• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

2014 之13。园中“翠”事(粤音同“趣”) -- 植根试验篇

楼主

2014 之13。园中“翠”事(粤音同“趣”) -- 植根试验篇

图1: 繁事缠身,惊愕间,发现一棵盘栽带刺儿黄瓜的一枝分叉因叶片肥大和小瓜的长势体重而渐渐弯了腰。灵机一动,干脆来了个“一株二根”,把它按在土里,让它植根。

图2: 毛瓜的小分枝 -- 您知道我想干什么吗?

图3: 用绳拉着让嫩枝慢慢改变形态,即由往上长改为往下生,等一端贴土后,用土埋上,注意要保留尖头或一爿小叶,并保持土壤湿润,并避免太阳直射,新根就会慢慢生出来。

图4: 另一棵毛瓜的小分枝,摆好位置,准备加土。

图5: 图4加土堆高后。

图6: 破瓶而出的金银花,较矮的是木牡丹。剪枝后,粘上点“生根粉”,插进土里,用汽水瓶盖上,外边加湿泥,如图右。

图7: 图6数天后,两花长势良好。切记要放置在太阳直照不到的地方。

图8: 葫芦瓜,或叫水瓜,蒲瓜,用绳拉着让嫩枝慢慢改变形态,即由往上长改为往下生,等一端贴土后,用土埋上,注意要保留尖头或一爿小叶,并保持土壤湿润,并避免太阳直射,新根就会慢慢生出来。

图9: 图8数天后情形。

图10:地种的毛瓜,加土在根部周边,根茎就会慢慢地长出来。

另,蕃茄,丝瓜,苦瓜的折枝植根,比较容易:直接插在湿润背阳的泥土里就是了。

同株多根/头的好处,据说能使瓜果长得更好,更多。

以上只是在试验中,效果未知。

各位,试验一下,分享您的欢乐?

农事可当成"Art and Entertainment" ,就是因为共享能有共鸣。
下一篇“盘栽及泥水篇“,然后就是“结语篇“。谢谢各位!

图1: 盘栽带刺儿黄瓜

图1: 盘栽带刺儿黄瓜

图3: 用绳拉着让嫩枝慢慢改变形态,等一端贴土后,用土埋上。

图3: 用绳拉着让嫩枝慢慢改变形态,等一端贴土后,用土埋上。

图6: 金银花,较矮的是木牡丹。

图6: 金银花,较矮的是木牡丹。

图7: 图6数天后,两花长势良好。切记要放置在太阳直照不到的地方。

图8: 葫芦瓜...用绳拉着让嫩枝慢慢改变形态,

图8: 葫芦瓜...用绳拉着让嫩枝慢慢改变形态,

评分

云高天阔 + 4 赞!!
福慧 + 1 赞!

沙发
能不能再发个牡丹照片?

板凳
能不能再发个牡丹照片?
云高天阔 发表于 2014-8-17 09:08

图11: 木牡丹花朵,单棵,下地第4年,香型,长年生。

图12: 图11整体。

图13: 草牡丹花朵,多棵,下地2-4年,不香型,长年生。

图14: 图7近看,图12的嫩枝剪下,粘上“生根粉”,插湿泥中,加瓶盖住,放背阳地方,保持泥土湿润。

图15: 同图14,要揭盖子透气。

图16: 同图15,要揭盖子透气。

图17: 花肥 20-20-20,每年4/5月间和10月(晚秋前),各施一次肥。每次一匙(见图中)兑6加仑的水(红桶);或两匙兑一白桶水,四,五月各一次;秋季施肥分量不变。选晴天黄昏浇肥水。参考建议而已。

评分

福慧 + 1

地板
楼主的植物好漂亮

长姿势啦!

楼主的植物好漂亮
superca 发表于 2014-8-17 20:47

谢谢啦!

长姿势啦!
designer/draft 发表于 2014-8-17 21:46

哈哈!长姿势好,长姿势好!

图11: 木牡丹花朵,单棵,下地第4年,香型,长年生。
燕乐园 发表于 2014-8-17 16:47

我怎么看不见图?

我怎么看不见图?
云高天阔 发表于 2014-8-18 09:00

我能看到全部图。

我能看到全部图。
燕乐园 发表于 2014-8-18 21:30

我现在也都能看到了,谢谢!! 赞!! (y)

楼主家的土,很肥沃的,是怎么做到的。种菜的花盆看似很大,哪儿买的?

楼主家的土,很肥沃的,是怎么做到的。种菜的花盆看似很大,哪儿买的?
fifiter 发表于 2014-8-21 12:09

盘是友人送的。

泥水部分,会在下一篇 “2014 之14。园中“翠”事(粤音同“趣”) -- 盘栽及泥水篇“ 谈。
请参考:
1。
http://bbs.51.ca/thread-569956-1-1.html

2。
http://bbs.51.ca/thread-568237-1-1.html

3。
http://bbs.51.ca/thread-571683-2-2.html

谢谢啦!

fifiter 发表于 2014-8-21 12:09

为了这大花盆我今天跑了一天。walmart,CT都跑了,大的要税前30-50(塑料的),甚至还有110刀的(陶瓷的)!吓死我了!比花还贵!不如去买垃圾筒!CT 打折后才18.又高又大!比所谓花盆难看不了多少,还深。 就是心里有些别扭。。。

为了这大花盆我今天跑了一天。walmart,CT都跑了,大的要税前30-50(塑料的),甚至还有110刀的(陶瓷的)!吓死我了!比花还贵!不如去买垃圾筒!CT 打折后才18.又高又大!比所谓花盆难看不了多少,还深。 就是心里有些别扭。。。
黄真真 发表于 2014-8-21 23:34

试到hoedepot那种$3.99桶。垃圾桶不美观,太厚。

试到hoedepot那种$3.99桶。垃圾桶不美观,太厚。
燕乐园 发表于 2014-8-22 21:38

HD?$3.99??真的有那么便宜的桶?有没有更详细的资料?万分谢谢!!:thumbup: