• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

关于育苗的几点体会

楼主

育苗目的

我这里说的育苗,是指家庭室内育苗。育苗的主要目的,是为了提前开花,使花期延长,有很多花可以一直开到霜冻。最适合于一年生草本植物和第一年就开花的宿根植物。育苗同时可以提高种子发芽率,和花苗的成活率。育苗往往会使用专业的家伙事儿,比如使用特别的土、小“温室”盒子(下面有图) 或者其它干净的容器,注意控制温度、湿度、日照,基本没有病虫害,等等优越条件。

关于无霜期

以多伦多为例,每年的平均无霜期149天,从5月9日到10月6日。但是随着温室效应的影响,无霜日在加长。

育苗时间和光照

买的种子包装上,都会介绍育苗时间。比如建议在最后无霜日前6至8周开始育苗。很多有经验的园丁推荐宁肯六周不要八周,也就是育苗时间不要过长。如果育苗时间过长,小苗长到一定阶段,在需要移苗到地里的时候,如果外面天气还很冷,不得不留在室内的小苗,其生长会受到影响。另外,很多花苗的生长需要充足的阳光。如果不能提供朝南的窗户,或者早上搬到东窗台,下午搬到西窗台,那么育苗时间还应该再推迟。

有的种子需要阳光才能发芽,有的正好相反,需要在黑暗中发芽,要注意种子包装上的说明。需要阳光的,直接把种子撒在土壤上,然后用手轻轻按下去。需要黑暗的,撒完种子,要盖一层土,土的厚度,一般可以根据种子的大小而定。比如种子1mm大,通常需要盖2-3mm的土。也有人建议盖上报纸。

我住在多伦多。春天,以最后无霜日5月9日(实际最后无霜日要早一周左右)为准,按照种子建议的育苗时间,从3月14日(提前8周)开始陆续育苗。所有的育苗的小盒子都放在朝东的窗前。要知道多伦多的大街是斜的,朝东方向实际是朝东偏北很多,日照时间只有1小时,严重不足。4月初,天气暖和了一些,每天早上都把所有小苗搬到院里面,日照能够达到近3小时,晚上要是冷(低于4摄氏度)就搬回屋里。4月中旬,干脆搬到院子外面,日照6小时。这下小苗开始旺旺地长。这样来回的搬苗,也是小苗更适应户外的气候,英文书上叫hardening off。有几天,早上风和日丽,中午或者下午起风变冷,晚上回来搬苗的时候心里直担心。从此养成天天看天气预报的习惯,而且一看就是未来15天。

吸取今年光线和温度的教训,以后将会推迟育苗3周,4月4日开始。

育苗用的土

商店有卖专门育苗的土,Seed Starting Soil。如果经济条件允许,这应该是最佳选择,省事且效果好(我没有试过,经济条件不允许)。另外一种是Peat Pellet,更省事。加点水泡大,一个里面放一至几颗种子,等发芽后只留一棵最壮的小苗。试过一些,同一种花,用Peat Pellet育的苗,明显比用普通花盆土壮得多。如果不是很讲究,用普通的花盆土也可以,经济实惠。等种子发芽一两周后,可以逐渐加稀少的花肥,以提高营养。其实,等移苗到地里,差别就慢慢消失了,后期的生长条件也很重要,或者可以对前期的生长不良给以弥补。另外,将土倒入育种容器的时候,要注意压实,但不要太紧。有些压得不够紧的,后来在晒苗的时候,即使每天浇水,也很容易干。

浇水和湿度

每天都要检查湿度。开始,每天没有足够的日照,除了在刚种下种子的时候浇过水,两周都不用浇水。有些使用了专门的小温室盒子,有一个透明的塑料盖子,每天早晚打开两次透气,同时检查湿度。这个塑料盖子,除了保持湿度,在天气凉的时候,还可以保温。后来日照增加,小苗长大,也不需要盖盖子了,几乎每天需要浇水。

移苗

很多花苗通常可以有两次移苗。首先,这些花的种子是撒在大盘里面。等花苗长到一定大小,用铅笔之类的小棍把苗剔出来,移到大一点的容器里。这个过程,要尽量保持原来的土。但实际上,拔出来的小苗,根上的土很容易就掉光了。不过不用担心,小苗的适应能力很强,移苗后不久,就又能继续生长。有些花就很“娇气”,不喜欢移苗(transplant),因为根不喜欢被扰乱(disturbed),比如Poppy,Nasturtium等。第二次移苗,是从大的容器里移到地里,或者大花盆里。

从温度角度讲,夜间气温不再低于3或4摄氏度的时候,大部分小苗都可以移到地里了。有少数花苗比较耐寒,特别是那些春天要开花的,0下几度都不怕。

如果从开始育苗的时候就是用了合适的容器,或者Peat Pellet,就只需要一次移苗。这样,花苗的根没有受到多大的影响,而且省了很多时间。强烈推荐家庭使用。

我在2008年春天移苗的时候,眼睛都看花了。苗细小,幼嫩,一棵棵挑出来,又一棵棵埋进去。移到地里苗花了一个星期,包括早晚和周末。想不通当初咋种了这么多。

其他

关于种花的小工具,小花盆,和花园的小玩意儿,小杂货店有不少挑选,便宜又好。

每种种子种下去,一定要加标签。否则很快就忘了。标签上写字,要用圆珠笔,不能用钢笔,否则,水一浸泡就看不清了。

通常,室温(16-26摄氏度)就足够让种子发芽了。如果实在不发芽,可以放在冰箱上几天。

有些种子需要提前冻一下,放在户外,或者冰箱里,2-4个星期,模拟过冬,才能发芽。比如很多Perennial,建议秋天将种子撒在地里,这就不需要春天室内育苗了。

有的种子需要泡一下,24-48小时,才容易发芽,比如Morning Glory和Sweet Pea。

据说impatiens很难发芽。像这种大众花,还是春天的时候,买小苗吧。

如果直接撒种子到地里,发芽期和小苗初期,保持土壤的潮湿至关重要。有时候,春天的风很干燥,土表层的冬天的雪水早干了,树叶还没有长出来。有一两天的阳光明媚,刚发芽的小苗就顶不住了。

使用牙签帮助播种

用牙签调整种子的位置

Peat Pellet

小苗的根都长出来了

初期晒苗,天气还比较凉

第一次移苗时后的根

中后期晒苗,天气暖和

沙发
回复 1# 石针养花

谢谢石针这么详细专业的介绍!:thumbu:

这个介绍太好了,我家每年都育菜苗,但总搞不好。今年春天再参考你这个内容,继续育苗。

这个贴要置顶,以免沉下去,等到春天过后再取消。

板凳
回复  石针养花

谢谢石针这么详细专业的介绍!

这个介绍太好了,我家每年都育菜苗,但总搞不好。今年春天再参考你这个内容,继续育苗。

这个贴要置顶,以免沉下去,等到春天过后再取消。
云高天阔 发表于 2012-1-7 21:06

版主辛苦!等春天,我这小苗发芽了,一定奉送几棵,还请版主笑纳。

地板
版主辛苦!等春天,我这小苗发芽了,一定奉送几棵,还请版主笑纳。
石针养花 发表于 2012-1-7 22:55

石针你别这么说啊,你给我们带来的可是“专业”的知识啊!谢你还来不及那。
虽然我是斑竹,但严格说起来是个“忽悠”斑竹,只是喜欢花草,喜欢种养,没有太多的理论知识,还是摸索着过河。哈哈
如果你有兴趣,到时候咱们花草交换聚会上见。 :-D

在另一个论坛,我就拜读了石针大师的好些贴。看来石针对种花真的有一套好经验。

希望日后多多的交流经验,让我也好好的学一学。

先问一问大师育苗中的一个问题:在这里冬天育苗和春天育苗回有什么区别吗?

按“理”应该说,春天里的气候是万物生长的最好时机,但如果室内的温度湿度都能象春天一样,种子的育苗应该能长出来。

我试了几年将瓜,豆提前的种了,有温度湿度还有充足的阳光,可种子就是“不理不踩”的。。。。

在另一个论坛,我就拜读了石针大师的好些贴。看来石针对种花真的有一套好经验。

希望日后多多的交流经验,让我也好好的学一学。

先问一问大师育苗中的一个问题:在这里冬天育苗和春天育苗回有什么区别吗?

按“理”应该说,春天里的气候是万物生长的最好时机,但如果室内的温度湿度都能象春天一样,种子的育苗应该能长出来。

我试了几年将瓜,豆提前的种了,有温度湿度还有充足的阳光,可种子就是“不理不踩”的。。。。
陆仁 发表于 2012-1-10 08:23

别客气,共同探索。

室内育苗,就是为了早开花。

我对种菜没有经验。有些菜种子也许需要泡一下?还有就是温度。还要请种菜高手多提建议。

别客气,共同探索。

室内育苗,就是为了早开花。

我对种菜没有经验。有些菜种子也许需要泡一下?还有就是温度。还要请种菜高手多提建议。
石针养花 发表于 2012-1-10 10:41

请问:    人家给了我几棵君子兰的种子。

我想种,什么时候下土的呢?

请问:    人家给了我几棵君子兰的种子。

我想种,什么时候下土的呢?
陆仁 发表于 2012-1-10 10:49

我对室内花也不熟。要是我,就随便种,然后总结教训/经验什么的。

回复 8# 石针养花

注意到你有用一种棉布袋包着的育苗法。请问这袋子哪可以买到? 这和没有袋子育种有什么优点?

回复  石针养花

注意到你有用一种棉布袋包着的育苗法。请问这袋子哪可以买到? 这和没有袋子育种有什么优点?
陆仁 发表于 2012-1-12 11:28

你是说图#4?peat pellet,很多商店都有卖的,比如CanadianTire。育苗成本稍微高一点,小苗壮一点,用起来也方便。也可以用来扦插(cutting), 效果也挺好。

谢谢石针的专业指导。建议你开个讲座吧。

谢谢石针的专业指导。建议你开个讲座吧。
西陆枫林 发表于 2012-1-15 09:17

谢谢鼓励!如果你有什么方面想讨论,欢迎提出来

有好些植物都傲不过这冬天:crying:

等待着春暖化冰时。。。。。。。

多谢楼主分享宝贵的经验。
今年的育苗季节马上开始了。

谢谢鼓励!如果你有什么方面想讨论,欢迎提出来
石针园艺 发表于 2012-1-15 07:30

现在挺暖的,直接种院子里行吗?