• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°

是否该来加国,请大家给点意见

楼主
我和男友今年24岁。我是上海的,男友是江苏的。我们在国内从事it行业,现在两人税前年收入加起来约25w RMB。
现在有个机会,男友的老板投资移民加国,在要加国再成立一个公司,想带我男友一起过来,给的是永久的工作许可。年薪6万加币,在多伦多。

从我们的角度考虑,过来的话1年之后基本就可以申请移民了,这非常吸引我们。但是简单了解了下多伦多的生活开销,似乎两个人一个月需要3k+加币。6w加币拿到手不知具体有多少,每月应该也只有3k+了吧,这样的话似乎钱只能刚好够用,很难再有结余。

我也会一起过来,想在这边再读个master,这样的话又要增加一笔读书的开支。

总的来讲,觉得过来后似乎生活水平会下降很多。国内现在我们花钱都很随意,每年也总能有个10w+ RMB的结余,所以似乎差距还是蛮大的。所以想请教大家几个问题,也希望大家能够多给我们一点意见:

1.6w加币的年薪,扣除税后拿到手一年大概有多少?

2.这个工资是否偏低了?

3.多伦多中等生活的开销每月需要多少加币呢?(我们不想住地下室,过得太委屈自己)租房、保险、吃饭、等各类分项的平均开销约是多少呢?税前6w年薪是否够用?

4.这样的情况,大家是否建议我们来加国?

由于对这边的生活了解不多,还请大家多多帮忙了。
沙发
我和男友今年24岁。我是上海的,男友是江苏的。我们在国内从事it行业,现在两人税前年收入加起来约25w RMB。
现在有个机会,男友的老板投资移民加国,在要加国再成立一个公司,想带我男友一起过来,给的是永久的工作许可。年薪6万加币,在多伦多。

从我们的角度考虑,过来的话1年之后基本就可以申请移民了,这非常吸引我们。但是简单了解了下多伦多的生活开销,似乎两个人一个月需要3k+加币。6w加币拿到手不知具体有多少,每月应该也只有3k+了吧,这样的话似乎钱只能刚好够用,很难再有结余。

我也会一起过来,想在这边再读个master,这样的话又要增加一笔读书的开支。

总的来讲,觉得过来后似乎生活水平会下降很多。国内现在我们花钱都很随意,每年也总能有个10w+ RMB的结余,所以似乎差距还是蛮大的。所以想请教大家几个问题,也希望大家能够多给我们一点意见:

1.6w加币的年薪,扣除税后拿到手一年大概有多少?

2.这个工资是否偏低了?

3.多伦多中等生活的开销每月需要多少加币呢?(我们不想住地下室,过得太委屈自己)租房、保险、吃饭、等各类分项的平均开销约是多少呢?税前6w年薪是否够用?

4.这样的情况,大家是否建议我们来加国?

由于对这边的生活了解不多,还请大家多多帮忙了。
妖精的旋律 发表于 2012-8-28 13:21

顶一下, 听听大家的看法.

板凳
云版:干嘛只是“顶一下”,不给点儿建议?

楼主若是真想来加拿大,来了后又想继续深造,我劝你就结了婚再来,那样能省钱 --- 少缴税。

如果你想一来到加拿大,就能过像你在国内那样随意花钱的话,就趁早别来。除非你能带着大把钱来能任意地花。大多数如今过得自在的中国移民,都是先苦后甜的。

其实,年薪6w加币,一个人工作,一个人学习,租一套公寓,不是花天酒地的人,都能过得很不错;若是懂得如何统筹安排你的开支,你还能存钱。

另外,若是英语水平高的话,能更容易快速地融入加拿大的生活。

地板
六万加币的工作需要有一个相对稳定的保障(至少3-5年),否则一旦收入中断,你们的生活将立即陷入窘境,有5年的保障,你们会逐渐适应加拿大的生活。如果届时语言再有长足的进步,双方都有一份相对稳定的工作,生活还是不错的。当然,从上海过来,能否适应多伦多式的生活,还是因人而异,看你们的感受了。

1. 没听过有永久工作签证的
2。你男友老板公司实力如何?你确定他刚投资移民公司就能走上正轨还能开出6万年薪吗?
3。如果只是拿这个做为移民跳板,可以考虑。但是也要结合自己本身的语言,工作和财力。如果男友老板公司万一撑不下去,发不出工资,你们能不能撑下去。

不要被目前的表象所骗,考虑清楚。当然,如果一切没有问题的话,一开始就能拿6万年薪的,我06年研究生毕业时也就这水平,所以还是不错的。

1. 没听过有永久工作签证的
2。你男友老板公司实力如何?你确定他刚投资移民公司就能走上正轨还能开出6万年薪吗?3。如果只是拿这个做为移民跳板,可以考虑。但是也要结合自己本身的语言,工作和财力。如果男友老板公司万一撑不下去,发不出工资,你们能不能撑下去。

不要被目前的表象所骗,考虑清楚。当然,如果一切没有问题的话,一开始就能拿6万年薪的,我06年研究生毕业时也就这水平,所以还是不错的。
红萝卜 发表于 2012-8-28 17:01

:yes:

再加一句: "你确定这不是个空头支票吗? "

这个老板说的话,如果能够兑现,那当然是好。 这样你们“小两口”就有机会出来看看,感受一下,再决定是申请移民还是回去。

至于生活方面那边更好,很难说,因人而异,看你追求哪方面了。 一开始就能拿到6w还是不错的,这也只是你男朋友一个人的收入,如果你上完学也工作了,那个时候他的收入也提高了点,两个人加起来就有10w多,应该不错了。

至于生活费用的细节问题,我没有太多发言权,还是等大家在参与吧。

住房好一点的地方得1500,养车生活得1000,旅游,购衣,等也得花些,6万到手3500就不剩多少了。工作保正有还行。有底子还可以,没有积蓄还是苦,何时买房?

我按楼主是夫妇、一人年收入$60,000、一人读书的情况、依照最新税率来计算,

楼主的联邦税一年大概是:$5,512,省税大概是:$2,701,总共 $8,213,税后每有能有 $4315.

若是只乘 TTC,不买车,房租$1,500, 平日里要求不太高,日子还能过得不错,只是包不了学费。除非能申请到助学金、学生贷款,或是自己带学费来。

回复 2# 云高天阔

不知道英语水平高大概是要达到什么程度。之前大学期间考过托福,90+,我想应该还是远远不够的吧。

回复 6# 红萝卜
可能我的翻译有点问题。我在加拿大移民局公布的移民条件中看到,Skilled workers and professionals 这类的移民中,一向条件是 "your current employer must have made an offer to give you a permanent job if you are accepted as a federal skilled worker”。这一点我询问过他们老板,给的是永久工作。

他老板的身价应该在3-8亿RMB,所以相信在加国办一个小公司(10人以内)的是没有问题的。

回复  云高天阔

不知道英语水平高大概是要达到什么程度。之前大学期间考过托福,90+,我想应该还是远远不够的吧。
妖精的旋律 发表于 2012-8-29 10:26

关于语言, 我倒是可以多说一些.

如果在国内英文底子好一点, 到了这里后会适应的快一点. 但不管咋样的底子, 到了这里都有个适应期.
我在国内是在外企, 也自以为英文好,到了这里也适应了2,3年. 我是在国内就找好了工作,面试是通过电话进行的, 所以曾经充满了自信的来到了加拿大. 可到了后才发现,在国内的英文远远不够, 开会的时候人家说笑话,我傻乎乎的不知道人们为什么笑, 我也跟着笑,其实是我不明白又不想让别人看出来.

刚到这里的头2,3年,我几乎天天和老外同事泡在一起, 中午吃饭不从家里带饭,和老外同事出去吃, 下班也先去酒吧坐一会儿再回家, 和当地人一块出去玩,,, 就是为了尽快适应这里, 但至今我也没有真正弄懂文化层面的东西, 只是了解个大概. 现在沟通是没问题了, 有时候我还主动挑起话题开玩笑.

看各人, 看心态, 看生活方式. 比如前几天这里有个帖子,要召集刚从国内来的单身女士(老公在国内), 搞聚会. 想想看, 一帮人聚在一起整天说中文, 谈论中国文化, 永远也不会适应当地的社会.

回复  云高天阔

妖精的旋律 发表于 2012-8-29 10:26
托福的分数并不能说明一切,其实在加拿大生活,主要看你的语言交流能力,迅速听懂别人,准确表达自己,一般也就够了。如果你再有一手好的英语文笔,那在加拿大就畅通无阻了。语言是永无止境的,许多在中国外企游刃有余的白领们,到了北美却处处玩不转,甚为失落,原因是自己的强项变成了弱项。希望您出来是弱项变强项多于强项变弱项。

回复 8# 云高天阔

其实这点正是我们犹豫的。6w过来的话只够刚好生活,不知何时能够买房。

国内的话虽然上海房价高,200w的房子双方父母出点,加上我们自己的存款和公积金,首付应该可以付掉一半,那么依照我们现在的收入,100w贷款20年并不会太辛苦。

另外我和我男友现在在国内的都是第一份工作,并且不在北上广这样的一线城市。如果跳槽到上海,我们俩的税前年收入提高到30-35w RMB 我还是比较有信心的。

想要移民的根本原因是对中国政府失望透顶。觉得在国内年轻时过的不错,但老了可能根本没有保障。教育制度对于孩子发展的制约,食品安全等一系列大环境问题。

回复  云高天阔

其实这点正是我们犹豫的。6w过来的话只够刚好生活,不知何时能够买房。

国内的话虽然上海房价高,200w的房子双方父母出点,加上我们自己的存款和公积金,首付应该可以付掉一半,那么依照我们现在的收入,100w贷款20年并不会太辛苦。

另外我和我男友现在在国内的都是第一份工作,并且不在北上广这样的一线城市。如果跳槽到上海,我们俩的税前年收入提高到30-35w RMB 我还是比较有信心的。

想要移民的根本原因是对中国政府失望透顶。觉得在国内年轻时过的不错,但老了可能根本没有保障。教育制度对于孩子发展的制约,食品安全等一系列大环境问题。
妖精的旋律 发表于 2012-8-29 10:46
那还犹豫什么?赶紧出来就对了。