• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

乌坎事件考验汪洋

楼主
历经数月的广东陆丰乌坎村村民抗议事件最近又起波澜。上个星期被警方以涉嫌毁坏财务和妨碍公务等名义实行刑事拘留的村民薛锦波在被羁押期间突然死亡。虽然中国官方表示,薛锦波死于心脏病突发,但是乌坎村的村民们拒绝接受这样的解释。

大量的村民在被警方封锁的村内持续举行示威抗议活动,要求中央政府出面聆听村民的呼声。乌坎村民的抗议不仅得到了中国民间的持续关注,也得到了中国农村民众的普遍同情和支援。

这 件事发生在中央政治局委员、广东省委书记汪洋仕途升迁的微妙时刻。不少中国政治问题观察家一直预言,汪洋将在明年十月举行的中国共产党的十八大上成为中 央 政治局常委。不仅如此,近几年来,外界一直认为,汪洋所代表的是广东和南部中国较为开放的政治力量,这股力量一直在与以另一位政治局委员兼重庆市委书 记薄 熙来所代表的拥戴传统的毛泽东路线的“左派”政治力量进行暗中较量。因此汪洋的升迁似乎是一个中国政治发展的风向标。

如何处理已 经持续了 数月之久的乌坎村村民的抗议事件已经成为汪洋手中的一块烫手山芋。假如采取宽容的态度,这场事件很难迅速地平息下来。汪洋则很可能被视为没有处 理棘手问题的能力,而且宽容的处理民众事变的政策也会被认为是软弱无力;假如汪洋转而采取更加强硬的态度,他在口头上一贯主张的宽容的政策和他的改革者的 形像则会荡 然无存,而党内的保守势力也会因此嘲笑他的改弦更张是保守势力的胜利。无论是哪一种结果,都很难起到为汪洋在政治上加分的结果。

可 以说汪洋所面对的是一个双重挑战。在中国的上层政治斗争中,他所面对的是一个政治上不同的势力集团的权力争夺。无论在权力角斗场的选手们真正的政治面目和 政治主张是什么,但是媒体和观察家们似乎已经为他们标上了高度简化了的政治标签。在我看来,在当今的高层官员中,政策和观点只是一个标志,不会有什么根本 性的不同。但是被贴上了不同标签的角逐者们分属于不同的势力范围确是货真价实的不同。

作为一方地方大员,汪洋同时还面对一个一个现实的 平息治下的动乱的挑战。汪洋面对的这个挑战,不仅在广东具有现实意义,也在全国具有意义。因为乌坎村事件实际上是向他再现了中国统治集团当前面临的一个经 典性的问题,那就是在缺乏民主监督的基层政府和准政府官员们利用手中的权力,利用在经济活动中所掌握的决策机会为自己牟利。同时,由于基层官员手中的政治 权力的含金量很大,因此这些官员们在形式主义的“民主选举”中采用各种手段舞弊,不让民众真正的推选出自己的代言人,以便他们自己永久的垄断权力。

在 农村,这一牟利行为在倒卖集体土地的过程中表现的最为猖獗。而这些牟利经年不绝且愈演愈烈,已经成为民变的最终要的导火索。但是,为了利用这些地痞似的基 层官员维持社会“稳定”,或者是为了与基层官员共同瓜分这种政治垄断和经济舞弊的“丰硕成果”,上级政府的官员们对基层官员的为非作歹常常采取放任纵容的 度。各级政府面对类似事件的消极态度更是起到了一种推波助澜的作用。

乌坎村事件就是官员倒卖集体土地赢利和在选举中舞弊所引起的。汪洋 所面对的不仅仅是乌坎村的村民和村官们的矛盾,也是中国当前民众和官员之间的不可调和的矛盾。这些腐败的地方官员是共产党维持中国统治的社会基础。对于这 一点汪洋是心知肚明的。在我看来,指望汪洋真正地支持村民,反对中共基层打手,这是十分困难的。

该帖已经同步到51微博 Milan2003 的微博
沙发

【请大家帮忙转推】无字版薛叔黑白画像 (Copy Free),需要高清图像请告知。声援乌坎! 缅怀薛锦波!
#乌坎 #薛锦波 #Wukan

板凳

我认为汪洋是正常人,不疯狂。

大家想想那些没有本事领导好一省一市的家伙们怎么可能领导好中国了呢?
1、没有本事领导好一省一市则表明治理国家的才干低下;
2、领导一省一市并不需要多少军事与外交才干,可领导中国呢?

中国人民的出路只能是推翻这帮罪恶滔天和穷凶极恶的亡命徒的统治,这是一帮魔鬼撒旦,无耻、无能、疯狂和伤天害理乃其本质和人生主旋律。

地板

我坚持认为汪洋是毛泽东派的人而薄熙来是林彪派的人。
就毛泽东和林彪俩人对比来说,毛泽东特恶,林彪特毒!
毛泽东欺骗成性,林彪造假成灾,林彪杀人如麻!

毛泽东主要是玩政治,而林彪主要是玩军事,林彪玩马上打天下且马上坐天下,什么意思呢?以军事手段、战争手段、战争意识实行统治,时常把政治斗争、争权夺利视为一场战役。

中国的老百姓在完全没有防御意识的情况下就被消灭了,林彪的不少表现是杀人如麻的魔鬼撒旦,比如克拉玛依油田大火、洛阳大火、唐山林西百货大楼失火,各死了多少人?提前把逃生的路都堵死。这次温州动车追尾事故呢?死的人死前有啥防御意识呢?
这种事一般都是亡命徒的死党干的,也可以说成是亡命徒的情报人员【耳目】干的,深入一线指挥。
几十年来亡命徒亡命主要死抓了三大权力:
1、军权【尤其是核武器的控制权】
2、情报大权
3、宣传大权

刚才我的电脑自作主张地关机和启机,启机后汉字输入系统被关闭,我现在是使用在线汉字输入写帖子,这件事是不是间谍干的?
枪杆子、笔杆子、间谍乃亡命徒的主要亡命工具。

中国的最大最严重问题是十分清楚明白的:
罪恶滔天的亡命徒必然亡命!
亡命徒一旦失去大权则必死无疑并将骂名千古、遗臭万年!

[犯罪分子一直在攻击我的电脑。]

我的电脑一直在遭受极其恶劣的攻击和破坏,大家说说:
这是不是犯罪行为?是不是邪恶与罪恶?
没完没了地暗害我,为啥做不到把话说在明处、把事干在明处?

我的电脑一直在遭受极其恶劣的攻击和破坏,大家说说:
这是不是犯罪行为?是不是邪恶与罪恶?
没完没了地暗害我,为啥做不到把话说在明处、把事干在明处?
简自易 发表于 2011-12-17 07:46 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这些都是中共网络五毛奴干的。

任是汪洋大海,又怎能扑灭铺天之熊熊怒火。。。。

这些都是中共网络五毛奴干的。
伐奴在五一 发表于 2011-12-17 13:21

今天我在51网站写帖子遭受很恶劣的网络攻击,把我的一个用户全部搞坏了,我上学做的功课全部是在那个用户下做的,现在我还没想出办法如何修复。

至于昨天从我住的房间偷走200加币,之前类似的事已经干过一次了,那是今年9月开学后,因为我的笔记本电脑遭受严重的攻击,屏幕被搞坏了,我不得不买个新的笔记本电脑,刚买回来用又遭受恶劣攻击,我给客服打电话,洋人远程诊断我的电脑【刚买的】,告诉我卧底间谍软件一直在我的电脑里,很疯狂!于是第二天我找到买电脑的店future shop 请求解决问题,去前我找发票,可怎么找就找不到了,折腾了1、2个小时;我就把发票放在了我房间的书架上了,倒数第二层,怎么找就找不到了,整个房间找了几遍,哪儿都没有!闹鬼了!
我到future shop后与洋人反复交涉,最终洋人竟然给我换一台新电脑。
发生这事的第二天或第三天我发现我苦苦找不到的发票就放在原来我死活找不到的地方!当时我就怀疑是房东干的!

现在有一男一女和我同住地下室,这俩人是刚住进来的,年龄不到30岁,女子声称是台湾人,男孩的年龄约20岁,我不知道哪里人,不爱说话。男孩住进来了一个月左右,女孩是12月住进来的,两个星期;今年9月份发生的事与他俩一点关系就没有!
地下室共有三个房间出租,地下室是新装修的,环境搞得挺干净,我是第一个搬进来的,已经换了好几波人了,几乎个个鬼鬼祟祟的。