• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: li11

忠告国内朋友:加拿大只是个美丽的梦

回答那弱弱的一问: 在加拿大你有必要见精英吗? 你过你的日子就好. 在中国你不见那些精英行吗?在那里,精英们之所以是"精英",就是要人眼巴巴地看着他们过普通人望尘莫及的日子, 他们中很多人是不劳而获的,这就注定了更多的人会劳而不获. 所以,在中国,劳动不仅不值钱, 特别是体力劳动根本就是可耻的. 这就不难解释为什么在这里有这么些人对"累脖工"这么的不耻. 上面还有人提"如果移民3亿中国人来.....", 那样的话加拿大就完了,不为别的, 就因为加拿大变成了中国!
zpearl 发表于 2012-11-11 11:00 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是的,国内以劳动为耻,尤其是以体力劳动为耻。作者首先,很可笑的强调了 一下, 他没有打工过累脖。居然以此为荣。举个小例子,回国在餐馆吃饭, 看着好多人对着餐厅服务员大呼小叫, 态度粗鲁, 真的很不习惯。所以,也休现在国内,为什么以体力劳动为耻吧。 说起来, 咱是一个文明 古国。

就问一句,在天朝,某个城市里打labor的,能买得起车吗?

回复 17# 轻风拂面
你已经很多年没回国了吧。

回复 27# mollyy

夫妻每人1000元,可以买车买房,你忽悠谁呢?交完房租恐怕连吃饭都困难了。

非常同意作者的观点。
再说一下医疗,国内大城市的医保多方便,重病有更好的保险,虽说人多,但认识个把个医生托托关系绝对没有问题,在加拿大真是只能保佑不要生大病,不然等死吧。小病也让你急死。

非常同意作者的观点。
再说一下医疗,国内大城市的医保多方便,重病有更好的保险,虽说人多,但认识个把个医生托托关系绝对没有问题,在加拿大真是只能保佑不要生大病,不然等死吧。小病也让你急死。

说得很好,我想说出了很多人的心声。
骂的人有部分也许的是真实的,有的是造作的,打肿脸充胖子那种。

虽然说了一部分实情, 但楼主的笔调还是灰暗了些. 大概都是高房价闹的.
我认识一批十年内的新移民和二十年前来读书的老移民,  大都活约在联邦政府各大部门, 由于他们的智慧, 敬业和难以替代的原因, 正越来越获得加拿大对中国新移民的尊敬.  显而易见, 二代中国移民更能超越他们的父辈.
就个人而言, 来加拿大最大的收获就是所有上司都很客气地跟我说话, 挺直腰板做人不怕受打击.

回流吧,对这种人是最好的选择,就像一个绝望的人最后的遗言。

近距离接触过一次加拿大的总理(不是Happer).

还在读书的时候。有一天下课与几个同学路过工学院,看见总理先生在校长的陪同下往工学院的大门走去。我那几个同学不喜欢总理(政治上),就捏了几个雪球朝总理仍去。一个打在他的背上。他也捏了雪球朝我们扔来。他的几个随从,还有我们的校长,也都参了战。

回复 1# li11

不在乎铁血论坛的作者如何看加拿大,随他议论去吧。

昨晚我家的朋友聚会,一共12人,大部分是在加拿大奋斗了20年的老移,还有一个CBC小妹妹,两位才来两年的留学硕士,一个找到了专业工作,在申请枫叶卡,另一位在实习。每人带一个菜,有烧鸡、烤排骨、焖牛腩、釀尖椒、炒米粉,水果有富贵柿、苹果,甜点是奶油蛋戟。我是东道主,煮了少许米饭,熬了一大锅黑糯米莲子百合糖粥,妻子煮了一大锅冬菇黑木耳鸡肉丝鱼肚羹,颇受欢迎。下午卫生麻将,人客来了就谈话,互通有无,交流工作生活养生体会,观看了我们家今年春回香港广州台湾探亲旅游婚礼的照片和录像,甚欢。老移们都上岸了,车子、房子都搞掂了,也有个别不开车的;个别租房住的,个别准备回国退休的。儿女学有所成,创业的,打工的,深造的,都有,有的都结婚生儿育女了。

技工类移民达到平均收入的从早年的90%下滑到如今的60%,我赞同政府的移民政策,则重吸收有加国工作经验的国际留学生,他们也比技工移民、投资移民更认识真实的加拿大社会,更适应加拿大生活,加拿大也需要他们补充生产力。

回复  li11

不在乎铁血论坛的作者如何看加拿大,随他议论去吧。

昨晚我家的朋友聚会,一共12人,大部分是在加拿大奋斗了20年的老移,还有一个CBC小妹妹,两位才来两年的留学硕士,一个找到了专业工作,在申请枫叶卡,另一位在实习。每人带一个菜,有烧鸡、烤排骨、焖牛腩、釀尖椒、炒米粉,水果有富贵柿、苹果,甜点是奶油蛋戟。我是东道主,煮了少许米饭,熬了一大锅黑糯米莲子百合糖粥,妻子煮了一大锅冬菇黑木耳鸡肉丝鱼肚羹,颇受欢迎。下午卫生麻将,人客来了就谈话,互通有无,交流工作生活养生体会,观看了我们家今年春回香港广州台湾探亲旅游婚礼的照片和录像,甚欢。老移们都上岸了,车子、房子都搞掂了,也有个别不开车的;个别租房住的,个别准备回国退休的。儿女学有所成,创业的,打工的,深造的,都有,有的都结婚生儿育女了。

技工类移民达到平均收入的从早年的90%下滑到如今的60%,我赞同政府的移民政策,则重吸收有加国工作经验的国际留学生,他们也比技工移民、投资移民更认识真实的加拿大社会,更适应加拿大生活,加拿大也需要他们补充生产力。
三和居士 发表于 2012-11-11 17:46 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说的不错。来加拿大十几年的移民,基本都稳定下来的。
就我认识的几个家庭,好几个第一套房子贷款已经付清,在买第二套或者准备换更大的房子。
平时大家讨论的多是儿女教育,以及区哪里旅游等等。从国内回来的,说到国内感触最深的是物价太高,国内孩子恶性竞争太激烈。这些人绝没有一个想回去的。

加拿大小孩有牛奶金,老人有養老金,基本上來到這兒不用太努力就很safe

你站多高,你看到多远。

如果你看到的都是舍不得外面吃饭的人,我不知道你站在什么高度。
我没在富人区住,但在外面吃饭可能比在家里多。朋友聚餐也很少AA制。
我觉得多数人在外面吃饭不是什么大事,总的来说,加拿大饭店吃饭还是便宜。

有的人住在富人区,过得是小心谨慎的日子;有的人没住富人区,活得很开心。

这么一对夫妇,没住富人区,收入也不算太高。每年四处旅游,今年去的是欧洲,三口人花销一万五左右。不多,但对其收入来说不少,放得开,玩得开心。那女士打理一次头发150加元。我知道他们在国内国外都绝对是草根,如果在中国未必能如此潇洒。

一位朋友经常骄傲地说,我房子不大,但我不分租;我哑然失笑,开玩笑说,你没见过中国富人。谁分租啊?我说的不是从国内腐败来的富人,而就是在这奋斗的国人。认识的两对夫妻非常相似,男IT女护士,加起来14-15万收入,都是两个孩子,雇保姆照看。在国内这样的职位肯定不如在这儿。

LZ的观点太偏颇。不知道为什么你没看到多数国人活得很不错。你所接触的不同种族,不同层次的朋友,得到那样的印象,只能说你接触的不够,或接触的层次太单一。

加拿大肯定不是天堂,不过我们肉眼凡胎升斗小民想进天堂?做梦吧,或者太早了。

任何社会都有它的问题,移民冷暖自知。但你看到的太负面了。如果住在富人区里看到的都是这样负面,那我们富人区外的就不用活了。可我觉得我活得挺洒脱,不比国内差多少。

文章蛮客观的!移民就是拿自己的短处和竞争者的长处竞争,在公司干到一定的位置就会深深体会到这一点,且还伴随着无处不在的种族歧视,别以为自己换本护照就漂白了。大多数华人都不会鄙视累勃工,但技术移民前有那个是干累勃工;只是觉得不应该因为劳动光荣而这样体现自己的价值!这里很多移民都在生活的最低线挣扎,活得很窝囊,以致心态扭曲的不在少数。作者给发移民梦的“同胞”提个醒没什么问题。没必要上纲上线批斗人家。