• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -0°

就我租房的经历给大家些经验参考 (下)

楼主
希望我的上贴对大家租房能有帮助。我想指出的是我的经历都是近1年至今,提出时间可能会更具参考意义。下面想就上贴做些补充。

我没租过公寓,也没有share 过公寓,住得基本上都是和华人房东在一起的镇屋,这样和此类房东的一线接触就给了我不少的体会和经验。我体会最深的就是最近一届的前任房东,他们对我的帮助最大,教训也最深刻。

我前贴提到我前房东属善良之辈,他们的确如此。正因为我对他们有如此第一印象,我也就一厢情愿得认为,他们是可以通过沟通来解决鸡毛蒜皮的小事的,我就此也失去了大片前沿阵地,令我至今都后悔莫及。

我们住在同一楼层,他们有3个房间,我1个房间。在我租住的那段时间,我的房间没有锁,我自己也没有太在意(我一穷二白),因为他们留给我放心本分的第一好印象。其实后来也没有什么安全问题,除了几次他们进我房间“轻微查看”(对我也无关紧要)。住了一段时间,慢慢发现了件及具讽刺意味的事情,房东家人口多,天天楼上楼下都有人(老妈子在),小孩跑来跑去,老妈子不时得串上串下,加上两个大人,就这样,人口颇多的房东家也加强了自我的防范意识。他们在慢慢武装自己的同时也捎带了自己和张冬岳年龄相近的孩子,身上配有一串叮当的钥匙。我的活动范围除了自己巴掌大的房间,就是厨房,他们的客厅我几乎不进,所以,当我在自己的房间里时,除了享受天天不绵不决的孩童啼哭,尖叫,打闹,就是他们在自己家里当当响的开门声音,孩子跑来跑去的“铃当”声。等我意识到他们对我武装到牙齿的地步时,我深感受到了人格的侮辱,但无话可说,是我一开始没有索要房间钥匙,因为他们没有,我也不愿让房东家破费(毕竟他们是十分简朴的好人),再破费花钱帮我安锁。可至今令我百思不得其解的是,他们是如何做解释给自己的孩子,身上要带上钥匙,在自己的家里关门要锁上,开门要用钥匙,从最初我搬来时的没有到有。另外,我前房东家况一般,这也是他们为什么一定要在人口多,底子薄,文化素质还及需大大提高的状况下再谋求一条生财之路,正因为如此,我不明白他们有多少钱财要提防我,以至于连累到对下一代的教育。
Note: 我经过这任房东的教育后,意识到自己有很多以下需要提高改善的地方。 房东对我的严厉防范,我感觉自己负有主要责任。
首先,我害得房东连累到自己的孩子,我罪责难逃。
其次,是我的一味忍让,缄默无语令房东家一切都想当然(他们也没有什么租房经验),害了我自己,我无法保全自己的一席之地,罪过!
然后,我要在此向他们道歉,他们以后租房肯定曲折颇多,因为再也遇不到我这类不抽烟,不喝酒,无任何不良癖好的“软弱书生”啦!
最后,一些参考意见。各位一定不要向我学习,不声不响,一味的忍让,比如,一定没法子要租有幼童的房子,除了不断提高自己对噪音的忍耐能力外,对于大人任之就之放任不管的行为,一定要及时提出自己的意见,否则,你就自己吞苦果子吧,毕竟,孩子就是孩子嘛,谁要你租的,原来没意见,现在你故意找不痛快嘛!这时你就苦果自咽吧!!!一开始和房东住在一起,还是划清界限,还我房间的钥匙!!!

