• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -0°
楼主: 枫林愚公

扦插的倒挂金钟生根也太快了!

回复  maobei
天热之前一个多月用嫩枝扦插。新长根的苗能耐受30度的高温。老株一停止开花就不要了。
枫林愚公 发表于 2014-4-15 22:27

还有这种插钎方法,学习了。
去年开完花,我是把叶子全拔光过来滴

还有这种插钎方法,学习了。
去年开完花,我是把叶子全拔光过来滴
竹本小川 发表于 2014-4-15 23:03

倒挂金钟的这种度夏方法我还是第一次听到,这是谁发明的?

原来你给我的两种枝条都是倒挂金钟,另一种的花型真少见!那一根枝条也长了不少的根,但叶子还没有挺起来。恐怕还得一周时间。太好了,一下子有了两种倒挂金钟。它们度夏困难吗?
枫林愚公 发表于 2014-4-15 23:00

开花后放阴处,几乎拔光了所有的叶子就过完了夏天

倒挂金钟的这种度夏方法我还是第一次听到,这是谁发明的?
枫林愚公 发表于 2014-4-15 23:06

竹本小川 发表于 2014-4-15 23:11

(y) 摘掉叶片能减少消耗,这种方法有道理。这种方法我以前从没有听说过。以后有机会试试这种方法。

摘掉叶片能减少消耗,这种方法有道理。这种方法我以前从没有听说过。以后有机会试试这种方法。
枫林愚公 发表于 2014-4-15 23:18

其实我是瞎猫遇上死耗子,我当时担心叶子上有虫子,对我女儿说去把有病的叶子摘了,回头一看,她几乎全摘光了。。。。

倒挂金钟我都当草花养了,看完花直接扔,因为没一次能坚持到第二年:crying:

蒙川版赠送倒挂金钟的枝条。回来之后简单地用高锰酸钾溶液泡了泡,就插在椰糠和珍珠岩混合的扦插介质里,到现在才2周时间。昨天发现它叶子碧绿发亮,今天又见长出新叶。赶紧把它倒了出来。怎么也想不到在这么短的时间里它的根都2吋多长了。
枫林愚公 发表于 2014-4-15 21:28

愚公,用高锰酸钾溶液和用rooting powder 0.2 IBA {在SHERIDAN NURSERIES 买的}生根剂有什么不同?

回复 23# gully
吲哚丁酸(IBA)是一种激素,是植物主根生长促进剂。常用于木本和草本植物的浸根移栽,硬枝杆插,能加速根的生长,提高植物生根的百分率,也可用于植物种子的浸种和拌种,可提高发芽率和成活率。
高锰酸钾是一种无机盐,在溶液里分解为钾盐和二氧化锰。钾元素对植物愈伤组织的形成有帮助,二氧化锰能抑制菌类的滋生。在分解的过程中还会有新生态氧产生,具有很强的消毒作用。但高锰酸钾溶液不能代替IBA。在促进生根这一点上还是IBA更强。

倒挂金钟我都当草花养了,看完花直接扔,因为没一次能坚持到第二年
绿柠檬 发表于 2014-4-16 10:15

热天来临之前扦插新株,老株用川版发明的方法试试。

回复  gully
吲哚丁酸(IBA)是一种激素,是植物主根生长促进剂。常用于木本和草本植物的浸根移栽,硬枝杆插,能加速根的生长,提高植物生根的百分率,也可用于植物种子的浸种和拌种,可提高发芽率和成活率。
高锰酸钾是一种无机盐,在溶液里分解为钾盐和二氧化锰。钾元素对植物愈伤组织的形成有帮助,二氧化锰能抑制菌类的滋生。在分解的过程中还会有新生态氧产生,具有很强的消毒作用。但高锰酸钾溶液不能代替IBA。在促进生根这一点上还是IBA更强。
枫林愚公 发表于 2014-4-16 17:25

我家那棵粉玫瑰足有2米高,刚才被我修剪到不足一米 了,剪下来的硬枝有些如拇指粗,那么可用IBA涂抹枝条底部,实验一下成活率。

我家那棵粉玫瑰足有2米高,刚才被我修剪到不足一米 了,剪下来的硬枝有些如拇指粗,那么可用IBA涂抹枝条底部,实验一下成活率。
gully 发表于 2014-4-16 18:34

稍微有些晚,可以试试,别的不多说了,网上都有。最关键的就一点:把扦插的枝条放在尽可能冷凉的地方。现在环境温度越低,持续的时间越长,成活率就越高。

承蒙川版赠送倒挂金钟的枝条。回来之后简单地用高锰酸钾溶液泡了泡,就插在椰糠和珍珠岩混合的扦插介质里,到现在才2周时间。昨天发现它叶子碧绿发亮,今天又见长出新叶。赶紧把它倒了出来。怎么也想不到在这么短的时间里它的根都2吋多长了。
枫林愚公 发表于 2014-4-15 21:28

掐尖?

回复 28# 石针
是得掐尖,促进分枝。谢谢提醒。

其实我是瞎猫遇上死耗子,我当时担心叶子上有虫子,对我女儿说去把有病的叶子摘了,回头一看,她几乎全摘光了。。。。
竹本小川 发表于 2014-4-15 23:36

原来如此。哈哈哈!没担心??????????????