• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

旅行札记(我回来了)添了一些图片

楼主

这次赴港参加外甥的婚礼,从3月26日——4月20日,旅程前后26天,十分紧凑。

先在香港体验购物天堂和美食天堂,从十元八块港币的街边小店艇仔粥、及第粥,到尖沙嘴高层大厦隔海面对中环晚上八点开始的激光音乐表演,边观赏边进食的上千元的(5人)粤式晚餐;从土瓜湾小店几十块港币一双的帆布面胶底鞋(郊野游玩时穿),到尖东名店上千元一条的丝质领带。。。不一而足。其间,内子的小学同学,一位业绩不错的女商人,邀请我们驱车到西贡游览了半天,见识了另类的香港。我们在海滩边的食肆饮广东茶,宽阔的木板阳台,一列十几张帆布帐篷,统一的藤桌藤椅,最低消费400元。再游览西贡码头,岸边兜售海鲜的小木船,海鲜街。其实海鲜街除了海鲜摊档外,还有旅游商品街的味道,有点像魁北克城古堡旁的广场。为数不少的欧洲人租住西贡的村屋,他们喜欢人少的环境,还有低廉的房租。他们成群结队拖家带口的在路边大排档用餐,像当地人一样地用茶水洗杯、碗、筷子,筷子用得比我还地道。我问女主人,这些外国人在这里干啥的?答,打工的,中低阶层的打工人士,高层人士不住西贡,住尖东、中环。我们最后参观了西贡镇上的天后庙,旁边是关帝庙。呵呵,4月13日那天是天后诞,插满彩旗出海庆祝的鱼船可多啦!

4月3日到广州,住白云山麓的颐和山庄大姨家。据说该地盘原是毛泽东媳妇韶华的行宫,后来转售给开发商,现在建成了一大片公寓和镇屋,其实材料和建造质量并不好。
到步后先向78(1)班吴秘书长电话报到,接着是餐饮不断,也见到了很多亲友。
翌日与吴同学夫妇早茶,吴太太是78(2)班同学;
4月5日到以前的单位四中旧地重游,94年分配来生物科的小女徒弟都当副校了,与旧同事晚餐;
4月6日上午,1982年我任初二班主任时候的学生来访,因为其中的班宣传委员是我一旧同事的姐姐,她从妹妹那里得知我回穗的消息。他们5人送来了大果篮,谈起了很多我都记不起的往事,他们都四十出头了,事业有成。时近中午,大姨提议到附近的“信记餐厅”午膳,是宣传委员结的账,席间他们还送上早准备好了的红包。下午到柯子岭姨父家,会合从香港到来的母亲和妹妹,才知道姨母因糖尿病并发尿毒症进了医院,于是急急转往陆军医院看望入院观察的姨母。再赶往东山白云路稻香酒家与事先约好的一班阳江难友晚餐,共17人,年纪最大的85了,最小的也四十多,这是我唯一的一次做东。
4月7日母亲、内子、我往白云区基督教墓地扫墓,父亲和外婆的骨灰都葬在那里。回来与姨父等人午餐,然后马不停蹄到迎宾馆购买回香港的直通巴士车票。再到百灵路旧居、中学母校致用中学(28中)、小学母校海珠北路小学(现为越秀区体校)流连参观,又折回中山纪念堂,再上越秀山“老红军宿舍”内子的同学家,她的先生以前给老红军开车的。然后漫步到小北一家饭店,内子的中学同学约好在那晚餐。
4月8日晨,吴同学驱车,前往番禺南村雅居乐拜访谢同学,给半年前英年早逝的关同学上香。中午赶回颐和山庄,参加内子家的老表聚会,表姐表姐夫们指名要见见我这个13年没回过来的表妹夫。午后,雨越下愈大,我和内子乘公车到中山四路“唐人轩酒家”参加78(1)班同学晚餐聚会,除了广州的同学,还有从韶关驱车来的班头曾同学夫妇,从江门市赶出来的关同学(男,毕业30年后才第一次重逢)和黄同学关(女)同学夫妇,从南海市出来的少奶奶肖同学携来了LG酒柜里的三瓶酒,一白一红一白兰地。我与出席晚宴的同学一一亲切拥抱。那天出席的同学13人,包括吴秘书长太太翁同学和78(2)班女班长慕容同学(广州籍),还有家属三人。有三同学没见着:邱同学出国公干,李同学参加潘瑞炽教授的解秽酒(李同学是潘教授的嫡系弟子,又是从多伦多回去的海龟,前湖南同乡会会长),徐同学住华师,当天扫墓遇大雨没能赶来,可惜了。那天听到了两个坏消息:老系主任,全国师范院校植物生理统编教材第一作者潘瑞炽教授前几天过世;78(2)班的刘同学(广州籍),老老系主任莫熙穆教授的乘龙快婿,在美国家中突发心脏病去世,享年65岁。(未完)
沙发

这是一首老曲子。

我的外甥从小学钢琴,也懂一点吉他,其他乐器不会。为了给新娘子一个惊喜,他秘密地请了一位萨克斯教师,练了几次。在婚宴上,外甥登台用金灿灿的新萨克斯管为新娘和众嘉宾亲友吹奏了这首曲子,好感动哦。

Can't help, falling in love with You  情不自禁我爱上了你

板凳
这是一首老曲子。

我的外甥从小学钢琴,也懂一点吉他,其他乐器不会。为了给新娘子一个惊喜,他秘密地请了一位萨克斯教师,练了几次,在婚宴上吹奏了这首曲子,好感动哦。

Can't help, falling in love with You  情不自禁我爱上了你
三和居士 发表于 2012-4-22 00:45
热烈欢迎居士大哥归来!({):-D

地板
这是一首老曲子。

我的外甥从小学钢琴,也懂一点吉他,其他乐器不会。为了给新娘子一个惊喜,他秘密地请了一位萨克斯教师,练了几次。在婚宴上,外甥登台用金灿灿的新萨克斯管为新娘和众嘉宾亲友吹奏了这首曲子,好感动哦。

三和居士 发表于 2012-4-22 00:45

最初知道这首曲子是那首邓丽君伊丽莎白体育场告别演唱会上演绎成的歌曲。

喜欢看三和的帖子,十足一幅广东风情画。

广州印象

一、硬件不错。主要的商业区、大马路都很现代,高楼林立,光鲜。高架路、过街天桥、过街隧道也有。斑马线上有交通协警维持。绿化建设也很好,公园多了,基本免费。
     巴士系统发达,有冷气,车费极低,故穷人喜欢坐巴士,车内环境就较脏乱了。发现有黑人乘客少投车资的,给司机发现了,只好死地地补足。
     八条线的地铁系统四通八达,车厢是通道的,车厢车站都新净,月台有有机玻璃安全门。文明标语、各种使用说明指示随处可见,还有工作人员随时答问。车资比巴士贵多了,所以乘客都是年轻人、中产居多,这也是干净、秩序好的原因吧。地铁人流很旺,据说乘客量比预计的多多了,我想广州地铁是盈利的。
      所有公共交通,都可电子付费——羊城通,刷卡,付现钞也行。60岁半费,65岁全免费。

硬件也有不够的地方:没有城市生活废水处理系统,(香港、台北也是如此,走了一圈,还是加拿大文明),天气热,街道的沙井口都往外冒臭气,不少露天阳渠流淌着黑水,溢着臭气。公厕外面光鲜,内部卫生设备落后,都是蹲厕,很多没自动冲水,一个大胶桶盛水,一个木勺,如厕的人能自觉冲水吗?地面湿漉漉脏兮兮,踮着脚进去撒尿,两个字——惊险。公厕很好找,远远的凭鼻子就知道公厕的方位。

小街小巷的环境与我小时候的状况比,倒退了,建了楼房,人多拥挤,变得狭窄、阴暗、脏乱。

二、软件落后。据了解广州常住居民壹千万,流动人口四百万,拥挤,乱哄哄。亲眼所见,放着过街隧道、天桥不用,成群结队的人们贪方便,跨过全封闭的铁栅栏,在没有斑马线的机动车道上横过,如入无人之境;两条同向的机动车道,中间的那条白虚线上竟然有人力三轮车、人力大板车,上面的货物扎成山,视汽车于无形,悠然逆行! 过街天桥顶上有卖假货的、假郎中的、残的、乞讨的。打游击,难管。

上下九商业步行街,店铺雇人在门口大声吆喝,或使劲拍着手掌,或以塑料板敲打着纸皮,噪声污染,这种销售文化,不敢恭维。步行街中间有不少大型的铜雕,记录西关文明。可是人太多,好好的街头艺术品,竟被狂噬垃圾食物(烤红肠、炸鸡腿)的人们围坐得不成体统;一个西关小姐的铜像,其右臂竟齐肘断掉,前臂以下不翼而飞,唯见一个黑洞洞。

三、维权意识。社区百姓的维权意识增强了。比如颐和山庄,前面是同泰路,离民居有几十米。后来中央上面的人(据说是叶剑英的后人)要在同泰路上建一条架空高速——华南快线,视觉、噪声必定对小区有负面影响。省市方面也是不同意见的,无奈大石砸死蟹,还是建了。小区居民就维权抗议,静坐、打小标语散步,出谋策划的是小区里当公务员的居民,往前冲的是退休的老头老太,结果搞折中,在高速路上搞了一个全封闭的弧形大盖隔音。现在又有了下文,市民要求市政府把收费的华南快线赎买,还路于民,免费,不能让上头的权贵肥私。

四、签单文化。原来和秘书长约好,同学聚会由我埋单。秘书长说,用不着,会有人签单的。我说,那算贪污吗?于是秘书长发电邮通知,餐费AA制。结果同学到了,有人说,大老远的从外地赶来,还得掏钱AA制,算什么话,不行。一了解,在教育局干事的秘书长,大学的几个副教授,就连我的小徒弟,现在的四中副校长,都有“签单权”,更不说在政府里当官的了。我想,应该是“公务餐饮”吧。可是,我们是老同事、老同学聚会,与公务还是有些距离吧,那都是人民的钱啊。掌权的人大概是想,有权不用白不用吧。终究拗不过本土文化,入乡随俗吧,吃吃喝喝,我参与了几回“贪污”活动。

五、网路屏蔽。在广州,只能上51首页,但文章、论坛、博客,一改打不开。万维读者网、文学城,也通通屏蔽。4月12日回到香港,原来能全打开的51、万维、文学城,也被屏蔽掉了,不知是否与梁氏候任特首有关?

怎么不能上传土豆视频?
姗姗而来 发表于 2012-4-22 14:10

想必是我的回乡纪事勾起了珊妹的思乡情,帮你搜出来了,是这首曲子吗?

我已经白天上班,下班后还没做熟饭就睡着了。年纪大了,倒时差辛苦,写作就先放放了。

沙面.江边的红房子

每一座城市,总有她独特的韵味,我热爱所有曾经生活过的城市,但体味过各地不同的风土人情后,我最后的选择仍然是这“四时不断卖花声”的五羊城。依恋这座古老的城市,并不因为其满眼的繁华和宜人的四季,而是那一抹在空气中蕴育了2300多年却依然历久常新的古老情愫。如果你有机会听过这里的人们用粤语咏吟唐诗宋词,如果你有机会听到夏日街市传来的荔枝调,甚或听过晨市茶楼侍应生推销小点的叫卖声,你便能在这活着的古老文明中体味出汉唐盛世的千载风韵……  

——邓伟标---

详细内容有图有文:    http://q.sohu.com/forum/121/topic/28875947

想必是我的回乡纪事勾起了珊妹的思乡情,帮你搜出来了,是这首曲子吗?

我已经白天上班,下班后还没做熟饭就睡着了。年纪大了,倒时差辛苦,写作就先放放了。

沙面.江边的红房子

每一座城市,总有她独特的韵味,我热爱所有曾经生活过的城市,但体味过各地不同的风土人情后,我最后的选择仍然是这“四时不断卖花声”的五羊城。依恋这座古老的城市,并不因为其满眼的繁华和宜人的四季,而是那一抹在空气中蕴育了2300多年却依然历久常新的古老情愫。如果你有机会听过这里的人们用粤语咏吟唐诗宋词,如果你有机会听到夏日街市传来的荔枝调,甚或听过晨市茶楼侍应生推销小点的叫卖声,你便能在这活着的古老文明中体味出汉唐盛世的千载风韵……  

——邓伟标---
三和居士 发表于 2012-4-26 06:58

谢谢三和居士帮忙上传音乐,悠扬的乐声耳边回响,回忆,实在太多太多。。。
珠江夜景

广州印象(续)

六、住房建设。新建的住房很多,但似乎太快了,有点动车的味道。整体规划有点乱,建筑商各自为战,高档的住宅区旁流淌着臭水河。材料不佳,好好的外墙却被阳台铁栏杆淌下的锈水弄得污迹斑斑。配套失当,硬木地板大理石砖的室内装修,却让洗手间水渠口冒出的臭气搞的人神不安。很多楼盘都存在各样毛病。

七、老人社会福利不足。这不单单是老人生活费,还有生活服务的问题。家庭模式和观念的改变,或其他各种原因,晚辈渐行渐远,老人一旦自理能力下降或缺失,又缺乏社会上门生活助理服务,没有上门帮老人洗澡服务,没有上门接诊服务,老人生活质量变差,很可怜。亲眼所见,一些本来社会地位不低的独居老人,如今家里零乱邋遢,水电等生活设施损坏失修,个人卫生不佳。

八、环境污染。一直看不到蓝天白云,无论下雨还是“晴天”,天总是灰朦朦的。自来水有怪味。还有提过多次的,缺乏污水处理系统,污水沟、下水道臭气挥之不走。烟民还很多,处处有免费吸毒“优惠”。至于吃进肚里的,因为身体没有自动监测装置,就不敢乱说了。

