• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 16°
楼主: 单枪匹马

罗中立《春蚕》拍出4370万

有何高见?
人家自娱自乐,我觉得挺好的。
姗姗而来 发表于 2014-6-3 21:45

仅从艺术角度作个人的评价而已。
自娱自乐是另一码事。

评分

一哒 + 5 说的太对了!

剃了不行呀,不是说嘴上没毛,办事不牢吗?留着它给爷装装门面,要不受欺负呀
一哒 发表于 2014-6-3 21:45

来张大头照,曝光,看谁还欺负你

来张大头照,曝光,看谁还欺负你
seaweed 发表于 2014-6-3 21:53

他哪敢,一说要上个玉照吓得没魂,一定是和钟楼上的那谁有一比

是不是表达了”春蚕到死丝方尽“的意思?
齐力 发表于 2014-6-3 20:36

我也觉得正是这个意思。。。
这幅画的焦点在那一双手上,那双布满皱纹粗燥的双手,绝对是劳动人民的手,那一头白发髻交代画的是一个老女人,此画命题《母亲》,又《春蚕》,正如齐力所说的。。。春蚕到死丝方尽,母亲。。。一生都在付出,从怀胎十月,到给予你生命,劳劳碌碌,一直养育你长大成人。。。为着经营一个家,默默地耕耘,无私地付出,从不要求回报,母亲的爱,难道不象春蚕吐丝吗?
那一头白发,那一双勤劳的双手,象征了母亲一生都在默默付出,就这些,主题已经很突出了,再画容貌,表情各等都显得多余了。

评分

单枪匹马 + 1
齐力 + 5

这幅画的焦点在那一双手上,那双布满皱纹粗燥的双手,绝对是劳动人民的手,那一头白发髻交代画的是一个老女人,此画命题《母亲》,又《春蚕》,正如齐力所说的。。。春蚕到死丝方尽,母亲。。。一生都在付出,从怀胎十月,到给予你生命,劳劳碌碌,一直养育你长大成人。。。为着经营一个家,默默地耕耘,无私地付出,从不要求回报,母亲的爱,难道不象春蚕吐丝吗?
那一头白发,那一双勤劳的双手,象征了母亲一生都在默默付出,就这些,主题已经很突出了,再画容貌,表情各等都显得多余了。
姗姗而来 发表于 2014-6-3 22:18

姗姗的点解贴切,细致!(f)和他的另一幅画”父亲“相呼应。表达了对父母的爱和赞美!

我真的是不明白才问的
凡间音符 发表于 2014-6-3 21:36

凡间妹妹请看姗姗的点解.:-D

姗姗而来 发表于 2014-6-3 22:18
说的俺口服心服地。。。:thumbup:

姗姗的点解贴切,细致!和他的另一幅画”父亲“相呼应。表达了对父母的爱和赞美!
齐力 发表于 2014-6-3 22:22

虽然画面上的老母亲已是暮年,但春蚕是生机勃勃的,春天万物复苏,总给人带来希望,(那一片嫩绿的叶子代表春天。)让赏画的人不会被画面黑沉沉的调子影响心情。

仅从艺术角度作个人的评价而已。
自娱自乐是另一码事。
单枪匹马 发表于 2014-6-3 21:51

那也想听听你的个人见解。

他哪敢,一说要上个玉照吓得没魂,一定是和钟楼上的那谁有一比
凡间音符 发表于 2014-6-3 22:04

楼上俩,是哪一个呢 :confused:

我觉得这幅画传神的地方是那双手,你说呢?
姗姗而来 发表于 2014-6-3 18:02

没机会看原作,网图不太清晰,比较一下:

据悉,罗中立一共创作了三幅《春蚕》,最早的一件被刘益谦、王薇夫妇的龙美术馆收藏,这次现身保利拍场的是第二件,还有一幅较小的《春蚕》由画家自己收藏。

注意,单枪发的是栀子花,我发的是小红花

楼上俩,是哪一个呢
seaweed 发表于 2014-6-3 23:08

凡间说的是钟楼怪人。。。

回复 41# 从来没有救世主

这个看清楚了,是皱纹 :-P

我不懂,但是我不喜欢。后面那个,冒似有人用过头像,忘了是谁了 :p

凡间说的是钟楼怪人。。。
姗姗而来 发表于 2014-6-3 23:34

还有个美女呢。。。

没机会看原作,网图不太清晰,比较一下:
从来没有救世主 发表于 2014-6-3 23:10

你这《母亲》的版本清楚多了,看到了布满绉纹的前额和双手,耀眼的银丝白发不再看上去象外国人,
从版看画仔细,还真是襟前配戴的是不一样的小花,单枪版襟前戴的应该是白兰花,很香,通常南方女人喜欢这样打扮。你不说我还没在意老太太胸前的小花。
一看你上的这个版本,小红花很抢眼,还正要说。。。
单看那头白发,作者生怕观众看不清画的是个女人,在襟前加了朵小红花。