• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 电车男仔

房东的心声:作一个房东也挺不容易的

回复 25# gaoshanliushui
我从来不羡慕别人,也从不会妒忌别人,那来的酸水呢?至于原因如下所说。

我觉得做人是相互的,我没有做过房东,做了多年房客。我和房东的关系一向都很好,我们互相尊敬和体谅。遇到不好的房东或者房客,大家尽快解除租赁关系,没有必要搞大。
午夜茶 发表于 2011-5-11 09:20 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

支持与同意,
房东和房客,打个不恰当的比喻,即使如夫妻,发现不能相处,散了就是了,为什么老是一方要散,一方死缠呢??
记得去年有一帖,讲房东的房客的纠纷的,我也是抱同样的态度。至今我还是一个房客,客观上讲肯定有多少倾向于房客一方,但是从不肯定就是房客对的多。

因为合租的问题,相处过不少房客(邻居)。有的房客真的是不敢恭维(不是因为是房客的原因,而是因为本身的修养的原因)。
也见过每多房东,老是过多干涉房客,三天两头检查水电的,也是特烦的。

房东和房客两方,就如同你走上街,遇到原来陌生的人,必须要打交道,怎么办?本着与人相处的原则来就是了,不要太委曲自己,同样,也不要太委屈别人。

在中国,我买东西是最不会杀价的,我的出发点是,我觉得这东西值我买,也给别人一点赚头。于是双方成交了。

我来多伦多不到2年,只有2个房东。第一个房东,其实按大多人讲,是有一点小气的,只是我们相处得基本可以,等到我已经不满意了的时候,对我老婆说,我们要搬走,于是开始找新的地方,找了2个多月,接触了大约10多个潜在房东。于是搬走了,走的时候,房东是有点想表达不高兴的,可是我几句话放下来后,她也就不敢多说什么了。

我知道这个房东是不能久处的,果然,我搬走后,原来的好多房客转向我抱怨他。但是我是装着听不懂,不深介入与评价,自己的事自己处罗。我搬走时,房东向别的房客也抱怨过我,可是过不多久,这房东马上把我们树为好房客的典型以试图SHAPE其余的房客,说来真的是世事善变呢。不管怎样,我家和这前房东基本上算是好合好散的典型,每年他小孩生日或其它PARTY,他一定要联系我的小孩去参加。

找房东的过程中,见识过很潜在房东,各色人等。有的房东对人好客气的,我对房间与价格都满意,结果考察基本结束要离开的时候,在一楼梯拐角发现一条幅,“请随时关灯与水电,多伦多的水电不停地在涨(大意)”我转身就对老婆说,这家不行。(我并不敢肯定这条幅是否与前房客的过份或不过份的行为有关,但我担心房东是一个过度干涉细节的人。)

终于找到一家比较理想的地方,搬了进去后,两方越处越好,我们都不是事前多说好话的人。协议之前,房东的态度也是很刚的,但我听得出,这是个有原则的房东。碰巧我也是一个不在事前多说好听的话的人,于是很细地也是很僵硬地和房东划了很多条条框框。结果搬进去后,才发现这是一个很有原则性,但是超级好的房东,其实我们双方没有任何一方走到事先定下的边界去的,都是在互相让,反到显得事先的斤斤计较是多余的(其实不是,事先的协议是一个你的心理边界,如果大家都在这个范围内处,大家就都接受了)。他们可能也是很满意我们,于是相处很好。有时好得我都不适应,于是又对我老婆讲,可能还是要把距离拉开一点才好。

另外讲一点我的邻居,不知为什么,这边的邻居对我们也是超级的好。比较头痛的就是过节,每一节都要事先准备很多份礼物--因这邻居们一定会送的。(相反,真的比在原来国人居多的地方复杂了一点,那时国人之间也是没有多少往来的)。

回复 26# 清秋一片

希望每个房客都与您一样好。现在房东非常不好当,水费,电费,煤气费,地税年年往上涨,没有下降的,做房东越来越难。若有钱真希望不出租。

我是房东。前年将整个镇屋出租给一个家庭,我负责气,电和上网。每个月气和电约300-400元,上网约150元。
我自己住的时候气和电约150元,上网70元。冬天,他们温控器设在在25度,开着窗。夏天温控器设在18度,也开着窗。我跟他们谈过几次,不要浪费,他们根本不听。一年后,他们还要继续住,我跟他们将了,自己负责气,电和上网。结果气和电仅100-120元,网费仅40-50元,再也不上网看电影和电视剧了。
可想而知,这家人性有多差。
86owen 发表于 2011-5-11 09:41 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

某些房客是这个样子的 。

回复 34# jasonge

空着的房子,空着也是空着,现在大家都知道见缝插针的做一些投资活动了,租房创收也是挺不错的,如果将投资活动变成打架怄气就没意思了,和气生财。

有钱就住大房子,也不用出租给别人找气受。没钱吧,死要面子买大房子,整天跟盯贼似的盯着房客,累不累啊?!

