• 实时天气:多伦多 25°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

让孩子学钢琴好还是学小提琴好?

楼主

相关文章内容摘要

我朋友的女儿七岁了. 他看着其他孩子有的在学钢琴,有的在学小提琴. 我也想让女儿学一样乐器. 但不知道学什么好, 所以一直下不了决心. 想向我咨询. 是让孩子学钢琴好还是学小提琴好? 就此, 结合多年的教学经验, 谈谈 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2005-1-7
小提琴吧

可以拿着走

钢琴就不行了,每天都要练,也不能拿着走

想出去旅游都不行。。郁闷。。

童年阿,,就这样没有了
沙发

学什么都成,就是别吵到我们这些住地下室的

孩子五至九岁之间,可以开始学一种乐器,钢琴和小提琴是最适合初学者的乐器。但两者有不同的'个性':钢琴是能够同时奏出一个以上高音的少数乐器之一,同时弹奏旋律与和声,音乐理论在钢琴键盘上比在其他任何乐器上体现得更直观,更容易看懂。因此,钢琴在多数音乐学习中居中心地位,任何决心到大学学习音乐的人都得学一点钢琴,它对于未来的歌手、指挥,乃至所有的音乐家都极为重要。

然而,从音乐学习的角度看,库趋向于小提琴。因为早期的主要目的是开发音乐天赋、培养音乐素质,而并非要在成就上有所建树。钢琴虽然'好弹',孩子只要按键正确,奏音就对了,可以没有压力地进行有节奏的音符学习。但缺点之一是,孩子往往不注意弹奏的效果。小提琴则不一样,孩子必须专注,拉小提琴时必须仔细听音,调整手指,使音调准确。这样,一边演奏一边培养听音技能,孩子对曲调的认知贯穿在学习的始终。而听觉能力恰恰是需要培养的一种重要能力。

小提琴还有两个长于钢琴之处。一是拉琴时,琴弓随着乐句的排列组合不停变换,这让孩子从最初就能主动正确地形成乐感。二是小提琴的尺寸可以做成原标准的二分之一或四分之三,同时并不影响音弦的发音质量,这便于挑选到适合孩子用的理想尺寸。

当然,钢琴的一系列优势还是很有吸引力的。钢琴使孩子一般能较快体验到成就感,并比小提琴更适宜演奏大量不同风格的乐曲,更易于让听众一饱耳福。究竟哪一个更为适合初习者使用,库在书中没有给出确切的答案。但他给出不少建议,比如先让孩子两种乐器都尝试,家长要密切注意观察孩子并询问他的意见等,他在'选择乐器五项原则'中提出了一个不少人容易忽略的重要原则:相信孩子的直觉。库非常相信直觉和自然的吸引力,建议在选择乐器时,让孩子尝试弹奏,摸一摸乐器,听一听,并选出他(她)最喜欢的声音。一项广泛的调查表明,经过这样选择乐器的孩子,三年之后比其他孩子继续学习音乐的可能性要大。

按照音乐学习的规律,库告诉我们,在孩子九岁以后,音乐学习重点心应从开发天赋转移到演奏乐器的实际成就中去,届时,孩子可以换掉钢琴或小提琴,转而选择终身使用的固定乐器。
板凳
诶?我已经21了但是我也想学的说,这个年龄学会不会太晚了呀;。。。。。
地板
精神可嘉, 请记住,有志者事竟成. 和学其他技术一样, 要学会很容易, 但要拉得很好就不容易了. 这将取决于你下多大的工夫和所具备的音乐素质.  如真心想学, 我愿易收你这各高年级学生, 因高年级学生的接受能力较强.

[email protected]

可以让你的孩子学点中国古典民乐

可以考虑让你的孩子学点中国古典民乐啊,这样一来你的孩子不会忘记祖国,二来还可以加深对中国传统文化的了解和热爱,在这里来自中国的艺术人才也不会少的,他们会非常乐意把中国文化传授给孩子们的.非常愿意跟大家讨论.

古筝不算难带的,我从国内带来了两架很好很好的,想跟专业人士交流.愿带学生.
最初由[闲就一个字]发布
诶?我已经21了但是我也想学的说,这个年龄学会不会太晚了呀;。。。。。

学倒不晚,钢琴好听,但体积太大,小提琴好拿,但不易学,成家的可能没有了,做个爱好吧
最初由[牛气]发布
精神可嘉, 请记住,有志者事竟成. 和学其他技术一样, 要学会很容易, 但要拉得很好就不容易了. 这将取决于你下多大的工夫和所具备的音乐素质.  如真心想学, 我愿易收你这各高年级学生, 因高年级学生的接受能力较强.

你是提琴老师吗? :confused:
我对提琴情有独钟,就是不会啊!郁闷!   

回复:可以让你的孩子学点中国古典民乐

最初由[唐海博]发布
可以让你的孩子学点中国古典民乐

可以考虑让你的孩子学点中国古典民乐啊,这样一来你的孩子不会忘记祖国,二来还可以加深对中国传统文化的了解和热爱,在这里来自中国的艺术人才也不会少的,他们会非常乐意把中国文化传授给孩子们的.非常愿意跟大家讨论.

二胡?笛子?扬琴?古筝?萧?阮?琵琶?柳琴?笙?唢呐?埙?
这里好象只有古筝音色好些,可又不易携带,郁闷! :confused:

男孩学二胡和笛子
女孩学古筝,二胡,琵琶,笛子,萧

二胡的音色过于悲伤,古筝不易携带,只剩笛子和琵琶还有萧,郁闷!

萧的音色还是蛮悠扬的
呵呵,谢谢您的好意,但是感觉年龄还是稍微大了点的
我还是去学吉他吧,感觉我的年龄还能跟上这种乐器

哪儿可请到好的小提琴老师?

我是一个新移民, 还没买房. 一直想让孩子学钢琴. 但钢琴太笨重,不好搬家, 所以一直没买. 看了这篇文章后, 受到启发, 为何不让孩子学小提琴. 我的孩子12岁, 现在开始学小提琴来得及吗? 哪儿可请到好的小提琴老师? 我的EMAIL: [email protected]

回复:哪儿可请到好的小提琴老师?

最初由[环球理财]发布
哪儿可请到好的小提琴老师?

我是一个新移民, 还没买房. 一直想让孩子学钢琴. 但钢琴太笨重,不好搬家, 所以一直没买. 看了这篇文章后, 受到启发, 为何不让孩子学小提琴. 我的孩子12岁, 现在开始学小提琴来得及吗? 哪儿可请到好的小提琴老师? 我的EMAIL: [email protected]

如果不想成名成家,现在学来得及,做普通爱好,要看孩子是否有天赋,学习音乐的灵气和兴趣.
但提琴不易学, 而且枯燥,要奈得住寂寞,每天保证练琴的时间,不容易,如果你真的想让孩子学提琴,那你选择了一条艰难的路.
我真好像学小提琴

都怨我妈,从小不让我自由选择

非让我学钢琴。。。可怜哪

其实都一样,从小就学琴的孩子都一样的可怜

那么小的手指头上,都要弹出茧子,还要忍着痛继续练

放假了,同学都出去玩了

我们只能在家每天练10个小时以上

能玩得就是,每年夏天老师所有学生的一次汇演

我们这些可怜的孩子在一起还能玩一玩

可是汇演前可是黎明前的黑暗。。白天晚上的练
學什麽都一樣```但最好先問孩子自己喜歡些什麽

孩子学习小提琴

请问在多伦多有否知名的小提琴教师。请推荐。谢谢!
我认识一个,你可以pm给我