• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: canadafreeword

我把钱借给了大款:7年了也不提还钱

我想起在国内弄过一个公司招聘过几个东北人,
那嘴巴甜得跟蜜糖似的,
南方人基本开不了口的恭维话真是在行呀,
见面就是大哥,然后不忘鼓吹东北人就是豪爽,
种种与势利的南方人的不同之处,
为朋友两肋插刀,大碗喝酒吃肉之类的,
吹得我头都晕了,
后来找我担保找公司预支了一个月薪水,
再也见不着了!

有个生意人对我说过,别人向你借钱,你认为你们的关系值多少钱,就借多少给他!但应该是一分都不应该借,借钱应该去银行才对.

Panda50: 什么叫中间的一个环节?本先大家都是圈里的朋友。女方的朋友和我是几年的朋友;男方的朋友和我是国内时的同事。大家来到加拿大聚到一起就不容易了,建立起的友谊圈子就更不容易了。这年头谁也不指望谁感恩,更别说什么一辈子了。连父母都不指望儿女一辈子,何况旁人!你没看到问题的实质。通过某些事人们就能认识人,毕竟这世上就有重利轻友和重色轻友之人。我凭什么要人家感恩,相反,我想说的是,通过这件事,没有这样的朋友也罢。

回复 29# panda50

To: Panda 50, 就冲你说的,估计你应该属于没有什么朋友的那一类人。

没想到帖子被编辑放到了这里,大家议论的好热闹。
其实在国内时,老公认识他时他还是个小职员,他们很聊得来。后来他自己开公司老公还给他介绍客户,给他很大支持,我们出国时他也很知恩的给我们红包给与支持。
几年不见,也不知道他真是会变化很大,来开会时看他一身顶级世界名牌,连旅行箱都讲究的很,怎么也看不出会资金紧张,所以他借钱我们一点没有警觉。
本来想他过来我们像待亲戚一样带他,友情会更加亲切,但就此没了声音真是没料到的。
有人说我们是看他大款才借他钱,其实我们没那么势利,在国外生活都是平平常常的,大款也与我们无关,以后会借什么光更是我们连想都不想的,因为我们在这里发展,孩子在这里如鱼得水,他们的风光我们只替他们高兴而已。
我们这几年帮过很多人,没想过要什么回报,也明知道不可能有什么回报,我们需要他们在国内回报什么呢。有钱的会说我们回国旅游他全承包了,但谁旅游还要麻烦人家陪着呢。钱少的说以后去他家玩,可好不容易放下工作回国一次,看亲人都来不及哪还有空去人家玩,我们显然不会。
但在借钱这件事上,我们真是觉得倒是那些生活真的有困难的人,借给他一百元,他都急忙还回来。而那些据说资产上千万的有钱人,对别人的付出好像不以为然。

我感到你可以视自己的金钱和时间为粪土,但不要视别人的金钱和时间为粪土。但现在恐怕正好相反,他们只是视别人的钱和时间为粪土。

只能说有钱人没品德的很多,没良心的更多。还有,华人中势利的很多,看到有钱人即使一点好处得不到,但就要巴结;见到穷人,他一分钱也不欠你的,但就是看不起他。此有钱人根本就不是君子,说他是小人肯定不过分。不信楼主试试,去他那里玩,你看他会招待你么?他会想办法避而不见,忙啊,去外地出差啊谈生意啊开会啊。
了然于胸 发表于 2012-5-2 07:39

我不同意你的部分说法。
借给有钱人不是为了巴结而是觉得有钱人不差钱,有实力,肯定会及时还钱。
不借穷人是因为他肯定还不上。
俗语说:借急不借穷。就是这个道理。

Panda50: 什么叫中间的一个环节?本先大家都是圈里的朋友。女方的朋友和我是几年的朋友;男方的朋友和我是国内时的同事。大家来到加拿大聚到一起就不容易了,建立起的友谊圈子就更不容易了。这年头谁也不指望谁感恩,更别说什么一辈子了。连父母都不指望儿女一辈子,何况旁人!你没看到问题的实质。通过某些事人们就能认识人,毕竟这世上就有重利轻友和重色轻友之人。我凭什么要人家感恩,相反,我想说的是,通过这件事,没有这样的朋友也罢。
川北凉粉 发表于 2012-5-2 11:29

估计你介绍的这对生活的不幸福,一吵架就说:都是川北凉粉惹得祸。。。:mad:

回复 35# 爱心幼儿园
其实有些人被称作“社会人”。估计你的朋友就是。
所谓“社会人”就是满口跑火车,天南海北胡吹烂侃。奉行“有便宜不占,王八蛋”的原则。
遇见你们这样善良的人,有便宜就占。遇见比他还“社会”的人,立马一副奴才相。

不知道外国人是不是也这样,也不知道你们身边是不是也有这样的中国人,有的人在有求于别人的时候,非但不懂得感恩,还把你当成了傻子,那种理直气壮,仿佛你欠他是的。一次我认识的一个人打电话给我,嚅嗫着吞吞吐吐地说手头紧张,问我能否借给他200块钱,等发了工资立即就还,“我说行啊,没问题”,这人在电话的那一端很不好意思的说着感谢的话,我说不用,谁还没有个一时周转不开的时候呢?这人也很讲信誉,过了几天就把钱还我了。又过一段时间,他又打电话给我,说有个大的花销,要借2000块钱,但话说的直截了当,已经没有了第一次借钱时的客气和不好意思,钱倒是按时还了。又过了两个月,他又来电话借钱了,但那语气不是借,而是让他家的账房先生在他自己的账户里提款,“喂,我跟你说个事啊,你准备1000块钱,我儿子明天去拿”。

与大款打交道,作者的技能看来还是很低能的:与大款打交道,一定要有“舍得孩子才能套到狼!”,“放长线,肯下鱼饵,才能钓到大鱼的精神!”的自我牺牲,才能与大款打交道,太小肚鸡肠的,大款看不起你的!请作者回国时去书店买一本《实用与大款打交道指南》看看,,边看边学;对症下药,会提高很快的,作者现实的功力是“0”,必须自我快速提高,难怪不爽,是自身素养问题。

这个完全是人品问题。借别人钱不还的,不管是穷人也好大款也好,性格马虎也好粗疏也好,归根结底就是人品不好。

回复 41# Dallas

人品肯定是主要问题,但我猜那位借钱者可能真的是囊中羞涩,人穷志短了。

几年前本人在多伦多不幸结识了一位“普林斯顿”数学博士,
欠我一笔小钱总找鸡皮蒜毛的借口拖着不给,
本人最后不客气地说:不想还就直说,别再找借口了!

没想到这位大博士愤怒地谴责说,我的态度侮辱了他的尊严,
因此他宁愿把那笔钱捐给慈善机构,也不会给我。

我强忍住不笑,干脆答:好吧,为了保住你的尊严,你把我的那笔钱
捐了吧。你回头只要告诉我捐给了哪家慈善机构就行了,收据我都不看了。

结果此公再也没有消息了。

后来才获悉,这位名校博士早被老婆扫地出门,竟然连个固定住址
和稳定工作都没有,难怪这么没尊严。他要是说实话,我本来可以
“捐”给他更多的。

另外,本人有幸与多位成功人士打过交道,没有一个上下名牌、浑身钱味的。
“爱心幼儿园”可以仔细了解一下你那位“富豪”朋友,没准他一直都在到处借钱呢。

To: 快活每一天

怎么能这么说呢?又不是我硬逼着他们结婚的!

你活该,看人家有钱跟着瞎混,偷鸡不成反蚀把米.

君子之交淡如水。