• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°

秀秀朋友DIY做的热水系统和供电线路

楼主

最近看了朋友家自己走的供电线路和热水管道系统, 很喜欢,拍照上来分享一下:

热水管道每个房间一根, 从地下就分开走. 一旦需要, 只要将地下室的开关关闭就可以了.

每个电器都单独走线.
沙发
是不错,布局清晰。

板凳
回复 1# 云高天阔

Excellent job! It is hard to find a good electrician that know what their doing and spend time to do the perfect job. Most of them just find the easiest way finishing the job and get their pay.

地板
回复  云高天阔

Excellent job! It is hard to find a good electrician that know what their doing and spend time to do the perfect job. Most of them just find the easiest way finishing the job and get their pay.
XPD 发表于 2012-8-23 15:19

雇来的人不行, 毕竟不是给自己做,没人会那么仔细, 但给自己做就不一样了.

我准备学习这位朋友的做法, 改进一下我家的热水管道和电线布局.

回复 4# 云高天阔

电盘水管需要快,不能像你的楼梯那样边学边做,万一失败了全家断水断电。漏水漏电就更麻烦了。

回复  云高天阔

电盘水管需要快,不能像你的楼梯那样边学边做,万一失败了全家断水断电。漏水漏电就更麻烦了。
XPD 发表于 2012-8-23 16:06

你也拿我做楼梯慢说事儿啊! :-$ :-D

你说的有道理, 水管和电线,和楼梯不一样,不能拖时间.

回复 6# 云高天阔

你的楼梯很不错!就是慢点。 上次我家电盘换地方找了一个有牌的电工,他算是很不错的,非常认真。他干了11个小时才完天都黑了。
管工我就没找到几个好的。 我同意你的意见别人总不如自己干的那么细心. Doctor and lawyer 也是一样。等你学好了介绍一下经验。

回复  云高天阔

上次我家电盘换地方找了一个有牌的电工,他算是很不错的,非常认真。他干了11个小时才完天都黑了。
管工我就没找到几个好的。 我同意你的意见别人总不如自己干的那么细心. Doctor and lawyer 也是一样。等你学好了介绍一下经验。
XPD 发表于 2012-8-23 21:36

我想知道电工一小时多少钱?

回复 8# 云高天阔

不便宜。上次我花了近$1700.00.

回复  云高天阔

不便宜。上次我花了近$1700.00.
XPD 发表于 2012-8-23 21:41

包括材料费吧? 人工费会这么多?

回复 10# 云高天阔

包括材料。电盘是德国seimens electrical control panel. 像电盘这种重要的配件有标准的。

建议的大家把用过的电工,水暖工等服务好价格合理的维修人员介绍给大家,免得急用时抓瞎。我家有一次洗菜池堵了,大雪天哪,一勺勺往桶里装,提到洗手间倒,赶快看报纸找人,从大老远的市中心叫了个人,人家说搞不通也的要20元油费,通了要了80元呢。

最近看了朋友家自己走的供电线路和热水管道系统, 很喜欢,拍照上来分享一下:

每个电器都单独走线.
云高天阔 发表于 2012-8-22 19:23

太复杂了,看着就头疼。

太复杂了,看着就头疼。
黎丽 发表于 2012-8-24 02:01

越是让女士头疼的事情, 男人们越感兴趣. :-$:-D

雇来的人不行, 毕竟不是给自己做,没人会那么仔细, 但给自己做就不一样了.

我准备学习这位朋友的做法, 改进一下我家的热水管道和电线布局.
云高天阔 发表于 2012-8-23 15:51

看您要学习这样做,我直言几句供参考。
你这朋友是工作严谨仔细的人,工艺水平很高,比如那水管焊头光滑,干净,饱满。电线卡子分布均匀,力度一致。
但整体构思似有欠缺,比如热水器出水总管有一段是1/2径的,往后却有四支3/4径并联输出,这样的布局欠合理,应该总管直径高于或起码不低于各分支管直径。另外电线卡子应该错落固定各条电线,这样一排钉在一条直线上,会大大降低板壁的强度,如再碰到地库潮湿的情况,会加速在这一排腐烂。
我觉得更好的布局是应该把这些电线在配电盘上端天棚拐弯处捆成两束“电缆”,沿配电盘两边下来,分出各单支进配电盘。这样更美观,安全(被硬物砸磕到电线的几率小了),占地方小(你看看现在,简直像占了一面墙的军用地图,地库快成变电所了)。