• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

手作凤梨酥

楼主
前两天臭美,穿着裙子风衣去上班。昨天开始感冒,今天彻底牺牲。在家卧床一天。真无聊啊......我一般病假都是天晴的时候请了出去玩儿的 ^o^
发个上礼拜做的凤梨酥,大家娱乐一下。初学养花,感觉还真是不容易上手。比做菜可是难多了...

方子用的是君之的,但是馅作了改变。网上看到有台湾微热山丘的土凤梨酥是100%的纯凤梨...于是得到启发。上次按照君之的做法,冬瓜打好水,滤完,其实也不剩多少纤维了。

凤梨馅

材料:菠萝一只,去皮,把上面的疙瘩螺旋式挖掉。我买的菠萝处理好,还剩大概900克多一点。不用去中间的硬心。但是要切的碎一点,然后搅拌机打成泥。细砂糖60克,麦芽糖60克

过程:先用一个表面比较大的sauce pan把菠萝泥煮了。中火伺候....虽然sauce pan比较高,还是要小心溅出来的菠萝泥....这个过程比较轻松,可以干什么都行,但是要每10分钟check一下。煮到感觉水比较少了,就倒到不沾锅里加砂糖和麦芽糖。

然后的过程就比较辛苦了....要不停看火,不停炒,炒到料干到可以轻易搓成丸子。炒制一共耗时3小时,比豆沙,枣泥,莲蓉啥的辛苦多了......

炒好的馅

凤梨酥的皮:

材料:这个模具需要的分量大概是33克左右。君之要求是皮和馅比例为2/3。做好馅以后就可以计算需要多少的皮。我的馅最后算出来是可以做22个馅。所以把君之皮的方子加了10%。 君之的分量如下。

低筋面粉90克,全脂奶粉35克,黄油75克,鸡蛋25克,糖粉20克,盐1/4小勺(1.25ML)

过程:加入糖粉、盐,用打蛋器打发,倒入打散的鸡蛋。继续打发至鸡蛋与黄油完全融合,呈羽毛状。低筋面粉和奶粉混合后筛入黄油里, 用橡皮刮刀拌匀,使粉类和黄油完全混合拌到没有干粉的状态,酥皮面团就做好了。

1. 把皮和馅全部称量好以后搓成球球~ 包的时候记得酥皮上面要盖层保鲜膜,防干。
2. 拿一块保鲜膜放在桌子上。把酥皮球放上去,再盖一层保鲜膜。然后把球隔着保鲜膜按扁~
3. 把馅放进去,包起来就行了。
4. 把包好的大球放到模子里,然后用菜刀压平就好。

350F,烤10分钟然后翻面5分钟

放凉以后用密封的饭盒保存。放过夜以后更好吃~  

如果没有凤梨酥模子,可以用月饼模子做。这个是我新年的时候做的。就是除了底部,其他界面完全无法上色。味道一样好吃。

如果你实在实在一定要做成方的...网上也有告诉你怎么做个临时的凤梨酥模子。

评分

竹本小川 + 8 馋嘴猫向你致敬
冬日的暖阳 + 4 漂亮
lapine + 1
maobei + 3
云高天阔 + 4 赞!
melanie红 + 4

沙发
前两天臭美,穿着裙子风衣去上班。昨天开始感冒,今天彻底牺牲。在家卧床一天。真无聊啊......我一般病假都是天晴的时候请了出去玩儿的 ^o^
发个上礼拜做的凤梨酥,大家娱乐一下。初学养花,感觉还真是不容易上手。比做菜可是难多了...

方子用的是君之的,但是馅作了改变。网上看到有台湾微热山丘的土凤梨酥是100%的纯凤梨...于是得到启发。上次按照君之的做法,冬瓜打好水,滤完,其实也不剩多少纤维了。

凤梨馅

材料:菠萝一只,去皮,把上面的疙瘩螺旋式挖掉。我买的菠萝处理好,还剩大概900克多一点。不用去中间的硬心。但是要切的碎一点,然后搅拌机打成泥。细砂糖60克,麦芽糖60克

过程:先用一个表面比较大的sauce pan把菠萝泥煮了。中火伺候....虽然sauce pan比较高,还是要小心溅出来的菠萝泥....这个过程比较轻松,可以干什么都行,但是要每10分钟check一下。煮到感觉水比较少了,就倒到不沾锅里加砂糖和麦芽糖。

然后的过程就比较辛苦了....要不停看火,不停炒,炒到料干到可以轻易搓成丸子。炒制一共耗时3小时,比豆沙,枣泥,莲蓉啥的辛苦多了......

炒好的馅

如果你实在实在一定要做成方的...网上也有告诉你怎么做个临时的凤梨酥模子。
棉花糖太太 发表于 2014-5-2 15:41

真的是很不错啊,俺也要试试!谢谢分享!
你的模具在哪买的啊?

板凳
回复 1# 棉花糖太太

谢谢!! 一看这凤梨酥, 就知道, 喝咖啡吃凤梨酥, 一定很相配. 对么?

地板
回复 2# 黎丽

模具来源很有意思。我新年的时候在文学城上发了月饼模子做的凤梨酥,有个new jersey的网友给我发message, 说有多余的,问我要地址。后来就真给我寄过来了。多伦多我没见到有卖的。但是可以用月饼模子,或者cookie cutter代替。实在不行网上也可以搜到做模子的方法:卡纸,锡箔纸,订书钉...

回复  黎丽

模具来源很有意思。我新年的时候在文学城上发了月饼模子做的凤梨酥,有个new jersey的网友给我发message, 说有多余的,问我要地址。后来就真给我寄过来了。多伦多我没见到有卖的。但是可以用月饼模子,或者cookie cutter代替。实在不行网上也可以搜到做模子的方法:卡纸,锡箔纸,订书钉...
棉花糖太太 发表于 2014-5-2 16:11

我有月饼模子和cookie cutter,但你这种长方形的才是正宗的。我试着自己做试试看,谢谢!

看了你的帖子,我的咖啡瘾和茶瘾一下子都上来了,咖啡早上喝过啦,来杯绿茶,就着屏幕?(c)

做得真好!

好专业呀!有卖相!:thumbu:

《炒制耗时3小时》..........这个,太熬人了
楼主手真巧,这么辛苦的点心也会做:thumbu:
比养花难多了

回复 6# 白色百合

ME  TOO

回复 6# 白色百合

呵呵。可以去华人超市买一盒先解解谗~

回复 8# lapine

主要是味道好。卖相啥得...过得去就行

回复 9# 绿柠檬