回复  xiaofeiyu
作者你知道法律吗?明显一个法盲还发文误导人。
1. 房东只能每年提高一次房租不得超出0.7%-2011年, 2.1%-2010, 1.8%-2009. 政府每年8月之前会公布可以提高的百分比。读书房东必须遵循2条:至少在你搬入一年以后才可以提;必须给你至少90天书面通知。而且必须用政府统一board's form, 否则无效。

什么apartment 一年涨2次,自己法盲喜欢被榨就不要误导别人了,拜托。

2. 不管出于什么原因,比如延迟交房租,房东要驱逐访客,必须遵守一些法律程序。首先他要给你书面通知,要写上原因,而且原因必须符合政府规定的,还有时间。 什么时候搬家也有规定,取决于这些原因。比如欠房租14天, 迟交60天, 房客触犯法律,第一次20天,第二次14天,卖毒品10天,房东亲戚要搬入60天,拆房子120天。 如果是欠房租要注明欠多少和你必须还的时间,然后房东取消通知。即使你不想交,他也不能强迫你搬, 而是得走第二步。向法院(Landlord and Tenant Board)拿驱逐申请表交170,然后给你复印件和法院庭审通知(Notice of Hearing). 房客自己或者谁代表你去法庭。 去法庭前房客可以做一些事终止hearing. 比如交上房租拿到发票上交法庭,或者和房东达成协议,可以让法庭帮忙找一个调解员帮你和房东签agrement, 比如迟交房租啊什么的。注意不得随便乱签文件。如果你不想终止hearing上法庭罗。可以出示任何证据。 如果法院判决你必须搬你有72小时拿走你的东西。

3. 什么英语不好的问题。 作者你这是歧视,要吃官司的。英语不好就失去法律保护了,就任人欺负了?建议有需求的朋友找法律援助,他们可以帮助你,还提供翻译,帮你出庭什么的。
www.legalaid.on.ca找离你最近的 或打电话416-979-1446

希望房东和房客都能和平共处,体谅对方。但是如果有必要也要知道怎么保护自己。 像某些人就不要误导群众,不懂装懂了。 51也应该审查一下一些文章吧,特别和法律有关的,否则就是媒体误导可了
chenlirui 发表于 2011-5-11 10:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我想说的是,此为作者没有错,写的文章非常好,我非常赞同他的观点。
在此,我想说的是,关于回复  xiaofeiyu的文章,看了你的文章,感觉非常气愤,什么叫法盲,也许你的英文水平非常之好,在加拿大是法律毕业,也许是律师,也许是法官,但我们只是小平民百姓,也不是加拿大法律毕业,又都是来至中国的移民,英语本来就是不好,这是实事,如果有时间,有能力去读法律文章,用法律武装自己的头脑,使自己成为法律的佼佼者,那你的位置还有了吗?所以我们是普通人,就要做普通事情,就事论事,无论如何,房客不给房租就是不对,没有选择,如果房客感觉房东不好,没有必要纠缠不清,选择其它的房子,搬走,就这么简单,欠房租,做人做的没有一点儿尊严。跟一些素质低下的老外学习,因为他们没有语言问题,他们就是利用了加拿大的法律,逃一天房租就省一天房租。所以我想说,在中国人的圈子里,房东与房客,主要还是讲人情,相互理解,理解万岁!

还是西人出租房好, 据说, 有分电表的, 各appartment付自己的电费.
水费每个房客$40-50每月.
气, 也有各appartment 的气表, 房客用多少付自己的帐单. 到外面洗衣房洗衣服.
没有分表的, 加$250-300每月水电气到房租费. 当然看住多少人.
其它电视, 上网, 电话房客自负.
另外, 房东收房租.
觉的不合适, 可以不租啊.
和为贵, 享受生活!

回复 38# raymond2000

那得看看为什么不给房租,如果房东违约,凭什么给房租?不服可以去打官司,理解万岁?你理解过房客吗?

