• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

如果工作中被人“打小报告”:你怎么办?

楼主

相关文章内容摘要

投诉,在我们中国人看来,就是打小报告,是背后搞鬼,是小人所为,君子所不齿的行为。 到了加拿大,发现投诉是君子所为,是专业的表现。 试想,如果你和同事在工作中有了不满或争执,是当时,当面就说清楚呢?还是 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2013-7-30
太专业话了,不懂。多谢分享工作中的故事。
沙发
一直挺佩服那些在纯英语环境有立足之地的移民同胞。好样的!

板凳
鬼子经常这样,这次你是没有错误,小孩子没有什么问题,他们来个team and hug之类的方法和了稀泥了; 你要是真有错,或者是造成后果了,那就没有这么简单了。

地板

我们老板说了,blame others是美国和加拿大作business的方法。“中国也一样”。

看来这些新生儿病房的护士是靠这个生存的。靠投诉别人来掩盖自己的无能。你做得很好。下次去那里更得小心。

鬼子经常这样,这次你是没有错误,小孩子没有什么问题,他们来个team and hug之类的方法和了稀泥了; 你要是真有错,或者是造成后果了,那就没有这么简单了。
panda50 发表于 2013-7-30 15:34

+1

这帮护士真是狗眼看人低。孩子很好,他们想干什?不要以为他们是为了工作,如果那天你换作一个白脸,那他们大概就不是投诉了,而是溜须了。

我碰到过比较经典的

以前上班时我有天处理几个订单,有两个有问题,我专门找了一个没有其他文档的地方放着,等下午处理。我一个同事正好在旁边说别搞混了,我说那是我的地盘,绝不会有问题。

结果下午那个同事带着经理来了,直接问我那两个订单为什么在那。我说你知道的有issue,那同事打开我另一个桌子旁边一个从不用的盒子里又拿出了两个订单问我是什么,我一看靠盒子藏的才是有issue的,桌上的是没问题的,被那丫的换了。
     那伙计就开始加大音量,跟经理说我怎么怎么没注意,搞混了等等,根本不给我辩解的机会。我烦了,要他shut up,然后直接问他为什么set me up,why you do that。他等了几秒,说我放那会搞混,I'm helping you man。然后又跟经理讲我没check桌上的文件,不小心,搞混了blablabla。

那伙计真是够有才的。最有意思的是,过后他好像没这事的,碰到还是兴高采烈,三生有幸的样子。
     过后又搞了几次邀功请赏的trick,只是受害者不是我。可惜这样邀了几年功,直到被layoff也没请到什么赏。
     顺便提一下,是传说中的洋人

职场如后宫, 情商智商都要用上
赞同楼主的观点,投诉是很多西人的工作方式。咱们华人觉得同事之间互相投诉是很伤感情的事,最好先私下沟通协调,不要样样都拿给上级去裁定。领导不可能了解每一件具体工作,通常只是“政治性地”处理问题,要么各打五十大板,要么柿子挑软的捏。反正最后是两败俱伤。
要保护自己的话,
1. 尽可能大事化小,小事化了。不要指望领导能给你当包青天。
2. 尽量用电邮把工作过程记录下来,保留证据,
3. 对于爱投诉的“刺头” ,一方面要留个心眼,尽量不要让她抓住把柄,另一方面要和她的朋友圈子里的人交往,布下线眼。
4. 和其他部门组成统一战线,孤立喜欢投诉的“刺头”
5. 当你投诉别人的时候,最后把问题和解决方案一起说,领导会觉得你是为解决问题而投诉,他处理起来也会照顾你的利益。
‘投诉'是西方的职场文化的一部分,我们无法改变它,只能学会驾驭它。

同意8楼的观点,总结得很到位,补充一点,Escalation 是一把双刃剑,伤到别人的同时也会伤到自己。要注意方式方法。

不仅要学会用所谓的投诉来让那些乱芋充数的家伙收敛,也要学会如何fighting让他们对你更加尊重。