• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°

警惕:不良经纪的缺德误导也许就在你身边

楼主
2009年和2010年,多伦多分别有两家华人朋友,从同一保险经纪手中购买了同一公司相同的保单。该经纪红口白牙地告诉他们,他卖给他们的保单是分红保单(Participating Life Insurance),付费15年以后保证不用交费,保险赔偿金终身有效。可是,后来投保人通过研究对比,才发现这个险种根本不是分红保险,而是非分红保险(Non-Participating Life Insurance),这家公司从2008年3月31日就已经停止销售分红保险了。现在朋友购买的是该公司2008年4月1日才上市的新产品,换句话说,客户交的保费是在一个完全崭新的POOL里运作,只有一两年的表现可查。更令人不可容忍的是,他卖给人家的明明是一份要付到100岁的终身缴费的保单,这位缺德经纪竟还以莫须有的利率来蒙蔽客户说保证15年付清,并许诺退休后每年可享受丰厚的免税退休金。然而事实上,这份几乎没有任何投资表现历史依据的保单,如果达不到虚拟回报,如果15年就停付保费,保单就会很快作废。虽然朋友具备一定的支付能力,也不情愿承担不清不白的保费,把自己的辛苦积蓄托付给无底洞似的交保生涯。

当他们发现保单有问题,并向这位经纪核实之时,该经纪竟满口狡辩,依然咬定他卖给客户的是分红保险,脸不红、心不跳,毫不认错。无奈之下,他们只能诉诸法律,向该保险公司递交了严肃的律师信,叙述了事实经过。保险公司毕竟还是大公司,讲究品牌名誉,经过严格的调查取证,取消了原来的保单并给予朋友满意的补偿(退款)。

令人不解的是,这名经纪直到今天也没有向他的客户表达一丝一毫的歉意。据说,此人光环多多,现任某金融专业人士协会主要成员,也曾经在保险行业工作多年,可谓资深人士。可惜的是,像这类不能珍惜羽毛、踏踏实实为客服务的经纪,一旦使客户受到伤害,非常容易使消费者对整个金融理财行业丧失信心。

更为可怕的是,像这种滥竽充数的“老经纪”竟然是所谓的行业带头人之一,在许多保险经纪、理财顾问眼中还是前辈楷模。殊不知有多少经纪人学习着这样的销售套路,在不知不觉中,以挂羊头卖狗肉的生意经来经营自己的事业,鱼目混珠,到头来只能被客户所唾弃,落得个鸡飞蛋打、赔款退钱的下场。

朋友非常感慨,不知道还有多少华人和他们一样购买了自己并不了解的保单。有鉴于此,特别提醒大家:凡是最近三年从该经纪手中购买过保险产品或有过类似被推销经历的客户,请仔细甄别您的保单是不是真正的分红保险,并且确认是不是把非分红保险当成了分红保险。

保险或者投资都是传承资本与积累财富的重要工具。运用得法,是家庭理财的妙棋秘术;反之,则会成为投保人或投资人的噩梦一场。每一位金融理财的从业人员,都应该以此为戒。

千万别再鱼目混珠了!
沙发
本人先声明,我不是理财顾问,只是一名购买保险的顾客。但我在两年前购买保险时就看到一件奇怪的事情,两名保险顾问的态度截然不同,我最后选择了一名被人严重攻击的保险计划。两名经纪,一名是女性,很专业,将保单的长处缺点全部讲明,另一名是男性,听说我准备选择另一家时,丑态百出,对另一家的计划故意歪曲,把自己公司的计划说成是“天下第一”,但我上网查阅这间所谓“真正分红”的公司其实早已被人收购,而被人攻击的公司,是真正的第一大公司,在中国、香港都有分公司,我感到很奇怪为什么这家小规模公司的经纪喜欢攻击别家大公司呢? 我知道做为保险经纪存在竞争,但希望大家能够公平、诚实,以自己好的产品及专业态度打动客户,何苦恶意攻击别人误导大众呢?目前论坛上的一个贴子对某保险经纪的攻击与我之前的经历类同,发贴之人的言论与我之前接触的那名男经纪及其相似,请大家注意明辨是非,不要纵容这种行为.

板凳
首先恭喜楼上,你也是被误导了。我在温哥华七年,先后情愿不情愿的买了三份保险。看了楼主帖子,咨询了我一个朋友,他金融海啸后大量的客户因为对投资效果不满意,对他不信任了。实在坚持不下去,09年底就不干了。他告诉了一些所谓的业内猫腻,他们打广告声称的最大保险公司(ML)实际上早就不是AAA,现在早已经降级到AA-了,只是我们华人一直被他们被误导而已。
其实很简单,你上网google或者到Standardandpoor(标准普尔),Moody‘s(穆迪斯)等评级机构网站一查就能看到,这是公开的信息。现在只有Great-West Life集团(Great-West Life,Canada Life、London Life)是AA,Sun Life集团也是AA-,加拿大保险行业现在根本没有AAA公司,当然AA已经很好了。
另外,你被误导的第一大理念,严重错误。因为你买保险和投资,是在和加拿大境内的那家公司产生联系。和它在亚洲、欧洲的公司没有关系,他们都是独立法人,各负盈亏的。我朋友还跟我说,公司牌子再大,也要看你买它什么产品,帖子里所说的分红保险,sun life 和london life 都有百年历史,超过了100多亿的资产,而所谓最大的ml才多大,他们从来不敢公开数字。
他们这个行业,能被其他公司竞相收购,说明业务好,生意稳定。你要卖店,会去买一个亏损没生意的店吗?我们中国人,就是被人骗了,还不自知,真可笑。你不喜欢那个经纪,没买他的产品,是你的自由。你买了被人误导的产品还很骄傲,也是你的权利,可以继续骄傲。
但你说的事情驴唇不对马嘴,很容易间接帮助你那位女经纪误导社会,希望你了解调查清楚以后再讲专业的事情。我也是跟朋友咨询,朋友也是退出了行业一身轻,才跟我讲了这么多。

地板
楼上真无人格,挑动客户斗经纪,唯恐天下不乱,制造矛盾,误导大众。
楼上真是自大,充当“专家”,自任“裁判”“法官”,别人都容易被误导,唯独此人最聪明,但奇怪的是,买了三次保险都不如意,而此人的老师是被保险业淘汰出来的"精英",一蟹不如一蟹,还在充当英雄好汉、拯救天下百姓。
楼上真是无耻,不是专业人士却貌似比专业人士还专业,居然能指点保险业,其实错漏百出,我咨询了几位经纪和我的律师,我的保单清清楚楚地写明15年保证付清,不受市场回报影响,难道你比律师还懂吗?
楼上凭什么攻击我的经纪,她是一位很成功且令人尊敬的投资和保险顾问,为人正直,敬业专业,乐于助人,多次获社区和公司嘉奖。最令我佩服的是,她从不批评指责别人,公平介绍各大公司的计划及优缺点,让客户自己决定最适合自身的保险公司及计划。楼上所说的各大公司计划,我都研究过,各有优缺点,我最后选择的某公司计划,最显著的优点是可以加大存款,并且即使投资回报为零也保证所付出的保费在20年全部收回,但其他公司要在40年才能收回......

需要说明的是我给我的经纪介绍了很多客户,大家都对她的专业知识及服务态度给予了很高的评价。这些客户大都是专业人士,并不是轻易能“让人误导”的。

再次呼吁楼上,群众的眼睛是雪亮的,随意抹黑和攻击别人是令人不齿的。

支持4楼的,鄙视1楼!
第一:1楼的帖子里说的这个保险险种,我也有买,它有2种选择:15年付清,或者付终身(我选择付终身),但是到某个阶段,可以通过盈利来支付未来的保费。所以保险经纪完全没有必要对客人说假话啊!又不是没得选择,只能选择付终身的,而客人又不愿意付终身,为了怕流失客户,不得已骗客人。因此用屁股想也知道,保险经纪根本没有必要欺骗客人啊!爱那种付款方式自己选啊!
第二:一般保险经纪都可以代理多家的产品,因此没有必要骗客人,将不是分红保险说成分红保险啊,想买分红保险,完全可以推荐客户买其他公司的产品啊。为什么要骗客户呢?我实在找不出需要骗客户的理由哦。另外我就觉得,这个产品其实和其他公司叫分红保险的产品大同小异,没有什么太大的区别!
第三:新推出的险种就是不好的吗?因为没有历史的业绩参考,就是不好的?就是风险相对比较大?有历史业绩的产品,那些历史业绩也只能说明过去,并不能代表未来啊。因此买了一个新推出的产品,至于那么气愤和担心吗?是不是有点小题大做啊?!
第四:其实有经过对比选择才买保险的人都知道,每家公司类似的险种,都大同小异,没有什么本质的区别。唯一的区别就是你要不要买保险,至于买那家,找谁买,没有本质的区别啊。所以买了楼主说的那个保险产品,至于那么愤慨吗?!
第五:这个帖子我起码在4个论坛里看到,说明什么?说明1楼的不是真的客户在抱怨。本人也有因为遇到不满的事情而发帖抱怨的,但是最多就在一二个常去的论坛报报怨。像楼主这样不辞劳苦,到处注册,然后发相同的贴,真是为了广大客户利益着想?!
说实在的,我看不出那个所谓的不良经济坏在那里,我到觉得楼主未必是好人!

