• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

又见昙花开

楼主

我家这颗昙花树已有七岁了。开花已经是第4个年头了。这是今年的第二次开花。有朋友说没见过昙花,所以发上来些图片大家一起欣赏吧!再说,这么漂亮的花,独自享受,实在是不忍心!:eyebrows:

之所以称为昙花树,是因为她高得顶到天棚了。全树分为上,中,下三部分。第一年只开一次,一朵花。第二年开了三次,其中第一次开了八朵花。第三年开了二次,第一次也是八朵花。今年这是第二次开放:第一次二朵花;而这次是开花最多的一次,正准备开放,共有20多朵花,上中下三部分都有,但中部最多。

俗话说“昙花一现”,即使您没见过昙花,也一定听过这句俗语吧。的确如此,昙花每次开放都是在晚上8-9点到早上8-9点。午夜时是最大的时候。就一个晚上。早上即使你不开窗帘,试图多挽留一会也没用,她就那么残忍的走了。因此只能多拍些照片。全家轮流上场:站着拍,坐着拍,蹲着拍,躺着拍。半夜起来打开灯,再拍两张。一晚上下来,能拍上百张照片,只为多留下点她的靓影。我曾经上网查过昙花为什么晚上开。原本她是生活在沙漠地区,到了晚上,昆虫才出来,帮助传粉。所以有了这一习性。

昙花的花型呈喇叭形,萼片,花瓣重重叠叠。雌蕊,雄蕊拥拥簇簇。高雅俏丽,洁白如玉。俏丽却不张扬,洁白而又充满朝气。花香独特,浓淡相宜,沁人脾肺。不管你有多少漂亮的词汇,都拿来也不够用。我的词少,也拽不出几句。您看了自己评论吧!

我本想与开放的昙花合影,老公说,不好!寓意不好!那好,咱就只照昙花吧!

评分

石针养花 + 1
园艺达人 + 4
黄真真 + 5
云高天阔 + 4
白牧丹 + 1
maobei + 4 漂亮
枫林愚公 + 4 昙花真漂亮!

沙发
正在准备发此贴的时候,看到了“橄榄树”博客的昙花贴。感谢分享对昙花的爱。不过,她的昙花萼片是红色的,花开4个小时;我的昙花萼片是黄白色的,花开12小时。不知道是因为她的养在室外,我的常年养在室内?还是不同“种”的原因。人有黑白黄之分,昙花家庭也不会是一枝独秀,对吧?

板凳
昙花真漂亮。你的昙花真高啊。看来是一直放在室内的,能见到阳光吗。给说说是怎么养护的,包括浇水、施肥、日照和防病虫害。我刚开始养昙花。不清楚昙花的花蕾是长在老的枝条上,还是长在当年长出的枝条上?

地板
谢谢愚公赏分!
第一次在此论坛发新帖,有点生,有的图发重了。见谅!

回愚公先生的话:我的昙花很好养,就放在客厅里(是大玻璃窗)。给其它花浇水的时候,也给她浇点。没施过肥,就是上面土少了的时候再加点土。长高了就吊到墙上。从搬家过来就放在那里,没移动过,也不容易移动,都固定着呢。一点都不复杂。
花骨朵是在中老的叶子上长,不是很新的叶子。

回复 5# Trilobite
1-2年的叶片?

我家这颗昙花树已有七岁了。开花已经是第4个年头了。这是今年的第二次开花。有朋友说没见过昙花,所以发上来些图片大家一起欣赏吧!再说,这么漂亮的花,独自享受,实在是不忍心!之所以称为昙花树,是因为她高得顶到天棚了。全树分为上,中,下三部分。第一年只开一次,一朵花。第二年开了三次,其中第一次开了八朵花。第三年开了二次,第一次也是八朵花。今年这是第二次开放:第一次二朵花;而这次是开花最多的一次,正准备开放,共有20多朵花,上中下三部分都有,但中部最多。俗话说“昙花一现”,即使您没见过昙花,也一定听过这句俗语吧。的确如此,昙花每次开放都是在晚上8-9点到早上8-9点。午夜时是最大的时候。就一个晚上。早上即使你不开窗帘,试图多挽留一会也没用,她就那么残忍的走了。因此只能多拍些照片。全家轮流上场:站着拍,坐着拍,蹲着拍,躺着拍。半夜起来打开灯,再拍两张。一晚上下来,能拍上百张照片,只为多留下点她的靓影。我曾经上网查过昙花为什么晚上开。原本她是生活在沙漠地区,到了晚上,昆虫才出来,帮助传粉。所以有了这一习性。昙花的花型呈喇叭形,萼片,花瓣重重叠叠。雌蕊,雄蕊拥拥簇簇。高雅俏丽,洁白如玉。俏丽却不张扬,洁白而又充满朝气。花香独特,浓淡相宜,沁人脾肺。不管你有多少漂亮的词汇,都拿来也不够用。我的词少,也拽不出几句。您看了自己评论吧!我本想与开放的昙花合影,老公说,不好!寓意不好!那好,咱就只照昙花吧!
Trilobite 发表于 2014-8-1 14:19

高人!:thumbu:

我家的种在厨房靠窗旁,昙花一开花我赶紧找地方躲, 鼻子顶不顺,

花开后我摘下来,把花芯去掉煮汤喝,

漂亮!我的昙花从没开花,都失去信心了,看见你的这么漂亮又给我提劲了!

我今年也得到网友送的一颗昙花,目前长势良好,但不知道要多久才能开花。

好漂亮的白色昙花!!

厉害,昙花养成如此壮观的,还第一次见,牛!

回复  Trilobite
1-2年的叶片?
枫林愚公 发表于 2014-8-1 15:07

老叶片上花多,新叶片(一年以上)上花少。

高人!
designer/draft 发表于 2014-8-1 15:26

谢谢夸奖!其实我个子不高,中等个。:bhuhhh: