• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

都想操纵别人:从女婿甩丈母娘耳光想到

楼主

相关文章内容摘要

事实上,这不是能简单地用「代沟」来粉饰的,更不必稀里煳涂地把它当必然来接受。以我的经验,这类父母与子女关係会发展到水火不相容的地步的,往往是冲突的一方或双方,人格中的控制欲、操纵慾都是过于强烈的人。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2012-9-22
这种学究文章没有任何意义。人的个性很难改,成年人之间的性格和生活习惯总存在差异和矛盾,时间一长必然有矛盾,相处好的太少了。

稍微聪明一点的两代人,不会选择长期一起居住在一起。老人短住看一下就走,晚辈孝顺一下,双方点到为止。

没有对错,双方都需要独立空间,保持一定距离才能维持关系。
沙发

作者以纯理论——“操纵欲”的理念来解析家庭矛盾,本人非理论研究者并非苟同;移民多年纵观华人社区的一些家庭矛盾的实质,其实都是围绕着家庭成员之间的经济利益产生的,而经济宽裕的家庭,收入可以满足家庭全部成员的各取所需,大家都相安无事,相对就没有矛盾产生,这样的例证比比皆是,可能作者尚未发掘!

板凳
其实相敬如宾最重要,生活在一起,换位思考可能就不会有这么过激的行为。

地板
强势 脾气暴躁要吃人的母老虎, 遇上野蛮的公驴, 母的打不过公的, 那就自作自受了。

明白话。
这种学究文章没有任何意义。人的个性很难改,成年人之间的性格和生活习惯总存在差异和矛盾,时间一长必然有矛盾,相处好的太少了。

稍微聪明一点的两代人,不会选择长期一起居住在一起。老人短住看一下就走,晚辈孝顺一下,双方点到为止。

没有对错,双方都需要独立空间,保持一定距离才能维持关系。
lisi891 发表于 2012-9-22 08:57

最关键的还是要看双方是否都是明白事理的人。明白人遇上明白人,就好相处,相互扶住,互存感激之情,当然其乐融融;但是若都是糊涂人或者以自我为中心惯了,那还是早早分开的好!

作者以纯理论——“操纵欲”的理念来解析家庭矛盾,本人非理论研究者并非苟同;移民多年纵观华人社区的一些家庭矛盾的实质,其实都是围绕着家庭成员之间的经济利益产生的,而经济宽裕的家庭,收入可以满足家庭全部成员的各取所需,大家都相安无事,相对就没有矛盾产生,这样的例证比比皆是,可能作者尚未发掘!
pjwyx 发表于 2012-9-22 09:10 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

经济利益只是矛盾的一部分,而且不是最重要的部分。控制欲才是关键。家里两领导婆媳或翁婿不能同时执政。就象一山难忍二虎。

大多数人都想拿,拿人家的好处而不想给,矛盾就发生了,如人人都只想给而不拿,那有矛盾?但这只说说而已,谁能做到(除了父母)只有父母是单方面给的,有看父母问小孩拿好处的么(只说在小孩小时侯,大了就不好说了)?

其实相敬如宾最重要,生活在一起,换位思考可能就不会有这么过激的行为。
suezeng 发表于 2012-9-22 09:21

Big JJ, how are you?

最近听说有个旧朋友打911 把她的丈夫送进警局, 原因是她丈夫打她母亲和她. 听了很无语. 见过她的丈夫几次, 每次他主動打招呼, 像很有礼. 谁知…  在加拿大,好像这种case 不少
过不下去, 离婚好了, 非要打个你死我活吗? 他们的孩子小, 需要老人照顾.
退一步, 海阔天空, 放过别人等于放过你自己, 别忘了你们的共同财产 - 孩子.希望他们能理智些, 留一路,日后孩子好相见.

紧急求助:

本人今天在宏泰买了一条三文鱼,回家清洗时发现鱼都烂碎了,刮鱼鳞时橙红色鱼肉掉了一水槽,赶紧切成大块(切小块碎得更厉害)用盐腌上,过了一两个小时放油锅里煎,结果满锅都是碎的,尝了一下,没一点鱼的味道,口感像豆腐渣似的。

我买鱼的时候,很多人也买,每人一条,十来块钱一条,想想实在生气和心疼,不光心疼那十来块钱,还有那浪费掉的时间和满厨房的鱼腥味加油烟味。我相信绝无可能就我一个人这么倒霉,买到一条坏鱼。希望其他与我同样遭遇的顾客站出来,一起要求他们赔偿我们的损失。这样的鱼根本就不应该拿出来卖,太可恶了!!

紧急求助:

本人今天在宏泰买了一条三文鱼,回家清洗时发现鱼都烂碎了,刮鱼鳞时橙红色鱼肉掉了一水槽,赶紧切成大块(切小块碎得更厉害)用盐腌上,过了一两个小时放油锅里煎,结果满锅都是碎的,尝了一下,没一点鱼的味道,口感像豆腐渣似的。

我买鱼的时候,很多人也买,每人一条,十来块钱一条,想想实在生气和心疼,不光心疼那十来块钱,还有那浪费掉的时间和满厨房的鱼腥味加油烟味。我相信绝无可能就我一个人这么倒霉,买到一条坏鱼。希望其他与我同样遭遇的顾客站出来,一起要求他们赔偿我们的损失。这样的鱼根本就不应该拿出来卖,太可恶了!!
yzchen 发表于 2012-9-22 21:24

就算是新鲜的三文鱼,烧熟了吃起来也是豆腐渣,三文鱼就是如此,没啥好吃的,除非生吃。

说的是神马东东? 跟上心理课似的, 说了跟没说一样!狗屁话, 一点不实用!换了你, 也够呛!

还有,买烂鱼的, 去找宏泰说理去啊,在这里到处求什么救啊?

回复 14# 二子妈

"买烂鱼的"是大桶滑的老板吧,二子他妈,你想他去和宏泰的老板只抽吗?脑袋注水了?我今晚还是找大子他妈睡了。。。

我觉得夫妻之间确实很有这种关系,控制欲。AA制其实就是解围的一种尝试。换位思考当然是一种好的思考方法,如果能这样,自然就是解决问题了。
我们和邻居可以相处很好,为什么家庭就不可以呢?你的是我的,我的是你的,所以,你的我的,我都要管,这就是冲突的根本。
父母的爱是无私的,其实也不是,子女本就是自己生命的延伸,所以我关注他,要让他好,走我认可的路。其实这就是一个控制的问题。我的孩子4岁多,我担心地铁来了乱走,就把他抱上地铁。这可坏了,他哭个没完,他不要你抱。每个人都有控制和反控制的特性。