• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°

《古代的医生》节选 朱丹溪的故事

但留在父母身边的,就可以多些照顾了。
  下面我来谈论一下朱丹溪对母亲的奉养之道吧。
  这种奉养方法主要体现在饮食的方面,具体的内容就是——不给老人吃特好吃的东西。
  您该奇怪了,别不是说反了吧?应该是给父母吃特好吃的东西啊?
  还别说,朱丹溪真就是这么认为的,为什么呢?让我慢慢来谈吧。

朱丹溪认为这人老了以后,脾胃的功能就减弱了,这样就容易出现一些虚热的表现,比如,刚吃完饭,还没多大一会儿功夫呢,就又饿了,这是胃中虚热的表现;又比如,饿了吧,刚吃了一点东西,嘿,居然就吃饱了,而且稍微多点还肚子胀了很久,这是脾弱的表现。
  而老人的虚热还表现在性情方面,容易生气发火,这也就是我们说的有点老小孩的情况,可能大家都有体会,就是父母年龄大了后,容易莫名其妙地发火,一点芝麻大的事,就急了,说出马上要搬走或者不认这个儿子了之类的话,朱丹溪说:“虽有孝子顺孙,亦是动辄扼腕,况未必孝顺乎?”
  可见这种情况元朝的时候也比较严重,朱先生就已经注意到了。
  所以朱老爷子告诉大家,那些带有热性的食物,比如烧烤的、香辣的、肥腻的,虽然味道可能不错,但是也别给老人吃了,因为这些东西助热啊。
  可能您要问了,如此说来,岂不是很多好吃的父母都无法享用了,难道这是孝顺吗?

书画传家多介绍些中医名家故事,让那些无知之辈多了解些中医是什么?大善也!

二、扁鹊是什么鸟?——扁鹊学医记

《史记》记载:“扁鹊者,勃海郡郑人也,姓秦氏,名越人。少时为人舍长。
舍客长桑君过,扁鹊独奇之,常谨遇之。长桑君亦知扁鹊非常人也。出入十余年,
乃呼扁鹊私坐,闲与语曰:‘我有禁方,年老,欲传与公,公毋泄。’扁鹊曰:
‘敬诺。’乃出其怀中药予扁鹊:‘饮是以上池之水,三十日当知物矣。’乃悉
取其禁方书尽与扁鹊。忽然不见,殆非人也。扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一
方人。以此视病,尽见五藏症结,特以诊脉为名耳。为医或在齐,或在赵。在赵
者名扁鹊。”

很清楚,扁鹊同学本是个客店老板,不是科班出身,不过可能后脑骨长得比
较奇特,“非常人也”。他的老师长桑君可能是个吃白食的,而且装神弄鬼,扁
鹊不敢招惹,所以一吃就是十年(“出入十余年”这一句被后世某些无耻中医史
家说成扁鹊跟着长桑君学医“出入十余年”,哈哈,断章取义得妙啊)。最后长
桑君就给扁鹊吃一种兑“上池水”的神药,一个月后就开了“天目”,能看穿墙
壁,那么看胸腹壁更不在话下。他之所以切脉,不过是做个样子,这才是切脉的
真实面目!后世中医没有喝过神水,也来装模作样的切脉,骗得久了,连自己也
被骗相信了。扁鹊内外妇儿样样精通,靠的就是这神奇的透视眼。心理阴暗者不
免怀疑,在那样的年代,扁鹊的X眼面对女性病人是如何作到“非礼勿视”的呢?

扁鹊同学没有系统的学习过医学理论,更没有跟老师临床实习的经验,仅仅
喝了一种神药,就一下子变成了医圣,这比张无忌仅凭一本《九阳真经》就成绝
世高手还要神奇百倍,张无忌可是刻苦修炼了四年啊。我等学医怎么就没有这么
好的奇缘呢,大学六年读过的书有几十本《九阳真经》厚吧,仍然不过是一个医
学入门者,真是不公平啊!不过,没有什么好怨的,因为长桑君“殆非人也”,
可遇不可求,只有扁鹊、胡万林之类的“非常人”才有这样的机缘。

神农的肚子是透明的,孙悟空是从仙石里爆出来的,耶稣是上帝寄胎于玛利亜生出来的,洪秀全是天父的弟弟,你信不信?

我介绍你去看一本小说,叫做“蜀山剑侠传”是金庸的师父作的。里面的情节比扁鹊精彩多了!

书画传家多介绍些中医名家故事,让那些无知之辈多了解些中医是什么?大善也!
骑马海 发表于 2013-8-16 10:01 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢支持,我会把朱丹溪的故事转载完,其他的看情况了,因为那些反中医的斗士他们是不会看这些文章的,再多他们也不会看

您问得对,不但您问,朱丹溪那个时候别人就问了,说:“甘旨养老,经训俱在,你却什么好吃的都掖着藏着不给父母吃,这样做岂不是背离孝道吗?”
  朱丹溪回答说:您来自己分析一下什么是孝道吧,一种是让父母纵一时之快,有好吃的了往狠了吃,见天儿的红焖肉溜肥肠烤全鹅外加麻辣烫香辣锅,父母是痛快了,回头血压上升脑溢血住院开刀去了(当然,朱丹溪没说脑溢血开刀的事,是我替他老人家发挥的,他的原话是“积久必为灾害”);另一种方法是让父母平淡饮食,也没吃着什么好的,虽然嘴上亏点,但人家也没什么病,这两种情况比,您认为哪个是孝道呢?
  朱老爷子接着补充:“君子爱人以德,小人爱人以姑息,况施予尊者哉”,在生活中,也就是饮食,是可以用来养生的,可是如果用养生的东西转而变成害人的东西,恐怕不是君子所说的孝吧。
  然后朱先生举了自己奉养母亲的例子,朱先生对母亲的感情很深,他就是因为母亲有病才立志学医的,其对母亲的奉养也堪称典范。
  他说母亲以前有点痰饮,由于恪守饮食清淡,过了七十岁后,居然没有了。

后来因为有一次大便燥结,就用了些牛奶和猪油混在粥里喝,当时虽然大便滑利了,但是终究是腻了些,第二年夏天,“郁为粘痰,发为肋疮,连日作楚,寐兴陨获,为之子者,置身无地”。后来调了点药,才算平安度过了。
  这点估计西医不理解了,今年吃腻了,怎么明年生疮还和它有关系啊?这哪跟哪啊?您还别说,中医就是这么认为的,有的时候几年前出现的问题,几年后发病了,按现在的症状开方怎么也不好,询问到原因后,针对几年前那个病因开方,这病就立刻好了。这就是中医,认为时间的前后,身体的上下、内外都是一个整体,是联系紧密的。
  在临床上我就经常碰到这种情况,几年前的病因了,针对它开方居然解决了问题,连我都觉得不可思议。
  可见我们对人体了解得还太少了。
  那么现在养老的问题还像朱丹溪时代那样吗?

我觉得情况更严重些。
  因为现在的食物丰富程度是中国历史上没有的,想吃广州的烧鹅随时有,想吃北京的烤鸭也随时有,想吃东北的猪菜炖粉条也随时有,这在古代难以想象,现在什么鳄鱼肉袋鼠肉鸵鸟肉都有卖的,新疆的烤羊肉的香味整天在街上飘荡,没点毅力还真抵抗不住诱惑。
  以前的油水是很少的,有点猪油都是省着用的,但是现在我看炒个鸡蛋都要用掉一大调羹的色拉油。
  所以现代的饮食以油脂过剩为特点。
  别听有的父母说,我整天吃素啊,其实她炒青菜的时候放的油比谁都多。

住在我隔壁的是个台湾来学中医的同学,是个大胖子,但有一天我看他的回乡通行证的时候吓了一跳,照片上以前的他瘦小帅气,就跟以前的小虎队成员是的,我不知道海关的人员是怎么把他放行的,差距也太大了!
  我问他,怎么胖成这样?他说,在台湾家里吃饭的时候青菜都是水煮的,到大陆食堂连茄子都过油,结果很快就吃成这样了。
  住在我隔壁单元的还有一个学妹也是台湾人,人苗条瘦小,正在跟随我们的伤寒大师学习,深得其妙,但有一天她告诉我刚来大陆的时候也吃成了一百几十斤的大胖子,我大吃一惊,看她瘦小的身躯怎么可能?忙问她怎么又变瘦了?她说,很简单,就不吃食堂了,在租的房子里自己做菜,水煮,少放油。
  情况汇报完毕,就是这样的,不要听您的父母说,我们已经整天吃素了,为什么上医院血脂等各项指标还是高?
  其实他们吃了大量的油腻的食物。

吃点肉倒是没有问题的,不用那么坚持吃素,但是油要控制,用点橄榄油山茶油的,拌在菜里,最好不要煎炒熘炸。
  还有的是平时素的,等到孩子回来了,涮羊肉去,来一顿狠的,还不如那平时就吃点肉的呢,您身体适应不了啊。
  我国广西有个地区叫巴马,距离百色不远,目前是国际上公认的世界第一长寿的地区,每个村都有很多百岁老人,我一直想把这个地区的长寿现象当作个课题研究一下。

神农的肚子是透明的,孙悟空是从仙石里爆出来的,耶稣是上帝寄胎于玛利亜生出来的,洪秀全是天父的弟弟,你信不信?

我介绍你去看一本小说,叫做“蜀山剑侠传”是金庸的师父作的。里面的情节比扁鹊精彩多了!
骑马海 发表于 2013-8-16 23:30

难道你的意思是神医扁鹊这人是虚构的???
    是可忍,粉丝不可忍!!!

金樽空对月 发表于 2013-8-18 17:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

扁鹊的什么事让你感兴趣了?

金樽空对月 发表于 2013-8-18 17:28

你是扁鹊粉丝?别笑死人啦!

除了孙悟空,其他都是真人,不过搀些神话罢了!耶稣死后复活呀!你想学吗?中医说:人蠢没药医!

你是扁鹊粉丝?别笑死人啦!

除了孙悟空,其他都是真人,不过搀些神话罢了!耶稣死后复活呀!你想学吗?中医说:人蠢没药医!
骑马海 发表于 2013-8-18 19:03

你们这些中医骗子才是扁鹊粉丝吧?

说实话,逻辑混乱的确是中医粉的一大特色
要不怎么能吃下那些便便还振振有词的呢

说实话,逻辑混乱的确是中医粉的一大特色
要不怎么能吃下那些便便还振振有词的呢
金樽空对月 发表于 2013-8-18 21:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

又来了,你还把病毒、细菌直接注入身体里,怎么就感觉好了?

又来了,你还把病毒、细菌直接注入身体里,怎么就感觉好了?
克 飞 发表于 2013-8-18 21:37

无知当有趣,一次两次可以当口误。持之以恒的胡说八道,就只能让人怀疑是否黄龙汤喝多了。

无知当有趣,一次两次可以当口误。持之以恒的胡说八道,就只能让人怀疑是否黄龙汤喝多了。
金樽空对月 发表于 2013-8-18 21:45 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你还真无知,你打青霉素时打的是什么,打疫苗除了汞金属之外还有什么?

这些东西就是人家东西发臭时提醒人们有这类脏物的,你不止是吃下去,还将这些污物直接挤进你的血管里。。。

闭眼享受吧,粪便中除去了蛋白质、糖分等物质后的高浓度细菌和病毒。。。在注射的一刹那瞬间分布全身。

你还真无知,你打青霉素时打的是什么,打疫苗除了汞金属之外还有什么?

这些东西就是人家东西发臭时提醒人们有这类脏物的,你不止是吃下去,还将这些污物直接挤进你的血管里。。。

闭眼享受吧,粪便中除去了蛋白质、糖分等物质后的高浓度细菌和病毒。。。在注射的一刹那瞬间分布全身。
克 飞 发表于 2013-8-18 21:59

关于中西医,应该放弃跟你讲理的尝试。。。我看了下,你不是假傻,是真傻