• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°

我自己育的榕树盆景

楼主

以前养有一棵榕树盆景,由于每年都剪枝,就萌生一个自己育一些。

就把枝在种下去,一年养活,两年催须,三,四年催粗。。。

我是看见网上的介绍,用削皮的方法催根须,再用大旱大湿的方法育根。

这是我自己育的好多棵榕树“盆景”之一,今天拔了出来发现根也开始涨粗起来啦。

虽然不十分理想,但也算成功了一半。有点自我陶醉。。。。哈!

拍个图片出来和大家分享。

评分

伊莎贝卡 + 1
Pintys + 1
椒主 + 1
maobei + 4 培育得真好
枫月无边 + 1
枫林愚公 + 5 神奇!太神奇了!

沙发

往下来就得养枝了。。。。

希望有人教我怎样把榕树的枝扭折而不断,改变成各种弯扭的形状,更有欣赏价值的盆景。

板凳
当然比起渝中在Costco买的盆景就差多了。。。。

只是自己尝试消磨时间,欣赏这个过程罢了。

地板
不错,根须都比我的强,同问怎样弄枝造型成一盆有美感的榕树?谢谢!

希望有人教我怎样把榕树的枝扭折而不断,改变成各种弯扭的形状,更有欣赏 ...
陆仁 发表于 2014-10-16 10:53

在国内,看老人用铁丝,慢慢的引导枝子生长。

- 此帖来自无忧论坛手机版

以前养有一棵榕树盆景,由于每年都剪枝,就萌生一个自己育一些。

就把枝在种下去,一年养活,两年催须,三,四年催粗。。。

我是看见网上的介绍,用削皮的方法催根须,再用大旱大湿的方法育根。

这是我自己育的好多棵榕树“盆景”之一,今天拔了出来发现根也开始涨粗起来啦。

虽然不十分理想,但也算成功了一半。有点自我陶醉。。。。哈!

拍个图片出来和大家分享。
陆仁 发表于 2014-10-16 10:50

长得不错,根很壮。

希望有人教我怎样把榕树的枝扭折而不断,改变成各种弯扭的形状,更有欣赏价值的盆景。
陆仁 发表于 2014-10-16 10:53

最主要控水,防止徒长。随时要矫正枝条,定型和剪修,不能长得这么长和老了才扭。再有,要摘心,多长分支,扩大树冠。

在北方,冬季在室内,阳光不足,湿度也难控制,榕树很容易徒长。如果有太阳房是最好了。

陆仁 发表于 2014-10-16 11:03

你这是在创造奇迹啊!市面上出售的人参榕(Ficus microcarpa)都是它的实生苗。那些膨大的根部是天然长成的。通常认为扦插苗不能长出膨大的根部。你的方法让人耳目一新。还有就是你的坚持,不达目的,绝不罢休。真为你的这种精神感动。:thumbu::thumbu::thumbu:

你试着把花盘倾斜各种角度,看哪种最喜欢,然后以这个角度上盆。造型用铜丝或铁丝一圈圈匝,来引导枝子,使树枝的角度变平或向下。当树枝定型后就进入最关键的步骤了,把大的叶子全部或部分摘除,控制水肥,让榕树长小叶。盆景最重要的是比例,盆景里的树干与叶的比例要与大树的比例一样。很多获奖的盆景看似没什么特别的,其实就是它的比例好,叶子健康漂亮。我在国内养过榕树盆景,在这里没试过,仅是一家之谈,希望对你有所启发。

另外榕树盆景最好与石头配合,把榕树种到石头上。

陆仁 发表于 2014-10-16 11:03

陆兄,厉害,有创意!!:thumbu:

在国内,看老人用铁丝,慢慢的引导枝子生长。

- 此帖来自无忧论坛手机版
云高天阔 发表于 2014-10-16 12:28

是的,用铁丝。这叫造型。

回复 1# 陆仁

你这是自己培育的,在积累经验和享受过程。再经过修剪整理一定会更好看。

最主要控水,防止徒长。随时要矫正枝条,定型和剪修,不能长得这么长和老了才扭。再有,要摘心,多长分支,扩大树冠。

在北方,冬季在室内,阳光不足,湿度也难控制,榕树很容易徒长。如果有太阳房是最好了。
黎丽 发表于 2014-10-16 13:35

是的,室内阳光不足是我们做盆景的没能和南方比的一大原因。
南方一年到头都可以“折腾”盆景里的植物。可在这里能保它不夭折就不错了,特别是我的很多植物都的在地下室过冬。

回复 12# 伊莎贝卡
回复 11# 王二小
回复 8# 枫林愚公

谢谢大家的欣赏。我觉得这种榕树很容易长,在国内也很多人喜欢做看根(须,叶)盆景,缺点就是没能开花。在国内我喜欢种榕树在鱼池里的假山上,看根须四处爬。。