• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 5个1

再问:坛子里有养君子兰的高手吗?

我没有选那些树皮块来作土,主要是担心树皮块会发酵伤了根,只是用石头块垫底,然后用TopSoil来种。
这也许是烂根的原因。

我没有选那些树皮块来作土,主要是担心树皮块会发酵伤了根,只是用石头块垫底,然后用TopSoil来种。
这也许是烂根的原因。
该用户已经注册 发表于 2011-8-15 13:12

我的理解是,不管是树皮块,木块还是压缩木块,都比topsoil好。

我查了网上,兰花这种植物,原产自热带丛林里,在大型树木的树干上生长。既有光线有不直射,既有水分又不涝,空气湿润并且通风。

我查看,君子兰的根,和其它兰花一样,都是水质的,具有蓄水的特性,但是不能长期泡在水中。

俺询问过一个种植能手, 他说君子兰需要氧气和潮湿的环境, 故此只有树皮块那种土壤是最佳的, 而且, 应该是陶瓷的没有储水功能的花盘(他还特别强调是那种土土的黄砖色的)适合种植君子兰。:-D

有几种可以选择,最好是那种天然的树皮块。有木块和压缩木块,效果差一些。
云高天阔 发表于 2011-8-15 11:34

看到Rona有了, 好大一包, 专为兰花的, 俺没舍得买, 改天去其他店买包小点的:-P

看到Rona有了, 好大一包, 专为兰花的, 俺没舍得买, 改天去其他店买包小点的
茹梦 发表于 2011-8-15 14:50

是,花盆和土,木块,比花本身还要贵。
不过还好,树皮块买一次,可以反复用几年,不用年年买。
因为土中的养分,被花草吸收后,就要换好图,重新买土。而兰花是靠着水中的养分(浇水时需要加入肥料),所以不需要经常换树皮块和木块。:-D

是,花盆和土,木块,比花本身还要贵。
不过还好,树皮块买一次,可以反复用几年,不用年年买。
因为土中的养分,被花草吸收后,就要换好图,重新买土。而兰花是靠着水中的养分(浇水时需要加入肥料),所以不需要经常换树皮块和木块。
云高天阔 发表于 2011-8-15 15:12

俺家那盆, 我从来没有给过肥料, 真的。 好像长得也蛮壮:-P
看来还是去Rona把那包土买回来好了, :-D

我的理解是,不管是树皮块,木块还是压缩木块,都比topsoil好。

我查了网上,兰花这种植物,原产自热带丛林里,在大型树木的树干上生长。既有光线有不直射,既有水分又不涝,空气湿润并且通风。

我查看,君子兰的根,和其它兰花一样,都是水质的,具有蓄水的特性,但是不能长期泡在水中。
云高天阔 发表于 2011-8-15 13:29

我得到花的第一年就用比较干燥,排水好的土,可长的不好,页发黄,看到有黄页,就改用土。这两年长是长,但页还是有发黄。

俺家那盆, 我从来没有给过肥料, 真的。 好像长得也蛮壮
看来还是去Rona把那包土买回来好了, 
茹梦 发表于 2011-8-15 15:29

开始我也是没给花肥料,不想把土质变硬化。但现在看来土还是会慢慢的硬化。每一两年都要换土。

要是有钱,几包topsoil都把花盆里的花都打发了。 都比化肥好。

俺询问过一个种植能手, 他说君子兰需要氧气和潮湿的环境, 故此只有树皮块那种土壤是最佳的, 而且, 应该是陶瓷的没有储水功能的花盘(他还特别强调是那种土土的黄砖色的)适合种植君子兰。
茹梦 发表于 2011-8-15 14:38

那看来我的花盆是不合格了。

那看来我的花盆是不合格了。
该用户已经注册 发表于 2011-8-15 15:53

他是这么说的, 俺就这么转了:-D

开始我也是没给花肥料,不想把土质变硬化。但现在看来土还是会慢慢的硬化。每一两年都要换土。

要是有钱,几包topsoil都把花盆里的花都打发了。 都比化肥好。
该用户已经注册 发表于 2011-8-15 15:52

好像有道理的说:-D

俺家那盆, 我从来没有给过肥料, 真的。 好像长得也蛮壮
看来还是去Rona把那包土买回来好了, 
茹梦 发表于 2011-8-15 15:29

如果土好,暂时不施肥也可以.但土壤里面的"营养"是会消耗的,时间久了就不行了. :-D

我得到花的第一年就用比较干燥,排水好的土,可长的不好,页发黄,看到有黄页,就改用土。这两年长是长,但页还是有发黄。
该用户已经注册 发表于 2011-8-15 15:49

我的君子兰改用这种树皮块后, 叶子长的很好.
边上那些带有黄叶子的,是以前长的,中间那些叶子是换土后长的.

如果土好,暂时不施肥也可以.但土壤里面的"营养"是会消耗的,时间久了就不行了.
云高天阔 发表于 2011-8-15 19:40

俺在Home Depot买到了:aplain:

俺在Home Depot买到了
茹梦 发表于 2011-8-15 20:53

嗯, 把根上的土清理掉, 如果有干枯的根,就剪掉.
用清水把根冲洗干净, 栽入这些模块里. 带着花别移栽, 要等花开过之后. 浇水的原理基本上和蝴蝶兰一样, 干几天, 湿几天.
:-D