• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -5°

戚风蛋糕烘焙中的问题及对策

楼主

呵呵,,,这题目听起来像是论文。。。不过以我近7年的职业烘培经验,谈谈这个问题,相信能帮到不少人。也希望本文能抛砖引玉,引来各路高手共同探讨。

烘焙成功的戚风蛋糕质感轻盈细致,甜度适中,在配上柔滑香甜的鲜奶油,成为国人的追捧对象。但戚风蛋糕同时又是失败率很高的蛋糕,最大的问题是回缩,几乎是无法避免的。

成功地烘焙戚风蛋糕,首先要选好方子。互联网时代,网上资源非常丰富,但同时良莠不齐,抄来抄去的,有的连照片都一样。所以大家要有选择能力。油水与面粉的比例很重要,加不加baking powder或是加多少也很重要,另外,烘培时间,烘焙温度都是因素。最近在美食频道,有MM发上来图片,提出蛋糕顶部开裂问题,今天一并探讨。

1.  油水比例高的方子,容易回缩。

这样的方子口感轻些、更湿润些,但由于面粉少,无法给蛋糕体提供足够的支撑,出炉后,遇冷收缩。解决办法是,在口感上做一些让步,适度增加面粉的量。一般来说,3个鸡蛋的方子,油水总数90克,那么面粉要在65-75克之间。我用这种比例考出的戚风蛋糕,即使不倒扣,也不回缩。

2.  蛋白的打发是重要因素

蛋白打发大概是初学者面临的最大失败因素。打发不够,发泡不够坚固;打发过头,虽然发泡坚固了,但在蛋白和面糊混合时,你会用更多的时间才能混合均匀。这个过程会消掉很多泡。虽然有些方子要求干性发泡,但我个人,从来不用干性发泡( stiff peak stage)。而且,混合的手法也很重要,基本每个方子都会说:先取1/3蛋白,,,手法轻柔,,,等,这里就省略了。

3.  适当使用打泡粉

面粉比例高的方子,可以适当用一些打泡粉(baking powder)辅助起发。但量太大会使蛋糕体膨胀过高,继而出现顶部开裂。每70克面粉,最高不应超过1/4 tsp

4.    避免使用有涂层的模具,且模具不喷油

戚风蛋糕最好不选用有不粘涂层的蛋糕模子,而且模子四周不喷油。因为我们需要面糊牢牢附着在模子壁,以帮助解决回缩问题。当然,还可采用众所周知的倒扣方法防治回缩。

5.  控制烘焙温度和烘焙时间

烘烤戚风蛋糕的最佳温度因该是在325度, 在这个温度,热量能够缓慢,均匀地穿透蛋糕体,个人认为,350有些过高。烘焙时间因各家烤箱而异,也因你放入烤箱的蛋糕数量而异。我的烤箱是只有下火的,7寸蛋糕,325度,35-40分钟。还有一点也要提醒一下大家,在烘焙的前25分钟,你是不可以开烤箱门的。那正是蛋糕受热膨胀的关键阶段,且蛋糕体还没有成型,突然开启烤箱门,冷空气会使膨胀间断,从而影响起发。

6.  关于顶部开裂问题

在我看来,戚风蛋糕的开裂远没有回缩那么普遍,本人在烘焙过程中,从未出现过这个问题。但看到那位mm贴上来的照片,我觉得是烘焙过度所致,而且这个蛋糕好像过高了,所以我留言给她,让她检查一下蛋糕模,有没有可能蛋糕模用小了。不妨试一试把蛋糕糊分放在两个模子里,这样可以减少烘烤时间。另外,方子里面如果baking powder过多,也会引起起发太高太快,导致开裂。

坛子里烘焙高手们,俺说的不完全的地方,请给予补充。

沙发
哈哈,你让我想到了“金三顺”。

板凳
“金三顺”是何物? 我孤陋寡闻吧?:wink:

地板
“金三顺”是何物?
甜枫叶 发表于 2011-2-24 14:18

是人物也是个点心师。你不看韩剧吗?

是人物也是个点心师。你不看韩剧吗?
素笺 发表于 2011-2-24 15:43

谢素笺相告。我只看过一个韩剧《蓝色生死恋》,跟着剧情起起伏伏,哭哭啼啼,,,看完之后忽然觉得很无聊,浪费时间和感情。 就再也没看了,而且我一直没有太多闲暇时间。

请教:我做的蛋糕为什么上面那层发起来了,而下面那层没有发起来,是硬的呢?

请教:我做的蛋糕为什么上面那层发起来了,而下面那层没有发起来,是硬的呢?
sixteen 发表于 2011-2-25 21:46

你说的是戚风蛋糕吗?会不会是蛋白和蛋黄面糊没有搅匀?
这种情况没有遇见过,一般不是回缩,就是消了泡没发起来。

喜欢吃蛋糕,喜欢那种甜甜的、柔柔的、温暖的味道。

喜欢吃蛋糕,喜欢那种甜甜的、柔柔的、温暖的味道。
波妞 发表于 2011-2-26 11:57

是的,很温暖,很幸福,很体贴的感觉。。。
谢谢留言:aplain:

学到了不少,下次俺你的试试。俺做的能吃,也好吃,就是没卖相,呵呵。。。  :)

学到了不少,下次俺你的试试。俺做的能吃,也好吃,就是没卖相,呵呵。。。  :)
爱瞎逛 发表于 2011-2-27 08:57

呵呵呵,,,自己吃也不要求什么卖相。俺不一样,俺是指着卖相挣工资滴。。。

俺今天的蛋糕没有回缩,以前的都会,呵呵,但是开裂啦~~~以前的是开了裂,回缩后就闭住啦~~~俺当没有开裂。  :)

烤蛋糕就像玩游戏。最好玩的是每次都不同,不过,俺不常作。

俺今天的蛋糕没有回缩,以前的都会,呵呵,但是开裂啦~~~以前的是开了裂,回缩后就闭住啦~~~俺当没有开裂。  :)

烤蛋糕就像玩游戏。最好玩的是每次都不同,不过,俺不常作。
stroll 发表于 2011-2-28 16:50

Stroll,  来俺烘培班啊? 包你一次成功,呵呵呵。。

回复 1# 甜枫叶

从专业眼光看, 这是pastry shop 或 bakery 的 master必要掌握的。如有更多点缀,就能上宾馆的菜单。
我也喜欢看枫叶的文章,给我很多的提示。

是的,很温暖,很幸福,很体贴的感觉。。。
谢谢留言
甜枫叶 发表于 2011-2-26 23:53

改天一定要订一个“小小”的,温暖下自己。(减肥计划休息一天):slobber: