• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

自己动手做屋檐下水管道(Downspout)

楼主
住进目前这栋房子后,发现整个房子只有在前面,一边有一个房檐下水管道。这种尺寸的房子只有两个下水管道接到房檐,显然是太少了,更何况其中一个下水管道,距离房子后面的最深处距离很远。
有一次下大雨,验证了我的担心。由于雨大,屋顶后面的水往前流动,和屋顶侧面的水集中在一起,下水管距离太远排水不及时,造成了从房子侧面屋檐水槽外溢的现象,象水帘洞一样。
我决定治理这个情况,但从那里下手?我的眼光盯上了靠近烟筒的水槽最里端。

沙发

计划一定, 就开始购买材料.

比较了Homedepot和Rona后,发现价格相差不大, Homedepot略微便宜一点, 而且配套齐全.
购买的材料清单如下:
3米长直管(down pipe)两个.
下水链接管(Drop outlet).
树叶过滤网(Outlet) 一个.
歪脖4个(最后退回去三个).
钻钉一包.
加固片4个(用于把管子固定在墙上).
防水胶一管
蓄水桶(Rainbarrel)一个(事后买的)

材料备齐, 开始动工. 架起云梯, 身揣电钻, 铁工剪子, 钳子等等工具, 全副武装地攀上了屋顶.

按照Homedepot提供的示意图, 首先要在屋顶的流水槽端口处钻眼, 接上下水链接管(Drop outlet), 用防水胶固定住.
再接上下水管道, 原以为要接两个歪脖, 使下水管道贴着墙面走. 后来发现管道可以贴着烟筒的墙面走, 这样不见安装简单, 还避免了在屋墙上打眼固定管子.
再把防止树叶等杂物的过滤装置按上, 屋檐处就算是处理完了.

一旦屋檐处处理完毕, 下面就简单了. 把下水管道接上, 然后在固定在墙上, 固定方法入上图所示.
下图就是完工后的照片:

板凳
厉害!厉害!

看来你真是个“Jack of all trades“:thumbu:

地板
人才!。

请问你做花费了多少时间,材料总共费用多少?很多人家都没有那个蓄水桶,这个不错。我觉得我家后边也少一个屋檐下水管道,谢谢

请问材料总共费用多少?很多人家都没有那个蓄水桶,这个不错。我觉得我家后边也少一个屋檐下水管道。
五谷杂粮 发表于 2011-9-14 22:07

这些东西不贵,所以发票(Homedepot的)我还真的不知道弄哪儿去了。大概是:
1, 两根竖着的白色的管子,每根3米长左右,每根12.99左右。
2,顶部水槽处,一个漏斗大概2.99,一个过滤装置大概4.99.
3, 三个用于固定管道在墙上的贴片,每个几毛钱。
4, 钉子一包,几刀。
5,绿色的水桶从政府的recycle中心买的,50刀。
6,歪脖,大概2刀左右一个。
7,一管专门用在水槽上的,白色的胶,忘记价格了,应该不超过10刀。

唯一的难点,在于水槽出要剪一个洞,这个洞要剪的和买的漏斗的尺寸吻合,然后用胶粘接,不漏水。

下水管道安装的位置很重要,如果位置不对,就会达不到预期的效果。比如如果靠近烟筒处溢水,那么下水管道一定要安装在最靠近烟筒的位置。

你这一贴太好了,真是及时雨,我有了参考依据,谢谢。你干了多久?