• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

我是如何做上了“老大”

楼主

此贴系重发,原创。

小时候的故事 六

我做了老大(上)
我的小学生活,几乎是在青岛和老家不停地Move中完成的.
一年级上半年在青岛上的,我的成绩在班里中上,英语第一课是Long Live Chairman Mao. 对英语感觉很新奇,放学回家口里还不停念着”狼力舞柴门毛”. 父亲是学俄语的, 他把这话翻译成俄语,瓜拉呱啦的, 额一句也听不懂.
一年级下半年我就回老家了. 在老家上学轻松多了,不费吹灰之力,我就是班上的第一名. 那个时候,四门课考试我正常都是四个100分,有一次成绩下降了,三个100分,一个99分.
那个时候还没有高考, 农村孩子家里很穷,但是都能上得起学,也没有什么远大理想,只要上学识字就够了.虽然我在青岛是普通的成绩,但是在农村我是班上名副其实的学习样板.
二年级和三年级有一部分是在青岛上的. 班里面有一半同学是部队大院的孩子,一 半同学是大院外面的. 我的成绩又成了中等水平,甚至还不如转学以前的水平,也许是在农村没有竞争力的原因. 放学回家排着队,唱着<三大纪律,八项注意>,我个子高,总是走在队伍的最后面,看着前面的队伍是否整齐.
快四年级的时候, 我又回到了老家,大概就是这个时候,我做了老大.
两个姐姐走了以后, 家里面孩子最少的时候有5个,最多的时候12个. 最大的是我十多岁,最小的一岁.
我似乎还没有准备好做老大, 也不适应把本来属于我的东西,一下子拿出来给弟弟妹妹们去分享. 五舅家的表妹小我一岁, 吃东西我也不知道让着她. 弟弟回到老家后, 因为姥姥家孩子多热闹,我们俩都不愿意住在爷爷家, 可我从小在姥姥家长大, 弟弟就去爷爷家住, 但住几天就跑来姥姥家玩,弟弟也从来没有和我争.
但是,如果有外面的孩子欺负弟弟妹妹, 我是要出面保护的. 表妹是一个爱哭又腼腆的女孩子,她如果在学校受了委屈,就会哭着鼻子来找我, 我会出面为她出气.
后来慢慢地, 我学会了照顾弟弟妹妹, 尤其是小我八岁的亲妹妹出生后, 父母和爷爷奶奶都拿着当宝贝孙女儿, 我和弟弟明显地排在了后面. 我看着妹妹稚嫩的脸蛋, 我也想去逗一逗她, 抱一下她. 看着大人给妹妹好吃的,好玩的,我一点也不嫉妒,我甚至把自己的家里原有的玩具全部给妹妹玩. 做哥哥的保护妹妹的那种感情油然而生.
人,总是要学着长大的. 在姥姥家, 我不再是那个跋扈的弟弟了, 我现在是老大了,我下面有很多弟弟妹妹,我要学会让着弟弟妹妹,帮着弟弟妹妹,保护弟弟妹妹. 但同时, 我也是个十多岁的孩子.
(待续)
沙发
有没有黑社会啊?!

茶已经泡好, 零食也准备好, 等待大佬下面的出场!

板凳
回复 1# 云高天阔
班长别想用旧文蒙混过关,你还欠我一新文:no:

地板
回复 1# 云高天阔

先顶一下! 楼主的叙事能力很是8错,难能可贵静下心来把一些有趣的往事下下来。:clap:
俺有与你非常相同的背景,常发现共鸣之处。
俺也是出生在一个大家庭,有哥有弟,有姐有妹。但俺也扮演着“老大”的角色(与父母的溺爱有关,窃认为),总试图用自己的力量和能力来保护家人。这就意味着你我这类人需要很强的责任心,白话:操心的命。当然,总有一种使命感和成就感在里面。   

不打岔了,请继续!

回复  云高天阔

先顶一下! 楼主的叙事能力很是8错,难能可贵静下心来把一些有趣的往事下下来。
俺也是出生在一个大家庭,有哥有弟,有姐有妹。但俺也扮演着“老大”的角色(与父母的溺爱有关,窃认为),总试图用自己的力量和能力来保护家人。这就意味着你我这类人需要很强的责任心,白话:操心的命。当然,总有一种使命感和成就感在里面。   

不打岔了,请继续!
Yagou 发表于 2011-10-23 20:32
从另一个角度来看,像你俩这种类型的人更适合当领导.你们都有着相对比较强的统治欲...:laugh:

从另一个角度来看,像你俩这种类型的人更适合当领导.你们都有着相对比较强的统治欲...
费老 发表于 2011-10-23 21:10

费老说出了我想说没说的话:aplaster:

回复  云高天阔

先顶一下! 楼主的叙事能力很是8错,难能可贵静下心来把一些有趣的往事下下来。

不打岔了,请继续!
Yagou 发表于 2011-10-23 20:32

谢Yagou兄的点评!
是啊,一个人从小的生长环境,对一生的影响是很大的。现在国内独生子女,对孩子的性格是有负面影响的。

回复  云高天阔
班长别想用旧文蒙混过关,你还欠我一新文
简单快乐 发表于 2011-10-23 20:16

先容我把旧文搬过来,再说新的。哈哈

有没有黑社会啊?!

velocity 发表于 2011-10-23 20:02

谢谢老V捧场。其实我把故事顺序弄反了,应该先说说前面做老小时候的事儿做铺垫。 :-D

回复 1# 云高天阔
津津有味,很美好的回忆,期待精彩。

回复  云高天阔
津津有味,很美好的回忆,期待精彩。
怀念春天 发表于 2011-10-24 17:06

谢谢春天!文笔一般。 :-D

小时候的故事 七

我做了老大(中)
那个时候农村没有电视,公社会定期在镇上播放露天电影。记得每到有露天电影的时候,镇上的人们就早早的去占位置,谁先去谁就能占到一个好位置。
我也去占位置,因为我家里人多,要占好大一片地方,拿着十来个小板凳摆好了位置,如果有别人试图抢占我们的位置,我会毫不让步。以前有哥哥姐姐在的时候,都是他们占好了位置,现在我是老大了,我义不容辞地为弟弟妹妹们占位置。有时候四姨和五舅妈也去看,这个时候,有家里的长辈和我们一起看电影,我好像更加有靠山了一样。

公社或者大队在一些节假日子的时候,也经常组织一些文艺演出。二舅是个很好的鼓手,由于他身体的原因(罗锅),一般的演出他不怎么凑热闹,都是那些年轻人敲锣打鼓。但是一旦二舅出马,那一定是叫好声连天。这个时候我站在边上,心里充满了骄傲和自豪。

二舅虽然是个罗锅,但是在当地一带的威望还是挺高的,这和他行侠仗义,热心助人的为人是分不开的。他很会调教马匹,甩的一手好鞭子,可以说是指哪儿打哪儿。如果哪一个生产队刚买了一匹烈性马不驯服,无法拉车干活,就会请二舅过去帮忙。
有一次我亲眼看见二舅如何训练马匹。大家都知道罗锅本来身材就矮小,再加上那是一匹高头大马,显得二舅的身材就更加矮小。那匹马是非常的烈性,围观的人都躲的远远的,我也远远地站在一边,心理替二舅捏着一把汗。
二舅让几个身强力壮小伙子牵着马缰绳,遛弯,刚开始那匹马还算温顺,不一会就野性十足,它似乎想挣脱缰绳,前蹄高高地抬起乱跳,几个小伙子被它拖着出去一段距离。只见二舅挥起鞭子啪啪啪几声,那匹马顿时安静下来。二舅让几个小伙子继续遛马别停下,那匹马再次想挣脱缰绳,二舅再次挥鞭,,,这样反复几次,那匹马渐渐地温顺了下来。
人们纷纷围观上来,齐声称赞二舅的技术高超。这个时候我看到二舅一幅得意的样子传授经验“鞭子一定要抽准,要抽在马耳朵根子上,几鞭子它就老实了,但千万别抽在眼镜上”。

