• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

我的一条用了30年的浴巾,现在还在用

楼主

全景 (佐证物:鸿泰超市台历)

局部 (上面白絮乃光线原因,非破损)

这条浴巾是我在1983年前后获得,是工厂里“安全竞赛”的奖品。那个年代能有这么“贵重”的奖品,完全得益于我当时所在工厂有不错的经济效益。

我不得不说,这块浴巾在开始几年我是作为毯子来用的,因为在国内所居住地天热的季节比较长,偶然当浴巾来用。但在外出游泳时,我会拿它当浴巾用。后来经济条件好了,有了自家浴室,才开始正式用它当浴巾。出国的时候,因为觉得此物品相还不错,就一起带了出来。移民到加拿大以后,就一直用它当浴巾。等会睡前洗澡,我自然还是用它来擦干身体。我并不是用不起新的,只是觉得还能用就不舍得扔掉,何况旧一点棉织品更觉得柔和。

肯定有人会把这块浴巾与薄熙来的“棉毛裤”联系在一起,进而指责、嘲笑我在为薄熙来佐证什么。对此我很无奈。

薄熙来那条棉毛裤,如果是在少年时拥有,那他说现在还在穿,那显然是在撒谎,因为尺码不对;如果是在青年时期买入,而且是往偏大一些尺寸买(早年家家户户替小孩买衣裤,往往都会往大一些的买),之后又是偶尔穿着,我觉得还是有可能的。出土衣物尚可以加身,玛丽莲梦露的遗物(服装)现在照样有人穿着摆谱,50年历史的棉毛裤有什么理由说一定不能穿了?只不过薄熙来偶尔穿之,却对外标榜说自己一直在穿,才让大众不齿。

凡事不要想当然。各位不妨盘点、回忆一下自己的陈年旧衣物,有几件是有年份了,有哪些是因为陈旧、过时而舍弃的,哪些是因破损而丢掉的。
沙发

一条毛巾、一条秋裤等用了几十年能说明一些问题,但说明不了很多或很大的问题。
几十年的衣食住行发费是多少?这个总数更能说明问题的多。

我估计49年来【我今年49岁】地球上的人衣食住行的花费比我更少的人太少太少!1千万个人未必有一个比我的发费更少。
我要感谢毛泽东等中共的头子,这帮魔鬼撒旦无比伤天害理!

不过我几次“嫖娼”也不曾花费1分钱,我睡着了,大老远地跑来干我,比如15岁的孔东梅给我献处女,是free【免费】,而且送货上门。

板凳
一条毛巾、一条秋裤等用了几十年能说明一些问题,但说明不了很多或很大的问题。
几十年的衣食住行发费是多少?这个总数更能说明问题的多。

我估计49年来【我今年49岁】地球上的人衣食住行的花费比我更少的人太少太少!1千万个人未必有一个比我的发费更少。
我要感谢毛泽东等中共的头子,这帮魔鬼撒旦无比伤天害理!

不过我几次“嫖娼”也不曾花费1分钱,我睡着了,大老远地跑来干我,比如15岁的孔东梅给我献处女,是free【免费】,而且送货上门。
遥望王师又一年 发表于 2013-9-8 09:18

老于,可能你在物质上的贫乏,节俭,使得你在精神上富有,使得你轻易获得free-sex。:laugh:

人的受用福祿都有定數。你在一方面节俭了,就可以用在另一方面;你在一时失去了,就在将来得回了。

福盡而亡&終老之福         編輯室整理

福盡而亡

昔太學生二人,同年月日時生,又同年發解。過省,二人約相近差遣,庶彼此得知禍福。故一人授鄂州教授,一人授黃州教授。未幾,授黃州者死。鄂州為治其後事,祝柩前曰:「我與公年月日時同,出處又同。公先我去;使我今即死,又後七日矣!若有靈,宜夢以告。」其夜果夢告云:「我生於富貴,享用過了,故死。公生寒微,未曾享用,故生。」以此知人之享用,須留有餘。後鄂州教授歷官至典郡。豈非聞此儆悟修省而然耶?(選自德育古鑑---奢儉類)

譯文:

從前有二位太學生,同年同月同日同時出生,又在同一年考上科舉分發官職。當要上任時,兩人約定要繼續保持聯絡,以便得知彼此的遭遇及禍福變化。結果一位被派任為鄂州教授,另一位則派任為黃州教授。

沒多久,黃州教授竟然去世了!鄂州教授為好友料理後事,並且在他靈前祝禱:「我和你生辰相同,擔任的職務大小也相同,你卻先我而去;即便我今天就會死,至少也已晚了你七天!如果你在天有靈,請託夢告訴我,這到底是怎麼回事。」當天晚上鄂州教授果然夢見黃州教授來告訴他:「我生在富貴之家,已經把我的榮華富貴享用完了,所以就死了;你生在貧寒窮苦的家庭,還不曾享受福報,所以你還活著。」

由此可知人的受用福祿都有定數,得常常要為自己留些餘地。後來鄂州教授一直陞官,做到典郡之職,這恐怕是聽了黃州教授的話,心生警惕,努力珍惜福報的結果吧!

