• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 竹本小川

三星堆博物馆

在四川成都的附近有个卫星城叫广汉,现在那里盛产兔子建有基地,现吃现杀叫点杀,意为点哪只即杀哪只较残忍!板鸭也很好吃,做好的二十块一只,味道超棒。古代时广汉叫雒县,因雒水流经此地而得名。三国时庞统即战死于此城下。三星博物馆即在城的西北郊,非常漂亮
竹本小川 发表于 2014-11-16 09:24

板鸭二十块一只,好便宜哦。

川,走了很多地方吧?有两万五千里长征了吧?

回复  竹本小川
四千年前就能铸造这么精美的青铜器,真是不可思议。可惜没有文字记载。
枫林愚公 发表于 2014-11-16 22:17

三星堆的文字极少,至今还没有破译

板鸭二十块一只,好便宜哦。

川,走了很多地方吧?有两万五千里长征了吧?
黎丽 发表于 2014-11-16 22:58

应该有和红军长征差不多,汶川遗址离毛儿盖会议的地方不远

四川 雄起。。。

三星碓的出土,很是意外;因为以前的文化记载,缺乏了这一章;眼睛突出为这些铜铸人物的特点;就像那位网友建议的,更显示墨西哥的出土文物;才是外星人也有。当然,在三星队附近的还有两处可以看看的;恐龙出土区域,世界三大恐龙基地,三星碓的,阿尔伯塔省的红鹿的,非洲的另外一处。还有就是,中国最古老的一口盐井,在自贡。巧合的是,恐龙的出土地域,三星碓,自贡盐井,都处于北纬三十度

给钱!!!
竹本小川 发表于 2014-11-16 16:27

物质!!!

- 此帖来自无忧论坛手机版

还是第一次听说的东西。谢谢介绍。

看来川版主真的是细细地游遍大陆,四川了。

应该有和红军长征差不多,汶川遗址离毛儿盖会议的地方不远
竹本小川 发表于 2014-11-16 23:27

哇,走了那么多路,吃胖了也跑瘦了。

竹本小川 发表于 2014-11-16 23:24

太漂亮了!那些青铜器就是放在现在就是很难铸造的。铸造首先得做出砂型,然后用熔化的铜水浇铸,那些青铜器的很多部位那么纤细,真不知道在4千年以前如何能做出如此精致的砂型,怎么能保证铜水有那么好的流动性,能充满如此复杂的砂型。我在工厂干了十几年。除了硬模铸造,我真想不出怎么能做出这么精致的青铜器。而在4千年前是不可能有硬模的。
这些青铜器的造型风格和夏商文化的差异太大了。

哇,走了那么多路,吃胖了也跑瘦了。
黎丽 发表于 2014-11-17 16:28

吃着四川的麻辣火锅心中想着千年前古人吃着什么?读三国时没有辣椒的记录,那时的东西是何味道?更早的人类凸眼人是不是缺碘造成的?因为四川居内地海产品在古代应该是极度缺乏的

太漂亮了!那些青铜器就是放在现在就是很难铸造的。铸造首先得做出砂型,然后用熔化的铜水浇铸,那些青铜器的很多部位那么纤细,真不知道在4千年以前如何能做出如此精致的砂型,怎么能保证铜水有那么好的流动性,能充满如此复杂的砂型。我在工厂干了十几年。除了硬模铸造,我真想不出怎么能做出这么精致的青铜器。而在4千年前是不可能有硬模的。
这些青铜器的造型风格和夏商文化的差异太大了。
枫林愚公 发表于 2014-11-17 19:14

会不会是用石头做成的硬模?和广汉紧邻的德阳以雕刻擅长,一个小小的三线城市的公园那雕的是美轮美奂,我猜想这是不是就是历史的传呈

回复 26# 竹本小川
做硬模是用砂子加上水玻璃等粘结剂,趁湿的时候造型,然后干燥成型。这种硬模不掉砂,铸出的成品光洁。4千年前那里有这种粘接剂啊。所以真是一个谜团。

回复  竹本小川
做硬模是用砂子加上水玻璃等粘结剂,趁湿的时候造型,然后干燥成型。这种硬模不掉砂,铸出的成品光洁。4千年前那里有这种粘接剂啊。所以真是一个谜团。
枫林愚公 发表于 2014-11-17 22:09

也许不是用模具呢?

竹本小川 发表于 2014-11-16 23:24

有个盗墓小说讲的就是三星堆摇钱树的故事。

回复 28# 竹本小川
那些青铜器明显是铸造的。那时候人刚刚知道冶炼青铜器,没有铁制的工具,怎么能雕刻呢。中国到了战国时期才出现了冶铁技术。