那时农村主要的社交活动,就是晚饭后去亲朋好友家里串门聊天。虽然家里孩子很多,但是二舅对我的感情依然如故,去哪里都带着我。在农村串门聊天的那种场景,我记忆犹新。如果主人家有长辈,客人也是长辈,长辈们就坐在炕上,晚辈们坐在炕沿或者抗边的椅子上。如果都是平辈的年轻人,也就无所谓了,躺着的,坐着的什么姿势的都有。冬天炕沿中间会有一个火盆,如果二舅带着我去了,有些人家会拿出一些吃的,用火盆烤热一下,给我吃。记得有一次二舅带着我去一个我叫大舅(屠宰猪的)的人家里做客,那位大舅拿了一个不知道什么东西,在火盆里烤烤给我吃,我吃的很香,就问是什么,那个大舅说是烤麻雀,然后大人们哈哈大笑。我一直不知道当年吃的是什么,直到后来长大了,大人们才告诉我烤的是猪腰子。等多年后我再次回老家,哪位年迈的大舅还问我,还记得大舅当年给你烤麻雀吃吗?也不知道现在哪位大舅还健在不!

我的姥姥身体不好,从我记事儿开始,姥姥就不停的吃各种药,今天这个舅舅寄回来一些降压药,明天那个姨妈寄回来一些治疗血管的药。爸爸妈妈接我们回青岛的时候,有时候姥姥也跟着来青岛治病,就住在青岛的“山大医院”。每天给姥姥送饭的任务,就落在了8岁的我身上。妈妈做好了饭,我就用早期那种铝饭盒给姥姥送过去,青岛的1路公共汽车,是我最早独自坐过的公交车。有时候姥姥吃不了的饭或者水果,她会让我吃,我不吃姥姥会生气,那我就吃点。我从小跟着姥姥长大,我知道她偏心,虽然在青岛我下面有弟弟妹妹,但是姥姥还是心重与我。

我属于个头长的早的,在十多岁的时候,我已经180cm了。青岛的学校体育设施比较好,我们在体育课中,接触了各式各样的体育器械,我记得最清楚的就是跳鞍马。别人助跑,用力才能跳过去,我只要走过去,轻轻一用力就过去了。
记得有一次在青岛,学校要在广场上举办以班级为单位的广播操比赛,全体同学坐在操场上,看着一个班一个班的上去表演,队列正气,动作规范。轮到我们班的时候,我对老师说,我就不上了,免得队伍不整齐影响成绩,老师说都上,要的就是全体都上。可是,当我们班的队伍入场的时候,全校师生一边哗然,搞得我很不好意思,我知道原因就是因为我的身高。为什么?大家可以想象一下,当一个班级从矮个到高个队列整整齐齐的进发的时候,突然队伍中高出一个人头,明显的和整个队伍不协调的时候,那种样子是很滑稽的,这也就难怪为什么坐在场下的全校师生一片笑声。初中毕业照相的时候,照相师傅让我身边的同学站在小板凳上,这样才使得高度看上去和谐了许多,这是后话。
(待续)

有没有黑社会啊?!

velocity 发表于 2011-10-23 20:02

你是他的几弟?这么伺候他?:sad:
将小时候,我也很精彩.:

在十多岁的时候,我已经180cm了。青岛的学校体育设施比较好,我们在体育课中,接触了各式各样的体育器械,我记得最清楚的就是跳鞍马。别人助跑,用力才能跳过去,我只要走过去,轻轻一用力就过去了。
回复 12# 云高天阔

那你十七,八时,还不得2.8M了?:O

我在大学时,我的女体操教师,她大约有28~29岁吧,非常喜欢我,总说我一笑起来眼睛眯成一条缝,像一对月牙。另外,单杠、双杆、跳箱、山羊,和垫子上的前后滚翻也都是我的最爱,我也非常享受那种优美的姿态和和协调动作,所以每次老师做完后总是叫我给大家做示范。
谁更厉害?谁是老大?:O

回复  云高天阔

那你十七,八时,还不得2.8M了?

我在大学时,我的女体操教师,她大约有28~29岁吧,非常喜欢我,总说我一笑起来眼睛眯成一条缝,像一对月牙。另外,单杠、双杆、跳箱、山羊,和垫子上的前后滚翻也都是我的最爱,我也非常享受那种优美的姿态和和协调动作,所以每次老师做完后总是叫我给大家做示范。
谁更厉害?谁是老大?
西西哥们谁傻 发表于 2011-10-24 23:30

你是老大。:laugh: