• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°
楼主: 佳弘

[求助]日本和加拿大,那个更好?

对不起一个星期一直上班,没有回复你的帖子。
(1) 气候:
     加拿大的夏天真好,可惜时间太短。
     但冬天也太漫长了,从11月底到第二年的三月底可能
     都会下雪,温度最低到了零下20-30度。冬天
     开车危险隐患多,另外自己买了房子每次下了雪
     要起来除雪,一次时间要半个小时累得要命。
     冬天里除了圣诞节外也没有什么可玩的,基本是
     在室内。
(2) 吃饭:
     中国人来的越来越多,各地风味的餐厅都有。
     日本餐厅也不少,不过基本上是香港人或中国人
     做的,连锁的有:JAPAN FOOD,TERIYAKI。
     卖日本食品的店也有,不过价格比在日本的要高不少。
(3) SERVICE:
     各行各业的水平和日本不能比,
(4) 所谓各种文化相交融:
      看起来是好事,但是,如果你每天都和从印度
      南亚或黑人做邻居的话,也不太自在。
      这里主要还是以白人为主,黄种人同时也受到
      黑人,东欧人的歧视。
除了你所说的几点,想补充一点:

在日本的时候回一次中国象出趟差一样,可是来了以后
回去就不是那样容易了,时间差是一个方面,路途
上要花太多的时间了。对于家里有老人的移民来说
好象大洋割断了亲情。我还好工作机会回中国和日本
出差了好几次。

其实这里的人情并不是象那位朋友所讲的那样,一搬
家就有邻居来表敬,反正我和我的朋友都没碰到过。
由于,新移民(一年23万)的大量到来在大城市里
人情变得很冷酷。这里的中国留学生也因为连续的
凶杀案件不太受欢迎。

和日本比看病免费是一个好处,去年我的第二个
孩子出生的时候只花了自己3块电话钱。

无论如何在自己能赚到钱的时候多发挥发挥,
有了钱到了那里都好。在这里想赚大钱比在日本和
中国要难。所以,最起码的是要带了够买房子的钱。

另外,是要承受从零做起的心理准备,忘掉以前的
一切荣耀。我来了后在家里呆了半个月后,
简历发了不少,也有了一两次面试,结果也没
找到理想的工作。一狠心到仓库去干了搬运,
暂时没买车,冬天下了大雪也得等车和换车,
哪个心理落差之大没人能体会。 所以,
要来的话,先分析一下自己的实力,日语的特长
基本上没用(日本的商社基本就是几个人,规模小),
如果自己英语好,专业好的话,如果运气也好的话
有希望能找到好工作。没有好工作的话谈何
生活情趣和质量。
对不起凌乱写了几个字,回头再写。
也随便瞎说两句:

1。如果你年轻,还有拼搏的心气,那就到加拿大来,可能挣的钱没有在日本多,但是无论对男性和女性,精神和生活上倍感轻松,(比如至少说话不分男女,上下级等等),这是没有在两国都呆过的人难以体会的。当然如果不能找到工作就轻松不起来,所以如果年龄比较大了,在那边已经很不错了,就要慎重,日本的工作机会可能多一些,那里的中国人也比较容易得到这些机会。

2。多伦多和大阪,上海都差不多,是经济城市,人多是经济动物,不过好在这里多元化,谁看谁都是老外,大家都可以牛皮烘烘的。

3。对子女教育见仁见智,基本上日本中学很苦,大学放松。这里高中以前轻松,大学正经。主要是这里讲究孩子的个性发展,有个自由愉快的童年。而日本孩子普遍没有个性,看起来都像一个模子里出来的。而且在北美孩子大了有更多的可能性到别的地方去发展。

4。除了中国话以外,两者择一的话,英语绝对比日语好听。(不算什么理由吧)

我自己觉得在日本憋气,来这以后豁然开朗,钱不多也高兴。个人看法,仅供参考。
这里的日系企业包含商社的分公司,生产企业和销售公司。

商社在加拿大的分公司不少是在温哥华,因为是靠
港口的原因,在多伦多的办事处最大就是15个人,
一,两个日本人驻在员当所长。商社经营最多的产品是
日本的钢材,用户是在这里的日系或其他汽车厂,塑料
和日本的产业机械。SOJITZ,三菱商事在这里有自己的钢板
加工中心(给汽车厂)。在商社找到工作的机会很少。

生产性产业是汽车厂,本田(ALLISTON)和
丰田(CAMBRIDGE)。围绕汽车厂有很多日系企业
生产塑料部品(注塑),冲压件等。如果在日本的专业
是和汽车有关的冲压(模具设计),涂装,挤出成性等等,
英语水平一般的话(需要日语),能找到跟班车间
工作,薪水比在商社和做贸易的要高得多。

销售类:FUJIFILM,OLYMPUS,BROTHER,OKI,
CANON,FUJITSU在这里都有分公司,都是现地化管理,
英语水平要求高,不在这里在读大学的话基本上没机会。

和日本相比这里任何工作的不稳定性要高。

不考虑日语,能和其他新移民竞争的是英语和专业知识,
每年有23万之多的新移民,除中国外是从印度,巴基斯坦
来的,他们的英语除了口音外水平比我们要高。

总之,一个小小的职场有那样多的人来竞争,况且是
你要拿自己并不拿手的东西来和别人竞争,难度是可以
想象的。赌气不行的(我来的时候也是和新来的部长有隔阂,
心里想我到加拿大去不受你的气不行,结果,尽管
现在的职位是和原来的相类似,薪水和奖金以及福利和
海外出差机会都让自己满意。后来,在日本的公司经历了
重组,部长到是走了,兵还是那些人,我如果不走的话,
也不会有大问题)。如果现在的职位不错的,别轻易
丢掉它,因为,它是你们经过奋斗得来的。到加拿大来
从头做起的话,谁也不知道什么时候能重现历史。

一句话,路是要自己走,别人的话只能作为参考,
但是,做决定之前已经深思,移民是一张单程车票。。。
祝顺利。

starter前辈

能不能向你具体请教一下从马尼拉申请签证的问题?我正在DIY准备材料,很需要有人指导. 谢谢.
Japan is better than Canada, Canada is sweatshop.
非常谢谢大家的回复,给我们提供了很多一般在网上查找不到的信息.这两天周末,陪老人家和孩子去了一趟东京迪斯尼,累得不行,所以迟了回帖.
loveinkobe,我们是在香港交的申请,不是在马尼拉. 而且是托律师办的.因为申请途中生了孩子,要补交材料,所以花的时间比较长(3年).的确听说最近从香港递申请要排很长时间,马尼拉要快些.但具体我也不太清楚.你的英语水平应该自己准备材料没有问题,但找一个大的律师行质询一下可能更为稳妥.
另外,听说最近中国的移民申请全都得在北京提交,不许在香港或马尼拉等地交申请(听说而已,请找律师或大使馆确认).因此北京的大使馆排期已达6年.请抓紧时间为宜.

这可是大吃一惊啊

不过是非常及时的警告, 谢谢佳弘前辈.
最初由[(starter)]发布
这里的日系企业包含商社的分公司,生产企业和销售公司。

商社在加拿大的分公司不少是在温哥华,因为是靠
港口的原因,在多伦多的办事处最大就是15个人,
一,两个日本人驻在员当所长。商社经营最多的产品是
日本的钢材,用户是在这里的日系或其他汽车厂,塑料
和日本的产业机械。SOJITZ,三菱商事在这里有自己的钢板
加工中心(给汽车厂)。在商社找到工作的机会很少。

生产性产业是汽车厂,本田(ALLISTON)和
丰田(CAMBRIDGE)。围绕汽车厂有很多日系企业
生产塑料部品(注塑),冲压件等。如果在日本的专业
是和汽车有关的冲压(模具设计),涂装,挤出成性等等,
英语水平一般的话(需要日语),能找到跟班车间
工作,薪水比在商社和做贸易的要高得多。

销售类:FUJIFILM,OLYMPUS,BROTHER,OKI,
CANON,FUJITSU在这里都有分公司,都是现地化管理,
英语水平要求高,不在这里在读大学的话基本上没机会。

和日本相比这里任何工作的不稳定性要高。

不考虑日语,能和其他新移民竞争的是英语和专业知识,
每年有23万之多的新移民,除中国外是从印度,巴基斯坦
来的,他们的英语除了口音外水平比我们要高。

总之,一个小小的职场有那样多的人来竞争,况且是
你要拿自己并不拿手的东西来和别人竞争,难度是可以
想象的。赌气不行的(我来的时候也是和新来的部长有隔阂,
心里想我到加拿大去不受你的气不行,结果,尽管
现在的职位是和原来的相类似,薪水和奖金以及福利和
海外出差机会都让自己满意。后来,在日本的公司经历了
重组,部长到是走了,兵还是那些人,我如果不走的话,
也不会有大问题)。如果现在的职位不错的,别轻易
丢掉它,因为,它是你们经过奋斗得来的。到加拿大来
从头做起的话,谁也不知道什么时候能重现历史。