续第一帖

4月8日晚,因为从江门来的同学到得晚,结果8点多才上菜。9点半,怕赶不上末班巴士,内子催着要走。仓促拍照后,我和内子先离开了,其他同学继续聚谈,也不知最后谁买的单,大概是华师大的陈同学吧。
3日到8日,基本是内子跟着我跑,我要见的人也基本见过了。到了4月9日,是我跟着内子跑了。先去看她的一位中学同学,请她帮忙复制搜罗到的珍贵历史照片。然后到三角市拜访继母,又步行到东湖边的合群一马路看望岳父的老友。本来想顺便到新河浦旧居走走,但因为内子开始咳嗽,于是取消前往新河浦一横路8号的计划。是前几天太累了,前晚淋雨了,餐馆冷气太猛了,反正她感冒生病了,后来还发烧,我也在两天后出现同样的症状,未能幸免。回到家,与华师大的广州籍徐同学通了电话,她这次没来聚会,上一次见面是1992年毕业10周年活动,当时她正怀着孕,现在女儿是美院大一生了。还有一位朋友没见着,心里戚戚然。那是我的恩师,教研室的教研员,从1986年开始,提拔我参加高考阅卷,参与高考复习丛书命题,高中毕业统考命题,高考备考一模、二模试题命题,参与备考教研,推荐我掉教育局教研室接她的班,我直说要出国,婉拒了。07——08年她与先生来多伦多探亲,我们曾欢聚过,一同游览Edwards' Garden和Guild Inn Gardens。我没有她广州的住址,吴秘书长提供的电话又说是空号。只好发了个电邮试试,说我们已买了4月12日回香港的车票。晚饭在家里吃,姨甥女带男友来见我这个姨父,初次见面,挺好的,我祝福他们。
4月10日,让生病的内子卧床、服药。喜出望外,接到恩师刘老师电话,他们现租住农讲所附近,我要去见,给他们补祝71岁大寿。他们说想见我内子,于是约好第二天前来颐和山庄。10日早上大姨陪我在颐和山庄四处溜达,从林荫小路一直到山顶,游览山顶高级饭店,亭台楼阁,俯望山下的南湖,游人垂钓。大姨指着远方一处在建的工地说,那时移转高级的别墅,房顶有直升飞机停机坪的。再沿大路下山,沿路见不少大幅毛泽东军帽头像的题词牌牌。垂问大姨,这原来是部队的地盘?大姨答道,原是韶华的地盘,龙游之地,方可起“颐和”之名。到了山脚,是“颐和宾馆”,五星级的。山泉水的室内室外多层级式凉水暖水游泳池,高级会所,就是分布散了点。是日天气与前几天的阴凉不同,气温开始上升,而且闷热,从山上下来,出了一身热汗,洗了个热水澡,我一人乘公车到百灵路的一间晒相店,将手指里的数码相片交印,要分发给不用电脑的亲友老人。再步行到中山六路百佳商场,购买多伦多友人指定的手信——话梅、番薯干、九制陈皮。又买了两个小生日蛋糕,给刘、庄两位老师的。回到家,吴秘书长来电,说汕头潘同学来穗开会,会后与我晚饭相聚。不久又来电,潘同学被“劫持”赴另外的饭局,与我见面改第二天早茶。
4月11日,8点半到9点半,潘同学伉俪、吴同学,请我在唐苑酒家早茶。9点半——11点在家与庄、刘两前辈欢聚,庄老师是汕头籍的,懂茶,我不喝茶的,我把亲友、学生送的茶叶、茶具转送给他,他们没嫌弃,而且很高兴。11点,与两位老师一同出门,乘地铁,他们回家,我赶到西关“陶陶居”酒家与两位堂姐,两位姐夫,一位表婶茶聚,他们都是知识界,退休了,以前与我父亲交往甚佳。记得上次茶聚是在1999年,泮溪酒家。我问起表叔的后事,表婶说青年表述去世,火化后骨灰存在银河火葬场骨灰楼。我又提起1979年我们游桂林时,表婶介绍她娘家的亲戚安妮母女接待我们的事。表婶说,安妮的妈妈不在了,安妮也退休了,独生女儿在杭州工作。我问安妮退休前一直在中学教音乐吗?表婶说,不,她后来做了金融工作。我托表婶代我问侯安妮,请表婶给安妮讲讲我家的情况。2点,我和表婶先离席,表婶到旅行社交钱,要到日本旅游。我得回家收拾行装,准备第二天回香港。三堂姐夫妇买了3点半回香港的火车票,四堂姐夫妇继续陪坐,然后再送车。