再讲讲他们的老妈子,她是他们家最具资格的security guard, 我不做任何的人身攻击,就和租有老人的朋友们分享自己的一家之见。老人的确很特别,灵敏度高,能干,操心,休息睡眠的时间少,不能受到丝毫影响。除了我上贴提到的door security外,我的现实情况是一天中总有个把minutes在厨房消磨过。所以,我对厨房的经历也是记忆深刻。这位老人呢,总是每隔几个minutes就来“关心”我一下,“你这个掉地啦”,我就得马上捡起它准确得扔到垃圾筐里,“你那块没擦干净”,我得狠力得再擦几下。。。因为我实在不忍心在我挥厨的时候,老太太弯腰帮我捡到垃圾筐里,我自己的错误要自己及时改正,决不连累他人。可我最后还是失败啦。后来这位老妈子继续发挥国人的艰苦朴素,不怕苦,不怕累的优秀作风,我洗菜,她用抹布跟着擦地,因为有小的水花,我洗完菜,切菜,她接着不声不语得擦sink, 把周围溅泼的水滴擦的干干净净,我开始炒菜啦,她继续跟进,打扫我切过菜的地方,等我吃饭的时候,她主动问我,还有垃圾吗,因为她要出去扔垃圾了,我的回答从来都是没有,我不愿给她添任何的麻烦。 每次当我完成填饱自己肚子走回那巴掌大房间的路上(上楼的楼梯),我满心对自己深刻的谴责直到我搬出那家房东后才停止,我实在无能为力!!!!!!
Note: 那段时间,我未达标的生活习惯成了我的紧箍咒,厨房生活给了我很大的锻炼,对我以后做饭的习惯起了前所未有的提高,我现在习惯时刻保持和抹布的必要联系,做饭时要不停的擦擦擦,时刻保持警觉,不能让水溅到地上,坚决防止蒜瓣的等轻飘飘的叶子跑到地上,就算它是漏网之鱼,我也要把它捡起来坚决利马得扔到垃圾筒里,最后,做完饭要保持和做饭前一样的干净整齐。垃圾也要及时处理,不然我一定要装模做样得隔断时间再扔,不能让老太再辛苦啦!尽管直到我离开,我也知道我最终没能达标,但我的做饭习惯得到了现任房东的赞赏,我终于自由啦!

我接下来喜欢熬夜的臭习惯也得到了一定程度的遏制,这就是我上贴提到的住在一个楼层麻烦多的原因。我十分喜爱我的电脑,我基本上也全靠它完成我的学习任务,加上多年前国内高考对我的迫害,(我只有在深夜的时候,大脑皮层细胞才极度活跃,神智十分清醒)。一年前的深夜,我正全身投入的写作业(11点多),突听到老太狠摔门的声音,嘴里不清不楚的低骂声,我马上慌了,我立刻怀疑到自己,接着听到响响的脚步声,楼下乒乒乓乓的锅盖声,洗衣服声,对不起,我无法分辨到底是什么声音,但是我可以准确得嗅到她是在骂我,是在向我提出无言有声的抗议,怎么办?当时没有人能帮我,我只有自助,迅速停止未完成的作业,关掉电脑,上床睡觉。可我睡不找啊,我开始积极思考我的哪个不良行为怎么招致老太的不快,究竟是我发出的什么声音影响到她的休眠,我百思不得其解,想来想去,最后我聪明得想到是我得键盘声太响,我敲得快,键盘又旧,哎哎哎,是我的罪过啊!我当时十分痛苦,一向追求太平的我还是又引起了房东家的骚乱,后来是房东家也被老太的泄愤声吵醒,因为明日上班,就转回身继续睡觉,而我一直惩罚自己,聆听着老太的泄愤声,稍是平息后回房的摔门声,直到近1点,我才抱着对自己影响他人休息的良心不安入睡!接下来,我被他们巧言令色得通告了一下,自己又咬牙买了个新键盘,才得到相安无事!
Note: 租房看房的时候,遇到我这类房东的情况(一定要出租同楼层的情况),再有精力的话,自己可以留心一下房间的隔音状况,再来得简单些,直接告诉房东家你的作息习惯,让他们也做个考虑,毕竟,大家的生活习惯,作息习惯不同,想创收的同时就得作出一定得牺牲。这样以后有冲撞的时候,也好解决,不要向我一样,感觉总是影响别人,自己却是个活菩萨,刀枪不入,万物皆休!!!