終老之福

廣德守趙次山公崇賢,方崖公大佑之大父也。方崖髫年夜讀,懷炭少許,欲為烘足之用。次山見之,叱曰:「汝少年讀書,當習勤苦,乃爾不能耐寒耶?如霜天雪夜,朝臣待漏,亦不免於寒苦耳。人生未老而享既老之福,則終不老;未貴而享已貴之福,則終不貴。」方崖謹佩斯訓,官至大司寇。(選自德育古鑑---奢儉類)

譯文:

廣德郡的太守趙次山,號崇賢,是方崖公(號大佑)的祖父。方崖公小時候,有一天晚上讀書,抱了一些木炭,想要拿來烘腳取暖。祖父次山公看到了就喝叱他說:「你小小年紀讀書,應該學習勤勞刻苦的精神,怎麼連一點點寒冷都忍受不了呢?你要知道,在朝為官,就算是寒冷的冬天下雪的時候,不到五更天,就得排班等候朝見皇帝,終免不了要忍受寒冷之苦的。一個人如果還沒老就享受老年的福,一定沒有辦法活到老;同樣地,還沒有富貴就先享用富貴之福,也終究不可能達到富貴的地位。」

方崖公恭謹領受祖父的教訓,最後官至大司寇。

《按語》

多數人總是夢想一生大富大貴,努力求學、工作,追求金錢地位,但是有多少人可以如願?真正福壽雙全、享用到老的人實在不多。是誰掌握我們的人生?這兩則公案提供了我們思惟的方向。

兩位同時辰生、擁有同樣功名的太學生,看似將同樣擁有光明燦爛的前程,但是誰也料不到:一位上任不久就往生,另一位卻可以富貴到老,關鍵原因黃州教授托夢告知,乃「享用過了,福盡而亡。」黃州教授原本有福,但不知節制,於年少時便享用過度,且在受用福份的當兒,也不知用心努力累積後福,所以「福報」用盡而亡。反觀鄂州教授因出身貧寒,從小勤苦未曾享福,考上科舉獲得功名之後,又因黃州教授福盡而死的警惕,更加勤懇度日、積福惜福,故官至典郡,直至終老。

惜福習勞、儉約勤奮的概念,在中國人心中存之久遠。依照中國傳統民間的說法,人一生可有多少福份,皆是過去生努力積累的成果,就好像存在銀行的定存一般,前生累積,今生享用,但若此生只會提用,沒有續存,那麼存款也總有歸零的一天,屆時不只來生受苦,今生便已非貧即亡,所以聰明人在消耗福份錢財的同時,一定還會用心積存,永續經營,以備未來仍有可用之資。趙次山公殷殷訓斥孫兒方崖公的用意也是如此。方崖公兒時寒冬才動了想要烘腳的念頭,立刻招來祖父的訓斥「少年讀書,當習勤苦」,少年時若不養成勤勞刻苦的習性,將來也無能力「朝臣待漏,親侍皇上」,承擔重責大任,古人總是在孩子還小時,就開始注意鍛鍊他們的心志;壯時,他們才有撐持家業的能力;老時,因一生奮鬥有成,才會開始享用清福。老享清福,才是堅固不變的「真福」。

或許有人在此會提出疑問:只是烘烘腳,何需這麼嚴厲?難道生活中一點享受都不能有嗎?其實重要的不在是否可以享受,而是提醒大家,為了長遠的未來考量,不要只圖「眼前」的享受。尤其是現代的孩子大都「過於」享受,父母都捨不得讓他們吃一點點苦。表相上看時代進步了,現代的孩子很幸運,可以享受很多科學物質文明帶來的方便;但從另一個角度來看,現代的孩子也很不幸,享受過多的物質生活,會疏於培養勤儉愛物的習氣,總以為一切的資源都是取之不盡、用之不竭的,一旦福報用盡,逆境來臨,他們很難面對。所以「人未老而享已老之福,則終不老」的現象在我們的社會已顯現出來了,有些小孩遇到一點挫折就逃避尋死,就是令人痛心的例子。我們再看現代年輕人,為了強撐門面或炫耀自己的品味,才開始工作便貸款買名車、租豪宅,他的一生從此就靠著信用卡度日,被「錢」追著跑,這樣的生命,如何能「顯貴」?所以「未貴而享已貴之福,則終不貴」。許多有成就的人,都是在年輕時謙虛刻苦,不刻意彰揚自己,始可累積些錢財福報,終而顯貴的。

人生衣食名祿,有人認為是定數,有人則否。其實天命只是一個「因」,如果不努力去創造經營一個「助緣」,也不會感得最後的結果。就好像一個人天生有福(因),若不努力工作(助緣),錢也不會主動地跑來。又好像有人算命會有血光之災,若努力的積福行善,原本的災難也有可能化解成只是一點小傷。所以,透過今生的努力,我們的生命是可以變得更好。

為什麼有些人生於富貴之家,卻不會享用過盡,成為紈子弟?關鍵就在他在努力累積福份的過程中,同時注重心志的磨練,特意從心性中去培養節儉的習性,積福是「開源」,節儉則是「節流」,好的行為配上好的習氣,開源又節流,當然生生可以受用不盡;有些人天生命運相同,同樣出生寒微,但一人整日怨天尤人,一人則節約圖強,最後所得的結果當然也就不同了。所以出身富貴或寒微並不重要,若能掌握生命的方向,努力用心經營,才是真正的有福之人啊!

我們想要怎樣的人生?我們期望孩子過怎樣的一生?是要心疼孩子「一時」呢?還是應該為他設想「一世」?小時忍得小苦,大時始有能耐和勇氣面對任何橫逆阻難,始可享受一點真福;若寵溺一時,將來「由奢入儉難」,不只生活困苦,內心更苦,那時再嗟吁愁嘆也已枉然!

是誰掌握我們人生的富貴與苦樂?不是命運,實在是我們自己啊!

(福智文教基金會提供)

地板
不会是紫黄教授去中国超市买了一个, 然后告诉我们是他用了30年的浴巾?

回复 3# 和者盖寡A
1、我也不想过穷日子,为了省钱而浪费宝贵时间与精力老让我感到不值。
干什么都需要条件,效率高需要条件好。
2、我本来可以不过穷日子,我有技术、我勤奋,可中共的头子太恶劣了、太伤天害理与恩将仇报了。
3、我的几次free-sex都在我熟睡中,我没有享受到性愉悦,我估计偷的女子也没有舒服到哪里去。
如果直接问我,我肯定不干!

楼主的节俭至少可以够格当一个县太爷了。。。。再过三十年,兴许能成地方大员。。。不要弄坏了。

楼主的节俭至少可以够格当一个县太爷了。。。。再过三十年,兴许能成地方大员。。。不要弄坏了。
克 飞 发表于 2013-9-8 13:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

楼主将来被引渡回中国的时候,上庭时拿出来用的,30年一条的,拿来擦悔恨的泪。

不会是紫黄教授去中国超市买了一个, 然后告诉我们是他用了30年的浴巾?
Always New 发表于 2013-9-8 09:53

我没那么无聊。嗮自己破旧东西对我没什么好处,尤其是在这炫富的年代里。

克 飞 发表于 2013-9-8 13:04

我节俭,但如有机会我也会贪的,这两者不矛盾。

至于说县太爷,早在15年前,我已经达到这个级别了。

我生性耿直,难以在官场里混,我知道自己是哪种料。逍遥江湖,路见不平拔刀相助才是我所向往的。

我生性耿直,难以在官场里混,我知道自己是哪种料。逍遥江湖,路见不平拔刀相助才是我所向往的。
紫黄 发表于 2013-9-8 15:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

倒也是。。。如果当初我去“社教”的话,15年前也肯定是县太爷了。

倒也是。。。如果当初我去“社教”的话,15年前也肯定是县太爷了。
克 飞 发表于 2013-9-8 16:22

握手。同是天涯混砸了的人,相见何必说过去。:thumbup:

:laugh::smokin:

都是我仰慕的高人。佩服

紫黄 发表于 2013-9-8 15:55
我注意到“级别”这个词了。
北京各大机关一个领班可以是处级,而付处级通常只管他自己一个人。但是他可以说:“我跟管几十万人的县长是平级的”,然后,一个茶水工程师,可以说:“我享受副处级待遇的”。
中国计划经济时代的行政级别所产生的冷笑话,大家都懂的。哈哈

评分

胡硕士 + 1

握手。同是天涯混砸了的人,相见何必说过去。
紫黄 发表于 2013-9-8 16:26
同在江湖骗
一笑泯恩仇

评分

Cathy40 + 3 还是忧老高。

瞧来瞧去,阿黄你家地板该换了。