请问您的朋友找的是那一个律师。能把信息给我吗?我也正在和保险公司交涉,有比要也要用法律渠道解决这件事!

请问您的朋友找的是那一个律师。能把信息给我吗?我也正在和保险公司交涉,有比要也要用法律渠道解决这件事!

买了保险,不用时难受(要不停地交保费),用上时更难受(你出事了)。

为什么JJ的口碑这么差,有多少老鼠屎坏了这锅汤?

一个私人的Policy你随时可以取消,市场经济!风险只在于取消后,如果你还想买时,由于年龄和健康的原因,你的保费不得不涨,或者你不符合投保条件了。

还有如果确属故意误导的,你可以起诉他。。。不要怕他没钱支付,所有合法的理财顾问都被强制性地购买至少1千万的E&O保险,以备被起诉起有足够的赔付能力。

但是很多买入保险的时候是被一种气氛所左右,并没有很多的沟通和思考。。。国家强制保险公司要有十分的冷静期。在当时Close Sale后的十天内,客户有权取消保单而且不付一分钱。

回复 3# zhuyz818

moody等的评级本身是有问题。最大的问题是单纯性从当年的赢利状态来考虑。
其实大的保险公司都有足够多的准备金,以应付当年亏损。一个公司的保费是精算测试的,使用的是历年来的数据,而理赔有大年小年,难保年年赚钱。当然如果是精算时在风险预估时有些因素没考虑到,公司就会面临大的困境。

一个每年都赚钱,甚至是赚大钱的保险公司不是一个好的保险公司。。。钱是从那儿赚的,一个是多收了保费,一个是理赔不充分。。。只有这二个是保险公司的赢利法宝,但是这个买单者是客户。

买了保险,不用时难受(要不停地交保费),用上时更难受(你出事了)。
xuxi 发表于 2011-10-22 14:42 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

当然不用为好,用上就是不幸。
既然用是不幸,你就放好心态,把你每年交上的保费当成一个慈善事业吧。

这个慈善不是白给的,当你遇到不幸时,你或你的家庭一样能得到巨大的帮助,把不幸带来的灾难性打击降低到最小。

首先恭喜楼上,你也是被误导了。我在温哥华七年,先后情愿不情愿的买了三份保险。看了楼主帖子,咨询了我一个朋友,他金融海啸后大量的客户因为对投资效果不满意,对他不信任了。实在坚持不下去,09年底就不干了。他告诉了一些所谓的业内猫腻,他们打广告声称的最大保险公司(ML)实际上早就不是AAA,现在早已经降级到AA-了,只是我们华人一直被他们被误导而已。
其实很简单,你上网google或者到Standardandpoor(标准普尔),Moody‘s(穆迪斯)等评级机构网站一查就能看到,这是公开的信息。现在只有Great-West Life集团(Great-West Life,Canada Life、London Life)是AA,Sun Life集团也是AA-,加拿大保险行业现在根本没有AAA公司,当然AA已经很好了。
另外,你被误导的第一大理念,严重错误。因为你买保险和投资,是在和加拿大境内的那家公司产生联系。和它在亚洲、欧洲的公司没有关系,他们都是独立法人,各负盈亏的。我朋友还跟我说,公司牌子再大,也要看你买它什么产品,帖子里所说的分红保险,sun life 和london life 都有百年历史,超过了100多亿的资产,而所谓最大的ml才多大,他们从来不敢公开数字。
他们这个行业,能被其他公司竞相收购,说明业务好,生意稳定。你要卖店,会去买一个亏损没生意的店吗?我们中国人,就是被人骗了,还不自知,真可笑。你不喜欢那个经纪,没买他的产品,是你的自由。你买了被人误导的产品还很骄傲,也是你的权利,可以继续骄傲。
但你说的事情驴唇不对马嘴,很容易间接帮助你那位女经纪误导社会,希望你了解调查清楚以后再讲专业的事情。我也是跟朋友咨询,朋友也是退出了行业一身轻,才跟我讲了这么多。
zhuyz818 发表于 2011-6-19 10:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

美国的评级公司注重的当年赢利+股票价格的市场表现。看后者是因为他们希望股票的后期市场表现能与他们的评语协调,从而增加他们评级公司的市场份量。。。

还有一个当年赢利的问题。。。一个优秀的保险应该保持在一个适当赢利的位置。因为理赔有大小年,所以适当的亏损是允许的。。。这才是成攻的精算。

如果一个保险公司能有很大赢利,我到要问一下了。赢利是从那儿来的呢?保险的额外的赢利不外乎二个。。。一个是多收了保费,第二个理赔不充分。。。中国早期的保险就是这样的。。。保险公司成了赌场的作弊庄家了。
不看后者