最后的最后,谈谈我的前房东。他们促使我做出搬出的决定。对以上的“小事”我都具有极强的忍耐力和自我平衡能力,最后迫使我和他们破裂的是我这对一开始我认为是善良之辈的房东。他们的确很善良,也很简单,简单到如此地步,完全没有我坚持认为的人和人相处,要相互理解和有一定的忍耐这样的处事之道。心胸狭窄的人必定多疑,的确如此,我越躲,敌人就越猖狂!在我居住他们房子的最后岁月里,他们不断对我进行挑衅,仗着人多力量大,还有我的谦让秉性,当着孩子的面,对我做出莫名的“严厉指责”,异想天开的编故事,任何正常的响声,比如关门,切菜,洗衣服,他们都会跳出来,指责我是故意之为。可见我的前任房东确实自我估量太高了,反驳无力的时候,就开始编他们没有看到的故事,故事的完整令我瞠目结舌,同时也让我了解到敌人的作战状况,自我评估太高,已经把我当成软鸡蛋再摔了。好吧,逃!

总结,以上问题实在无法调和的状况下,我个人的建议是打不过,躲得过,搬!后来的结果也证明了我的“英明决策”!(不过请各位多花些时间作些考察,希望我的经历能给大家一定程度的帮助。)  我现在的房子目前十分令我满意,性价比也高出前者,我也走出了前房东给我造成的创伤,恢复了一定的自信,我还是个好房客!!!

以上是就我苦难的租房生活做出一定的心路记载,年终总结,敲字的同时以往的痛苦都随着每个文字的凸现而在一点点的逝去,卸下包袱,祝我自己2005年新年新气象,也祝各位在加拿大的生活顺顺利利。(终)

2005年1月1日

noiseworld
Note: 各位可以转贴我的原创,方便更多的朋友做参考。
沙发
humorous writing!
板凳
写的好!
惹不起,躲得起.再熬两个月我也搬家.不良房东害人不浅! :mad:
地板
then Kill them is the best way. Otherwises someone will be hurt again.

无房东,免房租,可以带婊子过夜--416-414-414

无房东,免房租,可以带婊子过夜--416-414-414

Living alone.

Rent an appartment or condo by yourself. Spend a little bit more money, but you get endless peace.

That was what I did. I just could not deal with living with  people other than my own family.
还是那句话,上有老下有小的房子决不能住,我现在也无法忍受了,马上就准备搬家
您老妈子一个
需要提高改善
鸡肠小肚
不错,好文!
不过,在你没做错什么的时候,你要随时提出你的抗议!
我住的HOUSE里,有五十多岁的房东太太,快八十岁的房东太太她妈,我做饭的时候,只要我做饭,房东太太的妈就会出现在厨房,几次后,我跟她说,要么她在,要么我在,她不做什么的时候,我就让她出去,把厨房门关上,我做好了,就跟她说,你可以去做你的了.这样几次后,她再也不监视我了.
再是房东太太,无数男性,还是女性,都无法忍受她的挑剔,房客做饭,她会说别人时间长了,火开太大了,水溅到地上了.等等.这里的房客CHANGE的频繁,但从我到TORONTO,就一直住在者里,都一年了,她说的时候,有时候可以当耳旁风,有时候一定要抗议.这样我和房东太太处的也不错了.
再再我租的HOUSE里没房东(离婚了,不住在这),她的几个孩子都是二十几岁的人,都在这边读大学,比较能谈得来,最后习惯了,也就好了.

房东说两句

我是房东,但我的房客对我挺满意的:
1,从不干涉他们的熬夜开灯
2,房客晚上出门,我在门口给他们留灯
3,从不干涉厨房事务,通常他们自觉做好卫生,但如果没做,我人为是我的职责
4,不干涉洗干衣
5,每周带他们买菜
6,偶尔请他们吃饭
7,夏天25+开空调,冬天保持23c
.
.
.
我是好房东吗?
这位房东怎么忍受得了,有些人可以不自觉到极点
靠,都说是一些人了,还那么几几歪歪.

回复:房东说两句

最初由[jimwhong]发布
房东说两句

我是房东,但我的房客对我挺满意的:
1,从不干涉他们的熬夜开灯
2,房客晚上出门,我在门口给他们留灯
3,从不干涉厨房事务,通常他们自觉做好卫生,但如果没做,我人为是我的职责
4,不干涉洗干衣
5,每周带他们买菜
6,偶尔请他们吃饭
7,夏天25+开空调,冬天保持23c
.
.
.
我是好房东吗?

我可以肯定地说你绝对是一个好房东,你的房客也是好房客,事实上好房东不一定就有好房客,好房客也不一定能遇上好房东;因为确实有那么一些人(不论是房东还是房客),他们本身就是不省油的灯.