• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 23°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:卡加利 25°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°
楼主: 枫林愚公

嫁接一年的甜桔子树开花了,还挂了10个小果子

前年12月在超市买的“年桔”是带枝条的。抱着试试看的想法,把2根枝条嫁接到桔子籽种出的实生苗上,活了一枝。嫁接1年后,于今年1月开始开花。
花虽然不大,与茉莉花差不多大,但因为桔子花很厚实,香味比茉莉浓得多。只要有一朵开放,走到附近就能闻到。很多花是一串一串的,先后开放。整个花期有一个多月。

这棵橘树的品种是Clementine,一种矮小的,能在花盆里生长的橘树。Clementine桔子的含糖量不比砂糖桔低,无子。它与中国的砂糖桔有着同样的亲本。但中国的砂糖桔择水土。一个花友告诉我,砂糖桔不但在这里长不好,就是在广东省也只有新会周围几个县能长好。Clementine不择地方,虽然它出生在摩洛哥,但移居到美国的加州依然生长得很好,果实累累。作为盆栽,在这里的商店里也有出售。
枫林愚公 发表于 2014-4-8 20:03

愚公乃神奇绿手指呀!

我也要挑战一把。老是小花小草的,是时候来些小树了:eyebrows:

回复 18# maobei
我就是喜欢这些柑橘类的植物。在国内的时候种了代代、香橼和佛手。到了这里才知道这些都是品种不同的酸橙。所以种了这棵真正的橘树试试。

回复 19# 西陆枫林
买了一袋桔子,味道很好,就试试。其实橘树的嫁接没有想象的难,成活很容易。去年我试着把一小块泰国柠檬的树皮镶嵌在橘子树上,也嫁接成一棵泰国柠檬树。

回复 22# 枫林愚公

您太有才了,学习了(c)

我也要挑战一把。老是小花小草的,是时候来些小树了
绛雪 发表于 2014-4-8 21:37

建议用桔子、柠檬或葡萄柚的籽种出一棵小苗,或向别人要一棵实生苗。养一年熟悉一下柑橘树的特性。如果养得枝繁叶茂,明年这个时候我用一棵嫁接好的Clementine橘树换你种了一年的实生苗,好不好?

回复 1# 枫林愚公

真不容易,辛勤的人总会有收获!
应该摘下几个来,太多了,都长不大,树也容易疲劳,明年就没果实了。

回复  枫林愚公

真不容易,辛勤的人总会有收获!
应该摘下几个来,太多了,都长不大,树也容易疲劳,明年就没果实了。
怀念春天 发表于 2014-4-8 22:10

感谢鼓励。你说得对,过了落果期,也就能留3-4个。

回复 23# melanie红
感谢鼓励。我就是想介绍一种盆栽。

回复 27# 枫林愚公

以后多请教(y)您

如果好吃, 我就考虑也挑战一把, 种一棵
黄苹果 发表于 2014-4-8 20:37

先拜师, 后挑战, 成功率会高很多.  :-D

回复  云高天阔

感谢加分加精鼓励。当初也没想到买桔子带来的枝条也能嫁接成功,更没想到一年就开花了。
枫林愚公 发表于 2014-4-8 20:39

你太厉害了! 嫁接成活, 还这么快开花, 没有专业知识是做不到的.

我去年嫁接的那棵樱花树, 因为没有保存好湿度, 没有成功. 今年再试试.

我的种的就是4季桔,老结果,该泡甜的,泡咸的,我都做了,余下的我都不知道该如何处理。

佛手树我见过,太大型了家里没地方不敢种。

4季桔开花不香,花开不断。结很多果但又不能吃,听愚公的试下嫁接。