• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 姗姗而来

原创习作——初春即景

哈哈,不敢啊!不捧场倒也罢了,就怕砸你的场子啊!
费老 发表于 2011-4-5 22:58

我正想说呢,咱两想到一块去了,为你的安全起见,你还是不要来了,你懂的。:laugh:

又有新作品欣赏啦,真好!
看来要多看你们做,多学习才行,单是材料现在就已经搞不清了,如果以后也能看到你采用的是什么材料和工具,那么对我们这些初学者就更有帮助了,谢谢!
姗姗而来 发表于 2011-4-5 22:07 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我火候还早得很,做出来姗姗而来可要多提建议啊~

陶土做成的雕塑不能翻模,也就是做一个是一个,保存时间也就几年吧,但是制作工序比较简单。如果是要永久保存、制作精良雕塑的话,就必须要翻模,n年前做的很多都已经坏了,所以不得已也要翻模了。主要有6个工序:

1、原型设计:要考虑很多问题,比如怎么分解原型、怎么留气孔、注料口、分模线...
2、原型塑造:最好用Super Sculpley这样的高硬高韧性的材料做模具,否则很容易就把原型弄废了。还要一个独立的烤炉,加热定型,Super Sculpley里面好像有香蕉水,与食物烤炉混用会中毒。
3、制作模具:工业上有CNC批量生产,但是开模费不是我们能承担得起的。而我主要是自己真空翻模,需要很小心的混合矽胶、围模、蜡封、防粘,很彪悍的过程,内容可以写十几页纸...
4、模具好了之后,再用PU、PVC等材料浇筑,为防止起泡还可能会用到真空脱泡机。
5、浇筑成型后,还要打磨,需要较为专业的工具(电磨省力、防护面罩防中毒)。然后是拼接,用胶,抛光。
6、最后是涂色,可能会用到专业喷笔,一支几十到几百刀不等,俺打算就用手涂算了... 还可能用到毒性很强的油性模型漆,必备活性炭口罩,塑料手套等等...

看到这里晕了吧?所以手办卖得很贵啊... 我先试做几个看看效果咋样吧...

我正想说呢,咱两想到一块去了,为你的安全起见,你还是不要来了,你懂的。
姗姗而来 发表于 2011-4-5 23:05
哈哈,跟我的安全还有关联了??:laugh:

到时侯我也去砸你的场,不付钱抢一幅画就走~

我火候还早得很,做出来姗姗而来可要多提建议啊~

陶土做成的雕塑不能翻模,也就是做一个是一个,保存时间也就几年吧,但是制作工序比较简单。如果是要永久保存、制作精良雕塑的话,就必须要翻模,n年前做的很多都已经坏了,所以不得已也要翻模了。主要有6个工序:

1、原型设计:要考虑很多问题,比如怎么分解原型、怎么留气孔、注料口、分模线...
2、原型塑造:最好用Super Sculpley这样的高硬高韧性的材料做模具,否则很容易就把原型弄废了。还要一个独立的烤炉,加热定型,Super Sculpley里面好像有香蕉水,与食物烤炉混用会中毒。
3、制作模具:工业上有CNC批量生产,但是开模费不是我们能承担得起的。而我主要是自己真空翻模,需要很小心的混合矽胶、围模、蜡封、防粘,很彪悍的过程,内容可以写十几页纸...
4、模具好了之后,再用PU、PVC等材料浇筑,为防止起泡还可能会用到真空脱泡机。
5、浇筑成型后,还要打磨,需要较为专业的工具(电磨省力、防护面罩防中毒)。然后是拼接,用胶,抛光。
6、最后是涂色,可能会用到专业喷笔,一支几十到几百刀不等,俺打算就用手涂算了... 还可能用到毒性很强的油性模型漆,必备活性炭口罩,塑料手套等等...

看到这里晕了吧?所以手办卖得很贵啊... 我先试做几个看看效果咋样吧...
griffiel 发表于 2011-4-5 23:17

谢谢griffiel!介绍得很详细,但很多专业术语还是第一次听到,而且还需要很多昂贵的工具,看来不容易学会上手,还是看你们这些高手做吧,很感兴趣,看到你们展示的每一个工序的图片,似乎也能分享到你们制作过程中的乐趣。

谢谢griffiel!介绍得很详细,但很多专业术语还是第一次听到,而且还需要很多昂贵的工具,看来不容易学会上手,还是看你们这些高手做吧,很感兴趣,看到你们展示的每一个工序的图片,似乎也能分享到你们制作过程中的乐趣。
姗姗而来 发表于 2011-4-5 23:37 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

可不是,弄得我心理哇凉哇凉的,俺试着找出一条既实用有经济的替代方案吧,一个人的脑子肯定没有一群人的好使,没准我们还能搞出什么山寨技术革命来呢,对吧~?

可不是,弄得我心理哇凉哇凉的,俺试着找出一条既实用有经济的替代方案吧,一个人的脑子肯定没有一群人的好使,没准我们还能搞出什么山寨技术革命来呢,对吧~?
griffiel 发表于 2011-4-5 23:45

是要用山寨思想求创意。 这边很多材料都贵,看看能否有些地方采用其他材料代替,或一些工序采用土办法处理,瞎想的。:-P

到时侯我也去砸你的场,不付钱抢一幅画就走~
griffiel 发表于 2011-4-5 23:20

带上个泥人一起来砸场子吧,更给力啊!公平交换。

是要用山寨思想求创意。 这边很多材料都贵,看看能否有些地方采用其他材料代替,或一些工序采用土办法处理,瞎想的。
姗姗而来 发表于 2011-4-5 23:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

就是,PVC材料当初就是替代日本树脂的,加拿大塑料行业这么发达,估计有戏的。
那些小工具其实只是为大量生产省力,我们小作坊没有这个讲究(防毒除外,哈哈)。
姗姗而来上色这么棒,真想看看你做个上了色手办啊~

就是,PVC材料当初就是替代日本树脂的,加拿大塑料行业这么发达,估计有戏的。
那些小工具其实只是为大量生产省力,我们小作坊没有这个讲究(防毒除外,哈哈)。
姗姗而来上色这么棒,真想看看你做个上了色手办啊~
griffiel 发表于 2011-4-6 00:00

好啊,到时就试做一个自己的手办塑像吧,好丑都是属自己。 还望能多多指教。:smile:

带上个泥人一起来砸场子吧,更给力啊!公平交换。
姗姗而来 发表于 2011-4-5 23:58 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

好主意,带一坨泥,把你砸成泥人,然后彩绘,哇哈哈哈~
不急着开工,善于考察总结——一个既智慧又这么有艺术细胞的mm做出来的作品,我真的很期待呢~!

好主意,带一坨泥,把你砸成泥人,然后彩绘,哇哈哈哈~
不急着开工,善于考察总结——一个既智慧又这么有艺术细胞的mm做出来的作品,我真的很期待呢~!
griffiel 发表于 2011-4-6 00:11

过奖了!希望到时不至于弄得一蹋糊涂,对,还得多点学习观摩,谢谢!晚安!

林中的小路有多长。

胡创

click to enlarge

评分

费老 + 5

林中的小路有多长,只有你俩漫步度量

胡创

click to enlarge
胡硕士 发表于 2011-4-10 20:12
哈哈哈...哈哈

哈哈哈...哈哈
费老 发表于 2011-4-10 20:34