总的 不着边地说几句

看见大家吵架的样子了吧——有的比较文雅,有的比较猛。其它,任何一个民族都一样,都有一些雅士,也有一些猛人。(白人如此,东欧人如此,甚至老实说,黑人也如此,我见到不少特热心或者也是很细心的黑人)。

所以,真不知要怎样说,好像怎么说都是没有用,有的人不用你点醒他,他就做得很全面周到了;有的人,你天天盯他说他,他还是照样粗鲁与自以为是。

良者自良,堕者自堕。真的没法的,想劝一劝都没用的。

但是我想说的一点是,华人社会的观念最不该的 就是没有惩罚机制。大家一开口,就必先讲“我其实不想断人财路的”作引子,好像断人财路就是大罪。其实非也,少讲,多罚,是白人遵守的一个基本准则,就应该引入华人社会。讲有什么用呢,一个字“罚”。

总体讲,白人社区,多少是要好一点点,为什么?白人遵守规则,为什么白人遵守规则?没有大妈成天晃旗要你这样做那样做,为什么他们遵守规则,一个字,“罚”。四个字,“罚的历史”。

不处罚出界的人,就没有人守边界。说有什么用呢,所以我反对善意的劝说,能举报就举报。

这就是所谓的投资者自找苦吃的结果,买房时大手笔地去抢OFFER,一下子抢高几万块就不心痛,可是房客用多点水电就叫苦连天,想用房客来为你供房的美梦有多美,想坏了肺了,吐血了吧。

既然作者说做房东容易就不要做房东,租客租你房子就是一种契约关系,人家是付你房租的,你没理由让人家分担你房租之外的种种困难,还说人家钻你出租房子违法的空子,你既然知道出租房子违法,违法的事干嘛还要做,我看你才是刁民,心刁嘴更刁。

回复 9# chenlirui
作者你知道法律吗?明显一个法盲还发文误导人。
1. 房东只能每年提高一次房租不得超出0.7%-2011年, 2.1%-2010, 1.8%-2009。。。。。
2. 不管出于什么原因,比如延迟交房租,房东要驱逐访客,必须遵守一些法律程序。。。。。。
3. 什么英语不好的问题。 作者你这是歧视,要吃官司的。。。。。。。

你说的都对,只是需要一点补充:
1.  房东只能每年提高一次房租不得超出0.7%-2011年, 2.1%-2010,。。。。。

如果房东没有做过任何内外的修缮,园艺,家具用具升级等居住条件的改善的前提下,涨价幅度不能超过你所说的百分比,政府计算的这个数字是匹配当年的通货膨胀率的。如果房东做了部分或全部都做了,在这个百分比上起步增加。房东房客协商不果就要考虑搬家了。

2. 不管出于什么原因,比如延迟交房租,房东要驱逐访客,必须遵守一些法律程序。。。。。。
以上所涉及的时限都要求房客出示合乎法律格式的租赁合同,如果当初承租时就不想签字承诺至少一年租期的,不愿意中途搬家支付违约罚金的,没有信心承诺保持房屋的卫生及器具设备状态良好的,或不愿意提交房东可以查询的个人信用,收入证明,或因支票收太低又无法提供担保人的,欲享受这些时限保护就很难说。我有一个租客在家里吸大麻,我报了警,第二天他就搬了,因为其他房客都站在我一边,警察很细心,征询每个人的意见。临走我说你可以“sue”我,但我没有接到任何来自租客保护机构的信件,可见他也没有信心搬回来享受多少多少天之类的。

3.  什么英语不好的问题。 作者你这是歧视,要吃官司的。。。。
这一点我绝对挺你,别忘了我们的汉语很好,这在多伦多是管用的。

房东房客做到互相理解很难。51发的这篇文章终于传递了一个信号:房东很不容易。一栋房子3,4间卧室,买下来要50万可能还多。相当于每间卧室的购买成本是10万,把地下室装修出租,每间卧室的购买成本减低了,可装修费用要3万多,又是成本的增加。再加上每月的地税,杂费,很多租客还要求提供家具。房客付的几百块的租金里,除了付利息,就付每月消耗的水,电,气,网费。房客认为是替人供房,房东并没有住却在每间卧室上投入了几万(首付部分)。我在劝房客搬家时就很公平的说,我几万的资产所有权不能为几百块就交换出去。你不爱惜就请搬家。再说铁打的营盘流水的兵,相处不愉快就趁早分开,而我不容易躲开你,你呢,找个喜欢你这样房客的地方搬家得了,免得你看见我就怄气。现在基本只租本地人或东欧移民,劝人搬家的事少之又少了。