• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

实拍:辽东农家 传统神秘的接年过程

楼主

相关文章内容摘要

2014年除夕夜,征得同意,我用相机记录了辽东地区一户农家有点神秘的“接年”过程—— 除夕黄昏,农家街道。 大红灯笼高高挂,等待年的到来。 除夕,在黄昏与夜色之间。 接年之前,鞭炮是不能随便响起的,心急的孩 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2014-2-5
看看中国农民老百姓的生活还是很红火的嘛!
沙发
多喜庆啊

板凳
““接年”虽然是一种形式化的习俗,”------怎么会呢?作者自己不信神鬼吧,才说这是形式化的习俗。

就中国传统来说,过年祭祖可不是形式化的,而是实实在在的,老祖宗真的会来到子孙家一游,看看水缸满不满、米缸满不满、灯亮不亮,再吃点祭祀的果品糕点,心满意足的离开。

如果不相信鬼神的存在,就会觉得很可笑。但如果明白真有鬼神,也就会理解传统中为什么有清明、中元节、冬至祭祖以及除夕祭祖了。

地板
““接年”虽然是一种形式化的习俗,”------怎么会呢?作者自己不信神鬼吧,才说这是形式化的习俗。

就中国传统来说,过年祭祖可不是形式化的,而是实实在在的,老祖宗真的会来到子孙家一游,看看水缸满不满、米缸满不满、灯亮不亮,再吃点祭祀的果品糕点,心满意足的离开。

如果不相信鬼神的存在,就会觉得很可笑。但如果明白真有鬼神,也就会理解传统中为什么有清明、中元节、冬至祭祖以及除夕祭祖了。
祈祷和平 发表于 2014-2-6 00:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

看来Halloween出来要糖的和发糖的肯定是“明白真有鬼神”。