一句话,路是要自己走,别人的话只能作为参考,
但是,做决定之前已经深思,移民是一张单程车票。。。
祝顺利。

看了两次您的帖子,觉得您好象特别悲观。虽然不知道您来了多久,我是在2年后开始适应加拿大的。我觉得我们最好来了加拿大以后别死咬着日本社区,大家都知道日本人,尤其是到了这里的日本人有很大的崇洋心理,他们并不以为我们中国人学会将日文就对我们有多大亲近感,反倒会离我们远一些,因为会打搅他们溶入加拿大西方文化社会。现在的日本人尤其年轻人,也希望能更改他们的过于负荷的生活方式。就拿下班后喝酒一事,其实很多日本人自己本身并不喜欢去喝酒的,尤其和同事一起喝,他们更喜欢和他们觉得在一起舒服的人喝酒放松。我以前有个中国同事就不懂这个道理,总拽着人家喝酒,其实人家也是碍着面子才去。后来这个中国同事因为不满意,回北京了。之后出差去日本还想约大家喝酒,根本没有人去。他自己还以为是人走茶凉了。其实不是,我后来在别的公司上班,出差去神户,以前的朋友同事们开车从京都去看我,特意为了赶上和我吃一顿饭,让我特别感动。西方人喝酒不同于东方人,他们不喜欢喝酒或者干杯或者强灌,他们喜欢自己随意喝。所以我们来了这里以后最好能有心理准备来个入乡随俗,别太“日本化”了。日本方式其实没有多少人喜欢。日本人的刻苦,勤奋,肯钻研,爱清洁,讲礼貌是我们应该学习的,但是他们身上的陋习,不能快速下决定,怕冒风险,自高自傲等是我们应该所遗弃的。连日本人自身都在尽量改,我们为什么要留着呢?

谢谢熊妈妈的帖子

谢谢你的教诲。

其实,我自己并不悲观,我的意思是珍惜目前赚钱的好机会罢了。

我来了有三年多了,在此之前来过加拿大出差好几次,
要说适应新环境我是没有问题的。尽管现在在日本的汽车
厂了干采购(ACCOUNT REPRESENTATIVE),我也
只不过把其看成是暂时的赚钱和消磨时间的机会,
我的顶头上司岩田好几次让我加班我都回绝了,我的
宗旨现在是家庭第一。

目前,我已经买了一家知名的快餐连锁店的经营权,
基本上找到了地方,也谈妥了租约,等LEASE AGREEMENT
生效后,就开始买设备和装修,约计是明年的三月初开业,
也算是最终摆脱日本人和日本公司的精神束缚的一步。
不少人都说我干得挺冒险,我自己从来都没干过快餐生意,
如何去管理10-15个文化水平肯定不会高的收入低的
打工者?
但我再不想替别人打工了,整天要看上司的脸色,担心
营业计划的完成,担心是否有一天会被辞。
没有干过的事,如何去评价它呢?都赔进去我还有
房子呢。在日本公司的这十一年除了花消外,60-70万
加币我是攥到了。从零开始又如何?
你说我是悲观还是乐观?

就这样祝福大家都能在自己认为自在的地方度过人生
宝贵的时光。

各位前辈都很值得我学习

是你们是这个贴子成为了一个高质量的有教益的贴子, 当然, 也更令我不得不抓紧准备了。 佳弘SAN, 谢谢你的提醒。 我问过律师了, 只要在日本有一年以上的签证是可以从马尼拉提的。 所以这里的前辈们还请不吝赐教。
STARTER前辈, 我在费城做过DUNKIN DONUTS的地区经理, 快餐业是非常辛苦的。我当年的上班时间是4AM-2PM,因为早餐的营业额要占到一半强, 现在想想都不知道是怎么熬过来的。

谢谢指教,请多关照

谢谢starter,oldland,motherbear等各位前辈的指点.你们的意见和建议非常宝贵.特别是starter さん, 给我们提供很多具体的资料和情况,相信明年要开始挑战新行业的你现在一定很忙,所以对你的长长的文帖更是倍感感激.
  本想把我们的具体情况和移民计划在这儿说一下,请大家提提意见的,但这个星期奇忙,我先生每天都是「終電」回家,我带两个孩子,又要忙孩子的签证和护照,打预防针,恨不得有八只手才够用.我的中文输入又慢, 所以没时间写帖子.下星期再详细写一下,希望大家百忙之中抽空给点意见吧.
  另外,我们的第二个孩子是签证下来后才生的,所以好像得父母有一方去加拿大给孩子办签证才行.有没有哪位朋友介绍一个好律师给我们呢,拜托了.

