• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 云高天阔

我是如何做上了“老大”

小时候的故事 八

我做了老大(下)

大姨结婚。

大姨在她快40岁的时候结婚了。大姨夫的前妻因病过世了,留下三个子女,大表哥,二表哥和一个大我一岁的表姐。大表哥当时已经当兵去了不在家,二表哥大我几岁,小名小二,还有个表姐大我一两岁的样子。二表哥和表姐在唐山地震中去世了,由于和二表哥一起玩过几次,还有一点点印象,但模样都记不起来了。

自从大姨和大姨夫结婚后,他们家就成了中转站,所有回老家的亲戚们都要在唐山的大姨家先落脚住下,大姨夫是个非常和蔼的人,当然免不了酒肉招待,然后再转座长途汽车回去老家,返程又是如此。以往都是从滦县车站下车,如果能赶上当天的汽车就走,赶不上就住一夜旅馆(那时称旅店)。我也曾自己单独住过旅店,那时大概是高中了吧。

不久,大姨生了他们家第四个孩子,小我9岁的表弟。由于大姨身体的原因,这个表弟也送到了老家,由姥姥和五舅妈照看,家里养了一头奶羊,供表弟喝新鲜的羊奶。

这一年,妈妈带着我们兄妹三人,又回到了老家。妈妈由于身体原因,请假回到老家准备休息一段时间。这个时候姥姥家的人口可能是这个家族历史上最多的时候。

姥姥(外婆)和姥爷,二舅,五舅妈,四姨,我母亲带着我们12个孩子。在这些孩子当中,我还是老大。姥姥家有五间正房,两间厢房,其中睡房是四间。

母亲手很巧,在家里休息这段时间,她给弟弟妹妹们做了很多新衣服,几个小妹妹年龄身高都差不多,穿着母亲做的漂亮的连衣裙,走在街上一个个像小天使一样,在当时的农村,引来了村里人阵阵羡慕和赞赏的目光。

就这样,一家老幼,十七八口人,平静快乐的过着日子。记得7月有一天晚饭后,家里人在北院地上铺上竹席,全家老幼都在院子里乘凉。大人们坐在竹席上边聊天,边看着孩子们在园子里追逐打闹。我清楚的记得当时的情形,我们看到天空晴朗乌云,在北面确不时地一道道闪电,我们都说,北面可能在下雨。就在这天夜里,唐山地震了。

唐山大地震。

地震是在凌晨3点多发生的,7月的天,下着蒙蒙细雨,夜色漆黑。由于家里人多,我跟着四姨睡在厢房里,我在睡梦中被四姨叫醒,她让我快点去开门,朦朦胧胧不知道发生了什么,只是觉得站不稳,也不知道怎么就把门打开了,四姨说快跑,我跑了出去,四姨抱着最小的妹妹,拖着大一点的妹妹,也跑了出去。这个时候,睡在正房里的大人们也把一群孩子连拖带抱地弄了出来。

当姥姥和姥爷从屋子里出来后,好像大人们又回到屋子里,取出了一些衣物,让大家都穿上。所有人都集中到南院的三棵大枣树下,我们站在枣树下,热热闹闹的,听大人们说这是地震,孩子们不懂得地震是多么的可怕,看着余震中房屋和树木摇摇晃晃,好像还挺好玩的。

很快天亮了。大人们说了,谁也不许回到屋里去,只能在院子里呆着。我当然要负责看管年龄小的弟弟妹妹。

听说地震中心是在唐山市内,房屋倒塌无数,二舅和母亲立刻就扑向了唐山市内,两天后二人失魂落魄回来了并带来了噩耗,大姨一家四口,大姨,大姨夫,二表哥和表姐,被无情的天灾夺去了生命。大姨这个家庭,只剩下大表哥和生活在姥姥家的小表弟二人。

问题很快来了,一家人总不能一直就这么站在院子里,总要做饭吃饭吧?天黑了怎么办?全家十几口人老的老小的小,总要有地方睡觉吧?,,,怎么办?搭帐篷。家里有一些塑料布,用竹竿和木棍在院子里支撑起来,地上铺上门板,这样里面就可以睡觉了。

这是一段影响我的整个人生的时期。家里十几口人,没有一个真正的劳动力,年迈的姥姥和姥爷,罗锅的二舅,母亲和舅妈忙着照顾这么孩子。不自觉的,我的责任心从内心油然而生。下雨了,我会检查帐篷有没有漏雨。刮风了,我会寻找所有可以利用的东西来加固帐篷。夜里我和弟弟妹妹们一起在帐篷里玩耍打闹,白天我会好好的保护这几顶为全家人挡风遮雨的“避难所”。

过了几天,从悲痛中缓过来的二舅对我说,“走,跟着二舅,盖简易房”。写到这里,我不得不停一下,忍不住鼻子酸了,热泪盈眶。全家十几口,妇幼老弱,一个罗锅和一个十多岁的男孩,是这个家里仅有的劳动力。

用麦秆合着粘土,制成了土坯,家里有一些木材可以做为立柱,栋和梁。屋顶是用木棍担着高粱杆,上面铺上用麦秆合着的粘土,再用脚一步一步的踏平,就这样,两栋简易房盖好了。每一栋都是里外间,里间睡房,外间做饭,就这样一家人总算有了不怕风雨的住所。二舅依然住在他平时睡觉的房间,我们都劝他也住在简易房里,他说:“我啥也不怕”。其实,他实在是不方便和我们这些老幼住在一起。

二舅逢人便夸我,说我长大了,享了外甥的福了。

唐山地震一个月后,火车通了,远方亲人们的援助才源源不断地到来,但此时我们已经度过了最困难的时期。爸爸也回来了,把我们全家接回了青岛,从此,我就固定在青岛上学,再也没有转学,但有时候假期会回去看看。

回复 16# 云高天阔

过了几天,从悲痛中缓过来的二舅对我说,“走,跟着二舅,盖简易房”。写到这里,我不得不停一下,忍不住鼻子酸了,热泪盈眶。全家十几口,妇幼老弱,一个罗锅和一个十多岁的男孩,是这个家里仅有的劳动力。

没有想到,你也碰到那次大地震了。悲哀呀。听说整个城市都毁了。许多省市的医院都堆满了伤员。

好在你们在农村,是不幸中的大幸。

回复 1# 云高天阔

以后就叫你 “花老大” 好了!!!!!:laugh:

回复  云高天阔

没有想到,你也碰到那次大地震了。悲哀呀。听说整个城市都毁了。许多省市的医院都堆满了伤员。

好在你们在农村,是不幸中的大幸。
西西哥们谁傻 发表于 2011-10-26 23:59

是,当时小,不知道害怕,也不太懂得因为失去了亲人难过。后来大了以后,再回过头去回忆一下,倒是难过了几次。尤其是后来回老家,看着大姨为我买的那些玩具,很难过。
所以,要珍惜现在的生活。健康的活着就是幸福!

回复  云高天阔

以后就叫你 “花老大” 好了!!!!!
~ 忘忧草 ~ 发表于 2011-10-27 11:36

得,她们最近不给我起外号了,你又开始了? who 怕 who? 我也会给你起外号,哈哈,,, :smokin:

这一贴不错!

云老大,继续下去。。。。

前面三个贴说的故事,其实是后面的,现在再从头说。

小时候的故事 一

引子

在我们家,我是长兄, 下面一个弟弟一个妹妹. 自从有了弟弟,长辈们对我的爱就被分走了许多, 他们给予我弟弟的爱,远多于我. 等到我妹妹出生后, 长辈们几乎把所有的注意力集中到妹妹身上,我弟弟也占据第二位了.
而我,也要照看小我8岁的妹妹. 我和弟弟都让着妹妹, 兄弟两个年龄相差3岁,但有时候还是发生争执,但是都让着妹妹. 小时候部队大院放电影, 妹妹看着电影就睡着了, 弟弟年龄还小,我就背着妹妹回家,弟弟在身后跟着. 这个场景感动了大院里的女孩, 以至于我的初恋就这样产生了(后话).
我一点也没有感觉父母偏向,我缺感觉,我是哥哥,我就应该这样. 弟弟妹妹结婚的时候我都从经济上资助父母. 因为我毕业结婚后,弟弟刚大学毕业,妹妹正在上学. 部队工作的父亲和铁路工作的母亲靠工资担负我们几个上学,已经没有额外的财力再供我们结婚了. 直到弟弟工作后,我们一起才给妹妹办了一个很像样的婚礼.
小时候常听别的大人说,我的父母将来能指望我养老,因为他们看我付出最多,但实际上,我的弟弟妹妹都非常孝顺, 对于老人的付出妹妹是最多的.因为我和弟弟现在都在加拿大,只有妹妹守在老人身边.

小时候的故事 二

我是一个典型的经历了从最“受宠”然后慢慢到被最“冷落”的例子。
小时候经常搞备战备荒,五七干校等运动,所以父母就把我,后来又有了弟弟和妹妹,送回老家,跟着爷爷奶奶姥姥姥爷。老家是一个由13个村庄组成的镇子,叫黄口镇,又称黄瓜口。我还曾经写过一篇《我的家乡黄瓜口》被高中语文老师夸奖,那是我唯一一次作文被夸奖,我的文科是特烂的。
爷爷家和姥姥家都在这个镇子,不同的村子。因为爷爷家人口少(是个大家族,但分散在各地),而姥姥家确是个大家族,孩子多,所以我特喜欢住在姥姥家。
刚开始,我是姥姥和舅舅姨妈最喜欢和疼爱的,因为我最小,并且父母不在身边,我也从不给大人找麻烦。有一个大我10岁多的哥哥,哥哥来自广西的三舅家,一个大我五六岁的姐姐和一个大我两三岁的姐姐,两个姐姐来自哈尔滨的大舅家。哥哥很调皮,经常逃学被二舅教训,但哥哥对我很好,经常把我扛在肩上玩。两个姐姐在学校里保护着我,在村子里玩也是经常照看我是不是吃亏了,因为我从城里回去老家,我的口音经常被小朋友们笑,思维也和当地孩子不一样。农村孩子从来不知道外面的世界啥样,大家都像早期中国人看老外一样的眼光,看我的什么举动都新奇。

回复 16# 云高天阔
天灾太可怕了,幸好没给你留下心理阴影,才有现在的班长:-D

回复  云高天阔
天灾太可怕了,幸好没给你留下心理阴影,才有现在的班长
简单快乐 发表于 2011-10-28 19:00

那个时候我还小,不懂的难过。加上农村的平房,没有什么太大的灾,只是后来坐火车路过唐山,才知道当时情景是多么惨。
但那段经历对我影响很大,没有人告诉我应该做什么,也没有人安排我做什么,我自己就知道我应该干点什么。

小时候的故事 二

我是一个典型的经历了从最“受宠”然后慢慢到被最“冷落”的例子。
小时候经常搞备战备荒,五七干校等运动,所以父母就把我,后来又有了弟弟和妹妹,送回老家,跟着爷爷奶奶姥姥姥爷。老家是一个由13个村庄组成的镇子,叫黄口镇,又称黄瓜口。我还曾经写过一篇《我的家乡黄瓜口》被高中语文老师夸奖,那是我唯一一次作文被夸奖,我的文科是特烂的。
爷爷家和姥姥家都在这个镇子,不同的村子。因为爷爷家人口少(是个大家族,但分散在各地),而姥姥家确是个大家族,孩子多,所以我特喜欢住在姥姥家。
刚开始,我是姥姥和舅舅姨妈最喜欢和疼爱的,因为我最小,并且父母不在身边,我也从不给大人找麻烦。有一个大我10岁多的哥哥,哥哥来自广西的三舅家,一个大我五六岁的姐姐和一个大我两三岁的姐姐,两个姐姐来自哈尔滨的大舅家。哥哥很调皮,经常逃学被二舅教训,但哥哥对我很好,经常把我扛在肩上玩。两个姐姐在学校里保护着我,在村子里玩也是经常照看我是不是吃亏了,因为我从城里回去老家,我的口音经常被小朋友们笑,思维也和当地孩子不一样。农村孩子从来不知道外面的世界啥样,大家都像早期中国人看老外一样的眼光,看我的什么举动都新奇。
云高天阔 发表于 2011-10-28 18:18 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不错很好,愈来愈看出点味来。:O

回复  云高天阔

以后就叫你 “花老大” 好了!!!!!
~射手~ 发表于 2011-10-27 11:36

花老大, 不错的称呼:laugh:

完了!一个个都开始写回忆录了。

小时候的故事 三

那个时候中国的生活水平很低,农村就更不用说了。农村的小朋友们没有钱买玩具,自制了一种游戏,就是扔一种用牙膏皮制作的锡饼(当地的小朋友叫“铅壳子”),就是把用完的牙膏皮烧融化后,倒进事先做好的模子里,干了以后就成了一种硬币一样的圆圆的,但是比硬币厚很多的圆饼。在几米外的距离挖一个小坑,看谁扔过去距离小坑最近为胜者。
看人家玩,我也想玩,但是我找不到那么多牙膏皮来做铅壳子,就从家里拿出大人给的压岁钱,花了5块钱买一个大的,3块多钱买了一个小的。
几天后,那家大人领着小朋友来我家找我姥姥和舅妈,说孩子不懂事情,收了你们家孩子那么多钱,就为了两个铅壳子,实在不好意思,等等,,,
姥姥当时不在,我舅妈说,没事儿,小孩子不懂事儿,我们家孩子不懂事儿,从家里拿钱出去也不和大人说一声,云云,,,
一方一定要还钱,一方说不用还了,给你家孩子买点东西吧,别让孩子乱花就行啦。推来推去,钱换了,但是我舅妈给了他们家半袋子米。
等他们走了后,舅妈嘱咐我,以后不能随便花钱,想买什么一定要和大人说,这次我就不告诉姥姥了,再不听话我就告诉姥姥。
事后,这事情姥爷知道了,姥爷就收集了一些牙膏皮,给我做了一些铅壳子,我很炫耀滴拿着这么多铅壳子去街上找小朋友们玩。

但从此我知道了,从家里拿钱出去是要和大人说的。
(待续)

回复 29# 云高天阔

看来老大就是老大,有钱就能买到任何的东西。

有好玩的东西就可以当大王。:laugh: