

从版就是个机器, 这些个跟他观点一致的投诉, 他就删帖, 不问青红皂白, 是非曲直
Seaweed. 发表于 2014-12-6 21:13

不对,从版是很有观点滴。

这里有个基本价值观的问题,你可以说它是“思维方式问题”,也可以说是道德基点的问题。
比如:在用死刑犯器官做移植这件事上,有很多中国人的态度是:一个人如果干了坏事,应该判死刑,用他的器官来“服务”一下“人民”有何不可?本论坛的一个基督教大婶也是这个看法。只能说这位大婶对西方文化的理解还不如我这个非基督教徒。
违背他人的意愿,摘取他的器官,是一个humanity的问题,这不是一个“他死了,器官反正没用了,可以给别人用了”的问题,不是一个利益大小的权衡的问题。而是你如果做了这样的事,就失去了你的humanity,大概和“肚子饿了没有东西吃,可不可以人”一样的问题。

在这一点上,中国大陆背景的人,价值观基点有很大的问题。和中国大陆以外的其他华人都有区别。

再有一个就是不能区分个人和群体,非常容易上纲上线,把对个人的不满扩大到整个群体的问题,而西方人很注意做这个区分。比如这里有人和其他一两个人有冲突了,就扩展到持同样信仰的人“就应该被共产党给灭了”。这是典型的genocide思维,在加拿大是属于仇恨罪的。

这些事要细说起来就很多了。
大炮二世 发表于 2014-12-6 22:08

炮,你也不要把话题开得这么大,
小DD只跟你讲讲职场里本人见到的国移让人心烦的方方面面。
头一条,不会跟人寒暄,
这不是光英语差的问题,
更多属于没心眼,
鬼子很多也都是逢场作戏make conversation来暖场面,
但有国移参加的场合需要别人一次次地去icebreak - very awkward.
第二条,不会开玩笑,
所有的对话都是一本正经,
话题永远是CHINA长CHINA短你老家哪儿我老家哪儿这种没人CARE的事情,
永远不会来点生活八卦泡妞心得加上自嘲,
十句对话有七句是‘YEAH’‘YEAH’‘YEAH’,
有时候真想给他一脚‘YEAH’你个头啊!
第三没有MANNER,
开个XMAS PARTY,
围桌吃饭,
酒过三巡,
国移里除了本人还在跟鬼吹牛牵着鬼妹小手去扭个小舞,
其他国移一律低头弯腰研究手机,
卖相惨不忍睹。

你那么喜欢贴标签,给你贴个拳民紫干五,不为过吧?
你看看被选上的教委就知道了,不过你拿中国护照也不关心,不了解也不奇怪。等你下一代生出来再了解也不迟。
Sanssouci 发表于 2014-12-6 21:02

你的自以为是让人看着特滑稽。
我拿什么护照你那么啃定?