• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -5°

注意:该发贴人绝非一般网友,这是他在强国论坛的最新贴!

楼主
西安人:“致富不忘秦始皇”.....................................  
[小凤仙] 于 2005-02-23 10:45:48上贴

--------------------------------------------------------------------------------

缩小地区性收入差距是非常困难的。所有的迹象表明,中国地区之间的差距在未来还将不断拉大。

这是我第一次到西安。西安过去被称为长安。自从2000年前中国形成统一的国家,此后的1000年里,西安一直是中国的政治和商业中心。大约1000年前,中国的政治中心和经济中心分开了,政治中心向东移到了北京一带,经济中心转移到了长江和珠江三角洲。此后,用长江和珠江三角洲的赋税来维持北部的政治军事上层建筑,成为中国政治经济学中最重要的问题。

1949年新中国成立后,在计划经济时代,传统的收入和财富的不平均被人为地抑制,但20年前开始接受市场经济后,历史又开始重演了。

中国的政治中心向东移,主要是因为外部威胁的变化。从前,在西安东面的蒙古草原游牧的匈奴人,是中国最大的威胁。但后来,东北半农业半游牧的民族成为中国最大的威胁。在过去的1000年里,除了14到17世纪中叶的明朝,其它时间中国一直被来自其它地区的民族统治。蒙古人和满洲人是其中最成功的统治者。

我坐的出租车非常干净,而且维护得很好。我对司机称赞了他的车。他马上建议我应该雇他去主要的旅游点,价格是一天350元。我觉得价钱还合算,两星期前在南宁时,一天要1200元。他又建议我马上去旅游点,说450元还可以包括晚上的宾馆--我接受了。

我们首先去了一座道观。一个台湾商人捐款5000万元人民币(600万美元)建造了这座中国西北最大的道观。在道观入口附近,当地人把捐款的台商的巨幅照片挂在墙上。这个台商拣了便宜,在一些国际大城市的博物馆,命名一个房间也比这个贵--而他是整座道观。

道观显然雇用了不少人,许多年轻的导游也穿着像是道士的服装。其中一个导游说愿意免费领着我逛一逛。"赚到便宜了。"我想。

"看看香火有多旺!说明来我们这个道观的人很多,当然,这是因为他们许的愿望能够实现,一些人来了很多次了。"导游说。

他带着我来到一间堆满了香烛的房间。"这一把130元,可以保佑你的家人身体健康;这一把也是130元,可以给你的家人带来财运;这些便宜,只要60元,但是只能向神仙打个招呼。我觉得健康和财富都很重要。"导游对我说。

我为家人的健康买了一把香烛,点燃后,诚心地向不知名号的神仙鞠躬。

出来后,我看到一个"鸟语林"的指示牌。我随即沿着指示的方向走去。门票30元,我付了钱,顺道攀登。一张巨大的网内飞着许多鸟类--只是一只大鸟笼子。我马上就往回走,"你们根本就不是喜欢鸟。"门卫也吃了一惊。

接着我们去了秦俑博物馆。"只要30元。"司机推荐了一个导游。博物馆大门前有许多这样的导游。道观的导游只是带着我买东西,我觉得上了当,没有接受司机的建议。司机愿意为我付钱,并说在专家的带领下能更好地参观。我觉得这样的提议有点奇怪,就坚持自己参观。

兵马俑确实令人震撼。它们每个都不一样,专家认为它们是以真实的军队为原型塑造的。我注意到将军一般要高大一些,其中一个甚至有姚明那么高。为什么身高和官衔直接相关呢?"官职高的人或许贿赂了雕塑家,让他们把自己的形象做得高大一点。"我想。

博物馆附近的人相当富裕。当地人在门上贴着对联,上联:翻身不忘共产党;下联:致富不忘秦始皇;横批:感谢老杨。30年前,为了与干旱做斗争,杨志发出门去挖井,由于老天帮忙,他让当地人不再为水发愁--挖到了兵马俑。我确实看到了他在兵马俑照片上的签名,我也能理解为什么当地人对他心怀感激--兵马俑是当地的经济支柱。

博物馆各种各样的大厅里都有许多导游。其中一个导游对我说只要20元,我观察到导游都很敬业,于是接受了。走出最后的大厅,她带着我来到纪念品商店。一名售货员拿出一些玉器,开始演示如何区分假货。她用力擦了两块假货,要我闻--气味很难闻。她又擦了两块真货--没有什么味道。

"玉器对女人的皮肤很有好处,你知道为什么杨贵妃的皮肤那么好吗?"她问。我不知道如何回答。"这个女人已经死了1300多年了,怎么会有人知道她的皮肤很好呢。"我想。

"就是因为玉的缘故,"她宣布说,"现代科学证明,玉器所含的矿物质对皮肤有益。"一副玉镯的价格是500到1000元。我没有买,导游和售货员看起来都很失望。

似乎西安的导游都喜欢领着游客去玉器商店。但是,这里并没有什么见不得光的事。他们都十分有职业操守,提供的导游服务很专业,游客不买东西,他们也仍能保持很好的礼貌。
陕西博物馆的确壮观。它记录了中国统一后1000年的历史,其收藏的文物是我所见过最好的。中国古代的荣耀得到完整的展示--你可以呆在那里欣赏一整天。

建设热潮也同样在西安发生。5年前提出的"西部开发计划"使得银行的信贷向西安倾斜。当地的房地产价格在过去两年里已经上涨了很多。到处都可以看到繁忙的建筑工地。

投资的增加推动了西安的经济发展。但是,这些投资会得到回报吗?这个问题的答案,将决定高增长率是否能够持续。长江和珠江三角洲依靠出口的收入来维持投资的高增长率,西安则少有这样的出口部门。

旅游业显然是西安的主要收入来源。旅游业能够强大到可以支撑投资热潮吗?我很怀疑。人们来西安参观文物,一般来说,大多数人不会再来。西安的气候也不适宜度假,而且污染毫无疑问也是一个缺憾。

新兴的技术产业已经成为西安重要的收入来源。西安有大约60所大学,许多大学非常不错。技术产业所需的人力资源是非常充足的。西安所要做的就是,如何进入全国以至全球的供需链条。许多国际性大公司已经在这里投资了。

贫穷的内陆城市的发展,需要依靠技术劳动力的成本优势--这是相当嘲讽的事情。尽管沿海地区的劳动力成本相对较高,但是,规模经济和从内陆省份来的移民让沿海省份保持了在劳动力密集型产业上的竞争力。交通费用使得内陆省份更加缺乏竞争力。因此,形成使劳动密集型出口产业向内陆省份转移的劳动力成本差异,还需要很长的时间。

然而,数字通讯网络已经使技术劳动力可以更容易地跨越障碍。在上海或在西安建立研发中心,对于一家电信设备生产商来说,并没有大的差别。然而,房地产的价格差别将使得西安的技术劳动力更便宜。上海的房地产价格大约是西安的2.5到3倍。上海一位工程师要达到西安工程师的生活水平,收入必须是西安工程师的两倍。

技术产业在今后将为西安带来收入,但是现在,它未必能够支撑起西安巨大的投资热潮。银行信贷仍然是西安经济增长的生命线。然而,中国的债务负担像现在这样的增长,是不可能长期维持的。中国的负债总额对GDP的比率已经接近200%,世界还没有哪个发展中国家有过这样高的负债。在某种意义上来说,中国的负债将与GDP一起增长。这意味着像西安这样的内陆城市,将必须放慢发展的步伐。

在中国东北和西北呆了一个星期后,我发现,缩小地区性收入差距是非常困难的。相反,所有的迹象表明,地区之间的差距在未来还将不断拉大。中国必须找到一个保持国家稳定的策略。
沙发

该网友的消息灵敏度绝非常人所能想象。