• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°

[原创] 选择报税服务十忌

楼主
选择报税服务十忌   

报税、报税,又到报税时!一年一度的报税季节又到了,报税的重要性越来越被人们所重视,因报税不当,动辄损失几百元甚至上千元的例子举不胜举。有些华人朋友喜欢亲历亲为,自己填报税表,如果作为学习了解加国的税务体系的过程,自己报税无可非议,不过首次报税最好找专业人士审核后再寄出。如果有自雇、租房收入、股票买卖、海外收入、或小生意的家庭最好请专业人士报税,以免错报漏报,造成不必要的损失。

华人社区里为人们提供报税的服务很多, 即有免费的社区义工,又有投资理财人士们的季节性兼职报税服务,当然高的还有会计师、注册会计师,甚至特许会计师。如何选择报税服务才能避免不必要的损失呢?一般来讲应注意以下几点:

1。 不能以价格高低作为选择标准 – 服务价格高低之差不过几元、几十元、个别复杂的不过上百元,相对报税质量高低造成的退税差距是微不足道的;

2。 不能以服务单位或服务人员的名称为选择标准 – 多数报税服务都称自己是“专业报税”、“专业人士”、“会计师”,但挂羊头卖狗肉的大有人在;

3。 不能只为了完成任务而报税 – 报税是一个很好的税务知识学习、家庭财务计划过程,单纯为完成任务而报税不免失策;

4。 不能谁退税多就让谁报 – 加国税务规则系统全面,片面强调当年退税额往往会顾此失彼、短得长失,真正的专业人士会统筹考虑、综合平衡;

5。 只知其然不知其所以然者不应信赖 – 只知其然不知其所以然者往往不能全面理解,错报漏报难以避免;

6。 只有理论没有实践者不能信赖 – 报税行业经验非常重要,学历再好没有经验不行;

7。 只有经验没有专业系统培训不行 – 没有理论的指导,有人十几年如一日毫无长进,而有理论指导、又善于联系实际、并举一反三者往往一年顶十年;

8。 只会照本宣科者不可信赖 – 报税和做其他事情一样,总会有书本上找不到,而税务局又问不到的新问题,专业人士的个人判断能力有时至关重要;

9。 没有竞争对象的广告或比理发要价还低广告不可理会 – 这些广告背离市场价值规律,往往有陷阱;

10。 不可从一而终又不可朝三暮四 – 有比较才有鉴别,但换来换去也影响税务计划的连续性。

总之,一年一度的报税是一件大事,要慎重对待,择善而从。
沙发

看来就只有找你了

一到这时候,就开始10块20块地挣(骗)零花了啊!
板凳

回复:看来就只有找你了

最初由[xiaoxx]发布
看来就只有找你了

一到这时候,就开始10块20块地挣(骗)零花了啊!

你被我骗过吗? 或者你骗过别人?

这是篇中性文章,只是提醒,并没伤害还任何人,也没要你找谁谁。 不知你为何作此评论?
地板
求人不如求己
报税可以找别人,理财还要靠自己。没有人会比你对你的钱更负责
楼上的说的对,顶ING...

回复:回复:看来就只有找你了

最初由[去伪存真]发布
回复:看来就只有找你了

你被我骗过吗? 或者你骗过别人?

这是篇中性文章,只是提醒,并没伤害还任何人,也没要你找谁谁。 不知你为何作此评论?

你这个文章,说到底就是广告,“十忌”把别人先吓得无所适从了,然后就只有找你代理保税。

此文的观点根本就不是从新(老)移民的角度来考虑的,根本不能称为中性!请看:

Ø 不能以价格高低作为选择标准 – 服务价格高低之差不过几元、几十元、个别复杂的不过上百元,相对报税质量高低造成的退税差距是微不足道的;

评:移民的经济大都不宽裕,当然是想找便宜点的服务,报税质量高低对于那些不熟悉报税的移民朋友来说要是都知道还来找你干什么。
Ø 不能以服务单位或服务人员的名称为选择标准 – 多数报税服务都称自己是“专业报税”、“专业人士”、“会计师”,但挂羊头卖狗肉的大有人在;

评:本人就是新移民,我觉得至少我本人不会以所谓名称来选择报税服务,这一条看似有理,实际上意在说其他的报税服务“挂羊头卖狗肉”的情况较多,那只能找你来报税了,自由市场里经常能看到这种说法,好象别人卖假货,自己卖的就是货真价实似的。
Ø 不能只为了完成任务而报税 – 报税是一个很好的税务知识学习、家庭财务计划过程,单纯为完成任务而报税不免失策;

评:Of course,每个人在报税这件事情上都不会草率行事,特别是不熟悉情况的新移民。

Ø 不能谁退税多就让谁报 – 加国税务 规则系统全面,片面强调当年退税额往往会顾此失彼、短得长失,真正的专业人士会统筹考虑、综合平衡;

评:退税多恐怕是谁都希望的,但在报税时是不可能准确知道退税的,从何比较?

Ø 只知其然不知其所以然者不应信赖 – 只知其然不知其所以然者往往不能全面理解,错报漏报难以避免;

评:只知其然不知其所以然者?不知道作者指的是谁,但对于新移民朋友来说,大多对行业情况还不是很了解,如何确定作者所说的“只知其然不知其所以然者”?

Ø 只有理论没有实践者不能信赖 – 报税行业经验非常重要,学历再好没有经验不行;

评:“只有理论没有实践者”?象作者这样,我不认识你,我只凭你说,就知道你不属于“只有理论没有实践者”?

Ø 只有经验没有专业系统培训不行 – 没有理论的指导,有人十几年如一日毫无长进,而有理论指导、又善于联系实际、并举一反三者往往一年顶十年;

评:同上。

Ø 只会照本宣科者不可信赖 – 报税和做其他事情一样,总会有书本上找不到,而税务局又问不到的新问题,专业人士的个人判断能力有时至关重要;

评:同上。

Ø 没有竞争对象的广告或比理发要价还低广告不可理会 – 这些广告背离市场价值规律,往往有陷阱;

评:华咨处等移民服务机构提供免费服务,本人就是在那里报税的,难道属于作者说的有“陷阱”。我看你才是陷阱。

Ø 不可从一而终又不可朝三暮四 – 有比较才有鉴别,但换来换去也影响税务计划的连续性。

评:这一条就难办了,如果“从一而终”,作者是万万不同意的,但如果不“从一而终“,岂不是作者说的”朝三暮四“?

由于前贴有被斑竹删过,此贴我已备份,如果又被删除,我会继续发。主要的目的在于,本身有很多移民服务机构提供免费的报税服务,华咨处提供中文服务,英文不好的朋友也不用担心。
这种帖子都可以加精?
等明年以后的人来看不笑死才怪...

CAFUN到底有没有管过论坛?
知不知道什么叫加精.....一页看去居然4,5个精华帖?

报税大事怎可假手他人?

回复:回复:回复:看来就只有找你了

回复:回复:看来就只有找你了

你这个文章,说到底就是广告,“十忌”把别人先吓得无所适从了,然后就只有找你代理保税。

此文的观点根本就不是从新(老)移民的角度来考虑的,根本不能称为中性!

本人的贴子一无姓名,二无电话,三而无地址,四无 email, 广告之说从何而来?我是谁?如何找我报税?   敢问阁下,本文是否有暗示或蛛丝马迹显示本人是谁? 凭网名吗? 我敢说,能根据网名知道本人是谁的的只有一位。 此人是报税人之一,曾因抄袭本人作品被警告过一次。难到你就是他?怀恨在心了?

实际上,本人此贴完全是就事论事,没有涉及或影射任何人物、公司,也没有揭露那位同行的抄袭行为,更没有透露 “我是谁",以免有广告之嫌。 现在你要硬往上扯,谁也没办法。

俗话说:说者无意,看者有心!谢谢你对此文如此用心!如果此文那里语言不周伤到你了,或这“十忌“哪里“忌“到你了,本人表示歉意!但如果是因曾被警告,夹嫌报复,可就不应该了。 本人的警告是非常善意的,并没有采取进一步措施,可谓手下留情了! 这你也是知道的吗?

不过,还是谢谢阁下对此文如此感兴趣, 证明此文没有白发。

回复:回复:回复:回复:看来就只有找你了

最初由[去伪存真]发布

本人的贴子一无姓名,二无电话,三而无地址,四无 email, 广告之说从何而来?我是谁?如何找我报税?   敢问阁下,本文是否有暗示或蛛丝马迹显示本人是谁? 凭网名吗? 我敢说,能根据网名知道本人是谁的的只有一位。 此人是报税人之一,曾因抄袭本人作品被警告过一次。难到你就是他?怀恨在心了?

楼主就听不得半个不字,如果谁发回帖,一定要顺着楼主的意思往下说,否则就是怀恨在心,别有用心?

一无姓名,二无电话,三而无地址,四无 email,但还可以通过坛子上的短消息吧?作者真不知道,还是假不知道啊?

本人是新移民,在华咨处报的税,那是免费的中文服务,地址就在sheppard和kennedy的东北角。还有很多英文的免费报税服务。奉劝楼主多积德行善,新移民不容易,你就义务帮一下也未尝不可。那样的话也就谈不上什么“十忌”了,大家都直接找你就行了。哈哈。

回复:回复:回复:回复:回复:看来就只有找你了

本人不是容不得不同意见,而是不容别人栽赃 ,记得你第一次回帖说得什么吗?

看来就只有找你了

一到这时候,就开始10块20块地挣(骗)零花了啊!  “

你为何出口伤人?

通过短消息能做生意吗?你自己试试看? 你也太小瞧本人了吧?靠那种下三烂的手段招揽顾客,本人早就饿死了。 不过,本人已料到你会找此借口,故在此声明,发段消息咨询,概不接受!

网友可以到你的华资处报税,本人没说不可。 但你要求本人为他人免费报税,积德行善,恐是强人所难了。 本人没有政府资助,如何免费?请问你本人提供免费服务吗?“积德行善”不敢,但本人历来做人坦荡,从不损人利己!

---------------------------------------------------------------------------------
回复:回复:回复:回复:看来就只有找你了

最初由[去伪存真]发布

楼主就听不得半个不字,如果谁发回帖,一定要顺着楼主的意思往下说,否则就是怀恨在心,别有用心?

一无姓名,二无电话,三而无地址,四无 email,但还可以通过坛子上的短消息吧?作者真不知道,还是假不知道啊?

本人是新移民,在华咨处报的税,那是免费的中文服务,地址就在sheppard和kennedy的东北角。还有很多英文的免费报税服务。奉劝楼主多积德行善,新移民不容易,你就义务帮一下也未尝不可。那样的话也就谈不上什么“十忌”了,大家都直接找你就行了。哈哈。
有些报税的人只顾赚钱, 急急忙忙输完T4数据就收钱, 没有时间帮你考虑更多的利益, 这次我找熟悉人报(他开了个XX顾问咨询公司), 居然还收我30刀, 我二话没说给了他30 , 以后不会找他办任何事情了. 只帮我在电脑上输了几个T4数据, 及地址就结束了.

别人不会比自己更关心自己的钱.  

ding

楼上的说得对的很啊,靠别人还是不如靠自己啊!
报税确实比较重要,如果简单的可以自己或一般的报税帮忙,但复杂的还是多咨询下更好,确实有些人只顾收钱,应付了事,我去年在太古旁边有个报税的请他们帮忙收了20刀,但却让我气死了,3月分叫他弄,到了7月分才弄好,其中跟他们不知打了多少电话,最后还是自己硬的头皮去CRA那边才搞定.
但哪个好,哪个坏就只好听天由命了
其实很多都可以自己做,能不叫别人最好,既省钱又长知识,还省了闹心,又不会被人骗