佳弘SAN

佳弘SAN,
感谢你的鼓励。
看了你的帖子,感到应该马上告诉你一下关于你的第二个孩子
的移民签证的事,以避免让你们多走弯路和多花冤枉
钱。

我的一个好朋友一家是从中国移民来的,他们也是在
得到移民签证后孩子才出生的,因为他们在中国有自己的
生意,他们就自己先来登陆了,在入境的时候也没有
按照随同移民纸的提示(如果你们的家庭状况在登陆
之前有变化,应该立即和加拿大的使馆联系,并把
移民纸寄回去,孩子在体检后,全家重新发移民纸),
告诉移民官。他们想当然认为孩子应该好办。结果
等着要办的时候,面临着“向加拿大移民官说谎的”
罪名。连他们的移民身份也受到调查。后来他们花
了不少冤枉钱请了律师才把孩子办来,那时已经过了
将近10个多月时间,孩子是按照家庭团聚的名义办的,
幸亏他们在加拿大的银行里有存款,有朋友做了假
证(冒险)说他们在加拿大的时候住在他们家里等等,
其实他们在加拿大住的时间不够,移民纸严格来说
会被取消,他们在中国都换了护照,上面的出入境
的记录都没了。

你们也不要着急,写信给发给你们移民纸的加拿大使馆
说明情况,然后按照他们的指令来做就可以了(
一般来说他们的效率很低,要等很长时间才能得到
答复)。你们应该和移民纸一起收到一张印着红字
的说明,那上面告诉你们如果家庭结构发生变化你们应该
如何去做。这种事自己就做了,不用花钱请律师,
他们来做也不会有什么特殊的结果。你们不用担心
加拿大使馆会惩罚你们或拒绝发新的移民纸,只不过
多耽误些时间。现在,加拿大马上进入冬天,也不
适合来。

祝顺利。

LOVEINKOBE

LOVEINKOBE SAN,
你好。
我产生自己买特许经营快餐店的想法是在年初在公司午餐
休息的时候读的一本加拿大的经济杂志,上面说不少
公司的CEO等管理人员不堪工作压力,开始软着陆,
即自己买连锁生意。当然文章里也列了不少困难等等。
但给了我启发,想趁年轻再赌一把,也过过自己管理
一个小生意的瘾。
我买的店我只做午餐和晚餐,早晨10点到晚上9点,
周末时间更短。除了周末和假日外,我现在的工作
更辛苦(早晨06:30出发,晚上06:30回家)。
DONUTS/COFFEE 店我也考虑过但太辛苦,需要
24小时经营,而且,甜点心也不是健康食品。

神户真是漂亮。我去过神户制钢所和它伞下的
关西热化学(株)。你常吃喝啤酒,听音乐的牛肉
吧? 不知道你搞什么专业?

多保重!

sorry for the late reply

前一阵子提了几个问题,得到了好几个前辈的指导,真是不胜感激.
实在很对不起大家,从上次回帖后一下就拖了近三个月.因为我妈妈回国了,一个人带两个孩子实在是忙不过来, 我恨不得一天能有四十八个小时或者象章鱼一样有八只手才够用. :p 老公每天每天的加班到深夜,帮不上忙也不能怪他--大家都是为了家和孩子嘛. 有时看看周围的日本主妇,一个人带三,四个孩子,也带得好好的,出门还能化着淡淡的装,怎么我就忙得睡觉的功夫都没有了呢 :confused:
废话少说,先谈谈我们的情况.我先生在一个大手自动车会社工作,时间不长(3年),是搞财务的,公司这几年业绩很好,正在加紧投入中国市场.所以老公的工作和收入都是比较满意的.如果我们愿意,随时可以派驻回国,按本社社员待遇.我们主要是因为快去加拿大就不想折腾来折腾去所以一直没答应公司派驻.因为在日本的前几年是自费留学生,就职之后搬了三次家,又生了两孩子,加上我们勤俭节约得不够,所以虽然生活不错,但存款不足,到加国落地立刻买房子那是不可能的,所以抛弃现有生活的底气不足.如果没有孩子,只有我们两的话,那怎么苦也熬得出来--再苦也苦不过自费留学那阵子,可有了孩子,就不由得我们不要思量来权衡去了,唉, 而且我们夫妇都是文科得,在加国的就业之路恐怕会更为坎坷吧.
另外, 我们其实已经于去年五月份登陆加拿大,呆了两个星期后离开的,除了老二外,我们三个人的枫叶卡已拿到了.现在问题是老二怎样才能带到加国去.在外的大使馆都让我们父母两个随便那个回加国办理老二的亲属签证,但那样一家人就得分开了,我们很不愿意.次现在正在苦思良策,希望大家有好办法告诉我们.另外,我们可以申请老大的儿童补贴吗.填好表格及过去让朋友递交可以吗?
太晚了,先写到这.