• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

来加后第一次打出租,原来光听说贵,但没想到这么骇人

楼主

周五有点急事但又没车,领导说打车去吧,来加拿大后这是第一次坐出租车,说老实话我有点激动。带着在国内打出租的惯性心里寻思着,这2公里左右的路肯定起车费还没用完就应该能跑个来回还有富余。就是贵点这么短的路也贵不哪去。

夹着个大本夹子顶着风把头缩在衣领里来到路口后,等了有5,8分钟等来了一辆,落座后有点兴奋看这看那。告诉那个旁遮普司机所行方向后,随着他“咔”把咪表按下的同时看了一下那表的读数是4元25。嗯,还成,国内俺们那城市上车起价人民币5元一家伙可以蹿出10里8里不带跳字的。多伦多的起价费用也差不多嘛,这样算来,就是跑个来回连同小费给5块钱都够用。事实证明我不是一般的错了。

车轮开始转动,没有几圈还没有回过神来就见那表啪的闪了一下,一看变了4元5,有点意思,我明白了,感情这不是中国的出租,落座后的钱是底价,轮子一转再另算。我来了兴趣开始观察,说真的那跳的频率实在是太快,反正我感觉是这样。行,算你狠,反正就2千米我看你到底能跳到哪。就这么着2毛5一跳2毛5一跳的往前行着,行着行着,前面到了一个十字路口,那路口我知道红灯比较长,车停了下来,刚一停稳又跳了一下,我又来了兴致,想看看车在这不动时啥样,事情还真不出我之所料,没等绿灯亮呢,又跳了一下。我明白了,看来这玩意就像航空货运似的,体积小份量重按重量算钱,体积大重量轻按体积算钱。这出租也是,轮子转按轮的转数算钱,轮不转按发动机转的待时算钱,反正你只要上了贼车就得挨贼宰。

就这么着,跳啊跳,还有百八十米就到地儿了,我寻思着,把总费用控制在10元吧。这时看了一下咪表,8元5 ,于是叫到,到了,停。随着车的停稳那表又跳了一下,最后定在了8元75,我掏出10元说声谢谢,请写个收据。那司机掏出橡皮筋捆着的名片尺寸的一摞卡片掏出一张信手在上面划拉几笔就把“收据”递给了我。

看着那手写的收据有点感慨,多伦多的出租费用对于那些流血流汗税前时薪挣着10元25 的GENERAL HELP 来说真是太恐怖了啊,这比老头老太遛弯都短的路程竟值10元!国内普通工薪阶层打个车是家常便饭,看来加拿大还真不是中国,不能瞎套。

有收据,有真相。

沙发
回复 1# 多羡鱼少结网

呵呵,在Downtown几个街口打车,也要10块的。不过下雪天中午约几个朋友聚餐,四个人挤一个cab,还是划算。你算算,平均一下每人才2块5,就一个地铁价,还不用走路,省了Parking费。

多伦多市区的交通,TTC贵,停车费贵,这出租价格还算合理的。:p

板凳
上海市中心(人民广场)到浦东机场,33公里,打的160人民币(约27加元)
多伦多市中心(young/dundas)到皮尔逊机场,10公里,打的40加元(约250人民币)

地板
呵呵呵,,,我也打过一次车,两公里左右的路,记得是5块钱左右,给了点小费。现在是不是涨价了?

上海市中心(人民广场)到浦东机场,33公里,打的160人民币(约27加元)
多伦多市中心(young/dundas)到皮尔逊机场,10公里,打的40加元(约250人民币)
jvstalin 发表于 2011-12-4 15:51

多伦多机场的出租车时8缸4.6的林肯,上海的也是吗?

破轮子滚滚这么值钱啊?!
你以后也去滚"轮子"吧!
:laugh:

回复 5# 紫玉龙山

上海虽不是8缸林肯,但是很多也是用的volkswagen旅行车。多伦多只有从机场出发,才有LIMO,从市内去,如不是从大饭店走,大部分还是别克或者更低的车型,LIMO的价格可能还比别克等等贵一些。至于短途,上海涨价后是14元(2.5加元)起步,3公里起跳,每公里2.4元(0.4加元),10公里后每公里3.6元(0.6加元)。相比楼主2公里10加元,上海同样路程加上堵车等候,大概也在20元(3.5加元)之内。更不必说上海叫车的便利,一般也较多伦多为佳。
  至于楼上要一定要乘limo,只要能打得起,尽管座无妨,但要记住无论纽约,巴黎,上海还是多伦多,出租车并不全是LIMO。LIMO是专供大饭店住客用的。

呵呵呵,,,我也打过一次车,两公里左右的路,记得是5块钱左右,给了点小费。现在是不是涨价了?
枫叶甜品 发表于 2011-12-4 18:28

不知你打车那阵油价啥样,现在油价是1块2一升属于正常,估计1块1 就得疯抢,再看看现在的保险,整个一个芝麻开花。
车价当然也要与时俱进了。

回复  多羡鱼少结网

破轮子滚滚这么值钱啊?!
你以后也去滚"轮子"吧!
velocity 发表于 2011-12-4 20:09

如果这么滚“轮子”真能把银子滚自己挎兜那咱就去滚,问题是都滚东家腰包去了。

回复  紫玉龙山

上海虽不是8缸林肯,但是很多也是用的volkswagen旅行车。多伦多只有从机场出发,才有LIMO,从市内去,如不是从大饭店走,大部分还是别克或者更低的车型,LIMO的价格可能还比别克等等贵一些。至于短途,上海涨价后是14元(2.5加元)起步,3公里起跳,每公里2.4元(0.4加元),10公里后每公里3.6元(0.6加元)。相比楼主2公里10加元,上海同样路程加上堵车等候,大概也在20元(3.5加元)之内。更不必说上海叫车的便利,一般也较多伦多为佳。
  至于楼上要一定要乘limo,只要能打得起,尽管座无妨,但要记住无论纽约,巴黎,上海还是多伦多,出租车并不全是LIMO。LIMO是专供大饭店住客用的。
jvstalin 发表于 2011-12-4 22:29

霸占多伦多机场的那个LIMO 公司好像叫AEROFLEET,一水的林肯TOWNCAR,忘了是去年还是前年了曾经大闹一把。

看来S大林同志是打车达人啊。

jvstalin 发表于 2011-12-4 15:51 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

多伦多市中心(young/dundas)到皮尔逊机场,30公里,不是10公里.

jvstalin 发表于 2011-12-4 15:51 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

多伦多市中心(young/dundas)到皮尔逊机场,30公里,不是10公里.

谢谢指正。
上海人民广场到浦东机场约45公里,打的160人民币(约27加元)
多伦多市中心(young/dundas)到皮尔逊机场约29公里,打的60加元(约380人民币)。

多伦多皮尔逊国际机场的停车费也是出奇地高。
2天余4个小时俺付了 $84, 在周边也有便宜一点的停车厂(例如:Park & Fly),只不过等他们的免费穿梭车不太方便。

每天停车厂都是满满的,这,这,这要赚多少钱呀!