• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

[评论]雪域心旌*不能忘却的纪念*

楼主
某日
无病呻吟了两段
前一段是垃圾
后一段
也是垃圾
沙发

回复:[评论]雪域心旌*不能忘却的纪念*

最初由[gwangnew]发布
[评论]雪域心旌*不能忘却的纪念*

某日
无病呻吟了两段
前一段是垃圾
后一段
也是垃圾
谢谢你的留意。
板凳
我觉得这首诗,文字浅白,但诗意晦涩朦胧。我对诗这类东西,只一知半解,所以不敢作评。
地板
闻山<方圆诗叶>的诗,大体遣词用字浅白,读了即明白作者要表达什么。但有的诗不好理解,像《永远不能忘却的纪念》。我把这首诗列作朦胧诗。有的人对这类诗很反感,认为无病呻吟,不知所云。我却偏爱这类带意象浓厚的现代诗,因为它耐人寻味。现代诗最大的特点是从现实的感知,经过理性的升华之后,用形象把它表现出来,其中有丰富的暗喻和象征,读者必须从诗中展现的表象去领悟其内在的含义。

《永远不能忘却的纪念》,用喻巧妙,把<娟美的倩影>像植物一样,栽种在<案头>。而且,不直接说开了两朵白花,而说<一朵是白花/另一朵/也是白花>,这更能拓展读者的思路;不说开的是红、黄、青或紫色的花,而是<白花>,显然,白花另有稳喻了。

以上是我对诗粗浅的看法,还请大家指教。
谢谢miredo和雪落无声。圣诞快要降临,雪落得及时。想想如果圣诞节没有雪,过的不是白色圣诞,那节日的气氛将是怎么样的呀!
这该是一首爱情诗。读作者在《方圆诗叶》中的另一首诗《赏雪》:

幾株松樹/在雪中/賞雪/而我佇立窗前/痴盼/遠在比南方還南的她/翩翩招來/一廉春.

我以为上面这诗,可以作为《永远不能忘却的纪念》一诗的注释。
最初由[巴川人]发布
这该是一首爱情诗。读作者在《方圆诗叶》中的另一首诗《赏雪》:

幾株松樹/在雪中/賞雪/而我佇立窗前/痴盼/遠在比南方還南的她/翩翩招來/一廉春.

我以为上面这诗,可以作为《永远不能忘却的纪念》一诗的注释。
巴川人对诗的触觉好敏锐,心服。
我对诗不甚了了,读了以上的贴子,灵感不请自来,落笔於后。

诗题:
读《永远不能忘却的纪念》

永远不能忘却的纪念
永远不能忘却的南方
永远不能忘却的正月
永远不能忘却的娟美
永远不能忘却的倩影
永远不能忘却的移栽
永远不能忘却的案头
永远不能忘却的两朵
永远不能忘却的白花

这算是诗吗?我就是不明白不作一朵白花,而是两朵白花。
最初由[miredo]发布

诗题:

永远不能忘却的纪念
永远不能忘却的南方
永远不能忘却的正月
永远不能忘却的娟美
永远不能忘却的倩影
永远不能忘却的移栽
永远不能忘却的案头
永远不能忘却的两朵
永远不能忘却的白花

有创意。
最初由[雪落无声]发布

有创意。
是吗?有您称赞,我好不高兴呀! :slobber:
《一朵是白花/另一朵/也是白花》,作者这么写,增强了诗的张力,说出《好用心的》用了很大的心机,并且一而再的去费心思,然而最后还是《白花》(白白的费掉)。由是才成为《永远不能忘却的纪念》。以上是我浅见。

诗题:

永远不能忘却的纪念
永远不能忘却的南方
永远不能忘却的正月
永远不能忘却的娟美
永远不能忘却的倩影
永远不能忘却的移栽
永远不能忘却的案头
永远不能忘却的两朵
永远不能忘却的白花

写得好。读这诗,再来对照《永远不能忘却的纪念》,就更容易理解这一首朦胧诗的意思了。

诗题:

永远不能忘却的纪念
永远不能忘却的南方
永远不能忘却的正月
永远不能忘却的娟美
永远不能忘却的倩影
永远不能忘却的移栽
永远不能忘却的案头
永远不能忘却的两朵
永远不能忘却的白花

熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。
最初由[亚平]发布
《一朵是白花/另一朵/也是白花》,作者这么写,增强了诗的张力,说出《好用心的》用了很大的心机,并且一而再的去费心思,然而最后还是《白花》(白白的费掉)。由是才成为《永远不能忘却的纪念》。以上是我浅见。
谢谢亚平的评析。
写诗,要让读者都喜欢是不可能的。记得台湾著名诗人纪弦曾经说:我的诗,只要有一位读者,我就满足了(大意如此)。对我的诗提出的批评,无论任何意见,於我都是一种激励,是很宝贵的。