• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

请问我哪里做错了?

楼主
今天下午我从商场出来到停车场,准备开车回家。我的车是面向里面停的,所以我进入我的车,启动车,回头看了一下后面:没人没车。然后脚踩刹车,松手制,离合器进入R档,准备倒车,回头再看后面,发现从左面有一白人男人出现在我旁边停的车后面:他正在要走过我的车后面。所以我依然脚踩刹车等他走过。但哪知他到我车右后面时,竟然停下做出要我停车的手势。我的车没动啊,我很觉奇怪。但当我在向左后面扫瞄时,看到两个小孩正要从左边穿过我的车后面:他们正跟着这位大人呢。所以我向那位成人点了一下头表示我知道了,所以我依然脚踩刹车,等待这两个不到十岁的小孩走过我的车后面。然而这时我却看到那个成年白人恶狠狠地看了我一下。我哪里做错了:我的车一动都没有动。是不是他突然发现我是一个中国人或亚洲人,所以要恶狠狠地看我一下。他种族歧视?还是我哪里做错了?

当然这一切很快,他的两个可爱的小男孩一步一步在雪中从我车后走过了,在我确定车后再没有人和车后,我开始缓慢地松开脚制,让车缓慢地倒出,安全地倒出车回家了。只是想问大家为什么这个白人男人在向我做了停车手势后不久竟然会恶狠狠地看我:是不是种族歧视还是文化冲突或我还没融入主流?我是不是下次遇到这样的情况时也恶狠狠地回他一下?
沙发
这种小事,就不用计较了
板凳

别理那个白痴, 林子大了什么鸟都有

也不必什么事都往种族歧视方面想, 通常也不是这么回事.

如果大陆的人看不起香港/台湾的人, 是不是也算种族歧视?

如果自己心里歧视自己(或者潜意识认为华人被白人看不起), 那你什么时候都会觉得有人歧视你的了.
地板
可能你的车已经动了,自己没感觉到。很多车松手闸或换档会动一下。另外,脚没踩死,车也会动。就像考牌时我们觉得停死了,考官说没停死,一个道理。旁人不知道你在干嘛,当然紧张,可以理解。

小事一桩,不要介怀。
对方如果只是一个大男人,估计不会朝你白眼的,由于带了两个孩子,对方对安全更加小心。为了给对方很大的安全感,你应该将挡位挂到回到空挡,或者park挡上。踩着刹车,对方还是不放心。有时为了让行人,通常我是这样做的。

回复:请问我哪里做错了?

最初由[陆海]发布
请问我哪里做错了?
等待这两个不到十岁的小孩走过我的车后面。然而这时我却看到那个成年白人恶狠狠地看了我一下。我哪里做错了:

錯不在你,錯在那白人男子的父母,生得他樣衰,而你郤以為他恶狠狠地看你而已,有些白人男子,面目可憎。
显然那不是一般的瞪,不然你不会那么在意的. 你的倒车灯仍然亮着,你仍然有倒车的可能,所以他担心.下次放到PARKING.
那人紧张的心情是可以理解的, 因为他带着孩子。
大可不必再提什么种族歧视, 问题没有这么严重!!!

TAKE IT EASY。
如果一定要说有什么地方做得不对,恐怕还是因为你一直是放着倒车档位,所以常亮的倒车白灯(或许也有些溜车)引起了那人的误会。雪地上的步行者或许在潜意识中对机动车的警惕性和敏感性比较高吧,何况还带着两个小孩子。下次如果再有这样的情形,姑且费点劲儿把档位换到Parking——反正谁也不知道小孩子能干出什么来,一直踩着刹车等着更费劲。别多想,没什么,顶多算个误会而已。雪天驾驶总之小心便是。

大家都做得对

没人做错什么。
不必回瞪。
开车的时候有时候做手势比较好,不要光是点头。
一般我会做出比较夸张的让行的手势。
我是不会把档挂回去的,所谓好马不走回头路。
clarity.
非常感谢楼上每一位的回贴,让我可以再写一些。看来大多数人都认为当时我有做错的地方。

当时我的车没有动(否则那男人早就会恶狠狠地看我了,甚至会拍我的车),然而我没有换挡到P或N。车后的倒车灯是亮的。确实象5楼所说,如果只是大人过可能不会那么担心,但有小孩跟着,那个倒车灯显示着危险性。如果那个大人是我,我也会很紧张,我也不希望别人这样做:谁知道这个司机在这时会不会犯错误或突然身体不适,总之这是危险的。

另外,中国人往往很可能会一手拖着那个大的一手抱着那个小的(小的还不到车尾箱高,在我回头看着他通过时只能看到他的帽顶在移动),然而这个白人只是让他小孩自己走过。文化的区别是存在的。

记得以前如果我发现车后有人或有车要通过而我正要倒车时,我总是把离合器退回P或N,但因为看到太多的人没有这么做当我走过或开车过,让我觉的也可以不换挡了,尽管我依然在通过那些倒车灯亮着的车时感到危险。就象有人说,看到太多当地人也不怎么样时自己也可以不怎么样了。当然自己是忘掉了孔老二的话了:“己所不欲,勿施于人”。

我相信这个例子可以说明很多问题。比如,看到别人的一瞪,会有几种反应。哪种反应会有建设性结果?比如融入主流可能并不是自己的心态而是其它一些与自己对事物的认识和自己的行为被别人接受的程度。融入主流也不是自己看到的很多当地人怎么做而自己也那么做就是了。因为这样,也仍然可能会招别人一瞪,也可能会招同胞一瞪,如果那个同胞也认为有小孩从车后走过车离合器应该在P或N并且他认为小孩应该自己走。

很多标准是共同的,不管他是哪族人。然而因为行为习惯的不同(象上述例子中抱小孩还是不抱)和对问题认知的不同,导致对在共同场所遇到的人的行为时对这些标准被实现的方式(比如人身安全、社际交流等等)的反应也不同。
君子之过也,如日月之食,过也,人皆见之,更也,人皆仰之。

共勉

另: 称“孔夫子”要好一些。
你对这段经历的反应很有地域和年代特点,如果你一定要问你哪儿错了,可能是你生错年代了,胎里带的过敏症(政治敏感)。
适者生存,随遇而安,不要学乌眼鸡。恨不得你吃了我,我吃了你。另外,你有敏锐的眼光和强拉硬拽的想象力,适合写推理小说,建议你就此段经历开头,写下去,很可能歪打正着。
最初由[道乃营子]发布
你对这段经历的反应很有地域和年代特点,如果你一定要问你哪儿错了,可能是你生错年代了,胎里带的过敏症(政治敏感)。
适者生存,随遇而安,不要学乌眼鸡。恨不得你吃了我,我吃了你。另外,你有敏锐的眼光和强拉硬拽的想象力,适合写推理小说,建议你就此段经历开头,写下去,很可能歪打正着。

做人要厚道。

他不是恶狠狠,他是在对你笑,不过他实在太丑了,把你吓坏了吧。没事的,他不咬人。。