• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 竹本小川

三星堆博物馆

有个盗墓小说讲的就是三星堆摇钱树的故事。
黄真真 发表于 2014-11-17 22:47

哦,那我到想拜读一下

回复  竹本小川
那些青铜器明显是铸造的。那时候人刚刚知道冶炼青铜器,没有铁制的工具,怎么能雕刻呢。中国到了战国时期才出现了冶铁技术。
枫林愚公 发表于 2014-11-17 22:48

三星堆文物最早期为陶器,估计为五千年前;青铜,黄金,玉期,贝壳和象牙为第二期估计为四千年至三千五百年;它的神秘之処即是之后出现了一千五百年的断层,古蜀国神秘消失了!我个人猜测为大地震,因为据汶川不远。三星堆是将中华文明发展的历史大大向前推进了。
夏商时也无铁制工具啊,怎么雕刻只能猜,也许是石头?骨头?玉?贝壳?

吃着四川的麻辣火锅心中想着千年前古人吃着什么?读三国时没有辣椒的记录,那时的东西是何味道?更早的人类凸眼人是不是缺碘造成的?因为四川居内地海产品在古代应该是极度缺乏的
竹本小川 发表于 2014-11-17 19:34

那可是正宗的四川麻辣火锅,很过瘾吧?吃那么好吃的东西还想着古人呢,要是俺只顾享受美食了,川善于思考,走一路研究一路吧?

回复 32# 竹本小川
就是这2期疑点最多。中国古文化的中心是玉文化。自新石器时代中国第一个玉铲,夏商时间玉璧,玉石在中国文化占有非常重要的位置,更是祭祀用品最重要的部分。黄金则出现很晚,在祭祀和仪仗方面没有它的位置。而三星堆则完全不同,它祭祀的器具上黄金占据了中心的位置。看了你的帖子我上网查看一下三星堆出土的青铜器照片,居然发现了金箔覆盖的青铜面具,使我非常吃惊。三星堆的黄金是哪里来的,又是从哪里出现的黄金加工的高超技艺。你提到的贝壳,那是海贝的贝壳。三星堆地处四川腹地,海贝壳是怎么出现的。
三星堆真是谜团!

那可是正宗的四川麻辣火锅,很过瘾吧?吃那么好吃的东西还想着古人呢,要是俺只顾享受美食了,川善于思考,走一路研究一路吧?
黎丽 发表于 2014-11-17 23:44

因为四川麻辣火锅没有羊肉,所以我就想入飞飞。

因为四川麻辣火锅没有羊肉,所以我就想入飞飞。
竹本小川 发表于 2014-11-17 23:59

哦,原来如此,想羊肉了。:laugh:

回复  竹本小川
就是这2期疑点最多。中国古文化的中心是玉文化。自新石器时代中国第一个玉铲,夏商时间玉璧,玉石在中国文化占有非常重要的位置,更是祭祀用品最重要的部分。黄金则出现很晚,在祭祀和仪仗方面没有它的位置。而三星堆则完全不同,它祭祀的器具上黄金占据了中心的位置。看了你的帖子我上网查看一下三星堆出土的青铜器照片,居然发现了金箔覆盖的青铜面具,使我非常吃惊。三星堆的黄金是哪里来的,又是从哪里出现的黄金加工的高超技艺。你提到的贝壳,那是海贝的贝壳。三星堆地处四川腹地,海贝壳是怎么出现的。
三星堆真是谜团!
枫林愚公 发表于 2014-11-17 23:57

三星堆的南丝绸之路可到广州,越南和缅甸,马帮的身影随处可见,所以海贝被帯入内地,据考证有些海贝是印度洋的,黄金没有说搞不好也有可能是印度的

回复  竹本小川
就是这2期疑点最多。中国古文化的中心是玉文化。自新石器时代中国第一个玉铲,夏商时 ...
枫林愚公 发表于 2014-11-17 23:57

记得多年前看过一个纪录片,西藏高原或四川一带,发现有海洋生物的化石,说明远古时代哪里曾经是海洋。

- 此帖来自无忧论坛手机版

记得多年前看过一个纪录片,西藏高原或四川一带,发现有海洋生物的化石,说明远古时代哪里曾经是海洋。

- 此帖来自无忧论坛手机版
云高天阔 发表于 2014-11-18 08:18

那个西藏有海洋生物的年代在4千万年以前,而三星堆文化只有4千年。所以三星堆的海贝壳不会是远古时期留下的。

三星堆的南丝绸之路可到广州,越南和缅甸,马帮的身影随处可见,所以海贝被帯入内地,据考证有些海贝是印度洋的,黄金没有说搞不好也有可能是印度的
竹本小川 发表于 2014-11-18 00:50

三星堆博物馆把三星堆文化和南丝绸之路捆绑在一起是很牵强的。因为它们根本不是一个年代。三星堆发现海贝壳的2-3期文化是在公元前2000年到公元前1400年,大约在中原的商和早周。而南丝绸之路最大胆的猜想也在中原战国时期((公元前475年--公元前221年)),绝大多数学者都认为应始于汉朝张骞返回汉朝之后(公元前126年)。这中间有将近1000年的间隔。

三星堆博物馆把三星堆文化和南丝绸之路捆绑在一起是很牵强的。因为它们根本不是一个年代。三星堆发现海贝壳的2-3期文化是在公元前2000年到公元前1400年,大约在中原的商和早周。而南丝绸之路最大胆的猜想也在中原战国时期((公元前475年--公元前221年)),绝大多数学者都认为应始于汉朝张骞返回汉朝之后(公元前126年)。这中间有将近1000年的间隔。
枫林愚公 发表于 2014-11-18 11:58

中国最早的货币就是贝壳,从这个角度来说内地和海边是有运输通道的,所以南丝绸之路的存在是有可能的。成都附近的街子古镇,云南的丽江在古代都是马邦的中转站,丝绸之路的连接点。

汉朝张骞应该是打通西北方向丝绸之路的有功之人,但我认为此前这条路也是存在的,他只是把它拓展到更加开阔的层面上,让更多的人知道了它。

那个西藏有海洋生物的年代在4千万年以前,而三星堆文化只有4前年。所以三星堆的海贝壳不会是远古时期留下的。
枫林愚公 发表于 2014-11-18 11:44

奥,这样啊。要不要再派川穿越到4千万年前? :-D

回复 1# 竹本小川

很有艺术气氛,但感觉不想汉人的文化

奥,这样啊。要不要再派川穿越到4千万年前?
云高天阔 发表于 2014-11-18 22:36

4千万年前还没有人类呢,你让我如何活?

回复  竹本小川

很有艺术气氛,但感觉不想汉人的文化
wahahacanada 发表于 2014-11-18 23:16

有些另类,却是精美绝伦