• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

鲜香微辣 鸭肉蔬菜钵

楼主

最近俺家吃鸭子多,在介绍了简易盐水鸭和啤酒鸭肉之后,本主妇隆重推荐俺家鸭子的最后一种吃法-----鸭肉蔬菜钵。,我知道,最起码是湖南人的叫法。冬季的南方没有暖气,如果是炒菜,等最后一个菜炒完,第一个菜已经凉了。所以,人们喜欢做钵,小火炉上坐着一个瓦罐类的锅,里面汤汤水水地煮着,可以是鸡、鸭、排骨等,钵不要大,汤要浓。可以吃完肉,再下些一烫就熟的青菜。也可以放些耐煮的东西,如木耳,竹笋,萝卜什么的。家庭聚餐时,家家的餐桌上都有好几个钵,个个冒着热气,散着香味,一家人聊着吃着,热气腾腾,暖暖和和,很温馨幸福的气氛呢。

最难忘的是婆婆用一种鱼炖出来的浓汤,汤好之后,下入茼蒿尖儿。油水并不大,但异常鲜美。还有一个至今仍然思念的钵是排骨竹笋。荤荤的浓汤,很重的油,炖入竹笋片,越炖越有味道,湖南人做菜,菜菜放辣椒,那叫一个又香又辣啊!

不闲扯了,上菜! 俺家的粗菜菜——-鸭肉蔬菜钵。

• 将买来的鸭子(通常是冰冻的)剁成块,分成3份。炖这样一个钵,一份就够了。
  • 热锅,不放油,把鸭肉倒入,中大火翻炒,炒到鸭肉发白,有点焦黄,并且出了好多油。
    如果你不想吃太多的油脂,可以取出一些油。
  • 此时,分两次喷料酒,待料酒被炒干之后,放入桂皮、花椒、香叶、辣椒屑,继续翻炒,炒出香味。
    放入盐,酱油,糖,姜。
    稍炒几下之后,倒入适量开水(水要提前烧好,此时如果加凉水,热鸭肉一下子被凉水浇过,肉会变老)加盖子小火煨炖2个小时左右。先后下入胡萝卜、木耳、豆泡、西兰花。胡萝卜要炖烂些才好吃,所以最先下,熟了之后再放其他几样。
    放了西兰花之后,就不要加盖子了,不然绿菜会变黄。好了,洒点葱花,离火上桌。大夏天的,我就不用小炉子了,改版了。呵呵呵。。。咸香微辣,味道很足。

再拌一个爽口的沙拉就可以打发俺老公了。

我家最近玩命吃鸭子,是因为鱼已经吃烦了,或者说我这个煮妇已经做不出什么新鲜玩意儿了。猪肉,鸡,太熟悉,所以就开发了鸭子。等到鸭子吃烦了,又该吃啥了呢?盘算中。。。

沙发
呵呵,回去试一下,下次是啤酒鸭!

板凳
枫叶,学习了,下次俺也照你的方子做。:thumbu::laugh:

地板
眼馋啊。

我也很喜欢吃鸭肉,不过有点大,一次两次吃不完,就很烦。
我比较经常买山鸡,比较小,煲汤很鲜甜的,骨质硬,光滑,一尝就知道不是饲料喂养的,有时候放一些干贝,或者虫草花,推荐一下。

呵,看了肚子就开始饿了。得试试做下了。