与的士司机闲聊

在广州,遇到的服务业从业人员,大多都带有外地口音,包括街道清洁工、餐厅服务员、巴士司机、的士司机等等。

4月6日下午从陆军医院探访姨母后出来,看时间不早了,要从城北赶到城东南的白云路稻香酒家,得迟到了。于是与妹妹、内子在中国大酒店旁上了一辆的士。
车子上了高架路,路况不错,男司机四十出头,我与他闲聊起来:请问大哥贵乡何处啊?
贵乡?不敢当哟,是土匪窝呐。
我心里打了个突,不答话了。
倒是妹妹和内子还在继续聊,妹妹说,是东北人吧,张作霖好像是土匪出身。
不是,那只是小地方的。
我也插嘴纠正:张作霖不是土匪,是收保护费的。
内子说,是山东人吗?以前有山东响马的说法。
不对,继续猜。
我跃跃欲试:贺龙当过土匪,是湖北吗?
有点接近了,但还是不对,继续猜。
大家都猜不着了。谈话停顿。
最后还是司机大哥自己说了谜底:湖南呀。老毛是全国最大的土匪呀。
大家哦哦的附和一下,不想继续此话题,不久车到了白云路口,旧时的广九火车站不见了,不远处的鲁迅旧居还在。我们下了车,内子付车资五十元。再一路询问,终于找到了稻香酒家。

穗港直通巴

往返香港广州,我坐的是直通巴士,特点是:方便、快捷、舒适、便宜。
从土瓜湾妹妹家乘6C巴士到旺角奶路臣街(Nelson Street),车资5块2,在弥敦道沿奶路臣街走几步就到了洗衣街中旅社,取过签证,便可立即到楼下的售票处买票,到广州暨南大学、中国大酒店、迎宾馆几个落客站点,车票一律90元港币(回程车资为80元人民币)。我从迎宾馆站下车,走几步路就到了中山纪念堂地铁站,乘地铁2号线到总站嘉禾望岗转地铁3号线,到永泰站下车,车资人民币4.7块,再走十分钟就到颐和山庄大姨家了。全程车资不到100块人民币,耗时约4小时,包括排队过海关、移民局。
乘客每人发一瓶瓶装水,大巴有冷气,有窗帘,座位宽阔,大件行李放车肚腩(行李仓)。

直通巴士过境有两种不同路径。
1、经落马洲离开香港境,乘客下车步行过境,无需携带大件行李,经人民入境处官员验证盖章后,乘客上车开几分钟,到达皇岗口岸,乘客必须自己携带所有行李步行过海关和边防检查局,检验盖章后,上车继续行程。
2、经深圳湾过境。乘客下车携带全部行李步行过两次关,中、港边境之间无需登车,但要步行一百多米,从中到港方向是上坡路。

我宁愿选择落马洲、皇岗过境,因为不想徒步走深圳湾那段路,尤其是拉着行李上坡。

我乘的是“粤港汽车客运公司”的直通巴士。除了每天二、三十班车的香港—广州线,还有香港—佛山、香港—顺德等几条不同的线路。

婚礼

这次回国,重头戏是见证外甥4月15日的婚礼。

因为北美兵团的回归,妹妹、妹夫、俩外甥,加上我母亲,土瓜湾旭日豪庭妹妹家已经住了5个人,再住不下我和内子,还有很快要从渥太华飞来的女儿。外甥和未来媳妇为我们在土瓜湾圣像馆旅社订了一个房间,每天房费港币800元。另外也为将要到来的广州兵团订了6个房间。刚好内子一朋友在北角城市花园有一3房间的单位空置,这期间可以让我们住进去。我和内子便和外甥说,12——14日,我们家住北角吧。于是,外甥把圣像馆预留给我们家的那个房间退了,省下2千来块。4月12日晚,在家晚饭后,妹夫送我和内子前往北角城市花园,因为轮渡已经收工,我们是乘106号巴士经红磡隧道绕了个大弯去的。
北角——九龙城有客运轮渡来往,城市花园到北角码头走5分钟路,轮船行10分钟,从九龙城码头到旭日豪庭也是步行5分钟到家,轮渡费5.4元,比坐巴士经红坎隧道来的方便、快捷、便宜。

4月15日晨,我们三起了个早,梳洗停当,便拉上行李往码头走。头班渡轮是7:17开出,到了妹妹家才7点刚过半。此时大外甥还在家里穿衣装身,外面已打来电话,催新郎动身会合伴郎和众案兄弟,一道往葵涌接新娘了。我们冲咖啡,吃点心,然后洗脸,穿礼服,女士化妆,戴首饰。尚未停当,住圣像馆的广州兵团一行十六人(妹夫的兄弟姐妹及他们的下一代)也到了,我和妹妹的姻亲们一一握手,整整十三年了,除了晚辈,还都全认得,只是他们都腰圆膀粗脸红润,而我是发灰脸皱还带褐斑,老得一塌糊涂。
10点,接大外甥电话:花车半小时后就到。
10点半,花车到,在旭日豪庭大门、大堂拍照录像,不久,新郎新娘在伴郎伴娘众兄弟姐妹簇拥下,在闪光灯闪烁下,终于进了家门。很快,斟茶仪式开始。新郎穿一身白西服,新娘穿大红绣花半袖褂,露出前臂已经带着四对金灿灿的龙凤厄(横截面1公分宽圆弧形的金手镯),胸前晃着巴掌大的金猪,十分夺目。一对新人双双跪下,膝下垫了姑顺。先是我妹妹妹夫端坐在红木椅子上,早有晚辈斟好了茶水,新郎双手奉上,口念爸爸喝茶,妈妈喝茶。再到新娘奉茶,爽快且大声说:老爷饮茶,奶奶饮茶。闪光灯,嚓嚓嚓。摄影师问道,有无奖品?有的!于是,新娘手臂上又添一对龙凤厄。接着是奉茶给外婆,即我母亲,再到舅父舅母,就是去哦和内子,再到叔叔婶婶、姑妈姑丈,每颁一次奖品,兄弟姐妹们就高声唱道:戴上金耳环,好快买楼住半山;戴上金戒指,好快生个金童子;戴上金颈链,好快升职挣大钱。呵呵,俗了俗了。
12点,新人,伴郎伴娘乘坐花车,其余人等乘坐28人巴,前往尖沙咀The One商场17楼的利寶閣餐厅用点心餐,新娘的父母及娘家亲友已先期到达。

下午1点半,一众人等到咫尺之遥的漆咸道南的天主教玫瑰堂行礼。教堂门口早已布置好签到架步,桌子上铺着红布,两本桃红色的签到本,金、银签字笔已备好。教堂内,男家亲友席在右,女家在左,室内光线不是很亮,但主礼台后边的耶稣钉十字架雕像有射灯聚焦,再后面是圆拱形的直到天花的彩色玻璃神龛,气氛庄严、祥和、美好。右侧一架电子钢琴,浸会大学学生合唱队的十几位哥哥姐姐立在钢琴旁唱着和美的赞歌。不久,主持人宣布婚礼开始,先介绍工作人员,包括神父、司仪、司琴、合唱。新郎上台。庄严的音乐伴奏响起,两名花女及伴娘进入教堂;然后,新娘的父亲手挽着新娘,带入教堂,将新娘交给新郎。新郎穿白西装,新娘早已换上拖地丽斯白婚纱,很是圣洁。神父讲话,介绍新人如何在教会同学会里认识,相爱,走到一起。吟唱再起,一切是那么感动。虽然此类情节在影视作品里看过多遍,可当亲临其景,当舅舅的还是禁不住泪流满面,我好几次摘下眼镜擦拭眼睛,坐后排的一晚辈看见了,递上一方纸巾,我轻声道谢。看着外甥从一个小小的生命开始,直至长大,学有所成,人也成熟练达,善良大度,如今还成家了。一幕幕,叫人如何不感动,我知道,我感动是因为我爱你们。
接着是在神父引领下宣誓,交换戒指,在结婚文件上签字。礼成,全体鼓掌、欢呼,琴声歌声再起。神父和助手给教徒分饼和红酒,说是天主的肉和血。我不是教徒,每上台领圣餐。然后亲友自由拍照。

续前帖

礼成后,各来宾在教堂门口与新人拍照。我因第二天要与内子、女儿飞台北,就与各亲戚暂且别过,回土瓜湾旭日豪庭妹妹家里收拾行装。
晚上7点半,我们三人乘5C巴士到尖东TheOne17楼利宝阁参加婚礼最后一道程序——晚宴。场地还是中午吃点心餐的场地,不同的是,晚上包场,筵设19席。一出电梯是签到桌,几个晚辈在那里张罗着。签到桌的后面,是几张麻将桌,在我们回家收拾行李的时候,已经有好麻将的主在那里开台酣战多时。餐厅正前方是高出两级的舞台,背景布幕上以英文花体大字写着新郎新娘名字和婚礼字样,射灯下闪着金光。整个婚宴大堂四周挂满了成串的会变颜色的彩灯,柔和地转变着色彩,一会儿淡紫,慢慢变成粉红,又到浅绿。。。舞台上的投影电视和台下三面的大型液晶电视同步播出新人婚纱照专辑艺术照片,室内的、特写的、西式建筑背景的、大海森林背景的。。。
舞台上,新人与亲友来宾合照。
晚9点,晚宴正式开始。新人的儿时同学分别担任男女主持人,搞气氛。再次介绍新郎新娘的成长过程,电视荧幕同时播出新人从婴儿到今日不同时期的照片,喇叭里播出美妙的音乐(照片和乐曲都是新娘亲手选定,整个婚礼从程序设计,到邀请什么人负责什么工作,也是新娘新郎自己搞掂,没有委托婚礼公司办)。新郎新娘谈结婚感言。近十点才上第一道菜——乳猪拼盘。接着是四热荤,记得一个是鲍鱼,一个是炸蟹钳、一个是时菜鲜鱿。接下来是羹——燕窝。新郎新娘此时已换过晚礼服,连同双方家长逐席敬酒。
接着是上清蒸东星斑,全程服务员分菜。到了当红炸子鸡,实在是饱饱了,吩咐服务员,不必分菜了,以下的面饭甜点水果一律打包得了。我母亲说,酒席是一年前就订下的,加上通胀,如今是9千元一席(12人)。哇,没做过富人的我,觉得不值,一顿饭,相当于内地一个乡村家庭一年的开销了。
酒过三巡,主持人宣布,多才多艺的新郎上台表演吹萨克斯管——《情不自禁我爱上了你》。为了给新娘一个惊喜,我的外甥秘密学了三个月,其实就练了几个回合。DVD乐队伴奏背景下,新郎的萨克斯吹得有板有眼,感情充沛,有姿势有实际。这出真真把新娘感动得流了泪。
客人陆续离席,两主家夹道送客。
办酒席的餐厅送新人两天入住尖东一豪华宾馆。然后新人17日出发到德国、奥地利、法国度蜜月。
我等打的回到土瓜湾已是翌日凌晨。

跑马观花台北行

缘起
话说2011年3月10日,我母亲、我外甥、外甥的女朋友和她母亲共四人,在香港一旅行社交了日本大阪四日游的全部团费,第二天,即2011年3月11日,发生了关东大地震,接着是特大海啸,福岛核电灾害。因为外甥和女友假期的限制,他们四人改成台北四日自由行。回来后的旅行照片、录像给内子分享,内子遂萌生也要去台湾看看的冲动,这次回香港见证外甥的结婚大礼,刚好还有四天时间,就决定我们一家三口同去。又考虑到人生地不熟,最后放弃自由行,而选择跟团。时间是4月16日早上9点在香港赤鱲角国际机场登机大堂F线集合埋团,11点华航的空客飞机飞桃园国际机场;4月16、17、18三天跟团活动,4月19日自由活动,下午3点半归团前往桃园机场,7点半的飞机飞香港,清关和过入境事务处后离团,完成全部旅游项目。

团费
每人团费为港币3300元,另每人服务费港币320元(即领队、导游、司机的小费),合共每人港币3620元。包括了飞机、旅游大巴费用,一天五星级两天四星级旅店住宿,三天集体活动的所有场所入场费,三天早餐两天中饭三天晚饭。在台湾只流通台币,1加币约换30台币,入境后就可在桃园机场的银行兑换钞票。

交通
往返香港——桃园乘坐中华航空公司的空中巴士300-308飞机;除自由行外,所有旅途由空调大旅游巴专车接送。评9.5分(10分满分)。

第一天下榻桃园县城一家五星级酒店,第二第三天下榻台北市松江路康华饭店,四星级的。房间舒适干净,服务好,是我回中国二十多天里休息得最好的三个晚上。套间里的洗手间设备先进,抽水马桶的坐板是恒温保暖的,且有温水洗前(女用)、洗后功能。大件行李由饭店行李不工人送至房间,导游提示得付小费每次50元台币,两次合共台币100元。评9分。

早餐:三顿早餐都在酒店附设的餐厅用餐,Buffet形式,有西式早餐:牛奶、咖啡、茶、烤面包片、牛油、果酱、西式炒鸡蛋、三文治、炒饭、甜点心、烤肠、烤肉、杂菜沙拉、水果(凤梨即菠萝、台湾小西瓜、黄蜜瓜、绿蜜瓜、台湾柳橙、台湾石榴等);中式早餐:白粥、肉菜苞、馒头、水煮鸡蛋(连壳);日式食品:寿司。各种食物随便吃,早餐开放时间从早6点——10点。重点推介:柳橙,个不大,皮薄,水多,有核,巨甜。评9分。

台湾柳橙

飞机餐:飞桃园在机上吃中饭,飞香港在飞机吃晚饭,都是正餐,我选了鸡饭。有鸡胸肉配小白菜米饭一客,水果(西瓜、火龙果、珍珠西红柿、绿蜜瓜、菠萝)一客,凤梨酥一块(密封包装),柳橙汁一杯(可选别的饮料)。评分9分。

团包餐:与团员十人一桌,包括第一天的晚餐(六福村游乐场)、第三天的中饭(台北一食肆)和晚饭(台北一“蒙古烧烤Buffet”)。第一天的晚饭和第三天的中饭,虽有台湾民俗餐饮特点,但用料较廉,口味较单调。正如广东父亲台南母亲的导游所说,台湾就一农村地,近年经济发展了,可饮食文化没多大进步,与香港美食天堂差远了,口味、烹调技巧都不行,将就吧。第三天晚饭的蒙古烧烤,是在西门町商业街游览后,8点半才乘车前往,到食肆已经9点多,虽然是Buffet,还每桌一火锅,可是可选择的肉类就猪牛羊鸡,青菜更少,只有生菜、芽菜,实在是填饱肚皮而已,好在白饭任装,再就是甜品部有一大盆凉粉供应,广东凉粉,黑黑那种,舀上红糖水,也好将一路吃了不少油炸食品积下的火降一降,比如什么“饼中饼”啊,“棺材板”啊,臭豆腐啊,都是油炸的。评分:7分。

自助餐:按导游的话说,自助餐得重新定义,就是团友自己掏钱吃饭,包括第二天的中饭和晚饭,第四天的中饭。
第二天中午安排游览九份,九份位于台湾岛东北端山上,九份老街以美食闻名,最突出是麻薯(日式点心)、牛肉面、卤肉饭、醉鸡。我们先沿九份老街登高而上,观看街两旁各式食肆,然后在街中段位置的一家以牛肉面为招牌菜的面店落座,我点了一客招牌牛肉面。价钱是台币80元,是汤面,上海面条,分量如快食面,几条小白菜,4块卤牛肉,每块大小如鱼丸,焖得软软的,汤是浓汤,深褐色,辣,有药材香料的味。评分:9分。后来与团友交流,有人帮衬街口处的面店,牛肉面90元一碗,肉韧,评价很差。
吃过牛肉面后,又进入另一家客人很挤拥的饭馆坐下,点了卤肉饭、凉拌海蜇、醉鸡、青菜等。重点推介:醉鸡。鸡身是山里放养的土鸡,皮暗黑色,皮爽肉厚油少有鸡味,已经去骨,盐味和酒味恰到好处。一碟是半只吧,不到一磅,台币160元。评分9.5分。
第二天晚饭时间是游览士林夜市,就是一个地下美食城,大牌档档次。导游推荐名牌食品是:蚵仔煎、棺材板、饼中饼、臭豆腐、鲜榨白玉苦瓜汁。此处人流如潮,欧人也不少,尽管卫生条件不大放心,看到别人都吃了,就大着胆将就吧,都来了。吃了些面食、卤肉饭、蚵仔煎(蚝仔、薯粉浆、生菜、鸡蛋,油煎之)。重点推介:鲜榨白玉苦瓜汁,台币80元一杯。白玉苦瓜半个,苹果半个,榨汁,加冰冻蜜糖水至满杯,如加大号咖啡。味和谐,既有丝丝的苦瓜味,又有苹果的香蜜糖的甜,凉入心田。后来在西门町又再买了一杯,台币85元,用料是白玉苦瓜一整个,苹果半个,加蜜糖水至满杯。就白玉苦瓜汁评分:9分。

白玉苦瓜

第四天中饭是在康华饭店附近一家小饭馆吃的,还行。

台湾的水果

在旅游巴行进途中,台湾导游几次请团友吃东西:凤梨酥、珍珠西红柿、黑珍珠莲雾。后来在自由行的时候,我们也买了水果尝试。导游说,台湾是科技农业,但不搞基因改造。我想使用嫁接技术培育新品种吧。台湾有不少水果个头很大,比如杨桃、石榴,但是口感不是很好。但有几样不得不提,小西瓜、柳橙、珍珠西红柿、莲雾,这些都是台湾水果中的珍品。小西瓜无核,巨甜。珍珠西红柿(台湾小番茄)个小,满肉而无浆水,咬破果体也不会水浆溅出,巨甜。

台湾小番茄

莲雾,果状如菜椒,果皮淡红至紫红色,满肉,果肉含水丰沛,汁味清甜,有蒲桃香,口感比蒲桃滑。一查,方知莲雾又名洋蒲桃、水蒲桃,与传统的蒲桃同科同属。

黑珍珠莲雾

子弹莲雾