• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

【浣溪沙】早春

楼主
淫雨霏霏春色迟,

寒鸦点点伴孤枝,

清风无语忆今昔。

山谷百合齐绽放,

来年花事好为泥,

萋萋芳草绕双溪。

附词牌平仄:

中仄中平中仄平(韵),        
                中平中仄仄平平(韵),        

中平中仄仄平平(韵)。        
                中仄中平平仄仄(句),        

中平中仄仄平平(韵)。        
                中平中仄仄平平(韵)。

(PS:今年春天来得格外晚,特以诗词记之。)

评分

约克鹿 + 4
SUPERFAN + 1
费老 + 10 我很赞同
velocity + 5

沙发

《眉间三月》

你是三月春阳,

捂暖眉间清寒。

一掬心上月光,

暗香轻嗅依然。

file:///C:/Users/Yunfei/AppData/Local/Temp/msoclip1/01/clip_image001.gif

你是三月音弦,

拨动耳畔尘寰。

一曲往昔情殇,

涟漪不惊好眠。

file:///C:/Users/Yunfei/AppData/Local/Temp/msoclip1/01/clip_image001.gif

你是三月雪天,

难舍怀中缱绻。

一场欢颜怎堪,

岁月无情已然。

你是三月故园,

辗转天边流连。

一朝鬓染白霜,

心安既是天堂。

板凳

回复 1# 白色百合

不是很上口。

俺最喜欢的,还是诉衷情,就是陆游那两句,钱未挣,鬓先秋,泪空流。:aplain:

地板
回复  白色百合

不是很上口。

俺最喜欢的,还是诉衷情,就是陆游那两句,钱未挣,鬓先秋,泪空流。
文华殿大学士 发表于 2014-4-28 20:33

诉衷情没写过,赶明儿得空试试。“钱未挣,鬓先秋,泪空流。” 很形象啊!:thumbup:

诉衷情没写过,赶明儿得空试试。“钱未挣,鬓先秋,泪空流。” 很形象啊!
白色百合 发表于 2014-4-28 22:08

难得你喜欢这个,现在喜欢古体诗词的很很少了,有幸遇见你,真是太好了。:thumbu:

难得你喜欢这个,现在喜欢古体诗词的很很少了,有幸遇见你,真是太好了。
文华殿大学士 发表于 2014-4-28 22:20

这里隐含着几位网友的名字,没看出来吧?
我就不说了,青草地,齐力,约克鹿,哈哈。

这里隐含着几位网友的名字,没看出来吧?
我就不说了,青草地,齐力,约克鹿,哈哈。
白色百合 发表于 2014-4-29 09:27

那三位可是同修啊。。:no:

那三位可是同修啊。。
文华殿大学士 发表于 2014-4-29 09:32

:laugh: 我知道你没看出来,我也是刚想到。

我知道你没看出来,我也是刚想到。
白色百合 发表于 2014-4-29 09:36

到现在我也没看出来呀。。:crying:

到现在我也没看出来呀。。
文华殿大学士 发表于 2014-4-29 09:42

不就是约克鹿难猜点嘛,有一首歌叫“如鹿渴慕溪水”这里有溪呀,有溪肯定就有鹿来喝水,所以就约克鹿咯,齐开放是齐力,芳草萋萋是青草地。:laugh:

不就是约克鹿难猜点嘛,有一首歌叫“如鹿渴慕溪水”这里有溪呀,有溪肯定就有鹿来喝水,所以就约克鹿咯,齐开放是齐力,芳草萋萋是青草地。
白色百合 发表于 2014-4-29 09:47

太绕了,这次我投降了。。:39:

难得你喜欢这个,现在喜欢古体诗词的很很少了,有幸遇见你,真是太好了。
文华殿大学士 发表于 2014-4-28 22:20

51网友里有一个叫“封刀”的,五言七律写的太棒了!
他的诗歌格律非常工整,让人爱不择手
没有看到古诗写得如此好的现代人!
乐陶陶曾说:51上除了“封刀”,谁都不能称为诗人
可惜他现在几乎不出现在论坛了
他是大侠,很想念他!
:thumbu:

51网友里有一个叫“封刀”的,五言七律写的太棒了!
他的诗歌格律非常工整,让人爱不择手
没有看到古诗写得如此好的现代人!
乐陶陶曾说:51上除了“封刀”,谁都不能称为诗人
可惜他现在几乎不出现在论坛了
他是大侠,很想念他!
velocity 发表于 2014-4-29 10:21

谢老V加分!
可惜我没见识过。
古诗,我不会。词,也是填着好玩。

回复 12# velocity

说起高人,我是见识过的,以前混rolia心情随笔的时候,出手的都是炉火纯青之作。
古词,除了按词的格律来填,还得真的看起来像古瓷,即所谓的古风。我的格律没有问题,少的就是古风。而这古风,没有长期的耳濡目染、潜心修炼是写不来的。我的,最多算是套了古瓷调的现代瓷。

谢费老加精加分!:thumbup: