• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

薄熙来案只能成为左派心目中的 “靖国神厕”

楼主

薄熙来的倒台对中国法治建设是一个进步是毋庸置疑的,很多人还是在怀念他打黑时期的贡献,特别是一些底层百信,“薄熙来走了,贼进门了”,是啊,薄熙来确实把现实中的贼赶走了,可是别忘了很多人也把毛泽东式的人物称为“毛贼”,这类人不闯进你的家门偷东西,他们是抓贼的,但是他们却偷走了你的思想,夺走了你的未来。

薄熙来就是这类人,他和毛泽东一样很懂得如何唤醒最底层人民心里最原始的欲望,但是法治却恰恰不是人类的原始欲望,而是人类文明发展到一定阶段后的产物,社会约发达,人的一些原始欲望越受到约束,这是一个博弈,最终达成一个默契,成为人群的行为准则,并最终成为文化特征。西方社会中这个特征随处可见,但凡触犯游戏规则的事情,哪怕再符合原始欲望,也会遭到啜泣,小到排队候车,不随地大小便,大到换届选举,总统弹劾程序等等……但是在中国社会,这种行为准则尚未建立,甚至尚未被大多数人意识到,更不用说进入到文化中去,因此以暴制暴、以破坏法律为代价换取社会表面安定的做法,随时都可以得到一呼百应的拥戴。这就是薄熙来甚至毛泽东依然为人所怀念的根本原因。

有时候我常想,“民主”真的是少数服从多数吗?真的是一人一票衡量出来的吗?真的没有一个明确的标准吗?想的结果经常是否定的,民主还真未必是多数人说了算。前几天埃及的骚乱,又死了几百人,惨烈程度比64的天安门有过之而无不及,可是讽刺的是这次在台上的是民选政府!开枪的是受“民主”派鼓动的军队。虽然台上的穆兄会代表的是极端保守势力,但是他们是一年前真正一票一票选出来的,难道不代表着“多数”民意吗?难道不是“民主”的结果吗?讽刺的是恰恰这次是代表着“少数”的“民主”派发动了暴乱,先不说他们这么干还对不对得起“民主”的内涵,但是至少这个新鲜的例子,说明台上的保守势力或者代表着落后的文化的人群再多,也不可能由他们代表未来。这让我再次回想起文革,当全民都成为红卫兵的时候,何等的“民主”?万人批斗大会,那真是万比一或万比几的比例,谁敢说我们不“民主”?但是有什么用呢?当人群的野性被唤醒的时候,文明就消失的无影无踪了。

所以我不屑和呼唤薄熙来的人讨论什么是民主,因为他们根本就不配提起这两个字,还有那些只要我的个人利益不受损,哪管外面谁掌权的人,无论他们有多少人,都最终必将被扫尽历史的靖国神厕,我深信民主必定有一个标准,这个标准并不以人的多少来衡量,只以文明的进步为方向。就让薄熙来和他的拥护者们在他们的神厕中见鬼去吧!

评分

小牧 + 5
费老 + 10 精品文章
痛扁五毛奴 + 4

沙发
少见的好文,有见解,不乱解。

板凳

”薄熙来的倒台对中国法治建设是一个进步是毋庸置疑的“? why ?
我就搞不懂,毋庸置疑个么呀?

就薄熙来在这次济南中院庭审中的表现来说,我认为能打80分,尽管薄熙来说的一些话与他之前的有关言论有矛盾,但毕竟不是主要方面;主要方面是挺棒。
我还认为薄熙来这次的庭审表现具有历史性意义,比薄熙来在大连辛苦工作好几年都更有意义的多啊。
5天至少胜过5年!
全世界的人关注,薄熙来表现挺棒,薄熙来应该感到幸运、应该对胡温周习表示感谢。
温家宝多次举行记者会,加在一起不如这些薄熙来的法庭表现更有意义,我估计差得多。
过眼烟云类的东西有啥生命力呀?薄熙来这次的庭审表现至少有50年甚至100年以上的生命力。
薄熙来、谷开来夫妇被害惨了,薄熙来表现相当棒,此乃魅力所在、生命力长的原因所在。
当年审判林彪、江青两个反革命集团案的时候,所有被告人加在一起的庭审表现没有这次薄熙来一人的庭审表现更有意义,而且差距挺大。

地板
薄熙来的倒台对中国法治建设是一个进步是毋庸置疑的,很多人还是在怀念他打黑时期的贡献,特别是一些底层百信,“薄熙来走了,贼进门了”,是啊,薄熙来确实把现实中的贼赶走了,可是别忘了很多人也把毛泽东式的人物称为“毛贼”,这类人不闯进你的家门偷东西,他们是抓贼的,但是他们却夺走了你的思想,偷走了你的未来。

薄熙来就是这类人,他和毛泽东一样很懂得如何唤醒最底层人民心里最原始的欲望,但是法治却恰恰不是人类的原始欲望,而是人类文明发展到一定阶段后的产物,社会约发达,人的一些原始欲望越受到约束,这是一个博弈,最终达成一个默契,成为人群的行为准则,并最终成为文化特征。西方社会中这个特征随处可见,但凡触犯游戏规则的事情,哪怕再符合原始欲望,也会遭到啜泣,小到排队候车,不随地大小便,大到换届选举,总统弹劾程序等等……但是在中国社会,这种行为准则尚未建立,甚至尚未被大多数人意识到,更不用说进入到文化中去,因此以暴制暴、以破坏法律为代价换取社会表面安定的做法,随时都可以得到一呼百应的拥戴。这就是薄熙来甚至毛泽东依然为人所怀念的根本原因。

有时候我常想,“民主”真的是少数服从多数吗?真的是一人一票衡量出来的吗?真的没有一个明确的标准吗?想的结果经常是否定的,民主还真未必是多数人说了算。前几天埃及的骚乱,又死了几百人,惨烈程度比64的天安门有过之而无不及,可是讽刺的是这次在台上的是民选政府!开枪的是受“民主”派鼓动的军队。虽然台上的穆兄会代表的是极端保守势力,但是他们是一年前真正一票一票选出来的,难道不代表着“多数”民意吗?难道不是“民主”的结果吗?讽刺的是恰恰这次是代表着“少数”的“民主”派发动了暴乱,先不说他们这么干还对不对得起“民主”的内涵,但是至少这个新鲜的例子,说明台上的保守势力或者代表着落后的文化的人群再多,也不可能由他们代表未来。这让我再次回想起文革,当全民都成为红卫兵的时候,何等的“民主”?万人批斗大会,那真是万比一或万比几的比例,谁敢说我们不“民主”?但是有什么用呢?当人群的野性被唤醒的时候,文明就消失的无影无踪了。

所以我不屑和呼唤薄熙来的人讨论什么是民主,因为他们根本就不配提起这两个字,还有那些只要我的个人利益不受损,哪管外面谁掌权的人,无论他们有多少人,都最终必将被扫尽历史的靖国神厕,我深信民主必定有一个标准,这个标准并不以人的多少来衡量,只以文明的进步为方向。就让薄熙来和他的拥护者们在他们的神厕中见鬼去吧!
头发乱了 发表于 2013-8-27 22:23

文章很好
只是题目太烂
可惜了好文章

回复 3# 遥望王师又一年

庭审都这么棒,坐牢一定会更棒!5年胜过500年!

回复  遥望王师又一年

庭审都这么棒,坐牢一定会更棒!5年胜过500年!
头发乱了 发表于 2013-8-27 22:43

我相信100年后还会有不少人深深地同情薄熙来、谷开来夫妇,对薄熙来法庭上的言行举止感兴趣。
这次薄熙来的济南中院庭审表现会成为宝贵遗产。谷开来的录像举证令我心里很不是滋味,还笑笑,平淡地说:没有。真够经典的。
而100年后知道地球上曾有胡锦涛、温家宝、周永康、习近平的人极少,对之感兴趣的人更少。没啥宝贵遗产,不过是牛逼一时,他奶奶的坏透了。
不过唐山人会记着温家宝和周永康,目的是为了报仇。就丰南、唐山核试验一事来说,还是毛泽东、林彪留大名,江泽民就轮不上,周永康更轮不上。

只要国家进步不搞倒退
未来仍紧紧围绕‘发展经济为第一要务’
清史留不留名胡温不会在乎的

回复 1# 头发乱了 顶老乱的文章!五一就是缺少像这样经过深思熟虑的好文章。。:clap:

精神科院长终于出手了,,,不容易啊。。。

建议薄粉五毛每天拜拜。

回复 6# 遥望王师又一年

估计现在一些5,60岁的人死后,知道毛泽东的就基本没了,薄倒可能,100年内肯定有人拍部关于薄喜剧片,薄的一生真的很精彩,戏剧性和娱乐性.

回复 1# 头发乱了

哗众取宠,满嘴文革用语。

精神科院长终于出手了,,,不容易啊。。。
稀泥派 老刘 发表于 2013-8-28 16:58

老刘,俺咋觉得有点酸呢?

老乱的思考深度从来不是常人可比拟的。

回复  遥望王师又一年
    估计现在一些5,60岁的人死后,知道毛泽东的就基本没了,薄倒可能,100年内肯定有人拍部关于薄喜剧片,薄的一生真的很精彩,戏剧性和娱乐性.
zeak 发表于 2013-8-28 17:50

我估计1000年后还会有许多人知道毛泽东,为什么?毛泽东之邪恶无以伦比。
毛泽东是魔鬼!

薄熙来肯定是正面人物,薄一波、薄熙来肯定没有参加丰南、唐山核试验.